Гётеборг-Киль. 22-26 марта 2011 года. Собственно, Гётеборг и Киль.

Apr 07, 2011 12:46

О пароме я уже рассказал в предыдущей части, осталось рассказать о самих городах. В командировках бывает довольно много свободного времени. Паром плывёт ночью, а днём можно погулять по окрестностям. Тем, кто ездит регулярно, это давно уже надоело. А я с удовольствием прогулялся, тем более что погода была замечательная, а у нас в Питере в то время ещё лежали метровые сугробы и было холодно. В заключение - несколько философских мыслей :)

Начнём с Киля.





Вот так предстала нам Кильская бухта утром 24 марта. Было интересно посмотреть вживую на то, что я многократно видел на RAF-файлах. Реальность оказалась богаче радарной картинки :)



На улицах Киля:



Железная дорога, связывающая Киль с Гамбургом и остальной Германией.



Зашёл в парк, там зелёные газончики, и молодёжь уже вовсю на них сидит и даже загорает.



Вечерний Киль (вид с мостика)



В центре Гётеборга я в этот раз не был, но я там был в прошлый раз, 24-28 апреля 2005 года. Тогда цифрового фотоаппарата у меня ещё не было, и я переписал себе то, что наснимал мой коллега. Вообще, Гётеборг - красивый город. Вот несколько кадров 6-летней давности.









Ну а в этот раз я видел Гётеборг с мостика вот таким:







Жили мы в гостинице на окраине города:



Вечером было свободное время, и я прогулялся по окрестностям. Набрёл на коттеджный городок. Видимо, недавно построенный, но уже заселённый.



Позабавило, что у каждого домика есть своя калитка. Кусты ещё не везде подросли, и кое-где калитки стоят в "чистом поле" :)



Плакат предупреждает, что дети могут ползать по дороге :) Повешу такой на входе в наш дом :)





А лес на удивление похож на наш. Только снега там примерно как в начале мая :)



О чём я думал, гуляя по этому лесу? Я причислил это место к списку мест, где я хотел бы жить. Хотя, конечно, мой дом и участок мне нравятся больше. Но зато тут можно сесть на велосипед и за 10 минут доехать до того же Транзаса, а не за 2 часа на машине...

Вообще, беда России - это централизация. Она происходит, конечно, от двух основных бед - дураков и дорог :) Я думаю, что лет через 100 у нас тоже будут жить, в основном, в коттеджных посёлках. Сейчас пока получается, что жить в сельской местности в России - это подвиг. Люди вынуждены набиваться в города, как селёдки в бочки, стоять там в пробках и очередях и ездить в переполненном транспорте. Плавиться летом от жары и сокращать свои жизни на десятки лет. Для горожан экзотика - то, что человек тысячи лет видел каждый день - белый (а не чёрный) снег, голубое (а не серое) небо...
А вокруг - бескрайние и почти не заселённые территории. Но ведь есть же куча стран, в которых уровень жизни в сельской местности и в городах примерно одинаков... И у людей есть выбор: кому-то нравиться жить в городе, кому-то - в деревне, но у всех есть достойная работа, а дети хотят в школы близко от дома. Да и города выглядят гораздо чище и приятнее, когда в них не набивается народ со всей страны. Почему же у нас не может быть так же?

Швеция, Германия, Работа

Previous post Next post
Up