Осталась последняя глава отчёта о зимней поездке на север, в которой я расскажу о том, как мы увидели Белое море и декорации к фильму "Остров".
Хотя мы двигались на юг, становилось всё холоднее. И это не случайно: во-первых, мы удалялись от незамерзающего Баренцева моря вглубь материка, а во-вторых, зима, наконец-то решила показать зубы. Вообще, большая часть нашей поездки прошла при идеальной для севера погоде: был антициклон, но чаще всего с облачным небом, так что не было ни сильного ветра, ни снегопадов, ни сильных морозов. Но на обратном пути небо прояснилось, пригнало холод с востока. Вот тут-то, хотя мы двигались на юг, мы и поняли, что всё ещё находимся далеко на севере.
Помню тот вечер, когда мы ехали из Мурманска в Кемь. Буквально с каждым километром температура всё падала и падала, хотя было уже далеко за минус 20. Немного страшновато было: вот сейчас с машиной что-нибудь случится, занесёт в кювет на скользкой дороге, и мы просто замёрзнём. Дорога была пустынной, на десятки километров ни огонька... Машины встречались очень редко. Но, конечно, наша машина нас не подвела, и я, как водитель - тоже. Уже потом я узнал, что в таких городах, как Якутск, где очень холодно зимой, Тойота - самая распространённая марка машин. Видимо, в условиях севера она показала себя как самая надёжная.
А мы слушали аудиокниги, и за ними 550 километров зимней дороги пролетели быстро, и поздно вечером мы прибыли в Кемь. Ещё я побаивался, что машина утром не заведётся. Но всё же, несмотря на -25, и с этим никаких проблем не возникло. Я решил провести эксперимент. Вместо купания в проруби и холодного душа в этот раз я просто вышел на улицу в плавках. Было интересно, сколько я продержусь. Простоял 5 минут. Уйти пришлось, потому что замёрзли ноги: я ведь, для чистоты эксперимента, был ещё и босиком. Зато теперь я знаю, что в -25 я могу быть 5 минут на улице без одежды (и при этом я ещё и не двигался активно), и ничего со мной не случится. А в обуви и с физической нагрузкой и больше бы выдержал.
Ещё одно радостное событие: для нас закончилась полярная ночь. Накануне мы пересекли в обратном направлении северный полярный круг, да и солнце с каждым днём становилось всё выше. Так что, прямо с утра, низко над горизонтом мы увидели красный диск солнца, который днём должен был подняться над горизонтом на целых 3 градуса! Как же приятно его видеть даже всего после нескольких дней полярной ночи!
В Кеми мы осмотрели деревянную церковь. Как только мы подошли к ней, нас увидел местный работник - видимо, смотритель церкви. Он нам всё показал и очень долго рассказывал, так что, стоя в церкви, мы успели замёрзнуть :) Там вроде даже было какое-то отопление, но оно не очень справлялось с морозом на улице. Потом мы обошли вокруг, и - бегом в машину. А я ещё решился на подвиг: прогулялся по посёлку и закоченевшими руками сделал несколько снимков. Чёрные облака на горизонте - это, видимо, дым от котельных. А вообще, там было очень красиво. Особенно если разглядывать эти фотографии, сидя в тепле :)
Но я хотел увидеть Белое море. Ведь даже Баренцево море я уже видел до этой поездки, а на Белом никогда ещё не был. Поэтому мы поехали на восток, в Рабочеостровск. Этот посёлок славится двумя вещами: во-первых, летом именно оттуда ходит паром на Соловки, а, во-вторых, именно там снимался фильм "Остров". И вот это место, пожалуй, произвело на меня самое сильное впечатление в поездке - конечно, кроме Териберки. В Териберке волны накатывались на берег, несмотря на мороз. Здесь же мороз победил море, и оно действительно стало белым. Бесконечная цепь торосов, льда и снега тянулась до самого горизонта и терялась за ним. А по горизонту ползло низкое северное зимнее солнце. Оно было слишком низко, чтобы хоть как-то нагреть воздух, так что было, по-прежнему, -25. Матвей отказался выходить из машины, ну а Маша, Злата и, естественно, я пошли смотреть на декорации к фильму "Остров". Очень сильное место. Настоящий Север - с большой буквы.
Еще несколько сотен километров пути, и следующим вечером мы прибыли в Петрозаводск. Онежское озеро к тому моменту ещё не успело до конца замёрзнуть, так что оно генерировало снежные облака, и на его берегу было гораздо теплее - где-то -17. Такой мороз мы уже почти не ощущали, так что на следующее утро мы ещё раз прогулялись по берегу озера. Вид озера за несколько дней, пока мы ездили на север, сильно преобразился. Вместо воды со снежной кашей теперь здесь тоже было белое пространство до самого горизонта. Злата была в старой матвейской куртке и была издали похожа на маленькго Матвея :)
Последний перегон - и вот мы снова дома. Привезли в Питер холод. Вплоть до следующей нашей поездки - в Казань - мне казалось, что мы так и не вернулись из Мурманска. То морозы, то метели... Но всё же настоящий север очень запоминается. Нет там ласкового солнца, но в суровой борьбе стихий там рождается неповторимая, суровая красота. И это стоит увидеть.