Канары-2017. Прогулка по горам.

Feb 10, 2017 18:53



В прошлом году мы открыли для себя пешеходные маршруты Тенерифе. Если оказываешься где-то в первый раз, то хочется успеть увидеть побольше, и кажется расточительным тратить целый день на то, чтобы вскарабкаться на гору. Для поездок, когда ограничено время, больше подходит какой-нибудь круговой маршрут на машине с остановками на парковках для фотографирования. В этом случае успеваешь гораздо больше, но страдает глубина впечатлений. Ведь пейзаж, по которому ты шёл пешком целый день, когда каждый метр пути, можно сказать, полит твоим потом, запоминается гораздо лучше.



Тем не менее, доехать до кальдеры нам пришлось на машине. В тот день почему-то везде было очень много народу. Непонятно, от чего это зависит: например, в прошлом году примерно в это же время мы поднимались на Тейде, и было довольно свободно. В этом же году все парковки были совершенно забиты, так что машину было просто негде оставить. Бросать машину где попало во втором ряду с аварийкой тут не принято, да просто и негде. Обочин у дорог практически нет, везде сразу или отбойник или лавовое поле. Так что пришлось нам поездить, но, в конце концов, место нашлось на парковке напротив так называемых "пальцев". И вот - свобода! Солнце светит, времени впереди целый день, дети внизу с родителями - иди куда хочешь! Пересекая шоссе, сфотографировал Тейде. Но нам на этот раз не туда.



В прошлом году мы с Матвеем прошли часть маршрута от городка Вилафлор до так называемых "лунных пейзажей". Это одно из мест на Тенерифе, куда нельзя доехать на машине, своеобразный "полюс недоступности". Все автомобильные дороги далеко, зато есть пешеходные и велосипедные маршруты. Но тогда мы прошли лишь часть маршрута по внешней стенке кальдеры. На этот раз мы решили пройти весь маршрут, который начинался около гостиницы "Парадор националь" в центре кальдеры. Таким образом, нам предстояло сначала подняться на перевал, потом спуститься, а потом сделать это ещё раз в обратном направлении. Что радует в таких маршрутах - это то, что точно не заблудишься. И примерно заранее известно время, расстояние, которое надо пройти и перепад высот. Помня наш опыт восхождения на Фудзи в 2008 году, мы чётко усвоили, что лучше идти по маркированной тропинке, даже если она кажется длиннее.



Внутри кальдеры мы сначала шли по хорошей грунтовке, которая понемногу набирала высоту, приближаясь к южной стенке.



Растения тут довольно своеобразные. Это высокогорная полупустыня, осадки тут выпадают крайне нерегулярно, чаще всего зимой и в виде снега. Видимо, после снегопадов тут всё зеленеет и оживает, пока вода не впитается в почву и снова всё не высохнет. Кроме того, колоссальные перепады температур: днём может быть жарко, а ночью почти наверняка температура уходит в минус.



Вскоре мы свернули с грунтовки на тропинку, которая круто пошла в гору. Довольно быстро мы дошли до снега. Он оказался довольно жёстким из-за ежедневных таяний днём и замерзаний по ночам.





Ещё немного, и началась наша родная гололедица. Стоило уезжать из Питера! :)





Набрав примерно 400 метров, мы вышли на перевал. Тут была развилка: либо идти дальше вниз, к лунным пейзажам, как мы хотели, либо покорить самую высокую гору в стенке кальдеры, Гуахару. Мы почему-то выбрали гору, решив, что у лунных пейзажей мы уже были.





А мой горячо любимый лес на этот раз остался внизу. Вместе с нелюбимыми облаками. До которых, впрочем, мы бы не дошли, так как они на высоте 1000-1500, а мы были на 2400.



Впрочем, мини-лунный пейзаж нам попался и тут.



Пустынная растительность сопровождала нас до самой вершины горы.



Вот что надо было с собой взять - это солнцезащитный крем. Внизу я обычно им не пользуюсь, но в горах, конечно, солнце светит гораздо сильнее, и уже в первой половине подъёма я почувствовал, что лицо может обгореть. В итоге так и случилось, особенно у Маши. Ну зато через день мы уже приняли такой вид, что точно было понятно, что побывали на юге. После этой стоянки я ещё и снял футболку - другим частям тела обгорание не грозило из-за малого времени, проведённого на солнце. День выдался безветренный, и было тепло даже на такой высоте. Особенно, если идёшь в гору.





И вот мы на вершине. Тут когда-то была древняя обсерватория. Отлично видно и кальдеру, и побережье.







Вон там, внизу, гостиница, от которой мы начали восхождение. Мы сейчас выше неё примерно на 700 метров. И "пальцы", которые снизу кажутся огромными скалами, отсюда выглядят лишь небольшими бугорками.



Маша, как обычно, увидев снег, сразу начинает кидать его в меня :)



Такой вид может быть только отсюда: справа - океан, слева - Тейде.



А теперь - вид в противоположную сторону.



Спускаемся. Нужно было пройти через небольшое ущелье.





В тени тут уже много снега и льда, местами приходилось скатываться на попе.





А когда мы спустились, это ущелье и горка выглядели так. Трудно поверить, что только что мы шли по этому склону, со стороны он кажется отвесным. Но тропинка проложена так, что спуск не казался сложным. В горах всегда трудно оценивать расстояния и размеры, так как не с чем сравнивать. Я попытался мысленно поставить на эту гору наш 25-этажный дом. Наверное, он будет меньше верхнего скального выступа. Может быть, даже в два раза. А так смотришь - вроде и небольшая горка...



У нас ещё оставалось время, и мы немного прогулялись по другой тропе. Там тоже открывались красивые виды на леса и южное побережье острова.





Ещё немного катаний по льду на обратном пути...



И к закату мы вернулись к машине. Вот две покорённые нами горы.



Быстро темнело, и над Парадором всходила полная луна. Хорошо погуляли!


Канары2017, БезДетей, Испания

Previous post Next post
Up