Долгожданная поездка в Нови-Сад, которую мы планировали начать каждый следующий день, но не начинали из-за невыносимой жары, всё-таки решила состояться. Беглый осмотр достопримечательностей и остаток дня, проведенный на пляже - это если вкратце. Более подробно ниже. )
Нови-Сад - приятный небольшой городок, значение которого для Сербии можно сравнить с Питером для России. Второй по количеству жителей, более европейский, более современный, более спокойный, чем столица.
Скажу честно, мы так быстро пробежали центр города, что ничего примечательного я, толком, заметить не успела. Архитектура напомнила, скорее, западно-румынскую Тимишоару.
Собор Девы Марии.
Памятник Светозару Милетичу, сербскому общественно-политическому деятелю.
Дети на памятнике сербскому поэту, родившемуся в Нови-Саде.
На другой стороне реки находится
Петроварадинская крепость. Добраться до неё можно по длинному автомобильному мосту через Дунай.
Варадинский мост. Вид на центр Нови-Сада.
Рядом с Варадинским мостом из Дуная торчат остатки опор какого-то более старого моста. Мой друг Милош сказал, что этот мост разрушили во время НАТОвских бомбардировок, однако, в процессе выяснения, что это был за мост, я наткнулась на множество статей о разрушенных мостах в Нови-Саде. Выяснить, какому именно мосту принадлежат эти опоры, не удалось, но в Вики нашлась
фотография того времени на фоне крепости и разрушенных опор. Сам Варадинский мост, например, взрывали югославы в 1941 году, части Вермахта в 1944 году и НАТО в 1999 году, мост Свободы (есть на фото ниже) также был разрушен НАТО в 1999 году, железнодорожный мост был поврежден.
В Википедии есть
отдельная статья, посвященная бомбардировкам Нови Сада. Ужасающая, как всегда... Я не буду в который раз задаваться вопросами "Почему НАТО бомбило Югославию? Кто прав, и кто виноват?", но последствия и факт того, что все эти события произошли совсем недавно, неприятно поражают. Побывать в этих местах, увидеть своими глазами, поговорить с очевидцами событий - это дорогого стоит. Заставляет крепко задуматься. В Сербии сегодня следов войны осталось совсем немного, но в Боснии всё до сих пор на виду... Ладно. Вернусь к мирному времени.
В крепости. Щенка, как полагается, затискали по-полной.
Милош.
После посещения крепости мы наконец добрались до долгожданного пляжа, где загорали, купались, плескались под душем, играли в фрисби с местными жителями и опоздали на поезд.
Пляж и мост Свободы.
Он же в 1999 году.
Милош изображает отчаяние вслед ушедшему поезду.
Закатное солнце + железнодорожная станция = что может быть лучше для отличных фотографий?
Ивана.
Красотка Ивана в поезде.
На этом цикл постов про мой грандиозный и первый организованный самостоятельно евротрип закончен! Оглядываясь назад, я безумно рада, что в 18 лет у меня хватило желания и целеустремленности всё это задумать и осуществить. Хочу сказать "спасибо" друзьям, которые были со мной в тот период времени - Боре, Жене и конечно Милошу - за прекрасную компанию, а также моей маме, без помощи и смелости позволить мне такой проект ничего бы не вышло вообще! 5 стран, почти 30 дней путешествий, тысячи километров - это было реально круто! Прошло почти 5 лет, и я наконец закончила вам рассказывать про эту поездку, с чем себя и поздравляю! ))