Продолжаю подводить итоги года. Уже почти никого не осталось здесь, в ЖЖ, но я всё пишу и пишу. Ну ничего, продублирую этот пост в ВК, в WhatsApp - кто-нибудь да прочитает :) И всё-таки это подведение итогов, как и остальные посты, больше всего нужно мне самому. Возможно, это такая попытка остановить и хоть как-то структурировать время - сделать так, чтобы оно утекало сквозь пальцы не так быстро и бесследно, а что-то оставалось и мне на память.
Когда я был совсем маленьким - меньше, чем Злата и Матвей сейчас - я побывал в Абхазии. Там есть такая станция, где поезд выходит из туннеля, а после неё сразу уходит в другой туннель. Вот примерно так я представляю жизнь: промежуток времени между двумя чёрными туннелями. И когда придёт время уйти в туннель, наверняка я буду представлять прожитую жизнь как мир, наполненный ярким светом, где каждый год - это счастье. И 2021 год - совсем не исключение. Что значат мелкие проблемы и трудности по сравнению с тем, что я пока молод, здоров, у меня прекрасная работа, семья и двое замечательных детей. Лишь только смутное чувство, что это всё не навсегда, таится где-то в глубине души. Когда-нибудь, оглядываясь назад, я подумаю: "Какое же прекрасное время тогда было!" Но я надеюсь, что даже ещё половину отведённого мне пути я не прошёл, и впереди ещё очень много не просто хорошего, а гораздо лучшего. И я успею побывать везде, где хочу побывать и сделать всё, что хочу сделать. А дети вырастут здоровыми, красивыми и умными, принесут миру своих детей и навсегда останутся моими друзьями. Вот и всё, что я хочу от мира. А мир устроен так, что если ты точно знаешь, чего хочешь, то это обязательно именно так и будет. И даже если не сразу - значит, это тоже так надо. Потому что если бы сразу всё было так, как хочешь, было бы некуда стремиться.
Но перейдём от общих слов к конкретике. Что же было в этом году главным? Как ни странно, главное событие года в этом году произошло не у меня. Это, безусловно, поступление Матвея в 30ку. Сравнить это можно с тем, как поезд проходит стрелку и может поехать по медленной линии с многочисленными разъездами и остановками, а может - но новой скоростной линии, которая домчит его до цели гораздо быстрее и комфортнее. Хотя, наверняка и второй путь тоже приведёт к цели. Это событие случилось не у меня, но я горжусь этим не меньше Матвея, потому что, во-первых, мы с ним вместе готовились и выстраивали стратегии, а, во-вторых, мне вообще приятно, что он уверенно идёт по моим стопам. Матвей считает меня как бы собой из будущего - что может быть приятнее для папы?
Это событие я считаю самым важным, потому что оно довольно сильно перевернуло жизнь нас всех. Теперь мне нужно вставать ни свет, ни заря и везти Матвея в школу, а Маше днём нужно ехать за ним его встречать. Под это дело она даже хотела в очередной раз сесть за руль, но в конце концов, похоже, решила, что на метро лучше :) К счастью, один из одноклассников Матвея живёт в нашем районе, и мы договорились с его мамой возить детей по очереди. Так что рано вставать мне надо только 3 раза в неделю. Но всё равно, эта осень и начало зимы мне дались тяжелее, чем обычно. Одно дело, когда ты можешь встать, когда уже светло и никуда особо не торопиться, а другое - подъём за 3 часа до восхода солнца, выход на мороз и езда на машине по пробкам и заснеженным, плохо убранным улицам. Да ещё и выходной теперь стал только один... Видимо, не случайно в декабре я переболел гриппом по полной программе. Но всё-таки это всё не зря. Матвей довольно успешно закончил своё первое полугодие. Мне кажется, он вполне освоился в новой обстановке и по оценкам вышел почти на такой уровень, какой был у меня в 239.
Злата в этом году тоже пошла в школу. Она учится у той же учительницы, которая была в начальной школе у Матвея. Оценки им не ставят, но кажется, что у неё тоже более-менее всё в порядке. А вот встречает и провожает её всегда Маша, которой из-за этих встреч и проводов детей приходится в этом году не работать. Матвея мы решили в этом году освободить от кружков, оставив только программирование (это святое, и этому не научат нормально в школе) и бассейн, в который он ходит сам. Кроме того, можно считать "кружком" его поездки на велосипеде во время моих пробежек, но сейчас, зимой, он не ездит, да и я в морозы на улице не бегаю. А вот Злата ходит на айкидо и на английский, и туда её надо отводить и встречать. Правда, в последнее время она рвётся ходить сама, но мы считаем, что пока ещё рановато.
Ну а теперь перейдём к моим скромным достижениям. Я весь год проработал на удалёнке. Компания наша переехала в новый офис, но я там ещё даже ни разу не был. Осенью наша радарная команда неожиданно "перезагрузилась". Нас стало раза в два меньше, но мне очень приятно, что меня всё-таки взяли в новую команду. То есть мой результат работы худо-бедно устраивает. Маленькая команда мне нравится гораздо больше, и не потому, что люди, которых не взяли, были неприятными. Но просто когда в команде 10 человек, им примерно в 4 раза труднее о чём-то договориться, чем когда их 5. Я гораздо больше люблю программировать и решать конкретные задачи, чем участвовать во всех этих командных активностях. К счастью, двое других разработчиков довольно близки мне по духу, и тоже не любят много болтать не по делу. Так что характер работы, в целом, стал более приятным для меня, и при этом мы вполне успешно двигаемся. Что хорошо.
Наша группа "Погода в Петербурге" неплохо развивается и вполне процветает. В конце прошлого года у нас было около 4600 подписчиков, на данный момент их 7745. Правда, я довольно много денег потратил на рекламу, но и без рекламы подписчики вполне себе прибывают. Совсем скоро их будет уже больше, чем в группе "Гатчинский полумарафон". Мои обзоры пользуются всё большей популярностью. Ещё в прошлом году я считал удачным обзор, за который поставили 100 лайков, а сейчас такого практически не бывает, 100 набирают обычные посты, а для обзора хороший результат - 200. Конечно, эти лайки - не самый объективный показатель, но они, по крайней мере, показывают, сколько активных подписчиков читают мои тексты. Ну и практически к каждому обзору есть комментарии, которые говорят о том, что людям нравится, как я пишу. А это немаловажно, ведь всё-таки времени на это уходит очень много. Вот в ЖЖ я такого не вижу: там комментируют те же самые посты 1-2 человека. Но ЖЖ намного удобнее в плане навигации по старым обзорам. Найти обзор, написанный несколько лет назад, в ВК - это застрелиться, а в ЖЖ это делается легко и непринуждённо. В основном, из-за этого продолжаю тут писать: не хочу, чтобы мой труд уходил куда-то глубоко в дебри ленты.
Сама группа очень изменилась за этот год. В начале года нас было несколько человек, мы делали прогнозы 1-2 раза в неделю каждый, была большая конкуренция и строгий подсчёт оправдываемости прогнозов. Теперь двое из админов разбежались совсем, один делает прогнозы не чаще 1 раза в неделю. А Паша стал официальным синоптиком в СЗУГМС, и времени у него заметно поубавилось. Так что нагрузка на меня заметно возросла. Но пока я справляюсь, как ни странно.
В этом году я продолжал делать зарядку, закаливаться и бегать. Можно считать, что я подтягиваюсь 20 раз. Правда, почему-то на улице у меня это получается лучше, чем дома. А рекорд был 22. 17 июля я пробежал второй в своей жизни марафон. Этим летом тренироваться было очень трудно из-за жары, но всё-таки поздно вечером я выбегал, и как-то, обливаясь потом, пробегал свои километры, а Матвей ехал рядом со мной. Марафон во второй раз отменили из ковида, но я пробежал его ночью по нашему лесу. Улучшил своё время, по сравнению с прошлым годом, более чем на 10 минут: 03:47:59 вместо 03:58:34. Но всё равно, мне кажется, я могу его пробежать лучше, марафонская стена пока до конца не преодолена.
А вот осень была довольно благоприятна для тренировок. Мне казался прошлогодний результат на Гатчинском полумарафоне недосягаемым, однако я смог вынести свой личный рекорд почти на 5 минут, пробежав за 1:27:27. Такой результат мне кажется совершенно фантастическим, и теперь ставить цели на этой дистанции будет сложно.
На даче в этом году удалось сделать довольно много, хотя и не столько, сколько было в планах и хотелось. За лето удалось прополоть почти все грядки по одному разу. Переложили плитку на дорожках. Осенью я провёл электричество в беседку. Но главное - у нас появились солнечные батареи и резервная система электроснабжения, помимо уже имеющегося генератора. Теперь даже при отключении сети, как минимум, у нас будет освещение, и я смогу работать за компьютером, и летом не надо будет бегать заводить генератор. Батареи вырабатывают достаточно неплохую мощность. Думаю, летом они могли бы покрыть почти всю потребность в электричестве, но надо их ещё доставить, конечно.
Случилось и грустное событие: пришлось расстаться с нашей старой машинкой, Suzuki Jimny. Она внезапно настолько проржавела, что на сервисе сказали, что придётся менять раму и кузов, ну а смысла в этом, конечно, нет никакого. А я-то надеялся, что она ещё послужит. Для развозки детей утром она очень хорошо подходила. Тойота - хорошая машина, но в некоторых случаях её размер очень неудобен. Для парковки в городе Джимни, конечно, лучше на порядок. Буквально через 2 недели после продажи Джимни я на Тойоте, двигаясь задним ходом около нашего дома, слегка поцарапал другую машину. Не знаю, как я её не заметил - видимо, сказался тот самый недосып. Честно оставил записку владельцу, хотя мог бы этого и не делать: царапина была, на мой взгляд, ерундовой. Владелец объявился только на следующий день и, к моему изумлению, возжелал вызвать гаишников. А это грозило мне лишением прав на целый год. К счастью, приехавший гаишник оказался гораздо адекватнее этого соседа.
Этот год был первым с 2007 года, когда я ни разу не выезжал за границу. Бесят, конечно, эти закрытые границы, при том что вирус уже давным-давно везде. Вон, омикрон из Южной Африки моментально завезли в Европу. Значит, африканцам туда ездить можно, а нам - нельзя? На прошлый НГ я загадывал желание, чтобы на этот НГ можно было поехать на Канары. Всё-таки лучше них для зимнего отдыха ничего нет... Но нет, прошёл год, но целого года всё-таки оказалось недостаточно, чтобы сделать всем прививки и признать, наконец, все вакцины. Что ж, поедем в Турцию, хоть там и не совсем сезон зимой... Но пусть хоть +10...+15 и хоть немного солнца, нет сил уже зимовать в этом морозильнике. Да ещё и зимы, как назло, очень холодные.
Но всё-таки, хоть и не за границу, но путешествовали мы в этом году немало. В прошлые зимние каникулы съездили на Кольский полуостров, доехали до Мурманска и Баренцева моря. На весенние были в Казани. Летом совершили сразу два путешествия: в Сочи, где Злата занималась айкидо, а потом ещё на машине совершили круг вокруг Москвы, доехали до Владимирской и Рязанской области. А на осенних каникулах побывали в Кисловодске и на Домбае, но там уже было всё совсем по-зимнему, хоть это и юг.
Ну а теперь, как обычно, перейдём к фотоитогам.
Встреча Нового 2021 года и поездка на север.
Вторая половина зимы выдалась суровой, но я всё равно купался в проруби и на 23 февраля получил в подарок тренажёр для отжиманий.
А потом пришла весна, и мне исполнилось 46.
На весенние каникулы мы съездили в Казань.
Весна то пригревала солнышком, то засыпала снегом. Но в конце концов лето всё-таки наступило. Мы снова стали ездить по вечерам на велосипедах. Хотя и не так много, как в прошлом году.
Окончательно переехать на дачу всё никак не получалось. Матвей заканчивал начальную школу и всё время участвовал в разных олимпиадах. А Злата заканчивала детский сад, и ещё у неё был день рождения. Так что мероприятий в конце весны была целая куча.
Но наконец-то наступил жаркий июнь с клубом "Белые ночи" и Матвейским днём рождения. Хорошо, хоть Матвей пока любит его отмечать на даче, а не в каком-нибудь ТЦ.
А потом мы уехали в Сочи.
После Сочи у нас с Матвеем был интересный опыт: мы дней 10 жили на даче одни, и никто нас не кормил. Но как-то без проблем справились. А Матвей за это время ещё прошёл довольно интенсивный курс C++.
Почти сразу после возвращения Маши и Златы с юга мы поехали на машине в поездку по России. Побывали в Торжке, Москве, Коломне, Мещерском заповеднике, Гусь-Хрустальном, Владимире, Суздале, Калязине и Твери. Правда, в этой поездке мы подхватили кишечную инфекцию, и возвращение было экстремальным.
У мамы на могиле сделали плитку. Теперь она не будет так сильно зарастать сорняками.
В последние дни лета мы устроили праздник и пригласили много гостей. А потом начались суровые учебные будни.
В пору золотой осени мы замечательно съездили в Павловск, где я поучаствовал в забеге.
А потом был ещё "Бегущий город", в котором в этом году нам пришлось участвовать без Матвея, ведь он по субботам теперь учится. Мне пришлось в середине дистанции ехать забирать Матвея из школы. Зато мы, наконец, посмотрели новые станции метро и доехали до конечной "Шушары".
У Матвея в школе, помимо учёбы, было много разных мероприятий. То посвящение в лицеисты, то экскурсии, а перед Новым годом они перед всей школой играли спектакль.
На осенние каникулы мы съездили на Кавказ.
Потом - поездка в Гатчину и участие всей семьёй в Гатчинском полумарафоне.
Ну и в конце года - несколько походов в Эрмитаж и поездка в Рощино на выезд "Мягкой школы".
Ну и, конечно, новогодние ёлки в школах.
Вот такой год у нас получился. Мне кажется, в нём было довольно много хороших событий. Были и неприятности, но это жизнь, всё совсем гладко не бывает, да это было бы и не интересно, если бы "жизнь стала сладкой, как эскимо". Все мы живы, здоровы, увидели много интересного и добились каких-то успехов. Так что всё замечательно, жизнь продолжается, и дай Бог, чтобы дальше было не хуже, а гораздо лучше. И пусть штамм "омикрон" действительно станет "живой вакциной" и прекратит пандемию, раз уж люди такие бестолковые, что за 2 года не смогли этого сделать. И пусть, наконец, ЕС откроет границы, и мы сможем хотя бы следующей зимой слетать на Канары :)
В общем, всем нам здоровья и добра!
С наступающим 2022 годом!