Москва-2019. "Поэзия улиц".

Mar 13, 2019 16:28



В нашей летней поездке по России мы сначала хотели показать Матвею и столицу, но потом решили, что в жару лезть в мегаполис не стоит, и ограничились более северными и небольшими городками. А Москву запланировали на следующие 23 февраля или 8 марта. 23 февраля в этом году не было дополнительного выходного, а вот к трём выходным на 8 марта удобно пристыковался ещё мой ДР, на который я в последнее время тоже беру отгул. Так что поездка в Москву получилась четырёхдневной. Правда, мы особенно не напрягались, и ехали и туда, и обратно дневным поездом, так что полных дней в Москве получилось всего два. Но зато нам не пришлось ломать режим дня, и дорога в обе стороны прошла для нас почти незаметно.

В целом, впечатление от Москвы у меня на этот раз осталось позитивное. Мне и в прошлые приезды очень нравился их транспорт и качество уборки улиц от снега. В этот раз мне показалось, что Москва ушла ещё дальше вперёд. Появилось очень много новых станций метро, МЦК, по которому мы прокатились полный круг. И сколько мы ни гуляли по городу, почти везде под ногами был чистый асфальт, кроме, разве что, парков и скверов. Немного грустно и стыдно за наш родной город, где в год открываются, в лучшем случае, 1-2 станции метро, ну а ситуация с уборкой снега меняется только в худшую сторону. Правда, конечно, ради справедливости надо учесть, что московский транспорт и уборку оплачивает, по сути, вся страна, в том числе и мы с вами.

В первый из полных дней в Москве мы участвовали в игре от "Бегущего города" под названием "Поэзия улиц", которая удачно выпала на время нашего приезда. Да ещё и с погодой повезло: она была настоящей весенней, хотя и ветренной.


Итак, 8 марта после поздравлений и сборов мы взяли чемодан, рюкзаки и поехали на метро к вокзалу. Редкий случай, когда мы не воспользовались такси перед поездкой.



На вокзале неприятную процедуру досмотра багажа приходится проходить целых два раза: при входе в вокзал и непосредственно перед выходом на платформу к поезду. Я, конечно, всё понимаю, но нельзя ли было как-то ограничиться всё-таки одним досмотром? И вот, мы на платформе.



Тут появилось новшество: "сектор остановки вагона". Видимо, чтобы можно были примерно знать, где будет стоять нужный вагон.



Дорога до Москвы прошла быстро. Правда, Злату и в поезде укачало, чего мы никак не ожидали :( В Москве в метро купили карту "Тройка", по которой проезд стоит всего 38 рублей, и можно пользоваться одной картой на троих. Квартиру мы сняли через AirBnb, она была в районе Перово. Вот такой вот дворик с пятиэтажками. Обратите внимание, что все дорожки и детская площадка вычищены, никакой гололедицы на них нет. И дворника за работой я несколько раз видел.





Ещё я обратил внимание, что пешеходные дорожки там посыпают гранитной крошкой, которая щедро рассыпана и по газонам. Интересно, как её потом собирают? Или никак?



Впрочем, погода 9 марта выдалась вполне весенней. Облака разошлись, стало проглядывать солнце, а температура была заметно выше нуля.



Ещё мы обратили внимание на контейнеры для раздельного сбора мусора на улицах. Вот их отсутствие в Питере уже не объяснишь одним только недостаточным финансированием...



Правда, есть и архаизм: в московском метро почему-то до сих пор нельзя фотографировать. Поэтому я снимал мало, незаметно и только на телефон.



Приехали на старт. Тут нас сфотографировали, мы взяли маршрутную книжку и пошли планировать маршрут.



В этот раз Матвей сам нашёл все адреса в навигаторе и ни разу не ошибся!



По небу плыли редкие облачка, за домами виднелась одна из высоток.



Яркое солнце радовалось вместе с нами.



Прошли мимо памятника Лермонтову.



Граффити, которые любит снимать Маша.



Центр Москвы почти везде выглядел красиво и аккуратно. И машин в выходной день было не очень много.



А вот бульвар. Тут снег ещё лежит на дорожках, но дворники есть, и они занимаются делом.



Игра называлась "Поэзия улиц", и задания там были такие. Маршрутная книжка представляла собой "сборник стихов", каждый из которых нужно было дополнить строчками, найденными по указанному адресу (или по адресу, загаданному в загадке). Вот, например, по одному из адресов мы нашли такую бумажку:



И вот какое стихотворение получилось:



За день мы успели взять только около половины КП, но очень хорошо прогулялись по центру города. Особенно порадовала Злата, которая прошла всю дистанцию (а это - около 20 км!) сама, и мы даже не слышали от неё нытья, что она устала. У неё получилось больше 30 тыс. шагов в тот день: шаги-то почти вдвое короче моих! Мы хотели взять с собой самокат (и вполне могли бы им воспользоваться, учитывая состояние улиц), но в последний момент просто про него забыли. Но оказалось, что Злата перестала быть слабым звеном среди нас, и прекрасно справилась и без самоката.





Вышли на Лубянку. Тут тоже на удивление тихо, снега совсем нет, и уже даже сухо.



Видимо, что-то всё-таки изменилось. В 30-е годы за такую надпись прямо перед зданием КГБ автора бы нашли и расстреляли. А сейчас даже надпись никто не стёр.



После этой остановки мы проехались на метро - в данном случае это не было запрещено правилами игры. Вышли на "Третьяковской". Там мы увидели автоматический прокат самокатов, который, правда, не работал. Ну понятно: на дворе ещё начало марта. Хотя, кататься на самокате по центру уже можно по всем улицам.



У следующего КП дети немного отдохнули на детской площадке.



Хотя вокруг было чисто, дворник всё равно разбросал снег по плитке, чтобы быстрее таял.





Идём в сторону "Павелецкой", по дороге берём ещё два КП. Кстати, люди ходят по велодорожкам и тут...



Иногда попадаются очень красивые здания.





А тут - прямо душ льётся с крыши. Настоящая весна!



Во дворе одного из домов я обнаружил даже цветы, уже вылезающие из земли.



Снова погрузились в метро, на этот раз едем до "Кропоткинской". Нам попался какой-то экологический поезд, разрисованный соответствующим образом к году экологии 2017. Год давно кончился, а поезд - остался.



Выходим из метро на Гоголевский бульвар, и тут мы пообедали в "Теремке".



Матвей расстроился, что Злате купили леденец, а ему нет. И долго ныл по этому поводу.



А ещё в Москве повсюду стоят вот такие контейнеры.



Злополучный леденец Златы. На следующий день пришлось такой же покупать Матвею...



В одном из скверов обнаружили вот такое дерево, посаженное в разгар санкционной войны.



Оформление парковочного автомата.



Совсем уже в сумерках вышли к Арбату.









Москва никогда не была мне родным городом, но, видимо, про неё написано столько книг и песен, что каждое название улицы кажется с детства знакомым. Да и названия необычные. Почти в каждом городе есть улица Ленина или какой-нибудь Октябрьский проспект, а вот московские названия, по большей части, уникальны... Недалеко от этой высотки МИДа на Смоленской площади мы жили у родственников, когда приезжали в Москву в моём детстве. А ещё у меня были целых две девушки, к которым я приезжал в гости, когда ещё верил в эту романтическую любовь между городами :) И мы тогда много гуляли по центру города. Так что и у меня о Москве много воспоминаний, и, по большей части, хороших и тёплых.







Ну а детей больше всего поразило огромное метро и то, как можно смотреть на поезда с балкончика.



Вернулись мы домой усталые, но довольные. У кого-то получилось 30 тыс. шагов, у кого-то 20. Но это был как раз тот случай, когда больше важен был процесс, чем результат.

БегущийГород, Москва2019, Ближние поездки, Поездки по России

Previous post Next post
Up