Что ж, после тёплой крымской поездки пришло время рассказать подробнее про холодную мурманскую. Честно говоря, пока у меня ощущение, что мы из неё и не возвращались, потому что уехали мы туда в привычный околоноль, к концу поездки сильно похолодало, и так с тех пор и не потеплело, и весна теперь будет непонятно когда. Надеюсь, в следующем году удастся зимой съездить в более тёплое место, но и север очень красив и интересен, даже в полярную ночь.
Выехали мы 3 января утром. Смешно смотреть на то, как мало снега было на участке в тот момент. И это ещё много, по сравнению с предыдущей зимой.
В первый день мы выехали традиционно поздно, часа в 2 только, и потом долго ехали 450 км до Петрозаводска, почти без остановок. Ну, конечно, на обед мы остановились на одной из заправок на Мурманской трассе, ещё в Ленобласти. Тот обед был примечателен тем, что было ещё тепло, и мы поели за столиками на улице. Больше такую роскошь в той поездке мы позволить себе не смогли. Дети слушали "Календарь ма(й)я" Виктории Ледерман, очень увлеклись, так что дорога прошла незаметно, и вечером мы прибыли в Петрозаводск, даже не очень поздно. Там уже гораздо больше, чем у нас, чувствовалась зима. Квартира нам досталась на окраине в районе под названием Новая Кукковка, настолько новом, что даже нужного нам дома не было ещё на картах. Район граничил с лесом, там было очень тихо, совсем как у нас в Грузино.
Очень приятные разноцветные домики.
Они окружают двор, где много детских площадок, но вечером уже никто не гулял.
Наутро пошёл гулять уже с детьми, которые сначала очистили машину от выпавшего за ночь снега.
А потом пошли на те самые площадки. Накануне, видимо, и тут была оттепель, о чём говорили многочисленные постройки из снега.
Впервые Злата тоже залезла на такую штуку. В прошлых поездках это мог делать только Матвей.
Освободив квартиру, мы решили ещё немного погулять по центру Петрозаводска, по парку и набережной вдоль Онежского озера.
Вышли к озеру.
Там вместо льда ещё была снежная каша. Начало января - зима ещё толком не началась. Ну ничего, у неё ещё достаточно времени в запасе.
В парке много инсталляций и памятников. Вот это - аллея энергетиков.
Дерево желаний.
А вот смысл этих букв мы не смогли разгадать без помощи Интернета :)
Оказывается, они символизируют, сколько каких деревьев растёт в карельских лесах. Точнее, соотношение между породами деревьев: 4 сосны, 3 ели, 2 берёзы и 1 осина.
И обалденные для улицы тренажёры. Но никто на них не занимался.
Два часа дня, но уже понемногу начинало темнеть.
Снова перешли мостик через красивую речку.
Ну и взяли курс на север. В тот день мы проехали не очень много, всего около 300 км. По дороге пришлось заправиться. Цивилизация кончилась: теперь нельзя было сначала заправиться, а потом платить, как почти везде на приличных заправках в Ленобласти. Нужно было зайти, сказать, что ты хочешь заправиться до полного бака, а для этого ещё и надеть маску. Потом идти на улицу, заправляться, снова заходить, снова надевать маску и расплачиваться. Неудобно и долго. Но, видимо, в этом захолустье ещё бывают случаи, когда уезжают с заправки, не расплатившись.
Ночёвка у нас была уже на 65-й параллели, в посёлке Пушное. Там был мотель, а не квартира, так что еду приготовить было негде, но зато можно было поесть в ресторане.
В прихожей стоят шкуры зверей, которые можно купить.
Перед сном немного прогулялись по посёлку. Не поняли, почему плохо курить именно на ходу.
Нашли площадку.
И тут тренажёры.
Прилагалась и лопата для очистки.
Чекаут в этом мотеле очень рано - в 10:00. Это, конечно, нам дико неудобно, но в тот день было кстати, потому что впереди снова был длинный перегон, более 500 км. Но и его мы проехали довольно бодро, с остановкой на полярном круге. Надо отметить, что у нас, в России, стелла стоит точно на нужном месте. В отличие от Финляндии, где полярный круг "сдвинули" на пару километров от настоящего расположения.
Тропинка к озеру была занесена глубоким снегом. Матвей закапризничал (видимо, плохо выспался), но мы со Златой туда смогли пройти. Вот это озеро - уже в Заполярье.
Вскоре после этого мы вьехали на Кольский полуостров. Небо стало проясняться, немного похолодало, но пока ещё было терпимо - в пределах -6..-8. Снова заправились, поели, и до Оленегорска ехали уже в темноте. В эту ночь было полярное сияние, но мы устали, так что за пределы квартиры уже не вышли. А на следующий день солнце должно было появиться над горизонтом всего на час с небольшим, с 12:25 до 13:40, кажется. Но мы его так и не увидели. Зато увидели красивый рассвет, плавно переходящий в закат.
Цель, в общем, достигнута: мы на Кольском полуострове, за полярным кругом. Осталось его только осмотреть.