Про связь климата и того, как нам живётся :)

Aug 23, 2010 17:41

Конечно, мысль не моя, и когда я её озвучиваю, со мной часто не соглашаются. Но, тем не менее, хочется её сформулировать.

С тех пор как я впервые съездил за границу (а было это в 1998 году, Финляндия-Швеция), я много думал над вопросом "почему же они живут так хорошо, а мы - так плохо". Однозначного ответа на этот вопрос долго не приходило в голову. Вроде бы, и Россию, и Европу населяют существа одного биологического вида, со всеми присущими им недостатками - лени, эгоизму, стремлению к наживе и власти, безответственному отношению к природе и так далее. И положительные черты, в общем-то, одни и те же. Люди - они везде люди, и хотя все люди разные, с ходу непонятно, чем, например, финны в целом заслужили лучшую в экономическом смысле жизнь чем мы, россияне.

Мне называли такую причину как "менталитет", но, по-моему, она тоже является следствием более глобальных причин. А радикально отличает Россию от Европы только одно - географическое положение, и, в частности, его следствия - климат и большие размеры страны.

Давайте посмотрим, где на земном шаре находятся наиболее развитые в экономическом смысле страны, а где - наименее. Вблизи экватора - сплошная бедность. Если кто-то там и живёт получше, то это - бывшие колонии европейцев. По сравнению с этими странами мы живём очень и очень хорошо. А наиболее развитые страны расположены в умеренном климатическом поясе. Можно даже сказать так: все они потомки цивилизации, зародившейся на берегах Средиземного моря за исключением, разве что, Японии. Но у японцев климат, на самом деле, очень похож на средиземноморский.

Что же получилось? На берегах Средиземного моря - очень благоприятный климат для развития цивилизации. Но, при этом, там есть и зима. Не такая суровая, как у нас, но всё же зима. И именно наличие зимы, на мой взгляд, двигало цивилизацию вперёд. Потому что нельзя было, как в Африке, круглый год питаться фруктами с деревьев и жить в соломенных лачугах. Приходилось думать, как выжить зимой - строить какие-то дома, делать запасы продуктов. А для этого уже нужны мозги. Постепенно центр цивилизации перекочевал с берегов Средиземного моря на север, где зима была чуть суровее, и думать приходилось чуть больше :)

А что же Россия? Дело в том, что всему есть предел. До каких-то пор зима является стимулирующим развитие фактором. Но если она слишком суровая, как у нас, то сил на развитие уже не остаётся, все они идут на борьбу с суровыми условиями. И, как результат, Россия всегда отставала от Европы. Например, в конце 19 века в Европе уже были вполне сложившиеся, развитые промышленные державы. У нас только в 1861 году отменили крепостное право.

Отставание, которое было всегда, есть и сейчас. Я бы сказал, что сейчас оно заметно сократилось. Если 150 лет назад мы отставали на 200-300 лет, то сейчас - лет на 50-70. Но сейчас мы своё отставание стали острее ощущать, потому что мир стал теснее, потому что пал железный занавес СССР, и потому что вообще сейчас для России тяжёлый период, когда мы пытаемся выстраивать то, что в Европе выстраивалось десятилетиями и веками.

И тут проявляется, на мой взгляд, ещё одна особенность России. Дело в том, что из-за больших размеров нам всегда кажется, что мы должны быть на первом месте в мире. Правителям СССР удалось ловко на этом сыграть, и даже создать иллюзию того, что мы - действительно ведущая мировая держава. То, какой ценой это было достигнуто, выходит за рамки данного поста. Теперь маятник качнулся в другую сторону, иллюзии рухнули, заменить их пока нечем. Очень трудно привыкшим и желающим быть первыми осознавать, что ты на самом деле где-то в середине турнирной таблицы. Несмотря на размеры. Но ведь это - примерно как растению, выросшему в тундре, стараться догнать растение, выросшее на берегу тёплого моря. Да, можно бросить на это все внутренние ресурсы и создать видимость того, что ты - не хуже. Но рано или поздно силы кончатся. Что и произошло.

Так что же, шансов нет? Не совсем так. Сейчас Россия включена в мировое сообщество, и очень тесно взаимодействует с соседями. Со временем человек становится более независимым от природы, прогресс идёт вперёд, и перечисленные мной причины становятся менее важными. У нас очень много нерастраченных природных ресурсов и большая территория. Так что, я думаю, в будущем мы будем догонять ведущие страны и когда-нибудь догоним, если не произойдёт опять какой-нибудь революции, мировой войны, конца света и т.п. И это будет уже не обман, не видимость, созданная ценой больших жертв и усилий.

Поэтому глобально я верю в свою страну и хочу, чтобы именно здесь было хорошо. Мне хочется отдавать свои силы на то, чтобы она развивалась. И это - одна из причин (может быть, не единственная), почему я до сих пор здесь. Но я не смогу эффективно работать в условиях ограничения свободы. Поэтому если будет возвращаться что-то, похожее на СССР, придётся уезжать. Главное, понять это заранее, пока ещё уехать можно. Впрочем, пока что, я верю что такой угрозы нет...
Previous post Next post
Up