Перед тем, как двинуться на юг, навстречу солнцу, свету и, как оказалось, морозам, мы один день погуляли по столице Заполярья. Что мы увидели в Мурманске - в этом посте.
Начали нашу прогулку мы с памятника Ждущей. Он расположен на высоком берегу, и оттуда хорошо просматривается Кольский залив, со всеми его портами и кораблями. Весь город Мурманск расположен на восточном берегу залива, на противоположном - только сопки и редкие посёлки. Залив не очень широкий, и с высокого берега лежит весь, как на ладони. Скорее он напоминает широкую реку. Снова удивительное сочетание зимы и незамёрзшей воды в заливе. Хотя до открытого моря тут довольно далеко, всё равно вода, видимо, активно обменивается с морем, иначе не объяснить тот факт, что за всю историю существования города замерзал залив всего несколько раз. Этим и объясняется существование города здесь: незамерзающий порт, расположенный при этом в относительно закрытом месте, где не разогнаться морским штормам.
На большинстве фото я прибавлял яркость, потому что иначе они получались совсем уж мрачными. До окончания полярной ночи в Мурманске оставалось всего 2 дня, и солнце на пике дня было совсем близко к горизонту. Но, в отличие от предыдущего дня в Териберке, на этот раз была плотная облачность, и потому освещение было примерно как у нас в Питере зимой, когда вот-вот начнутся сумерки. Да и сам день был заметно короче. Фактически, только с 11 до 15 часов было хоть как-то светло. После 15 уже везде включено уличное освещение, а многие огни не выключаются и в середине дня. В общем, ещё более мрачно, чем у нас в Питере, но для нас вполне привычно.
Вторую остановку мы сделали у огромного памятника, на местном жаргоне называемого "Алёшей". Он смотрит на западный берег залива, готовый не пропустить врагов. У "Алёши" открытое место, так что там дул довольно сильный ветер. Мы обратили внимание на то, что снег там далеко не белый, а покрыт каким-то чёрным налётом. Вероятно, это угольная пыль, которая летит из ближайшего порта. Не очень-то хотелось иметь такую черноту у себя в лёгких. С этой точки открывался хороший вид на юг, где расположен порт, вокзал, а также районы города, расположенные на сопках.
Следующую остановку мы сделали так, чтобы посмотреть местную "поляну сказок", а заодно - памятник подводникам. Но наткнулись на ещё один мемориал. Там рассказывалось о том, сколько бомб было сброшено на город в годы войны. Получается, что был там какой-то ад, едва ли не похлеще Сталинграда. В сочетании с мрачной погодой всё это создавало довольно гнетущее впечатление. Какой-то Мордор, где люди всё время только страдали. А потом мы ещё увидели памятник подводникам, погибшим в мирное время, и я поразился их количеству. Оказывается, был не только Курск, а ещё очень много подводных лодок погибло. И это - только в мирное время, а сколько же их утонуло в войну? Вместе с этим, нам встретилось много плакатов "Город, в котором хочется жить", "Любимый город Мурманск", "На севере жить", "На севере - тепло". Видимо, жители так стараются себя успокоить и полюбить суровую реальность. В общем, правильно, конечно. Но нам жить на севере почему-то совершенно не захотелось, хотя посмотеть на город было очень интересно.
Под конец нашей прогулки мы увидели каток, и Злата захотела кататься. А нам с Матвеем не очень хотелось, и надо было переодеваться и куда-то девать вещи, так что мы решили просто погулять. Каток оказался оформлен в виде туннеля с гирляндами на стенках. Довольно красиво. Ну и вообще в центральной части города много украшений и инсталляций. В самом конце мы набрели на скамейку-пианино и знак "Осторожно! Люди со смартфонами!"