На новый год Маша подарила мне замечательный подарок - поездку на двоих в Италию. Она посмотрела, куда летают самые дешёвые рейсы RyanAir из Лаппеэнранты. Оказалось - в Бергамо. Главной особенностью этой поездки было то, что впервые за последние 3 года мы ездили вдвоём. Без Тюха. Так что поездка получилась предельно романтичная: из зимы мы попали в весну, а отсутствие ребёнка позволило вспомнить молодость :) Матвей оставался с бабушками: два дня с одной, два дня с другой. Остался без проблем, никаких вопросов у него не возникло, хотя нашему приезду он заметно обрадовался :)
Попробую запихнуть всё в один пост :)
2. Началось всё с небольшой прогулки по озеру в Лаппеэнранте. Удивительно: Финляндия для меня уже почти как Ленобласть. Трудно сосчитать, сколько раз я там был. Вроде всё, что мог, давно посмотрел. А всё равно получаю удовольствие. Там приятно просто погулять, насладиться отсутствием раздражающих факторов и помечтать о том, что когда-нибудь так будет у нас...
3. Например, о том, что прямо в городе на льду озера сделана лыжня и дорожка для катания на коньках.
4. Вот визитная карточка Финляндии: даже в городе чувствуешь себя всё равно как на природе.
Но нам пора было на самолёт. Аэропорт Лаппеэнранты поразил своими размерами. За весь вечер был только один наш рейс, следующий - в Ригу - был только утром. С парковкой тут, в отличие от Хельсинки, никаких проблем. Но мы сэкономили даже эти 20 евро, поставив машину на бесплатную парковку примерно в 10 минутах ходьбы.
А вот карта наших перемещений по Италии:
A - Милан
B - Бергамо
С - Альбино
D - Сельвино
E - Клузоне
Бергамо встретил нас прекрасной погодой. По питерским меркам стоял конец апреля. Антициклон азорского происхождения подарил нам два солнечных дня и один пасмурный, но без дождя. Правда, воздух был почему-то гораздо менее прозрачным, чем обычно у нас. Из-за этого все дальние горы терялись в дымке, и солнце светило как бы в полсилы. Но всё равно оно было, температура была градусов 15 тепла, так что я даже иногда снимал куртку.
5. В Италии большинство домов со ставнями. В отеле они тоже были, и очень нам помогли, так как защищали и от света, и от шума. Это одна из улиц Бергамо.
6. Придя к вокзалу, мы обнаружили там какой-то "фестиваль". К тракторам были прицеплены корабли, и всё это, видимо, потом ездило по городу. Конфетти, которое они разбросали, мы потом видели на многих улицах. За время нашего присутствия его так и не смогли убрать. Что это был за праздник, мы не знаем.
7. Мы купили билет на обшарпанный поезд до Милана.
8. Ехать нужно было около часа. По дороге кое-где видели остатки снега. Пересекли по мосту долину какой-то реки.
9. Граффити в подземном переходе у вокзала Гарибальди.
10. Выбрались на площадь у вокзала и первым делом увидели вот такой хай-тек. Не думал, что Милан может быть таким :)
11. Впрочем, углубившись в улочки, мы сразу поняли, что истинное лицо города другое.
12. В Милане очень разветвлённая трамвайная сеть. Вроде бы даже самая длинная в Европе. Когда-то давно лидерство принадлежало советскому Ленинграду. А я европейские трамваи люблю так же сильно, как не люблю наши...
13. Посмотрите, по каким газончикам они идут!
14. Милан показался нам не таким уж огромным городом, как мы его себе представляли. Во всяком случае, мы обошли все достопримечательности в центральной части пешком, ни разу не воспользовавшись общественным транспортом. Первым делом мы пошли в парк, где расположен замок Сфорца. Было воскресенье, в парке гуляло много народу, работали аттракционы, девушки прыгали на батуте :) Вообще, мы крайне удачно попали в этот город в воскресенье: не было никаких толп, которые я ужасно не люблю, атмосфера была спокойная и расслабленная. А вот и сам замок.
15. Через эти дырочки, вероятно, стреляли в нападающих?
16.
17. Следующая достопримечательность, которую все смотрят - церковь Санта-Мария-делле-Грацие. В её трапезной находится знаменитая фреска "Тайная Вечеря" Леонардо да Винчи. Но посмотреть её не так-то просто: чтобы не портить фреску, к ней допускают ограниченное количество народу, и билеты на определённое время нужно покупать заранее. У нас была возможность купить билеты на время через час, но мы ждать не стали. Но посмотрели садик (или как он правильно называется?)
18. В Милане и в Бергамо мы также обнаружили аналог парижского Велиба. Похоже, это распространённая практика в европейских городах. Остаётся только позавидовать.
19. По дороге к миланскому собору на одной из площадей увидели странный памятник, обозначающий неприличный жест. Кому он адресован, и каков его смысл, осталось загадкой.
20. А на другой площади увидели вот такую интересную шарманку. В неё вставляется что-то вроде перфоленты, и буратино крутит ручку и проигрывает записанную таким образом мелодию.
21. Наконец, вышли к собору. Ну что скажешь - огромный, очень громоздкий и перегруженный деталями. Вообще, мне показалось, что в Милане многие здания слишком большие. А ещё на нём висела реклама с какой-то девушкой. Я, конечно, не против девушек, но украшать ими соборы - это уже как-то перебор, по-моему. Я понимаю, что она, наверное, спонсор реставрации, но... Внутри собор, конечно производит грандиозное впечатление. Он такой огромный, что потолок и противоположный конец зала теряются в дымке влажного воздуха.
22. Детали.
23.
А вот Ла Скала, наоборот, показалась мне слишком заурядным зданием. Даже не стал её фотографировать - ну совсем ничего особенного. Наша Мариинка намного симпатичнее :)
Потом мы поужинали в одной из забегаловок, и ещё сходили на концерт. Концерт был джазовый, заведение предполагало, что во время концерта можно есть, но мы были уже сытые. Мне понравилось, и места у нас были хорошие. Правда, пришлось с середины уйти, чтобы не опоздать на последний поезд в Бергамо. Поезд, правда, долго не мог тронуться из-за того что сломалась одна из дверей. Если б это знать, мы вполне могли досидеть до конца концерта... А я ещё раз усомнился в надёжности итальянских поездов.
24. На следующий день мы решили съездить в горы. Изначальный план был сесть на поезд и доехать до какого-нибудь горнолыжного курорта. Но оказалось, что добраться до курортов очень непросто, и поезда туда не ходят. В итоге выбрали трамвай до Альбино.
25. Альбино - это ещё не горы, но уже заметно ближе к горам, чем Бергамо. Трамвай идёт по долине между двумя отрогами Альп, которые постепенно повышаются. Чтобы подняться повыше, мы решили воспользоваться канатной дорогой до посёлка Сельвино. Но станция канатной дороги довольно далеко от трамвая, пришлось пару километров протопать по посёлку. Только на обратном пути мы поняли, что туда ходит автобус. Но зато прогулялись. Солнце по-прежнему светило, кое-где пробивались первые весенние цветочки.
26. Ещё в Альбино мы видели "скульптуры" из пластиковых бутылок.
27. Канатная дорога, по которой мы поехали, активно используется для развозки школьников. В кабину к нам их набилось до отказу :) Потом они сели в ждавшие их машины, и их повезли куда-то дальше. А нам открылся вот такой вид:
28. Здесь, в горах, ещё лежал снег. Он весело подтаивал под лучами тёплого солнца. На этой высоте воздух был чуть прозрачнее, чем внизу, но всё равно дальние горы терялись в дымке.
29. Мы пошли по дорожке, которая привела нас в коттеджный посёлок. Тут был вообще рай: тишина, солнце светит, природа, горы и ни души вокруг. Ну что ещё нужно для счастья?
30. Непривычным было только отсутствие Тюха :)
31. Некоторые деревья и кусты здесь не сбрасывают листья на зиму, несмотря на внушительное количество снега. Смотрится это забавно.
32. А я вообще разделся до трусов :)
33. Весенний лес...
34. А сам посёлок выглядит примерно так. Очень милое место.
35. Спустились вниз, прогулялись по Альбино в другую сторону. Видели плакат - кто-то протестовал против какого-то поезда :)
36. Мы решили заехать в горы ещё дальше. Сели на автобус и доехали до посёлка Клузоне. Но он оказался менее высокогорным, чем Сельвино. Но зато он лежит в долине между довольно высокими и красивыми горами.
37.
38. Какие часы!
39.
40.
41. Вернулись в Бергамо уже в темноте. Уставшие, голодные, но довольные. Остался последний день на осмотр самого Бергамо. Здесь нас, конечно, интересовал старый город, расположенный на горе.
42.
43. Наверх ведёт фуникулёр.
44.
45. Сверху открываются замечательные виды на город и на Альпы.
46.
47. Видели и несчастных львов, на которых поставили колонны, уже знакомых мне по отчёту
ne_nai :) К большому сожалению, внутрь собора мы не попали, было закрыто.
48. Зато зашли в другой, поменьше.
49. Обратно спустились по пешеходной тропинке.
50.
Вернулись в заснеженную Финляндию. Как назло, именно в это время начался снег - один из всего двух или трёх снегопадов в этом сухом марте. На Скандинавии в одном месте нас даже начало заносить, но в этот раз я справился. На записи видеорегистратора вообще с трудом находится это место, но в тот момент было довольно страшно...
В Питер приехали в полпятого утра. Матвей спал безмятежным сном...