Черногория-2024. Море.

Nov 25, 2024 22:10



После двухдневной дороги к морю нам предстояли две ночёвки и один день между ними непосредственно на море. Точнее, на берегу Которского залива, который соединяется с морем узким проливом, так что в том месте, где мы были, море было, скорее, похоже на озеро, окружённое со всех сторон горами. Но всё равно наличие большого количества воды рядом накладывает свой отпечаток на всё. И растительность совсем другая, и людям не нужно зарабатывать на жизнь непосильным трудом, а достаточно иметь любую недвижимость, и деньги потекут в карман широкой рекой, особенно в сезон. Когда мы приехали, сезон уже закончился, но нам опять повезло, и мы успели буквально за день до того, как погода стала портиться.



До чего же приятно, открыв окно, увидеть водную гладь в окружении гор, голубое небо и солнце! Как обычно, я сделал свою зарядку и пошёл купаться, но, к моему удивлению, ко мне присоединились и Маша, и Злата. Вода, кстати, оказалась холоднее, чем я ожидал. Видимо, плохо сообщающийся с морем обособленный залив остывает быстрее. Наверное, градусов 15. А вот на следующее утро, когда поднялся ветер, и воздух стал прохладнее, мне показалось, что вода стала теплее. То ли по контрасту с воздухом, то ли действительно она перемешалась.

После завтрака мы поехали в Котор. До него нужно было ехать около 4 километров по той самой набережной без отбойников. Парковка в городе была, конечно же, платной, даже в воскресенье, и при этом к оплате принимали только наличку. Впрочем, жадность в сочетании с отсутствием привычной для нас цивилизации - это вообще визитная карточка этой страны. И если платную парковку ещё можно было как-то оправдать, вход в крепость за 15 евро с человека показался для нас совсем уж перебором. Правда, мы вычитали, что есть тропа, позволяющая попасть в крепость в обход этого "КПП", чем мы и воспользовались. На самом деле, эта тропа ведёт на ближайшую гору, но в одном месте проходит совсем близко к месту, где в крепость можно попасть через окно в стене. Почему это окно не заделали, для меня осталось загадкой. Скорее всего, полако пересиливает даже жадность. Но, по понятным причинам, людей там было больше, чем у "официального" входа.

Тропа, по которой мы пошли, поднималась в гору очень полого, и в некоторых местах ужасно хотелось срезать путь между витками серпантина напрямик по склону. Пару раз нам это удалось, но на третий раз следующего витка тропы в нужном месте не оказалось, и пришлось лезть нам дальше через заросли колючек. В конце концов, мы вышли к какому-то дому, где через забор для таких, как мы, была заботливо перекинута лестница :)

Вокруг тропы были заросли гранатов. Я сначала даже не понял, что это. Но потом сообразил, что на этих невзрачных кустиках растут те самые фрукты, маленькая бутылочка сока из которых стоит в сербских магазинах 600 динаров. И да, по вкусу это оказался самый настоящий гранат. Пусть не такой большой, как в магазине, но не менее сочный и вкусный.

























Несложное пролезание через "дырку", и мы в крепости. Оттуда открывается великолепный вид на город, но сама крепость в состоянии, никак не соответствующем цене билета. Вокруг кучи мусора, состояние некоторых мест сразу заставляет вспомнить о козырьке на вокзале. Хотя, может быть, и прикольно, когда цветы растут прямо из вертикальной стены.

Тут я решил запустить квадрокоптер, но при запуске случайно нажал не на ту рукоятку, и вместо того, чтобы полететь вверх, он у меня метнулся вбок, а там как раз были металлические перила :( Он стукнулся об них и упал. Я проверил пропеллеры, но они были в порядке, и я решил всё же запустить его ещё раз. Он полетел, но стал сообщать о какой-то ошибке, сильно дёргался, а камера стала заваливать горизонт. Но всё-таки у меня получилось что-то снять и посадить его. Потом, уже дома, я разобрался, что от удара о перила у него соскочило крепление камеры, и удалось поставить его на место. Так что закончилось всё хорошо, а то я уже думал, что придётся его ремонтировать, а с этим в Сербии может быть плохо.

Мы решили спуститься вниз по "официальному" маршруту, но не тут-то было. Выходов было два, но на каждом просили показать билеты. Так что в наказание пришлось нам, к огромному недовольству Златы, снова подниматься на самый верх и возвращаться тем же путём, как пришли. А мы ведь уже почти спустились к городу! Ну ничего, немного потренировали ноги. Набор высоты в тот день у нас составил более 400 метров. Получается, в общей сложности, мы забрались как будто на Фрушку с самого низа!





































Все магазины были, конечно же, закрыты, так как было воскресенье. Пришлось нам заходить в пекару и покупать булочки. Уже стемнело, и после перекуса мы погуляли по старому городу. Типичный туристический городок, на каждом шагу сувенирные лавки. Больше всего мне запомнился мини-орган в церкви.

Ужинать пришлось в ресторанчике рядом с нашим жильём, так как еда у нас кончилась, а про воскресенье и закрытые магазины мы опять благополучно забыли. Есть в ресторанах не люблю: дорого, долго, нужно общаться с официантами и выбирать какие-то непонятные блюда :) В этот раз было ещё и довольно холодно: поднялся ветер, и я замёрз даже в новом худи от нашей компании. Но зато из-за этого народу было мало, и никто не курил, как это обычно бывает в Сербии. И мы увидели отплытие парома, чего очень хотела Злата. Посмотрели в Интернете, что этот паром ходит в Италию, Грецию и Турцию. Взгрустнули о времени, когда можно было кататься в Хельсинки на "Принцессе Анастасии"... Будет ли такое теперь при нашей жизни?

Но всё-таки не стоит грустить о прошлом. На обратном пути мы выехали к большому морю и увидели горизонт и бесконечную даль. Когда дорога поднялась высоко и стала уходить в горы, мы остановились. Впереди - облака, в которые мы вот-вот въедем, и осень. А мы в последний раз посмотрели на море, залитое солнечным светом. Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается какая-нибудь другая. Если бы мы остались в Питере, такая поездка к южному морю буквально на выходные в ноябре по цене путешествия в соседний город была бы невозможна.

Мы сели в машину и заехали под инверсионку. Сразу похолодало, и на следующей остановке было уже едва выше нуля. Пришлось доставать куртки. Но и на обратном пути мы увидели два очень красивых и необычных места, о которых я расскажу в заключительной части трилогии "Черногория-2024". Не переключайтесь! :)






Черногория

Previous post Next post
Up