Ладога-2020. Остров Койонсаари. Ночёвка в Рускеале.

Sep 16, 2020 15:29



На следующий день мы поехали, пожалуй, на самую красивую часть побережья - северные Ладожские шхеры. Ленинградская область закончилась, и мы въехали в Карелию. На границе двух регионов был какой-то странный паспортный контроль: нас остановили, попросили показать паспорта и спросили, куда мы едем. Как будто границу пересекали. Ну ладно, у нас любят лишний раз что-нибудь проверить... Отличная дорога теперь заменила "стиральную доску", которая раньше была в этих местах. Даже в прошлом году новое шоссе ещё строилось, и часть дороги приходилось ехать по старому, извилистому. Теперь по прямому и ровному шоссе мы быстро домчались до поворота на Койонсаари, и вот там пришлось проехать около десятка километров по грунтовке. Ну что, вспомнили, какие дороги тут были раньше.



Мы решили остановиться на не самом острове, а в кемпинге рядом с ним. Кемпинг предназначался для арендующих тут различные плавсредства. Это была первая из двух наших ночёвок в палатке в этой поездке. Должно было их быть три, но я заранее попросил Машу на следующую ночь забронировать ночёвку под крышей. Почему - скоро объясню.



Солнца в тот день уже не было, оно скрылось в высокослоистых облаках формирующегося циклона, но пока было тепло и сухо. Только на западе подозрительно громоздилась какая-то чернота, и начинало даже греметь. Но я надеяся, что над холодными водами Ладоги грозы не будет, и мои надежды оправдались. Немного погремело, упало буквально несколько капель, и всё кончилось.



А мы поставили палатку с активной помощью детей.



Матвей занимался втыканием колышков.



После того, как палатку поставили и немного перекусили, мы поехали собственно на Койонсаари по всё той же грунтовке.



Тут были идиллические картины: тишина, заросли Иван-чая.



У моста, ведущего на остров, стояло огромное количество машин. На машинах на остров нельзя, и это хорошо, иначе бы от него мало что осталось. Необходимость идти несколько километров пешком заметно убавляет количество желающих, и то, в тот июльский день там были просто толпы. Ну а на велосипедах, конечно, можно везде.



Мы доехали до самого дальнего пляжа, и только тогда свернули к берегу озера.



Конечно, дети тут же захотели купаться.



Пляж был, конечно, весь уставлен палатками. Мы увидели и вот такую странную. Предположили, что это - туалет.



Удивительно, но и на прошлой, и на этой стоянке вода в Ладоге была тёплой. Дети купались минут 10 с мамой, потом ещё столько же со мной, и всё не хотели вылезать.



В другом конце пляжа виднелась интересная скала, на которую мы решили залезть, потому что там был кеш. Да и вообще, наверняка оттуда красивый вид.



Но сначала дети построили свой традиционный город.





А потом мы пошли к скале.



Пока Злата очищала ноги от песка, чтобы надеть обувь, Матвей пытался залезть на скалу.



И это у него получилось.



Вид действительно превзошёл все ожидания.



Отсюда хорошо было видно, как много народу было на острове. Палатки просто всюду.



Но какие же обалденные виды!



Злата с Машей тоже поднялись на скалу в обход по тропинке. Подходить к обрыву Злата побаивалась.



А кеш был с другой стороны скалы.



Панорама с этого места.



А потом мы вернулись к нашей "стоянке" на пляже, где мы оставили вещи и велосипеды.



Очень домашняя тут обстановка. Даже дорожные знаки нарисованы от руки!



Вечер был приятным, вот только очень комаринным. От комаров мы быстро спрятались в палатку, и там отлично выспались. Ну а утром начался проливной дождь, который не кончался ни на минуту. Но всё-таки мы сделали зарядку и даже искупались в Ладоге, нырнув в воду прямо с пирса для лодок. Потом пришлось под дождём собирать палатку и носить вещи. Так как было ещё, как мне показалось, тепло, первое время я делал это всё в плавках, чтобы не намочить одежду. Но потом всё-таки оделся.

Грунтовку, которая вела к шоссе, размыло так, что образовались приличные колеи, и я даже подумал о том, что не застрять бы. Но всё же у меня хорошая машина, которая отлично справилась. Конечно, мы не застряли. Но нам предстояло ещё преодолеть очень извилистый участок шоссе между Лахденпохьей и Сортавалой. Туда реконструкция дороги ещё не дошла, и не знаю, дойдёт ли. Местами я просто поражался, как можно было проложить дорогу так криво. Вроде и препятствий нет, но на ровном поле она там нарезает чуть ли не круги. А иногда к этому добавляются ещё и горки. Так что неудивительно, что Злату укачало, и на границе двух районов Карелии нам пришлось остановиться. К счастью, это был единственный раз, когда такое случилось в этой поездке, и по этому участку второй раз ехать нам не пришлось, ведь у нас был запланирован полный круг вокруг озера.



Заросли борщевика. Кстати, как раз в этой поездке я случайно прочитал, что ожоги от него появляются только если в течение двух недель загорать. Вот такой хитрий яд.





Ночёвка у нас была запланирована в Рускеале. Мы там были в прошлом году, и не хотели ничего смотреть в такую погоду. Но это была ближайшая ночёвка под крышей, которую удалось забронировать. Она была дико дорогой и очень совковой. Кажется, за 3500 руб. нам досталась всего лишь такая комната с кроватями. Туалет на этаже, питание не входит.



Но всё-таки это было лучше, чем ставить палатку под непрекращающимся ни на минуту дождём и ветром.



Но, конечно, такая обшарпанность за такие деньги...



Правда, Маша позаботилась при бронировании, чтобы рядом было озеро. Ведь мы каждое утро купаемся, в любую погоду.



Озеро было замечательным, но, обернувшись к берегу, внезапно видишь огромный плакат.



Ох уж это совковое "как бы чего не вышло"! Конечно, мы наплевали на этот глупый запрет. Даже Матвей, который всегда боится нарушать правила.



А в качестве памятника тут используется старая тачка.



В общем, база отдыха "Рускеала". Кто хочет окунуться в прошлое, это вполне подходящий вариант. Хотя, всё равно спасибо за возможность переночевать под крышей и выспаться.

Ладога2020, Велосипед, Ближние поездки, Поездки по России

Previous post Next post
Up