Leave a comment

zhdanova_marija October 22 2024, 07:18:00 UTC
Спасибо за рассказ и фотографии!
Мой муж часто говорит фразу "мир несправедлив". Увы, не всегда будут торжествовать добро и красота. Мир - место скорби, и мы, люди, делаем его таким. Но это, конечно, другая и большая тема.

Reply

heart_beater October 22 2024, 12:07:51 UTC

Возможно, это именно моя проблема, потому что до сих пор вокруг меня всё было достаточно справедливо. Да и сейчас тоже так, но теперь достаточно открыть любые новости, и градус несправедливости и бессмысленности происходящего просто зашкаливает. Раньше такого не было.

Reply

zhdanova_marija October 22 2024, 12:12:04 UTC

Как раз сегодня досмотрела интервью Дудя с Арменом Захаряном, там Захарян - в ответ на вопрос, о чем он мечтает - очень хорошо говорит о том, почему гуманизм не победит, но всё равно надо стремиться к нему.
Вся история наполнена трагедиями и катастрофами, у меня и не было ощущения справедливости и благополучия (в глобальном смысле).

Reply

heart_beater October 22 2024, 19:07:13 UTC

И почему же он не победит?

В истории понятно что было много тёмных страниц, но всё-таки до определённого времени казалось, что люди учатся на своих ошибках, и жизнь становится лучше. Войны, диктатуры уж точно казались пережитками прошлого, которые может где-то ещё остались, но точно не у нас. В детстве я вообще думал, что скоро наступит коммунизм, мы будем летать в космос и всё будет примерно как в фильме "Гостья из будущего" (в той части, которая происходит в 2084 году).

А теперь я думаю, точно ли я хочу дожить до глубокой старости? Мне точно понравится то, что я там увижу? Или то, что сейчас кажется привычным, лет через 40-50 будет навсегда утрачено?

Reply

zhdanova_marija October 23 2024, 06:17:55 UTC
Почему не победит - потому что это продемонстрировано историей. Как сказал Захарян, гуманисты в XV-XVI веках мечтали и стремились, но не получилось. В каждом человеке живёт варварство. И у нас не получится, но именно поэтому надо продолжать мечтать и добиваться.
Возможно, я ошибаюсь, но в истории человечества не было ни года без войн. А если где-то нет войны, есть болезнь, бедность, диктатура, стихийные бедствия и так далее.
Жизнь становится комфортнее, люди учатся всё большему, но увы, добра, красоты и справедливости всё так же мало. И при этом жизнь всё равно сильнее смерти и надо жить дальше. И радоваться тому, чему можно радоваться. Мне хотелось бы жить долго - по крайней мере, пока хочется))

Reply

heart_beater October 24 2024, 20:22:37 UTC

Мне всё-таки кажется неверной логика, что если чего-то не было, то этого не может быть. История человечества кровава и беспощадна, это правда. Но, с другой стороны, если мы приравниваем себя к первобытным людям или к средневековым, то, получается, что никакого прогресса нет, и мы ничему за это время не научились? Но ведь очень многие вещи даже за последние 100 лет сильно изменились. Ценность человеческой жизни возросла многократно. 100 лет назад в большинстве семей было очень много детей, но значительное их количество погибало, продолжительность жизни была совсем не такой, как сейчас. Теперь в семье обычно 1-2 ребёнка, и смерть ребёнка - это чудовищная трагедия. После 2-й мировой войны не было войн между демократическими странами, были только войны с диктатурами или между диктатурами. Ну и казалось, что количество насилия со временем всё-таки должно уменьшаться, а люди сосредоточатся на борьбе с внешними угрозами: болезнями, стихийными бедствиями. С Россией обидно то, что она, вроде бы, уже пошла по цивилизованному пути, но буквально ( ... )

Reply

zhdanova_marija October 25 2024, 06:55:30 UTC
Вижу логику не только в том, что этого не было, а значит, и не будет. У меня религиозный взгляд - и не суждено. Когда воцарится мир во всем мире, наступит Конец света.
Ценность человеческой жизни возросла, но это не абсолютная ценность.
Путь силы, принуждения остаётся актуальным, чем бы это ни объяснялось... Демократические страны - тоже некоторая условность. Важно, кому адресована демократия. У меня пессимистический взгляд и, возможно, неверный. Но всё равно радуюсь жизни и ценю то, что есть.

Reply

heart_beater October 25 2024, 19:49:33 UTC

Не могу понять, каким образом то, что мир без войн невозможен, мотивирует в человеке гуманизм. К примеру, если я вижу, что миллион человек вокруг мусорят, то у меня пропадает желание наводить порядок, так как это бесполезно, всё равно всё загадят. А вот если таких мало, то я могу навести порядок и долго наблюдать результаты своего труда. И это и дальше мотивирует делать что-то позитивное, так как мне удалось хотя бы немного сделать мир лучше. А если сделать мир лучше нельзя, то зачем и стараться?

Я понимаю, что, скорее всего, религия объясняет это тем, что это будет иметь значение после смерти, когда мы попадём в другой мир. Но если в это не веришь, то картина становится очень печальной: наш мир становится всё хуже, ничего сделать нельзя, а другого нет.

Reply

zhdanova_marija October 25 2024, 20:19:05 UTC
Религия ведь не ставит цели сделать мир лучше. Мы в ответе каждый за себя. Что согласуется и со светским подходом: хочешь изменить мир - начни с себя. Ты бы не мусорил не для того, чтобы изменить мир, а потому, что ты считаешь правильным не мусорить.
Мир невозможен без войн - но люди к этому придут и это станет последним, что сделает человечество. Бог откроет тайну, для чего всё это было задумано, но только тем, кто окажется в раю.
Если думать, что Бога нет, то я не вижу смысла ни в каком старании. Редко кому удается дожить до ста лет - стОят ли несколько десятилетий жизни на Земле того? Жизни, наполненной страданиями? Радостями тоже, но и без горя и печалей не обойтись. Если в этом нет высшего смысла, то зачем что-то делать? Всё прах и тлен, все умрут, сама история не даёт надежды. Просто мрак. Но если думать, что жизнь вечна, всегда есть то, что впереди, и это дает силы.
Это на мой взгляд))

Reply


Leave a comment

Up