Фестиваль свободного образования "Я живу - я учусь" - 2019.

Jun 05, 2019 17:26



Съездили на такое событие в Москву. Вообще, я очень сомневался в успехе этого мероприятия. Два года назад Маша ездила туда одна, отзывалась очень положительно, и в этот раз мы решили поехать все вместе. Но, вспоминая, как Матвей несколько лет назад на занятиях "мягкой школы" почти всё занятие прятался в углу комнаты, мне казалось, что успехом будет даже то, что он согласится туда ехать. И я хорошо понимаю его. Даже меня, взрослого человека, подобные активности часто заставляют чувствовать себя не в своей тарелке, и уж точно это выход далеко за пределы зоны комфорта. Но такой выход чаще всего очень полезен, потому что открывает новые горизонты и показывает новые возможности. В этот раз так и получилось. Во время самого фестиваля у меня часто возникали мысли, зачем я сюда приехал, куда проще было остаться с детьми дома. Но наглядный результат не заставил себя ждать, и уже на следующий день после возвращения я понял, что приехали домой мы совсем другими.



Под это дело мне пришлось взять два дня от отпуска. Фестиваль начинался в пятницу, но, чтобы оказаться в Москве в пятницу утром, нужно было ехать либо ночным поездом, либо вечерним "Сапсаном". От ночного поезда я решил отказаться, так как тогда к общей сложности прибавились бы ещё не выспавшиеся дети. Да и родители, так как даже мне 5-6 часов неглубокого сна в поезде - слишком мало. Поэтому выезжать пришлось в 15 часов, чтобы успеть в разумное время устроиться на ночлег.







До московских гроз мы немного не доехали, но видели их со стороны на подъезде к городу.



Фестиваль проходил в отеле "Шератон" около Шереметьева. Чтобы туда попасть, нам пришлось сначала ехать на метро до Белорусского вокзала, потом "Аэроэкспрессом" до Шереметьева. Там нас забрал хозяин гостевого дома, где мы решили остановиться. Практически это тот путь, который надо было бы проделать, если бы мы захотели лететь куда-то из Москвы, а до Москвы добираться на поезде (после того как мы опоздали на самолёт в ОАЭ из-за задержки стыковочного рейса, такой вариант казался нам разумным). В принципе, ничего особо страшного, но крайне задалбливают бесконечные проверки багажа на этом маршруте. Причём просят прогнать через аппарат и телефон, и Златин самокат. В итоге, раз пять за день приходится проходить этот досмотр. В метро, дважды в вокзале, снова в метро, и даже из Аэроэкспресса не выйти без этой процедуры. Мне кажется, у нашего государства паранойя... Спасибо, что хотя бы воду не отбирают.

Гостевой дом был в садоводстве недалеко от аэропорта. В самом Шератоне жить вышло бы почти вдвое дороже. Вообще, проживание и питание были слабыми местами этой поездки. Гостевой дом был не так уж плох, и в первую ночь мы даже выспались. Единственно, мешал постоянный шум от самолётов. А вот потом выспаться не удалось. В 4 утра восходило солнце, и озаряло комнату своим ярким светом. Я уже привык, что мало где есть плотные шторы на окнах, и вожу с собой повязку на глаза, которую в 4-5 утра надеваю и спокойно сплю дальше. Но она этот раз проснулся Матвей, и часа три подряд кашлял и не давал спать мне. С питанием тоже было не очень. Домашние запасы быстро закончились. А питаться в Москве - просто запредельно дорого. В аэропорту или на вокзале шарик мороженого 50 грамм стоит 140-160 рублей. В отеле Шератон предлагался шведский стол, который стоил бы 5000 рублей один раз поесть на всех. Один раз мы сходили в ресторан и поели более-менее нормально втроём (без Маши), и это обошлось нам в 2100 рублей. Для сравнения, в нашей столовой на работе после поездки я пообедал всего за 124 рубля... И магазинов нормальных там поблизости нет, только ларёк с продуктами у нас в садоводстве. Ну, перебивались как-то печеньем, разводным картофельным пюре и т.п.

Так что мы были невыспавшиеся, голодные, а мне ещё нужно было почти всё время отвечать за двоих детей, потому что Маша была на занятиях. Но, как ни странно, все мы вели себя хорошо :) Вероятно, потому что уже привыкли к трудностям путешествий.

В доме, где мы жили, родились котята.



Утром мы добрались пешком до Шератона. Мы ещё не знали короткой дороги, и прошлись через садоводства. Это было интересно. Полуразвалившиеся хибары на окраине Москвы... И вот, изучаем программу мероприятия. Она крайне насыщена, на всё попасть невозможно. Всё время есть выбор между несколькими мероприятиями для взрослых и для детей. Матвей ещё дома решил, на что примерно он хочет пойти.



Для меня главная сложность была в том, что детей у меня двое, и они явно будут хотеть разное. Причём Злату я оставить не могу, она маленькая. А Матвей уже может быть без меня, но не хочет. В итоге, решили сдать Злату в детский сад, который был организован для детей тех родителей, которые участвуют в мероприятиях для взрослых. С одним Матвеем стало легче, и мы пошли в шатёр. Там Матвей выбрал стол с "математической игротекой от Жени Кац", и стал собирать головоломки, но я должен был сидеть рядом. Без меня он никуда идти не хотел. Но я успокаивал себя тем, что хорошо, что он вообще поехал сюда и хоть в чём-то участвует.



У Маши в это время было занятие по играм. Они играли в разные игры, и потом им объясняли, что эти игры развивают и какой их смысл. Например, была такая игра: пока звучит музыка, надо было бегать, а когда она прекращалась, нужно было быстро найти пару и встать за этим человеком. И кто остался последним, тому все хором говорили, что он растяпа. А смысл - почувствовать на себе коллективное осуждение, проанализировать и постараться принять те чувства, которые при этом возникают.



Потом наступило время танцевальной паузы, и мы вытащили Злату из садика.



Ближе к вечеру начались игры и для детей. Сначала мы просто сидели и смотрели. Первое занятие показалось нам каким-то странным, и мы так и не решились принять участие. Потом я решил, что мне надо начинать первым, а дети тогда тоже начнут. И постепенно, как-то незаметно, они тоже включились в игру. И похоже, что это было попадание просто "в десятку" по Матвейским страхам. Да и по моим тоже. Да и Злата, которую я считал общительной, на самом деле боялась точно так же. Или, может быть, мы слишком осторожные? Но непонятная игра с незнакомыми людьми поначалу пугает. Но почему-то я не видел других детей, которые сидели в сторонке и боялись участвовать. То ли все такие смелые, то ли не в первый раз на фестивале, то ли те, кто боится, просто не идут на лужайку, а занимаются чем-то другим. Но главное - то, что Матвей не забился в угол, не залез под какой-нибудь стол, а смотрел, смотрел, а потом тоже начал играть!



Вот тут надо было перебежать на другую сторону, пока поднята верёвка.



И, видимо, было очень важно, что с одной из сторон верёвку поднимал я. Мне тоже было непросто решиться на такую видную роль, но атмосферой фестиваля я проникся довольно быстро. Здесь все очень расслаблены, доброжелательны, и точно никто никого не будет ругать, даже если сделаешь что-то не так.



Злата тоже боится, но тоже участвует!



Финальное перетягивание каната.



На второй день уже и Злата поучаствовала в игротеке.



А Матвей пошёл на программирование. Правда, для него это оказалось слишком просто, потому что там рассказывали про Scratch, которым он уже год занимается.



А Злата в садике сделала корону.



Вечером мы пошли в лес на созерцательную прогулку. Для меня это был интересный опыт, ведь мне постоянно приходится примечать в природе что-то необычное, чтобы сделать фото для обзора. А тут этим занимались много человек. На самом деле, лес был самым обычным, а звуки природы заглушал гул аэропорта и проходящего рядом шоссе. А в речке Клязьме даже в жару купаться совсем не тянуло. Но если внимательно наблюдать, и в таком лесу можно увидеть много интересного. Дерево, напоминающее дракона, разные личинки на листьях.





В конце устроили привал и попили чай с сухариками.



Справа - организатор прогулки.



Но дети - о чудо! - хотели на игры, которые начинались сразу после прогулки. Так что мы бегом вернулись к отелю. Тут было самое интересное. Была игра, когда нужно было друг с друга сорвать шапку. Кто остался в шапке - тот победил. И Злата, и Матвей участвовали в своей возрастной категории. А ведь это не так просто, надо выйти в круг незнакомых детей, и все на тебя смотрят! Я думаю, до фестиваля Матвею и в страшном сне бы такое не приснилось, а тут он без колебаний согласился. Так стоило ли ехать на фестиваль?



Возвращаемся к ночлегу. Ещё одна удивительная особенность Москвы. Машины стоят с поднятыми багажниками. Как вы думаете, зачем? Чтобы не сфотографировали, и чтобы не пришёл штраф за стоянку там, где она запрещена. Вот этот российский менталитет бесит ужасно...



А вот эти жёлтые цветы - не те ли, которые специально выращивают в Европе целыми полями?



Мостик через Клязьму. Всё-таки очень не хватает в Москве моря или хотя бы нормальной, чистой речки. Искупались бы, и было бы гораздо легче и приятнее.



В последний день утром Маша со Златой пошли на зарядку от "Мягкой школы".



Ну а потом - путь назад. Шатл до аэропорта, аэроэкспресс, метро, Сапсан, снова метро, и мы дома...

Что можно сказать в целом? На одной из лекций, где была Маша, говорилось о том, что будущее не за послушными людьми, хорошо исполняющими команды. Мир движется в сторону свободы и развития индивидуальности. Стандартное школьное образование, к сожалению, больше воспитывает в детях исполнителей, а не развивает их личность. И здесь собрались люди, которые ищут альтернативы. Конечно, многие занятия выглядели как реклама различных кружков, многие из которых, к сожалению, представлены только в Москве. Мол, если вам понравилось, приходите к нам заниматься. Но, наверное, ничего плохого в этом нет, зато можно в одном месте оценить всё многообразие различных занятий для ребёнка. А главное, он сам может оценить. Уметь выбирать - тоже ценное качество, и этот фестиваль хорошо ему учит. Я понял, где у нас слабые места, в каких направлениях надо работать и мне над собой, и детям тоже.

И в качестве послесловия. На следующий день Матвей впервые в жизни сам купил себе мороженое. До этого общение с незнакомым продавцом было непреодолимой преградой. Хотя, там вообще можно обойтись без слов. Но "вдруг наругает"? Мне совершенно непонятно, откуда в наших детях этот страх, при том что их никогда серьёзно не ругают? А вчера было ещё круче. Накануне я рассказал, что во втором классе я тайком от мамы катался на метро. И однажды мама пришла домой раньше меня, и тут уж наругала так наругала :) Так вот, Матвей вдруг тоже захотел, хотя до этого боялся один проехать даже несколько остановок на автобусе. Да что там, в школу, которая в ста метрах от дома, отказывался без меня идти. И вот он поехал. А Маша дала ему 80 рублей, забыв, что проезд стоит не 40 рублей, а 45. И у него не было с собой телефона. Он доехал от Лесной до Рыбацкого, и там обнаружил, что ему придётся платить, чтобы сесть в обратную сторону, а денег-то не хватает! Так он не растерялся, подошёл к контролёру, наврал, что проехал свою станцию, и его благополучно пустили. Потом к нему ещё в вагоне приставала какая-то тётенька, спрашивала, почему он один. И он догадался сказать, что ему 10 лет, а не 8. Хотя обычно вообще никогда не врёт. Сообразительный мальчик, если надо. А главное, что никто не заставлял его. Всё сам.

Москва2019, Поездки по России

Previous post Next post
Up