Начну потихоньку выкладывать что есть по-русски из книг по остеопатии. Потом постараюсь написать пост-выжимку, потому что много материала именно для терапевтов, а не для пациентов.
Заодним: сайт института Барраля
http://www.barralinstitute.com/, жители Европы, США и Канады могут поискать там себе терапевтов. Россия-Украина как страны в списках есть, терапевтов нет.
Книги в англоязычном варианте:
http://healthy-back.livejournal.com/77016.html (5,6,7).
Продолжение:
http://healthy-back.livejournal.com/77692.htmlhttp://healthy-back.livejournal.com/77920.html СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие о висцеральном сочленении
http://healthy-back.livejournal.com/77423.html#joint1.2. Функциональные нарушения висцеральных органов
http://healthy-back.livejournal.com/77692.html#pathology1.3 Варианты лечения
http://healthy-back.livejournal.com/77692.html#treatment 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Органы грудной клетки
http://healthy-back.livejournal.com/78112.html,
http://healthy-back.livejournal.com/78501.html2.2. Органы брюшной полости
http://healthy-back.livejournal.com/78889.html2.2.1. Печень
http://healthy-back.livejournal.com/79238.html2.2.2. Пищевод, желудок
http://healthy-back.livejournal.com/79580.html2.2.3. Тонкий кишечник
http://healthy-back.livejournal.com/80055.html2.2.4. Толстый кишечник
http://healthy-back.livejournal.com/80217.html2.2.5. Почки
http://healthy-back.livejournal.com/80635.html,
http://healthy-back.livejournal.com/80877.html2.3. Органы малого таза
http://healthy-back.livejournal.com/81150.html2.3.1. Мочевой пузырь
http://healthy-back.livejournal.com/81345.html2.3.2. Матка
http://healthy-back.livejournal.com/81524.html2.3.3. Маточные трубы, яичники
http://healthy-back.livejournal.com/81524.html2.4. Копчик и его роль в дисфункции висцеральных органов
http://healthy-back.livejournal.com/81890.html ЗАКЛЮЧЕНИЕ
http://healthy-back.livejournal.com/77920.html#resume ВВЕДЕНИЕ
"Природа не любит пустоты", но она также боится и неподвижности. Движение является признаком жизни. Все началось с движения, импульса, вибрации. Говорят о первичной энергии, но формула первопричины еще не выведена, она лежит в основе всех форм и всех формул.
На самом деле, жизнь является движением, от большей бесконечности к малой бесконечности, все в мире движется, хотя это движение в пространстве и времени может обладать большой либо малой амплитудой, большой либо малой скоростью. Электрон "танцует" с бешеной скоростью, перемещение тектонических пластов земной коры равно нескольким сантиметрам в год… Все движется в пространстве и времени, и человек не является исключением из этого закона.
Все, что истинно в космическом масштабе, является истинным и в масштабе человеческом, человек является частью космоса, что является справедливым и на уровне самой малой клетки, молекулы, атома.
Человек - это все: совокупность костей и суставов, мышц, позволяющая ему передвигаться, и внутренностей, обеспечивающих функционирование этой совокупности. Жизнь - это движение, ритм, обмен, постоянные адаптации к новым ситуациям, ассимиляция, отбор, защита, до смерти, когда все визуально останавливается. Сопротивление позвоночного столба приводит к факту, что он является гибкой и деформируемой структурой. Мы знаем, насколько хорошая физиология внутренностей зависит от отношения к этой деформации. Внутренности полости живота свободны от всякого движения одни относительно других благодаря серозным оболочкам, окружающим их и образующих скользящие поверхности. Полости живота, таза, грудной клетки и черепа содержат совокупности подвижных внутренностей.
Любое патологическое поражение вызывает то, что мы называем висцеральной фиксацией: внутренность перестает быть свободной в полости, к которой она принадлежит, и оказывается привязанной к другой структуре; если телу не удается адаптироваться к этой ситуации, развивается функциональное расстройство, которое, в свою очередь, если адаптация неадекватна, вызывает структурное расстройство.
Наша роль состоит в выявлении этих висцеральных фиксаций, этих потерь подвижности; когда они обнаружены, лечение заключается в стимуляции внутренности, в придании первичной физиологической подвижности. Одна механистическая теория не может удовлетворять, особенно, если она замыкается в одной позвоночной системе с исключением любой другой. Утверждать, что все заключается в рефлекторной позвоночной дуге, рассматривать только два первых шейных позвонка, значит не полностью понимать наше искусство.
Внешне остеопатия подразделяется на две школы. Приверженцам механистической теории энергетическая теория кажется "магнетической китайской безделушкой" в то время как защитники последней, манипуляторы будут лишь мускулистыми дикими животными". На самом деле остеопатия - "одна".
Энергетическая теория состоит в заключении, что человек производит энергию, восстанавливает ее, теряет ее. Эти обмены осуществляются либо гармонично и уравновешенно, и тогда человек находится в прекрасном здравии, либо, если, наоборот, энергетическое равновесие, частичное или общее, нарушено, человек болен. Эти энергетические обмены осуществляются в человеке, в его "внутренней среде", но также и в его сношениях с внешним миром, причем человек является лишь очень малой ячейкой космической энергетической совокупности.
Остеопатия должна изучать все эти движения и обмены, описывать их, анализировать их нарушения, чтобы вносить коррекции, начиная от самого бесконечного и большого движения до самого малого. Некоторые движения хорошо видны, другие видны плохо или не видны вообще по причинам скорости или расстояния при перемещении. Необходим микроскоп, чтобы заметить тысячи маленьких клеточек в движении, наш же глаз позволяет лишь увидеть, как сокращается мышца. Это то дерево, за которым мы не видим леса миллионов других клеток в действии. Эти миллиарды малых движений образуют все, функциональную единицу, записанную в индивиде, причем индивид сам записывается в другом движении, поскольку он сам интегрирован в системе в соответствии с бесконечной цепью.
Остеопатия "играет" на всем, что движется в человеческом теле: от малого простого движения и до наиболее сложных движений. Факт игры на движении приводит к наилучшему распределению энергии. Остеопатическое лечение, такое, какое оно есть, имеет энергетическое воздействие.
Для остеопатии всем можно манипулировать; было желание заключить оотеопатию в вертебральных манипуляциях, все может быть стимулировано, активировано, заторможено; висцеральной системой также можно манипулировать, она требует не меньше ловкости, чем позвоночник, конечности и череп.
Манипулировать кретцово-подвздошным суставом или печенью изолированно имеет только относительный интерес, это никогда не может быть окончанием, а лишь способом войти в систему, побудить ответ организма в смысле самокоррекции. Остеоптия является искусством вызова самокоррекции организма, висцеральная манипуляция является одним из его средств. Остеопатия стимулирует собственные защитные механизмы организма. Она побуждает организм обращаться к своим собственным резервам, ни в коем случае она не заменяет их собой.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Нашей рабочей гипотезой является следующее: в физиологической ситуации здоровый орган подвижен благодаря серозным оболочкам, окружающим его, фасциям, связкам и другим пластичным тканям, связывающим его со всей совокупностью организма: он скользит, движется, живет, вибрирует, бьется, функционирует в своей среде. Любая потеря подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре, как бы мала она ни была, означает патологию органа, изменение движений, повторяемых миллиарды раз, вызывает значительные изменения в огромной цепочке смежности. Нельзя ли в таком случае улучшить его вернув ему подвижность с помощью манипуляции?
В настоящей главе мы попытаемся изложить:
- физиологию движений;
- патологию этих движений и лечение.
ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЙ
В этой главе мы рассмотрим, какими бывают различные движения, переживаемые и испытываемые внутренним органом, а также опишем различные эксперименты, которые позволили нам их выявить. Это анатомо-физиологическое исследование позволило нам сформулировать новую концепцию - концепцию висцерального сустава. Наконец, мы рассмотрим, каким физическим законам подчиняются эти висцеральные суставы.
Различные движения
Различные структуры, составляющие человеческое тело, подвергаются многочисленным и изменяющимся движениям. Существуют различные типы движений внутренних органов, которые мы разделим на три группы исходя из систем, от которых они зависят, это:
- центральная нервная система (ЦНС),
Движения, контролируемые центральной нервной системой
Движения, происходящие от центральной нервной системы, являются наиболее простыми для наблюдения, они относятся к взаимосвязанной жизненной системе, включающей в себя всю добровольную подвижность: моторность.
Моторность является объектом углубленных исследований, она полностью закодирована благодаря анатомии и физиологии поперечно-полосатых мышц. На самом деле, эта подвижность является мобилизацией костных структур под воздействием поперечно-полосатых мышц, управляемой ЦНС. Эту подвижность легко выявить: ходьба, движения корпуса и т.д.
Тем не менее, эти крупные движения достигаются суммированием многочисленных мелких движений, включающих многочисленные суставы.
Остеопата интересует суммирование элементарных движений и его анализ, который позволит осуществить их коррекцию, поскольку видимое нарушение крупного движения вызывается аномалией нескольких малых движений, которые трудно проанализировать. Все эти движения скелета являются фактором висцеральной подвижности. Эта мобилизация является пассивной: ходьба, бег, движения корпуса обязывают внутренние органы двигаться.
Моторность вызывает изменение анатомических соотношений между двумя смежными внутренними органами, причем эти два внутренних органа являются пассивно мобилизованными. Стоящий человек, наклоняя корпус вперед, заставляет печень скользит вперед и вниз на двенадцатиперстную кишку и печеночный угол ободочной кишки. Печень и печеночный угол ободочной кишки вместе опускаются, но печень впереди угла, поскольку она мобилизуется первой при сгибании корпуса. В таком случае можно сказать, что печень скользит вперед и вниз на толстокишечный угол и двенадцатиперстную кишку, даже если последняя тоже двигается в том же направлении.
Внутренние органы содержатся в трех полостях: черепе, грудной клетке, животе. Эти три полости могут деформироваться, именно все три, поскольку мы увидим эффекты подвижности черепной коробки на некоторые структуры. Эти три полости содержаться или частично образуются скелетом, настоящей цепью суставов. Моторность вызывает деформацию этих полостей, за исключением черепа.
Содержащиеся в них внутренние органы будут в некотором роде следовать движениям. Анатомические соотношения двух смежных внутренних органов будут изменяться: таким образом, существуют движения между двумя соседними внутренними органами во время добровольных движений корпуса.
Благодаря хорошему знанию анатомии внутренних органов и физиологических движений скелета мы рассмотрим то, что будет физиологией движения внутреннего органа.
Моторность является источником пассивных движений внутренних органов: Моторность - это фактор висцеральной подвижности.
Теперь мы рассмотрим, каким образом центральная нервная система может быть причиной пассивных движений внутренних органов. Какова роль автономной нервной системы?
- автономная нервная система,
- первичное дыхательное движение (ПДД).
Движения, контролируемые автономной нервной системой
АВТОМАТИЗМ
Если моторность зависит от центральной нервной системы, то автоматизмом управляет автономная нервная система.
Автоматизмом, воздействующим на внутренние органы прямо или косвенно являются ритм дыхания, сердечно-сосудистый ритм и перистальтика.
1. Диафрагмальное движение
Очень хорошо описанное в механизме дыхания диафрагмальное движение оставляло физиологов индифферентными к тому, что касалось его постоянного воздействия на внутренние органы живота. Диафрагма осуществляет 20000 движений в день, включая в них каждый раз легкие и внутренние органы живота. В целях ясности движения диафрагмы были описаны как основная дыхательная функция, и мало кто задался вопросом об их влиянии на внутренние органы и воздействии на давление внутри живота.
Туловище состоит из плевральной полости и полости брюшины, которые анатомически являются закрытыми: анатомически они имеют взаимоотношения смежности. Тем не менее, физиологически благодаря диафрагме, разделяющей их, они имеют постоянные функциональные взаимоотношения.
Диафрагма действует как поршень, ходящий туда и сюда в цилиндре, каковым является туловище.
Если диафрагма в процессе дыхания опускается, она создает разряженность в грудной клетке и повышенное давление в животе; если она в процессе дыхания поднимается, она создается высокое давление в грудной клетке и разряженность в животе. Эта схема, конечно, очень упрощена, поскольку ни туловище не является ригидным цилиндром, ни диафрагма - плоским поршнем. Теперь мы более глубоко рассмотрим отзвук движения диафрагмы на внутренних органах.
Мы видели, что туловище состоит из двух разделенных полостей, которые разделяются общей частью - диафрагмой.
Содержание полости грудной клетки имеет изменяющийся объем в связи с притоком воздуха, вызываемым опусканием диафрагмы в процессе дыхания. Это опускание вызывает разряженность внутри грудной клетки, что, в свою очередь, вызывает приток воздуха в альвеолы через верхние дыхательные пути: объем полости грудной клетки увеличивается.
Что же происходит в полости живота во время опускания диафрагмы? Объем всей совокупности внутренних органов живота сжимается, пространство между органами уменьшается. Чтобы позволить осуществить это опускание диафрагмы, нижняя часть абдоминального цилиндра выступает вперед: сзади и с боков этот цилиндр образован скелетными структурами - позвоночником и тазом; сила, выдаваемая этим диафрагмальным движением, недостаточна для деформации этих сочлененных структур; наоборот, ее достаточно, чтобы пассивно растянуть нижнюю стенку живота, образованную исключительно из мышц. "Потерянный" в связи с уменьшением высоты диафрагмы объем "восстанавливается" благодаря увеличению сагиттального диаметра.
В действительности, поскольку поверхность поршня является не плоской, а загнутой вверх, эта вертикальная сила, направленная вниз в процессе вдоха, имеет разнонаправленные составляющие, которые отражаются от жестких стенок и, наконец, конвергируют к единственной деформируемой стороне, которой является нижняя стенка живота.
Эта постоянная деформация плоскости живота между двумя крайними положениями - положением конца вдоха и положением конца выдоха - вызывает движения скольжения между различными внутренними органами живота: движение диафрагмы вертикально вниз вызывает горизонтальную силу, действующую на нижнюю мышечную стенку. Мы представим схему этих различных сил в главе, посвященной абдоминальному давлению.
Знание направления этих сил позволит нам узнать направление движения каждого внутреннего органа в процессе дыхательного движения.
Механизм давлений на самом деле является очень сложным, поскольку не существует плоской поверхности, воздействующей на другую плоскую поверхность, а давления, которые рекуперируют, отражаются в соответствии с различными отделами полости брюшины и жесткими костными структурами. Можно найти опускающиеся, поднимающиеся, искривленные, круговые силы. Орган не двигается в точной плоскости, а двигается в нескольких плоскостях: то есть, это движение является результирующим от сил, действующих во многих плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной).
Висцеральная подвижность, хотя и пассивная здесь, существует, количественно она наиболее значима. Еще раз укажем на тот факт, что диафрагмальный насос перемещается 20000 раз в день, и попробуем представить все эти изменения давления, которые в случае проблем могут вызвать настоящий износ структур, которыми они движут.
2. Сердечное движение
Это движение повторяется 100000 раз в день. Оно прямо воздействует на легкие, пищевод, средостение и диафрагму. Это движение вовлекает в то же качание все мягкие ткани, связанные с ним. Затрагиваемая им диафрагма передает эти вибрации в брюшную полость, кроме еще и собственного ритма. Волна крови, выходящая из левого желудочка, распространяется при каждой пульсации в артериальную сеть и передает эти вибрации к окончаниям самых тонких капилляров. Все это позволяет утверждать еще раз, что фиксация, как бы мала они ни была, имеет громадное значение, когда ее 100000 раз в день затрагивают по измененной оси.
3. Перистальтика
Это большие волны сокращений, задачей которых является заставить циркулировать содержание внутренних органов. Они затрагивают все органы и зависят от нервных, химических и гормональных факторов (например, желудок и уретра).
Подвижность
Кроме перистальтики, все движения внутренних органов, которые мы перечислили, являются пассивными, испытываемыми; кроме этой испытываемой подвижности, существует на уровне внутреннего органа и активная, переживаемая подвижность, которая является результатом внутренней моторности структуры и которую мы называем "Подвижность". Внутренний орган мобилизуется своими собственными средствами. Это медленное движение малой амплитуды и не видимое. Наш глаз пленен подвижностью, которая, как мы уже сказали, является деревом, заслоняющим лес. Эта подвижность, которую можно почувствовать рукой, требует большого обучения касанию, она является кинетическим выражением тканей в движении.
У нас нет никакого научного объяснения этих механизмов, а только экспериментальные факты позволили о них узнать. Является ли это только лишь продолжением первичного дыхательного движения, или это движение соответствует движению, создаваемому развитием различных органов во время эмбриональной жизни?
1. Черепная теория
Все нервные структуры центральной нервной системы вне спинномозговых нервов купаются в цефало-спинномозговой жидкости. Мозг и спинной мозг также находятся а подвешенном состоянии в плоскостях, образуемых черепом и спинномозговым каналом. Цефало-спинномозговая жидкость не стоит на месте, а циркулирует под воздействием своего рода насоса: первичного дыхательного движения (ПДД).
Наш друг, Джон Эдвин Апледжер, директор лаборатории биомеханических исследований Мичиганского университета, работы которого признаны в США, объясняет механизм ПДД следующим образом: мы его опишем коротко, только указав на основные идеи. ПДД создается изменениями давлений между артериальной кровью, цефало-спинномозговой жидкостью и венозной кровью. В самом деле ЦСЖ фильтрует и частично диффундирует кровь, движется к пространству под твердой мозговой оболочкой, затем к узелкам паутинной оболочки головного и спинного мозга прежде, чем попасть в венозную кровь.
Эта циркуляция и образование ЦСЖ происходит неоднородно и непрерывно. При "дыхании" ЦСЖ распространяется к желудочкам, если давление в желудочках не превосходит определенного порога: желудочки "надуваются". Все горизонтальные диаметры увеличиваются. В этот момент нервный рефлексивный контроль, расположенный в костных суставах черепа, останавливает это распространение.
Это "гипердавление" в желудочках вызывает диффузию ЦСЖ в венозную кровь через пространство под твердой мозговой оболочкой и узелки паутинной оболочки головного и спинного мозга. Если давление в желудочках снижается до порога, близкого к венозному давлению, механизм биологической обратной связи бокирует эту диффузию ЦСЖ - венозная кровь на уровне узелков паутинной оболочки головного мозга, расположенных на нижнем окончании прямого синуса.
Нам хотелось бы представить Вам график, отражающий изменения давления ЦСЖ и венозной крови. Трудность заключается в низких значениях этих давлений, давление ЦСЖ колеблется от 12 до 15 см, а венозное давление - от 5 до 10 см. Артериальное давление является более высоким и выраженное в см воды составляет 180.
Этот насос является пассивным, он создается лишь циркуляцией ЦСЖ, которая постоянно идет от зоны высокого давления к зоне низкого давления под контролем баро- и механочувствительных нервных рецепторов.
Ритм движения ЦСЖ составляет около десяти циклов в минуту. Здесь также не существует никакого серьезного объяснения частоты этого ритма. Мы знаем, что на него не влияет диафрагмальное дыхание, сердечный ритм и деятельность индивида. Ритм ЦСЖ, который не находится под сознательным контролем является автоматизмом человеческого тела. Можно подумать, что этот автоматизм управляется архаическим мозгом в соответствии с загадочными законами генетики. В настоящее время большое число исследователей убеждено, что клетки имеют организацию в пространстве, а также и во времени, причем каждая клетка имеет память и программу, управляющую циклом под влиянием неизвестных факторов. Эта подвижность цефало-спинномозговой жидкости передается костям черепа и всей совокупности скелета. Мы далеки от всех утверждений учебников, объясняющих что череп является фиксированной единицей, что его швы очень быстро спаиваются. Эти утверждения практически являются того же порядка, что и те, когда утверждают, что крестцово-подвздошный сустав является амфиартрозом, который не двигается. ПДД состоит из двух движений - активного, называемого "вдох", и пассивного, называемого "выдох".
При вдохе парные кости, но не кости черепа, мобилизуются во внешнем вращении.
Непарные передние кости откидываются вверх вперед (например, грудина).
Непарные задние кости (крестец) откидывается вверх назад.
При выдохе движения осуществляются в противоположных направлениях.
2. Эмбриологическая теория (Баррал и Мерсье)
В течение эмбриональной жизни происходит целая серия клеточных изменений, начиная с оплодотворенного яйца и заканчивая миллиардами клеток. Эти клетки развиваются не анархистски, а их развитие обладает четко определенным во времени и пространстве порядком. Существует "координатор", выстраивающий их по порядку и развивающий их в полной гармонии. Клетка является памятью, и Бэйкер утверждает, что "только ткани знают", и эта память является частью генетического капитала, ДНК и РНК...
В течение зародышевой жизни происходит миграция эмбрионных органов. Так, желудок переживает двойное вращение влево, фронтально и горизонтально. Горизонтальное вращение ориентирует малую кривизну, бывшую передней сагитталией, вправо, а заднюю большую кривизну - влево. Фронтальное вращение опрокидывает желудок влево. Эти движения записаны в висцеральных волокнах, а эмбриологическая теория состоит в том, что говорит, что висцеральная ткань сохранила эту память, и что висцеральные движения осуществляются из нейтрального положения как колебание между акцентуацией эмбрионного движения и возвращением в первичное - положение при сокращаемости, которая может быть аналогичной сокращаемости узелковой ткани сердца.
Эмбриологические оси
В наших исследованиях мы исходили из клинического экспериментального факта. Каждый орган был исследован в целях определения его движений мобильности и подвижности. Все эти движения принадлежат к точным осям. Каким же было наше удивление, когда мы увидели, что эти направления движений воспроизводят направления движений при эмбриональном развитии! У нас заранее не было никакой идеи, никакой рабочей гипотезы, только лишь эмпиризм помог нам открыть этот феномен, который приводит к выводу, что клетки не забывают...
Различные ритмы
Диафрагмальный ритм составляет около 15 движений в минуту со всеми вариантами, которые вам известны. Более того, его можно изменить добровольно. Черепной ритм составляет около 10 движений в минуту, и на него мало влияют внешние факторы. Признается, что у больного или утомленного человека ритм снижается. Висцеральный ритм составляет около 7-8 движений в минуту, что и придает ему его собственный характер. Признано, что снижение жизнедеятельности уменьшает его. Перистальтика обладает ритмом, который изменяется в зависимости от местных и общих факторов, и который является нерегулярным и может прерываться долгими периодами отдыха, присущими каждой внутренности. Так, полный желудок производит перистальтические волны каждые 3 минуты, которым необходимо 20 секунд, чтобы пройти по нему, благодаря чему этот ритм невозможно спутать с ритмом подвижности.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Выявление подвижности
Мобильность внутренних органов под воздействием диафрагмального клапана является известным феноменом, простая рентгеноскопия прекрасно его проявляет. Мы начали эту работу с легочной патологии и ее влияний на различные внутренние органы. Нам удалось пронаблюдать и произвести десятки рассечении в пневмологическом отделении, в которое доставлялись все "бациллярные" больные региона. Эти больные часто лечились с помощью терапевтического пневмоторакса. Мы пользуемся случаем, чтобы поблагодарить профессора Арно и доктора Руле, позволивших нам провести все наши эксперименты. Если поражена плевропульмональная область, мидиастинопульмональная ось изменяется. Силы внутригрудного давления изменяются, мышечно-скелетная система работает по другим осям. Наша цепочка движений будет воздействовать на эти анормальные движения по всем направлениям, эзофаго-кардио-туберозитарная ось отклонена, что значительно повышает риск диафрагмальной грыжи. Изменяется вращение желудка, что вызывает нарушения перехода, сердце и перикард изменяют направление, плевропульмональные нарушения влияют на нижнюю часть позвоночного столба, костно-позвоночные суставы теряют свою эластичность. В конце концов, в процесс вовлекается все тело.
Эти различные нарушения видны и могут быть легко пропальпированы. Указанные рассечения показали нам различия в эластичности, претерпеваемые многочисленными тканями, поддерживающими и укрепляющими тело. Некоторые фасции удваивают или утраивают свои консистенции, чтобы адаптироваться к анормальным давлениям, влияющим на них. Если же адаптивные возможности истощены, наступает фиброз. В случае спонтанного пневмоторакса, нам кажется возможным, что плевра предварительно испытывала анормальные напряжения либо вследствие повторяющихся усилий (сильные движения руками), либо вследствие появления хрупкости в процессе септических микроявлений. Вам известны адаптационные сколиозы при различных хирургических вмешательствах в области грудной клетки или пневмоторакса, различие в тораксических давлениях достаточно для полной деформации позвоночно-грудной области, что позволяет говорить о задействованных силах!
Учитывая наше умение, мы отдаем себе отчет, что маленькое, банальное повреждение может стать очень патогенным, вызвав другие расстройства, в частности, итеративные цервикальгии. Небольшое повреждение, умноженное в миллионы раз, вызывает нарушения, непропорциональные первопричине. Это закон больших чисел, из-за небольших причин - огромные последствия, причина которых далека от симптоматики. Почка перемещается на три сантиметра при каждом дыхании, что приводит к тому, что она проходит расстояние в 600 метров в день! При усиленных дыхательных движениях почка перемещается на десять сантиметров! Эти несколько цифр могут объяснить патологии, вызываемые повторяемостью небольших фиксаций.
Выявление двигательной способности
Напомним, что это движения, природа которых является внутренней и присущей описываемому органу. Это движение ощущается, когда отбрасываются все внешние непроизвольные причины, то есть, в первую очередь диафрагмальные; если невозможно остановить сердце, можно остановить первичное дыхательное движение, во всяком случае хотя бы внешне. Это то, что американцы называют "штилевой" точкой или точкой покоя. Во время этого периода покоя ПДД кажется прекратившимся. Пальцы не ощущают изменений, сжимания, расширения. Эта штилевая точка может продолжаться несколько минут. На электроэнцефалограмме она воспроизводится меньшими амплитудами. Ее можно вызвать, если ПДД нарушено, чтобы снова произвести движение с нормальными амплитудой и ритмом.
Мы воспользовались эхографией и усилением, чтобы попытаться доказать существование двигательной способности внутренних органов.
Эхография - это маленькое чудо, которое позволяет наблюдать орган без ограничений во времени, и все это без риска для пациента и оператора. Можно очень хорошо видеть, как движутся наполненные органы, но очень сложно проследить за осями. Чтобы попытаться изолировать двигательную способность, мы попросили наших испытуемых задержать дыхание, притом, что сердце вызывает больше эффектов вибрации, чем истинное движение органа. Конечно, апноэ не является физиологической ситуацией, и задержка дыхания вызывает сокращение мышц желудка, что вызывает абдоминальное гипердавление, грудная клетка воспринимает эти измененные давления, что вызывает через несколько мгновений торможение двигательной способности.
Таким образом, следует выяснить, происходит ли движение при задержке дыхания испытуемым, причем апноэ реализуется при "наполовину заполненных" легких. В самом деле, в этом положении давления внутри грудной клетки уравновешиваются с абдоминальными давлениями. Следует доказать, что некоторые движения, которые мы видели, не вызываются диафрагмой, но они не повторяются, как нам бы этого хотелось, по-видимому, этот стресс от апноэ отвечает за эту не повторяемость. Мы смогли много раз выявить эти движения, что явилось первым шагом. Самые различные движения были видны на усилителе в процессе внутривенной урографии или холецистографии.
Наиболее значимое движение двигательной способности, которое нам удалось выявить, было у молодого человека в процессе внутривенной урографии, у которого наблюдалось опущение почки в положении стоя на 6 сантиметров. При апноэ его почки продолжали двигаться с амплитудой в 3 сантиметра сверху вниз и сзади вперед. Эти движения повторялись многократно. Наши исследования продолжались благодаря громадной любезности доктора Сержа Коэна, радиолога.
Клод Бернар говорил, что медицина является экспериментальной наукой, а все медицинские науки страдают от того, что они не являются науками "стрикто сенсу", а гуманитарными науками. Если давать очень известное лекарство, эффекты которого все знают, различным группам людей и в различное время, то никогда не получишь одинаковых реакций.
Единственным способом доказать двигательную способность является выявление ее повторяемости. Если несколько практиков замечают одно и то же на одном и том же теле, и то, что они видят, повторяется много раз, то мы можем говорить о реальном факте. Закон эффективности говорит, что, если применяется какой-либо метод, то он должен предоставить одинаковый результат на разных людях, и мы это выявили многократно.
Нашей простой целью явилось прежде всего доказательство того, что мы не ошибаемся. Эта двигательная способность состоит из ДВУХ движений, одно было названо "выдох" - оно влечет орган к срединной оси тела - а другое - "вдох" - удаляет его от нее. Этот неологизм использован для того, чтобы избежать всякого смешения с движения вдыхания и выдыхания, вызванными диафрагмой.
Различные циклы
Восточная медицина очень быстро отдала себе отчет в том, что индивид, кроме своего собственного ритма, подвергается также и внешним влияниям, причем таким, которые могут изменить его состояние и адаптивность. Некоторые ритмы переживаются внутренними органами, и мы их называем биоритмами. Энергия циркулирует по телу в соответствии с циркадным ритмом, она исходит из легких между тремя и пятью часами утра, переходит из легких в толстую кишку между пятью и семью часами утра, затем в желудок и т.д., ее циркуляция заканчивается на уровне печени с одного до трех часов утра. Орган в свой час находится в полной деятельности, что проявляется не в ускорении ритма, а в увеличении амплитуды его двигательной способности.
Орган движется сам собой количественно и качественно. Существуют циркадные, пиркануальные ритмы; некоторые периоды являются более продолжительными, как, например, пубертатный период, менопауза. Наука выявила дневные изменения пика кортизола. Эти эксперименты были проведены для доказательства хронокинетики некоторых медикаментов. В лабораториях также были выявлены циркадные ритмы катехоламинов, у которых часто наблюдаются пять пиков а день. До сих пор неизвестно, где находятся часы всех этих ритмов, почему индивид умирает в точный момент? Кто вызывает роды у матери? Если есть часы, то должен быть и часовщик, как это спрашивал наш великий Вольтер?
Амплитуда
Это основной фактор хорошей двигательной способности. Она различается в зависимости от органа, переходя легко от движений около сантиметра к движениям в три раза большим.
ПОНЯТИЕ ВИСЦЕРАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ
В мышечно-скелетном плане моторность является результатом добровольной деятельности, вовлекающей центральную нервную систему, мышцы и кости. Мышцы мобилизуют костные структуры, соединенные между собой системой суставов. Форма этих суставов определяет оси и амплитуды этих произвольных движений.
В висцеральном плане моторность, автоматизмы и двигательная способность вызывают изменение взаимоотношений внутренних органов между собой. Как мы увидим в дальнейшем, эти движения между структурами происходят с определенными амплитудами и по определенным осям. Это привело нас к концепции висцерального сочленения, которую мы сейчас опишем.
Висцеральное сочленение в качестве общей точки со скелетным суставов обладает скользящими поверхностями и системой связок; оно отличается отсутствием моторной мышцы.
Скользящие поверхности
Скользящие поверхности висцерального сочленения состоят из серозных оболочек. Внутренний орган может быть связан с мускульной стенкой (печень - диафрагма), со скелетом (легкие - грудная клетка), с другим внутренним органом (печень - почка). Эти серозные оболочки называются:
- оболочки головного и спинного мозга для всего, что входит в нервные структуры;
- плевры для легочных серозных оболочек;
- брюшина для серозных оболочек брюшной полости;
- перикард для сердечных серозных оболочек.
Внутренние органы, объем которых изменяется в относительно значительных пропорциях, и которые перемещаются относительно соседних органов, покрыты тонкой мембраной, составленной из мезотелиума из плоских клеток: висцеральная серозная оболочка.
На уровне линии рефлекса, на уровне гилуса одного из органов эта серозная оболочках продолжается париетальной серозной оболочкой, обволакивающей стенку полости. Между висцеральным и париетальным листками существует капиллярная, щель, содержащая небольшое количество серозной жидкости. Кроме своих иммунных функций, эта жидкость играет роль настоящего смазочного вещества.
Если серозные оболочки играют роль в висцеральных сочленениях суставных хрящей, то серозная жидкость играет роль синовиальной жидкости.
Таким образом, можно видеть, что любой внутренний орган покрыт серозной оболочкой, и эта серозная оболочка может "контактировать" только лишь с другим внутренним органом, причем при посредничестве естественной смазочной жидкости.
Продолжение:
http://healthy-back.livejournal.com/77692.htmlhttp://healthy-back.livejournal.com/77920.html