О городах Порвоо, Турку и геокешинге в Финляндии

Mar 12, 2009 21:47

Эта поездка получилась слегка экстремальной. Дважды нам пришлось перелезать в Финляндии через заборы :)

Изначально мы планировали поехать на Аланды, но вовремя отказались от этой идеи. И так дорога до Турку занимает около 12 часов (3 до границы, 2-3 на границе и 6 после границы), плюс всякие остановки. Поэтому мы решили ограничиться посещением города Турку и его окрестностей, а по дороге заехать в Порвоо, который лежит прямо на 7-й дороге, ведущей от Хельсинки в сторону России. В этой поездке мы хотели ещё и позаниматься геокешингом, что нам успешно удалось.
Жаль, конечно, что не доехали до Аланд, но и в окрестностях Турку, как оказалось, есть красивые места.





Начнём с Порвоо. Он оказался милым, тихим финским городком, с каким-то даже подобием "старого города" с узкими улочками. Одним из первых мы увидели здание пожарной части:



Рядом со зданием мы увидели стенд, на котором на нескольких языках, в том числе на русском, рассказывалось о том, что добровольной пожарной дружине города Порвоо исполнилось 140 лет. Особенно мне понравился текст про женское отделение:

"В сферу их (женщин) деятельности входят, в том числе, еженедельные собрания по средам, участие в собраниях пожарной дружины, а также организация угощения" :)

Вот так выглядит одна из улочек в центре Порвоо.





Здание необычной архитектуры на набережной.



На дальнем плане - собор, а около воды стоят домики, в которых почему-то не светится ни единого огонька. Но выглядят симпатично.



Сделав круг, рекомендованный в туристской брошюре, мы вернулись к машине. Несмотря на зимнее время, когда жизнь как будто замирает, от посещения этого городка осталось ощущение уюта и комфорта.

А нам предстояла трёхчасовая дорога через всю южную Финляндию. После Хельсинки мы должны были ехать по первой дороге, но GPS вскоре показал, что мы "едем по полю" - дороги, по которой мы ехали, на томтомовской карте не было. Видимо, 1-ю дорогу недавно сделали магистралью. Когда я ездил здесь на автобусе в 1998 году и в 2002-м, я точно помню, что была обычная двухполосная дорога. Ближе к середине пути начались и туннели, один из которых достигал нескольких километров в длину - вот уж не ожидал увидеть такое в равнинной Финляндии, да ещё и на юге! Но потом указатель всё-таки свернул нас с магистрали в объезд недостроенного участка. А я стал подумывать о том, где бы раздобыть обновления для томтомовских карт.

В Турку мы остановились в гостинице "Омена", которая порадовала ценами: при 4-местном размещении номер обошелся всего в 14.5 евро в сутки на человека. И это с удобствами в номере, постельным бельём и расположением в самом центре города! Правда, так выгодно получается только если ехать вчетвером, вдвоём же гораздо дешевле получаются хостелы. Омена - "автоматическая" гостиница, в которой нет ресепшена. Чтобы пройти, нужно знать только код на двери, который выдаётся при бронировании через Интернет. Накануне мне пришла смска, в которой эта информация присутствовала (на случай, если бы я забыл распечатать ваучер). И условия отмены бронирования там очень мягкие: если отменять раньше чем за сутки, то возвращается 100% стоимости.

На следующий день вначале пошли гулять по городу. Памятник на пешеходной улице недалеко от гостиницы.



Первым мероприятием, намеченным на этот день, было нахождение кеша. На сайте geocaching.com есть функция поиска кешей, ближайших к точке с определёнными координатами. Оказалось, что ближайший кеш находится буквально в 100 метрах от нашей гостиницы! Но оказалось, что церковь, на территории которой располагался кеш, закрыта по воскресеньям. Желание найти кеш было так сильно, что мы решились на то, чтобы перелезть через 2 забора:



Кеш нашёлся без особого труда под водосточной трубой:



Внутри кеша мы нашли тревел баг



Это тем более удивительно, потому что тревел баги (вещички, которые путешествуют из одного кеша в другой) попадаются далеко не в каждом кеше. А этот кеш - первый, найденный нами, если не считать того, который нашёл я в Дубках полтора года назад.

Тревел баг мы рискнули взять с собой. Теперь задача переложить его в другой кеш как можно быстрее. Похоже, это гораздо сложнее, чем я думал. В окрестностях Питера есть всего несколько кешей, зарегистрированных на сайте geocaching.com, и практически со всеми ними какие-то проблемы: то он замёрз, то разорён, то не найти. И я начинаю уже бояться, что нам не удастся найти подходящий кеш, чтобы положить этот тревел баг. Тогда выходом будет только создать свой собственный кеш, но на это может уйти время. В общем, мне уже немного неудобно перед автором тревел бага, что мы увезли его в неустроенную Россию... Хотя, с другой стороны, для него это интересное путешествие. На сайте можно проследить его перемещение. Он был заложен в Дании, оттуда попал в Швецию, затем в Финляндию, и вот теперь в Россию. То есть любит холода, похоже, эта вещичка: всё время путешествует на северо-восток :)

После геокешинга мы пошли гулять по центральной части Турку. Осмотрели собор:



По речке в центральной части города проложена пешеходная тропа и лыжня (несмотря на то, что климат в Турку более мягкий, чем в Питере, и потому опасность провалиться под лёд больше).



Оказывается, фирма "Сузуки" делает не только машины :)



Прекрасный весенний день заставил нас отказаться от посещения музеев, и мы поехали в Лието - пригород Турку. Там мы посмотрели лютеранскую церковь, которой 500 лет. В этой части Финляндии большинство церквей такого типа.



Колокольня помещается в отдельном небольшом здании, которое иногда бывает расположено достаточно далеко от основного.



Вот ещё один пример колокольни, в другом месте:



Рядом с церковью располагалось кладбище, а за ним - река, по которой временами проходили лыжники.



А это - внутренности церкви:



После небольшого совещания было решено ехать ближе к заливу. К сожалению, смотровых башен и маяков в ближайших окрестностях не было. Но очень порадовало местечко вблизи городка Наантали. Я бы назвал этот район Малыми Лофотенами - похожие мостики, заливы, туннели. Только скалы, конечно, пониже, чем в настоящих Лофотенах.



Под мостом было достаточно сильное течение (видимо, приливно-отливное, аналог Мальстрёма), поэтому значительная часть пролива была свободна ото льда.



По льду гонял какой-то человек с воздушным змеем, а по открытой воде плавали странные птицы, похожие на уток, но другой расцветки и более крупные. Периодически они смешно ныряли.



Забавно выглядит открытая вода на фоне снежных берегов.



Мост через пролив - вид снизу.



Пожалуй, в Финляндии это одно из самых красивых мест, которые я видел. С ним могут поспорить разве что парк Коли зимой и озеро Инари на крайнем севере (которое, к сожалению, мы видели только в плохую погоду).



А мы поехали на западную оконечность острова, в надежде увидеть закат и воду Ботнического залива. Но там оказались тоже шхеры, большое водное пространство было закрыто островами. Зато мы увидели пристань, от которой ходит паромчик, и мы чуть-чуть не успели на последний рейс, а то можно было бы прокатиться по шхерам.



Около пристани было обнаружено странное приспособление, видимо, служащее для погрузки чего-нибудь на паром или для разгрузки.



А самая западная часть острова оказалась частной территорией, мы туда не пошли, потому что испугались табличек, намекающих, что нас заснимут на камеру и укусит собака :)

А вот такую штуку можно сделать из старого дерева:



А вечером нас ждала прогулка по Турку.
Впечатлил собор с растущими около него ёлками.



Часть крепости в Турку почему-то не подсвечивалась. Снимали с 15-секундной выдержкой. Мне кажется, на этом снимке она видна лучше, чем можно было разглядеть глазами.



Зачем-то на трубе разместили цифры последовательности Фибоначчи :)



Последний день мы почти полностью провели в обратной дороге, остановку сделали около Коуволы, где моё внимание давно уже привлекало торчащее из-за деревьев колесо обозрения. Оказалось, что это детский парк аттракционов, увы, закрытый зимой. Зато мы воспользовались открытым входом и прогулялись по нему бесплатно. Правда, на обратном пути выход оказался уже закрыт, и нам пришлось второй раз в этой поездке перелезать через забор :)





Наверное, здесь выдаются талончики на посещение аттракционов без очереди (как в Диснейленде). А может быть, за посещение некоторых аттракционов надо платить отдельно.



Под навесом "заправки ABC" ждут своего часа игрушечные домики и очень похожие на настоящие бензоколонки.





А знаки предостерегают от слишком быстрой езды (более 0.5 км/ч). (Интересно, штраф выписывается только при превышении этого ограничения на 10 км/ч? :))



И в качестве последнего впечатления, уже в сумерках уходящего дня, около настоящей заправки ABC в посёлке Утти мы видели разукрашенный самолётик (между прочим, российского производства, кажется, AH-2).

В правой части кадра - приводы взлётно-посадочной полосы местного аэродрома. (О них много пишет Ершов. Вот как, оказывается, они выглядят).



На сам аэродром мы не пошли, потому что испугались наказания :)



Хотя, там было что посмотреть: под колпаком стоял "Мессершмидт".



Всего каких-то 6 часов езды от этого места, и мы дома.

Геокешинг, Финляндия

Previous post Next post
Up