Последним моим беговым событием был марафон "Белые ночи", который я пробежал 11 июня 2022 года. Это пока мой единственный официальный марафон, который я пробежал (было ещё 2 неофициальных, которые пришлось бежать в лесу в Грузино из-за ковида). Когда я бежал марафон "Белые ночи", я как бы попрощался со своим родным городом. Пробежал по знакомым с детства улицам, где я тысячи раз гулял, ездил на велосипеде и стоял в пробках.
С тех пор прошёл почти год. Страшно подумать, но уже почти год я живу в другой стране. Теперь я занимаюсь не бегом, а трчаньем - так это называется по-сербски :) И вот настало время поучаствовать в первых местных соревнованиях.
Первые месяцы после марафона я бегал довольно халявно. Лето в Сербии жаркое и не очень располагает к быстрым и длительным пробежкам. Зато местная зима для тренировок подходит идеально. Вместо морозов, льда и снежной каши под ногами всегда сухой асфальт и чудесная температура воздуха. Даже когда выпадал снег, на дорожках он всегда стаивал. Зато бежать при +5 намного легче. Даже на длительную тренировку можно не брать с собой воду, поскольку практически не потеешь. Довольно быстро я обнаружил велодорожку, которая на многие километры идёт по дамбе вдоль Дуная. Вокруг неё - тишина и великолепные пасторальные пейзажи с полями и пасущимися овечками.
Соревнования в Сербии проводятся, по понятным причинам, обычно весной и осенью. На осенние я не успел - поздно спохватился, и времени на подготовку уже не оставалось совсем. Зато на весну я записался сразу на два мероприятия: Новосадкий полумарафон и Белградский марафон, который мне ещё предстоит в конце апреля. Полумарафон я рассматривал, в основном, как скоростную тренировку перед марафоном, и готовился, по большей части, к марафону.
Что очень приятно, для участия в соревнованиях тут не требуется справка от врача. Приятно, потому что проходить медкомиссию и общаться с врачами по-сербски как-то совсем не хотелось. Да и бесполезное это дело, как мне кажется. Для участия в соревнованиях достаточно оплатить стартовый взнос. Это тоже был небольшой челендж, потому что карточки они не принимают, и нужно идти на почту или в менячницу платить по специальной квитанции. Но это всё равно бы рано или поздно пришлось научиться делать. Ещё я не сразу нашёл себя в списках и зарегистрировался 2 раза, но в итоге всё было хорошо.
Чтобы продемонстрировать мне, насколько труднее бежать, когда тепло, как раз накануне на 1 день у нас установились +25. В тот день у меня была последняя тренировка перед забегом, которую я по всем правилам сделал халявной: всего-то 8 интервалов по 400 метров (до этого у меня уже доходило до 20 таких интервалов). И как-то последние пару интервалов мне совсем не бежалось... Причём, когда бежишь в жару, вроде даже и не кажется, что жарко. Ветерок обдувает. Вот только всё время приходится пить, и результаты резко падают. Не знаю, так только у меня, или у других тоже.
Утро 26 марта выдалось, как назло, солнечным, хотя и не слишком жарким - всего-то +18. Причём, и до этого, и после были прохладные дни без солнца. Сегодня вот вообще +8. Уж насколько я люблю солнце, но на время пробежки всегда лучше, чтобы его не было. Тренировки я обычно устраиваю вечером, когда солнце уже низко и не мешает. Но со временем соревнований ничего не поделать. А они были назначены на 11 утра, то есть бежать пришлось примерно с 11:15 до 12:50 - как раз время самого высокого солнца, которое в конце марта тут поднимается уже на 47 градусов, как в Питере летом. Вот где было это солнце в мой ДР, когда я его так хотел? А тут - за весь забег ни облачка, да и трасса проходит не по лесу, а по открытым пространствам.
Хотя, может быть, это я пытаюсь так оправдать свой результат, не настолько блестящий, как на предыдущем полумарафоне. До сих пор не могу поверить, что тогда я сильно выбежал из 1:30! На одной из последних тренировок я довольно легко пробежал полумарафон за 1:37:30. Ещё и ускорился на последнем километре, пробежав его за 4:07 - значит, силы ещё были. Поэтому я надеялся, что и в этот раз мне удастся если не установить новый личный рекорд, то хотя бы выбежать ещё раз из 1:30. С другой стороны, погода меня очень сильно смущала. Ведь Гатчинский полумарафон, где я установил личный рекорд, я бежал при +2.
И да, в этот раз чуда не случилось. Почти полчаса пришлось простоять в стартовом коридоре, потому что старт почему-то долго не давали. Я стоял во втором ряду, и сразу после старта побежал в темпе тех, кто был вокруг меня. Пейсмейкеров, к сожалению, не было, так что зацепиться было не за что. После первого километра обнаружил, что установил личный рекорд на этой дистанции - 3:45. Мне кажется, быстрее этого я километр никогда не пробегал. Сразу решил снизить темп, ведь впереди ещё 20 километров. Дальше было несколько километров в темпе 4:15 - 4:20, и, в целом, даже после 10 километров у меня ещё оставался хороший шанс выбежать из 1:30, благодаря такому мощному старту. Старался пить везде, где предлагали, но всё равно выдержать темп, увы, не удалось. Вторую половину дистанции пробежал гораздо хуже, там были километры даже с позорными 4:40 - так я бегаю на не самых быстрых тренировках. При этом ощущение было, что бегу быстро, потому что как раз к этому времени на трассу вышли другие категории: люди с палками, бегущие 10 км и те, кто бежал ещё только первый круг полумарафона. Их, естественно, всё время приходилось обгонять. И даже не сказать, что было очень тяжело, с последними километрами марафона не сравнить. Но вот 4:15 / км, и даже 4:30 бежать уже не получалось. Наверное, на 1-2 км можно было ускориться, но я смотрел на пульс и понимал, что делать этого не стоит.
Так что результат мой получился в итоге 1:34:08 - даже хуже, чем на самом первом полумарафоне в 2019 году (правда, тот результат я тогда считал очень хорошим, он был на 7 минут лучше моих ожиданий). В этот раз некоторое разочарование всё же есть, хотя в общей таблице результат неплохой - 35-е место из 353. Я пробежал лучше, чем 90% участников забега. Снова задаюсь вопросом, стоило ли делать такое ускорение в начале. Ну и, как обычно, всегда спрашиваю себя, правильно ли я тренируюсь. Возможно, нужно больше бегать в медленном темпе, как многие рекомендуют. Или может быть, с учётом погоды, этот результат не хуже, чем 1:27:27 в 2021-м? Всё это - вопросы без ответов, потому что нет второго меня, который бы не ускорился на старте, и нет возможности пробежать эту трассу в другую погоду.
В любом случае, очень символично, что Питер проводил меня "Белыми ночами", а Нови Сад встретил солнцем, теплом и цветущими деревьями. И, когда бежал, у меня было странное чувство, что вот эти улицы, может быть, когда-нибудь станут такими же знакомыми, как и питерские. Лет через 50, когда здесь со мной случится столько же всего, сколько было в России. А пока я с ними только знакомлюсь.