Что вредно, что полезно

Nov 27, 2012 09:54

Пищевые добавки - это натуральные или синтетически полученные вещества, которые вводятся в продукты питания для улучшения их потребительских свойств -вкусовых, цветовых и ароматических, а также для увеличения срока годности этих продуктов.
По международной классификации, пищевые добавки распределяются по категориям, каждая из которых имеет свой номер:
Е 100-182 - красители, Е 200 и далее - консерванты, Е 300 и далее - антиоксиданты, Е 400 и далее - стабилизаторы консистенции, Е 450 и далее - эмульгаторы, Е 500 и далее - регуляторы кислотности, Е 600 и далее - усиливают вкус и аромат, Е 700 - 800 - запасные индексы, Е 900 и далее - антифламинги (вещества, препятствующие пенообразованию, и не дают слеживаться продуктам).





Группа добавок с индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599 включает в себя разбавители, заменители сахара, фиксаторы цвета, глазирующие кислоты, улучшители для хлеба и муки и др.
Запрещенные Е-добавки: Е121 - краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель красный амарант; Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды; Е116-117 - консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576,
E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Е-добавки, разрешенные, но считающиеся опасными.
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 - провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но все еще разрешены в других странах следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

добавки, еда, вред

Previous post Next post
Up