Тенерифе-2015. Краткие итоги поездки.

Feb 05, 2015 21:18



Это пост из серии "за 40 минут вспомнить всё самое важное, пока впечатления ещё свежи". В целом, поездку можно считать удачной, хотя отдыхом она была для меня лишь в том смысле, что "отдых - это смена занятий" :) Двое детей вносят свою специфику в любую поездку. Для нас это было второе серьёзное путешествие после летнего Нижнего Новгорода. Та поездка мне показалась намного проще, а Маша говорит, что так же.



Мы специально выбрали место, в котором уже были, даже тот же отель, чтобы представлять, что нас ждёт. Это пригодилось уже в ночь приезда, когда навигатор упорно отказывался ловить спутники, и мне пришлось вспоминать дорогу самостоятельно. Ну и, конечно, тёплый и предсказуемый климат. Ехать зимой в другое место было бы сложнее, потому что мог бы быть мороз или снег и прочие зимние катаклизмы, могущие нарушить наши планы. А любое, даже небольшое нарушение планов в такой ситуации заставляет очень сильно нервничать.

Погода по канарским меркам была не очень хорошей: солнце было только примерно половину дней. Правда, всегда можно было подняться выше облаков в горы, что мы и делали. Зато мы смогли буквально потрогать облака руками и сделать много интересных кадров, которые не сделаешь в условиях Ленобласти :) Всё же удалось и немного загореть и несколько раз искупаться в море. В некотором смысле отсутствие солнца было нам даже удобно: не надо было укрывать Злату и можно было выбирать дикие пляжи без зонтиков. А ультрафиолета даже через такие тонкие облака для неё было вполне достаточно.

Из достижений - мы почти покорили Тейде! Почти, потому что канатная дорога всё-таки приходит не на самую вершину. Но и 3500 метров - это высота, на которой Маша никогда не была, и Матвей, естественно, тоже. Со Златой оставались по очереди у нижней станции канатки на высоте 2300 метров.

Злата, на мой взгляд, отлично перенесла дорогу. В ту сторону она проспала половину пути до Хельсинки, а в обратную - вообще всю дорогу, проснувшись только на границе. В самолёте тоже, по-моему, не плакала ни разу. В дороге самым трудным был отрезок пути от аэропорта до отеля. Было уже поздно, темно, незнакомая машина и дорога, и дети орали в два голоса, каждый по своим причинам. А вот в поездках по острову Злата плакала довольно много. Возможно, ей удобнее и привычнее её автокресло, либо интервал между остановками был слишком коротким, и она не успевала засыпать. Возможно, у неё ещё что-то болело из-за перепада высот. Впрочем, лично я никакой корреляции между набором или сбросом высоты на конкретных участках пути и тем, сколько она плакала, не заметил. На всякий случай, потом стали делать остановки через каждые 500 метров изменения высоты.

Основной трудностью лично для меня были дети. В этот раз я общался с ними так много, как никогда. Психологическое давление, конечно, колоссальное :) Злата сейчас в таком возрасте, когда она начинает различать разных людей, и вот со мной она не хотела оставаться иногда ни в какую. Несколько раз было так, что она проорала без остановки все 30-40 минут, пока Маша с Матвеем ужинали. В другие разы её приходилось всё время носить на руках, причём лицом от себя. Похоже, что так она отвлекается, и забывает, кто её носит :) И всегда, как только приходила Маша и брала её на руки, она моментально замолкала. Ну а мои чувства, когда ребёнок кричит полчаса подряд, и ты ничего не можешь с этим поделать, поймёт до конца только тот, кто был в такой ситуации.

Матвей тоже радовал далеко не всегда. Для него смена обстановки - это большое напряжение, и он срывался иногда по несколько раз в день. То начинал назло делать то, что мы ему запрещали, то устраивал истерики по надуманным по нашему мнению поводам - скажем, боялся опоздать на ужин, хотя до него ещё было много часов. Впрочем, к концу поездки он немного пришёл в себя. Я ввёл для него систему замечаний: если набирал за день три, то видео перед сном мы не смотрели. Не знаю, подействовала ли она, или он просто привык к новому месту, но начинали мы аж с восьми, а в последний день было минус пять (хорошие дела их отнимали). Общий вывод: надо было ехать на большее время. Правда, это было бы слишком дорого.

Компьютер в этот раз мы с собой не взяли. С одной стороны, мне удалось проветрить мозги, не следить за новостями и даже за погодой. Я даже не знал, какой курс евро. Я сделал себе евровую карточку и поменял деньги заранее, стараясь выбирать дни с более выгодным курсом. В итоге на этом сэкономил около 10%, и очень много нервов, потому что резкие колебания курса рубля вообще могли поставить поездку под угрозу.

Правда, отсутствие компьютера, с другой стороны, было не очень удобно, потому что на обратном пути мы забронировали номер в автоматической гостинице Омена, и номер комнаты должен был прийти по смс и е-майл. По смс он не пришёл, а е-мейл я проверить не смог, потому что оказалось, что я не помню, как выйти в нашу сеть снаружи (на домашнем-то компьютере у меня сделана закладка). Пришлось им звонить.

Отчёт в этот раз я попробую написать немного по-другому. Последовательного повествования не будет, но, конечно, лучшие фотографии я покажу и о наиболее ярких моментах расскажу. Ну зато это случится быстрее, чем за 2 года :)

Канары_2015, Итоги поездок, Испания

Previous post Next post
Up