Основным достижением Матвея за последние три месяца стало, как мне кажется, бурное развитие речи. Если летом он говорил практически только отдельные слова, то теперь освоил уже сложносочинённые предложения. Например, конфету или печенье может попросить так: "Только одну, больше не дам!" (вторую часть предложения он позаимствовал из наиболее частого ответа мамы :)) Говорит он много уже довольно давно, но раньше даже нам с Машей было почти ничего не понятно. Сейчас процент понимаемого увеличился. Из самых последних достижений - выучил первое своё стихотворение. Возможно, понятно будет не всё, но догадаться можно :)
Click to view
Есть у него такая книжка "энциклопедия малыша". Он изучает её уже больше года, хотя и с большим перерывом. В итоге может назвать примерно 80% животных, машин и прочих предметов оттуда. В книжке страниц 80, на каждой не менее четырёх картинок. Всё запомнил.
У него очень хорошая слуховая и зрительная память. Сейчас знает все распространённые значки марок машин. Когда едет в машине, называет все встречные и обгоняющие машины: "Это Фольксваген... Это Ниссан... Это Шкода..." Все "Жигули" называет почему-то "Ладой-калиной" :) Ещё недавним хитом было на каждом светофоре говорить "Красный свет - дороги нет". Сейчас уже перестал.
2. Давно уже освоил числа от 0 до 12. Может считать и называть их в любом порядке. Сейчас я ему показываю двузначные числа (до 50). Пока немного путается, но часто уже и их правильно называет.
3.
4. Собирает пазлы, по-моему, уже быстрее меня. По крайней мере, те, которые ему знакомы. Размеры могут быть вот такими:
5. Часто просит нас что-то нарисовать. Вот тут мы с Машей, горе-художники, прикололись и нарисовали друг друга. Давно так не смеялся :)
6. Вот здесь Матвей мне диктовал, а я записывал. Видно, какие числа он предпочитает.
7. Месяц назад я впервые уложил его спать на ночь. Ритуал укладывания, в основном, состоит из чтения книжки. Читать надо от получаса до полутора часов. С тех пор укладываю его каждую субботу. Мне почему-то всегда достаётся по максимуму - полтора часа. Из них первые десять минут он носится по кровати. В книжках предпочитает одни и те же главы или рассказы. В последнее время читали ему сказки Дональда Биссета. Любимые - про автобус, который боялся темноты, про вокзал Ватерлоо и ещё несколько. После 20-50 прослушиваний ему всё-таки надоедает, и таким образом репертуар постепенно расширяется.
Мы отселили его в свою кроватку, но пока не до конца. Практически каждую ночь он просыпается и хочет физического контакта с мамой. Иногда он переползает к нам. Так что кровати пока стоят рядом, но процесс всё-таки пошёл.
Днём спит только в том случае, если едет в машине. Было два случая засыпания в метро. Просто укладывать его днём мы уже давно не пытаемся - бесполезно. Если не выспался, будет капризничать и плохо себя вести, но спать раньше времени ни за что не будет, даже если пытаться его уложить. Капризы чаще всего проявляются в том, что начинает упрямо просить сладкое, отказываясь от любой другой еды. И если ему отказывают (что чаще всего и бывает, ведь нельзя же есть только конфеты), устраивает истерику с разбрасыванием еды.
8. Кажется, ему понравилось ходить в магазин. Берёт там свои любимые сгущёнку и шарики, и потом не отдаёт, пока их ему не дадут поесть :)
Другая проблема - его упорное нежелание приучаться к горшку. Мы спрашиваем его: "Куда надо писать?" - отвечает "в горшочек". Год назад он уже умел проситься. Потом перестал. Если спрашиваешь его: "Хочешь писать?" - всегда отвечает: "Нет". А через минуту может написать в штаны или на пол. И прогресса, по-моему, совсем нет.
На развивалки Монтессори по непонятным нам причинам ходить отказался. Примерно через месяц мы провели эксперимент. Я отвёз его туда один, без Маши. Я ещё даже не успел припарковаться, как он стал хныкать, хотя до этого сидел спокойно. Выйдя из машины, сразу побежал в противоположную сторону. Ну, я с ним сделал круг и потом всё-таки объяснил ему, что мне нужно забрать деньги, и зайти всё-таки придётся. Тогда он согласился, но всё время, пока я общался с тётей и забирал деньги, он ревел. Чтобы идти на занятие не было уже и речи, хотя мы договорились, что нам дадут ещё раз попробовать. Так что с Монтессори не сложилось. Бабушка как-то в очередной раз спросила его, что ему так не понравилось там. Он ответил: "Тётя некрасивая" :)
Но я предполагаю, что дело всё-таки в детях. Когда соседи по даче приходят к нам, или когда мы заходим в гости, он сначала говорит "Нет" и пытается убежать. Правда, потом может замечательно играть. С одной темпераментной соседской девочкой пяти лет однажды так заигрался, что они потом оба ревели, когда надо было расходиться.
Зато мы устроили его в бассейн, и это ему, похоже, понравилось. Уже научился плавать, держась за пенопластовые "колбаски". И нырять, что более трудно. Достаёт со дна бассейна колечки. Мама в это время плавает в другом бассейне, лишь изредка поглядывая, что он делает. Уже отходил семь раз, будем брать ещё пять тренировок. Ходим в "Планету-Фитнесс" на Ваське, так что он тренируется одновременно со мной. Потом я их отвожу домой. Ближе к дому ничего подходящего пока не нашли. В качестве бонуса - перестал бояться ездить в метро. Запомнил фразу "осторожно, двери закрываются".
9. Пока не выпал снег, активно играл в футбол. Теперь уже поменьше. Но в субботу, когда мы вышли гулять, он увидел голубое небо и раз 20 попросил меня "бросить мячик в синее небо" :) Видимо, ему кажется, что в голубом небе мячик летит как-то иначе :)
10.
Ещё мы играем в игру под названием "Мама, папа, Тюша - вперёд" :) Суть её в том, что все бегают друг за другом по кругу и кричат. Ему почему-то очень нравится.
Из музыки слушает сейчас, в основном "Классическую музыку для детей", которую я 5 лет назад забыл подарить
anjutka :) Теперь вот очень пригодилась. Нам подпевать не даёт, говорит "А петь!" (не петь!) и закрывает нам рот :) После каждой мелодии объявляет "Ещё будет!" Но вот моё пение под гитару ему нравится. Хлопает, и тоже говорит "Ещё будет!" :) На днях мы практически втроём спели "Серёгу Санина". Слова "счастливо" и "привет" он усвоил, и вставлял их почти в нужные места :)
В этот раз я фотографировал мало, было интереснее снимать на камеру. Результат - 5-минутное видео, в котором Матвей:
1. Играет в футбол
2. Собирает пазл "птички"
3. Плавает в бассейне
4. Называет цифры
5. Считает ступеньки
6. Стрижётся
7. Впервые идёт на лыжах
8. Сбивает солдатика мячиком и кричит "попал!"
Click to view
11. После стрижки получился вот такой Матвей:
12. Ну а ещё он любит собак
13. И по прежнему играет в машинки.
14.