Ташкент, часть 1.1. 2 февраля

Feb 26, 2008 14:49

На самом деле, узбеки многие названия пишут через букву "о". Например, UzbekistOn, TOshkent, ChimgOn, так что заголовок у меня, по сути, написан неправильно. Но это не важно.
Я уже давно собираюсь с силами, чтобы обработать фотографии и написать отчёт о нашей мега-поездке. Сегодня созрела первая часть Ташкента. Смотрите и наслаждайтесь.

На седьмой день, мы решили посетить Ташкент. За нами приехал водитель Витя, с самого рождения проживший в Узбекистане, но до сих пор не выучивший ничего по-узбекски, кроме "салям алейкум" и "рахман", с родственниками, разбросанными по всему миру - от США до Германии. Ехать решили длинной дорогой черезе Чарвакское водохранилище. Говорят, что если взорвать плотину на нём, можно затопить пол-Узбекистана. Мы решили не пробовать, а просто подышать воздухом и пофоткаться.



Само водохранилище похоже на небольшое море или крупное озеро. Рядом стоят две гостиницы в форме пирамид, номера в которых стоят за день, как месячные зарплаты местных банковских клерков.

Где-то рядом, в каком-то горном ущелье находится резиденция президента Ислома Каримова, цитатами которого увешаны все местные муниципальные здания. Президент, стоит заметить, отличается редкостной паранойей и во время своего пребывания в резиденции запрещает хели-сноубординг и полёты на вертолётах вообще. Не знаю, боится ли он, что его застукают разгуливающим по газону в семейных трусах или ещё чего-нибудь, но местных и приезжающих сноубордистов это очень обламывает.



За 2 недели мы достаточно наслушались об их президенте. В основном, плохого, конечно. Это, конечно, не КНДР, но тоталитаризмом попахивает. А 31 января, день рождения президента, считается у них чуть ли не национальным праздником. Говорили, что закрывают чуть ли не все железные дороги и т.п., а вся страна должна сидеть по домам и праздновать. Не знаю, много ли в этих слухах правды, но по крайней мере радует, что у нас не всё так плохо.

Первая групповая фотка. За отрезанные ноги благодарить водителя Витю. )




Погрузившись в автобус, мы стали спускаться на равнину к цивилизации. Стоит заметить, что в горах мы 10 дней из 14 щурились от яркого солнца и загорали. В городе же всё небо было покрыто облачной дымкой, из-за которой еле-еле пробивалось некое подобие солнышка. Ну.. как в Москве. Это лишний раз доказывает, что лучше жить в горах и получать витамин D, чем давиться выхлопными газами и толкаться в метро.

Многое в Узбекистане поражает с первого взгляда. Например, жуткая инфляция и 10-сантиметровые пачки денег как оплата за ужин. На сегодня, самая крупная купюра - 1000 сум - примерно равна 18,5 рублям. Это трудно представить, пока не увидишь в живую. В первый день нам разменяли 200 долларов (огроменные деньги, между прочим) 200-сумовыми купюрами. Раздвиньте руки на ширину плеч... Получилось? Вот столько у нас было денег в ширину. Деньги за обеды мы обычно считали дольше, чем ели обед. )

Кстати, о еде. Ммм... В Узбекистан стоит поехать хотя бы ради неё. Плов, шашлыки, шурпа, лагман... А лепёшечки... Наверное, это второе после гор и снега, чего мне не хватает в Москве. От ужин на 7ых наш карман обычно худел на 70-80 тысяч сум, что, нетрудно посчитать, равняется примерно 200 рублей с человека. Чашечка кофе в Москве, не правда ли? Там же мы на эти деньги ели салаты, супы, лепёшки, соленья и... шашлыков по 40. И так каждый день.

Местного алкоголя в Узбекистане мало. Отвратное (на мой привередливый вкус!) пиво Сарбаст. 3-летний коньяк Самарканд и 15-летний коньяк Узбекистан, больше всего похожий на нормальное спиртное. Скажите, вы давно пили 15-летний коньяк? А за 300 рублей бутылка? )) То то же.

Ладно, я кажется немного отклонилась от темы. Хотелось немного написать про дома в пригородах Ташкента. Балконы у них не служат, как у нас, местом для складирования ненужного хлама, а просто-напросто продолжением квартиры. Выглядит довольно забавно. Заколоченный балкон с одним окном. Или вообще без него. )



Машины. О да... Давно я не видела столько раритетных машинок советского времени. Не пластикового говна, которым славится наш автопром сегодня, а настоящих добротных железных коней. В Москве такие вообще перевелись, а в других городах их почти не видно. В Ташкенте же этого добра навалом. Прямо слюньки текут.

Вот, например, парад зелёных советских машинок рядом с центральным рынком. Это не те, про которые я писала, но тоже симпатичные. Самые ценные экземпляры сфотографировать не удалось. Придётся ехать ещё раз, пока пластиковые Дэу совсем не вытеснили этих ветеранов.



Кстати, о Дэу. Если считать их иномарками (спорный вопрос, потому что все они с завода Уз-Дэу), то это будет 70% всех узбекских иномарок. Причём, стоят они там непомерянно дорого, особенно по сравнению с их зарплатами. Видимо, действует врожденный патриотизм, что пол-Ташкента ездят на Матизах.

Меня с самого приезда мучал один вопрос, как же узбеки покупают машины, если за ужин нужно расплачиваться 10-сантиметровой пачкой денег. Ответил Витя, объяснив, что деньги просто набиваются в 3-4 спортивные сумки и несутся в автосалон...

Вот такие экзампляры тоже встречаются на дорогах. На нижней фотке: группа казахских велосипедистов. Таких мы встретили по крайней мере 3! Они катаются по местным дорогам и мешают проезжающим машинам.


Приехав на рынок, мы решили ходить гуськом и не оборачиваться на крики торговцев, словно боялись, что нас возьмут в заложники и увезут в какое-нибудь горное ущелье, потребовав выкуп в 100 тысяч сум. За кого нас только не принимали - и за американцев, и за европейцев, но только не за русских. На местных мы явно были не похожи, благодаря яркой одежде. Там так никто не ходит.

Сначала мы попали на продуктовые рынок. Он находится в здании большого шатра, похожего на цирк, а внутри круговыми рядами стоит множество торговцев. Специи, овощи, фрукты, лепёшки - всё, что душе угодно. Даже какос есть! ) Возможно, это опять особенность местной орфографии (см. строчку 1).



Мы почувствовали себя неуютно, потому что каждый хотел нам что-то втюхать по завышенной цене, и вышли на улицу. Задача была - купить сувениров и быстрей пойти кушать. Народ купил тарелочки и магнитики, мне же хотелось чего-нибудь поострей. после нескольких неудачных попыток купить шкуру, я отказалась от этой затеи. Зато на глаза попался целый ряд торговцев ножами.



(с) Iguana

Они окружили меня со всех сторон и стали втюхивать ножи. В итоге я купила самый крутой ножик за 30 тысяч сум и была безумно довольна. Сейчас он висит дома на стене. )

Отсчитываю деньги. Трудное занятие, скажу я вам.


(с) Iguana

Продолжение следует. Убегаю в автошколу.

uzbekistan, travel, Фото

Previous post Next post
Up