http://skoleoz.borda.ru/?1-2-20-00000020-000-0-0-1208440208СПРОСИТЕ У ДОКТОРА!!!
мамуля
Что вы думаете по поводу лечения методом искусственной коррекции движения для сколиоза у ребенка при 1-2 степени. В Москве это есть в Федеральном научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов
http://fceri.ooi.ru/treat-01.htm.
И по поводу биомеханическог анализа ДВИЖЕНИЙ
http://www.videomotion.ru/index.html - это есть у вас.
Это одно и тоже или нет. И какие результаты?
mgfx
Искусственная коррекция движений (ИКД) это перспективный и достаточно действенный метод лечения ранних степеней сколиоза. У нас в центре Альбрехта тоже есть такой аппарат - "МБН-Стимул". Разработчиком данного типа устройств и методов лечения является товарищи Витензон, Моржов и Петрушанская работающие во ФЦЭРИ в Москве. Есть доказанный многочисленными исследованиями эффективность метода. В целом это около 15-30% коррекции 1-2 степени сколиоза за 15 сеансов со стойкостью в течении года. Эффект идет за счет стимуляции пораженных мышц при ходьбе и коррекции моторного патостериотипа их работы. Можно делать стимуляцию в корсете Шено.
Видеоанализ движений это диагностический прибор регистрирующий движения человека на камеру и выдающий кинематические характеристики перемещения и их физические производные (скорость, ускорения и т.д.). Исользуется для оценки биомеханики движения тела и его частей.
Gregory
В том же ФЦЭРИ есть такой специалист по биомеханике - Нечаев, так вот он описад формирование "динамического" сколиоза при ходьбе, т.е. при нормальной походке здорового человека происходит "скручивание" позвоночника - в поясничном отделе формируеься спираль, направленная в одну сторону, а в шейном и грудном отделах формируется аналогичная спираль, но направленная в противоположную сторону. У "сколиозников" (извиняюсь за такой термин) нарушается нормальная биомеханика движений позвоночника. Учитывая относительную ригидность дуг - нормальное спиральное движение не формируется, что регистрируется видеоанализом движения, топографией или же рентгеном. Что касается походки, то могу сказать, что зачастую у пациентов страдающих сколиозом, особенно небольших степеней, формируются функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах, что обуславливает смещение общего центра давления. а соответственно и перегрузку одной из конечностей. причем это только одна из особенностей походки детей, страдающих сколиозом. Если я пытаюсь объяснить все слишком сложным языком, то прошу меня простить, напишите и я попробую написать все это проще.
mgfx
Вот идет обычный человек. Делает он шаги то левой, то правой ногой и чтобы сохранить равновесие его позвоночник в норме приобретает вид сколиотичекого. То есть у него в пояснице и в грудном отделе формируются дуги (до 25-30 градусов). А когда сколиоз уже есть?!!! Тогда дуги уже сформированы и шаг одной ногой идет нормально, а вот другой шаг - становится патологическим, т.к. позвоночник не может поменять своей формы. Возникает компенсаторное искривление позвоночника усугубляющее сколиоз. Может так понятнее?? Скоро я картинки еще вывешу.
Никто и неписал что """это приводит к сколиозу""". Речь идет от тех случаях когда сколиоз уже есть и он так или иначе ригидный и полностью назад сам по себе не уйдет. И еще - долгая работа с тяжестями всегда дает о себе занть. Любой ортопед Вам скажет, что у лиц имеющих отношение к тяжелой физичской работе формируется ранний остеохондроз (снижение высот дисков), дезорганизация соединительной ткани дисков, грыжи Шморля и много других скорбных вещей. При сколиозе сначала идет изменение формы диска (диск становится клиновидным), потом смещение пульпозного ядра диска, потом поражение костной ткани, а затем клиновидность растет не засчет того что кость разрушается, а за счет того что одна сторона позвонка растет а другая нет. Однако при ходьбе постоянная нагрузка на клиновидные зоны позвонков то же дает о себе знать. Как говорится вода камень точит.
Каждое движение сегментов тела человека при ходьбе (стериотип) имеет значения для самого процесса ходьбы (либо балансировочное, либо амортизационное). При перекосе таза ноги в функциональном плане становятся разной длины и шаги конечно тоже.
Gregory
Вы действительно правы С-образный сколиоз при меньших градусах больше обезображивает туловище. Что касательно первичности формирования дуг, то идиопатический сколиоз отличается тем, что зачастую обе, а иногда и 3 дуги ОСНОВНЫЕ И ПЕРВИЧНО СФОРМИРОВАННЫЕ. А компенсаторная дуга - действительно неплохая штука
В норме шаг левой - это сколиоз в ПОП влево в ГОП вправо, ротация в ПОП по часовой, в ГОП против часовой
В норме шаг правой - это сколиоз в ПОП вправо в ГОП влево, ротация в ПОП против часовой, в ГОП по часовой
При сколиозе при шаге той ногой кторой соответствует конфигурация сколиоза проблем нет.
При шаге дургой ногой идет ухудшение основной дуги (резко), компенсаторная несколько уменьшается (здесь нужно учитывать Кинг
Oksi
http://www.skoliose-info-forum.de/viewtopic.php?t=4460 для др. Гусева.
Аналога препарата в России найти не удалось, но вот названия мазюк с аналогичным действием.
Актовигин-гель
Аргосульфан-крем
Сильводерм- аэрозоль для наружнего применения и крем ( по выражению аптекаря "тяжелая артилерия")
Куриозин- гель на основе цинка, наверное не подходит
Можете сами ещё раз навести справки о препаратах на основе экстракта ромашки и сухого семени конского каштана, компоненты немецкой "Чудо-мазалки"
mgfx
Papunya пишет:
цитата:
У меня вопрос к докторам: Проводится ли наряду с исследованием позвоночника исследование таза, и если да, то как? Вы делаете что-то для исправления перекошенного таза? Если да, то что?
Давайте определимся в главном.
Вы говорите о перекосе таза при сколиозе??? Или в приципе о перекосах таза как отдельной патологии у лиц не имеющих сколиоза???
Это разные вещи, т.к. перекос таза при сколиозе это неотъемлимая часть симптомокоплекса и патологического цикла развития заболевания.
Gregory
Таз является одной из составляющих позвоночника, соответственно при оценке позвоночника оценивается и тазовый регион, для чего используется компьютерная оптическая топография с функциональными пробами. Перекос таза возникает в результате 3-х основныз причин. 1 - анатомическое укорочение нижней конечности - корригируется стельками с компенсацией укорочения; 2 - функциональный блок КПС - корригируется мануальной терапией;3- выраженная сколиотическая дуга в поясничном отделе позвоночника - корригируется комплексно, в зависимости от мобильности дуги. Все опсианные методы лечения применяются в нашем центре
Papunya
1) Что такое функциональный блок КПС (Google выдает только "криоплазмосорбция")?
2) Что значит "корригируется комплексно" - из Вашего ответа следует, что корригируется стельками с компенсацией укорочения + корригируется мануальной терапией. Это так?
3) Правильно ли я понимаю, что для тех, у кого нет анатомического укорочения нижней конечности, основной метод лечения искривления таза - мануальная терапия?
4) Как Вам известно, дословно "мануальная терапия" означает "лечение руками". На практике в русском языке на конец 20 - начало21 веков под "массажем" подразумевается работа с мышцами, а под "мануальной терапией" - с костями. Не могли бы Вы пояснить в чём заключается мануальная терапия в Вашем институте.
5) Проводится ли какая-то работа с мышцами в процессе работы над тазом?
6) Даются ли какие-то индивидуально подобранные упражнения на работу с тазом для самостоятельного выполнения пациентом?
7) Проводится ли работа со связками на каком-то этапе лечения сколиоза?
8) Правильно ли я понимаю, что работа с мышцами с процессе лечения сколиоза сводится к ЛФК? Применяются ли какие-то еще методы?
9) Проводится ли на каком-то этапе лечения работа с суставами? Если да, то в чём она заключается?
mgfx
1) КПС это крестцово подвздошное сочленение.
2) Речь шла о комплексной коррекции сколиоза!!! Для этого мы стельки и МТ не используем.
3) Нет. Лечить надо: основную проблему - сколиоз, а также устранять функциональные блокировки позвоночно-двигательных сегментов.
4) Это вопрос к gregory (напишите ему в личку, или подождите пока он ответит на форуме).
5) Обязательно. Мышечная асимметрия также является одной из причин перекоса таза.
6) Мы используем классическое ЛФК.
7) Надо уточнить??? Какими связками?? Изолированно со связками мы не работаем.
8) Помимо ЛФК используется ИКД (смотрите первый пост мамули в данной ветке)
9) Какими суставами??? Уточните.
Papunya
1) Что означает "Блок крестцово подвздошного сочленения"? Это мышечный блок, сращение позвонков, уменьшение подвижности определенного отдела, или крестцово подвздошного сочленения, в данном случае? Как Вы диагностируете "блок" - по снимкам, пальпацией - как? Уменьшение подвижности по снимку не определяется, насколько мне известно.
2) Что значит "комплексная коррекция сколиоза"? Пока я вижу - стельки, корсет, мануальная терапия, ИКД, ЛФК.
8) Правильно ли я понимаю, что ИКД отличается от электростимуляции тем, что стимуляция происиходит в движении? Отличается ли применение этого метода для разнных больных сколиозом, или просто электроды крепятся по какой-то схеме? Как определяется куда именно они крепятся?
9) Например, тазобедренными или плечевыми.
10) Правильно ли я понимаю, что в случае перекоса таза И сколиоза Вы тазом отдельно занимаетесь мало (вообще занимаетесь?), в основном стараетесь лечить сколиоз вышеуказанными методами и считаете, что в результате таз должен встать на место?
Gregory
Papunya пишет:
цитата:
1) Что означает "Блок крестцово подвздошного сочленения"? Это мышечный блок, сращение позвонков, уменьшение подвижности определенного отдела, или крестцово подвздошного сочленения, в данном случае? Как Вы диагностируете "блок" - по снимкам, пальпацией - как? Уменьшение подвижности по снимку не определяется, насколько мне известно.
Функциональный блок - это обратимое ограничение подвижности, соответственно функциональный блок КПС это обратимое ограничение или выражаясь ортопедическим языком - контрактура КПС. Помимо рентгенограмм есть прекрасные биомеханические методы исследования, такие как оптическая топография и динамоплантография, которые могут подтвердить выявленные при визуальной и мануальной диагностике блоки.
цитата:
2) Что значит "комплексная коррекция сколиоза"? Пока я вижу - стельки, корсет, мануальная терапия, ИКД, ЛФК.
О чем спрашивали, то и видите. К выше описанному добавляется еще и физиотерапевтическое лечение. Если все выше описанное собранное в одном центре и используемое для одного пациента не является комплексной коррекцией, то могу предложить шаманские пляски с бубном:))) А если серьезно - высылайте ваши предложения. Мы готовы к любому разумному и продуктивному диалогу
sunny
Gregory пишет:
цитата:
такие как оптическая топография и динамоплантография, которые могут подтвердить выявленные при визуальной и мануальной диагностике блоки.
Каким это образом ?Gregory пишет:
цитата:
Функциональный блок - это обратимое ограничение подвижности, соответственно функциональный блок КПС это обратимое ограничение или выражаясь ортопедическим языком - контрактура КПС
Если рассматривать правосторонюю поясничную дугу , на какой стороне контрактура КПС? Что Вы применяете для лечения конрактур?
Gregory
Papunya пишет:
цитата:
10) Правильно ли я понимаю, что в случае перекоса таза И сколиоза Вы тазом отдельно занимаетесь мало (вообще занимаетесь?), в основном стараетесь лечить сколиоз вышеуказанными методами и считаете, что в результате таз должен встать на место?
Уважаемый Papunya. Мы лечим не болезнь, а больного. Никто и никогда не лечит отдельно таз при наличии сколиоза.
Papunya пишет:
цитата:
4) Как Вам известно, дословно "мануальная терапия" означает "лечение руками". На практике в русском языке на конец 20 - начало21 веков под "массажем" подразумевается работа с мышцами, а под "мануальной терапией" - с костями. Не могли бы Вы пояснить в чём заключается мануальная терапия в Вашем институте.
Вопрос слишком широк, а посему и ответ будет достаточно общим - мануальная терапия - это официальносуществующая с 1998 года в России медицинская специальность, куда входит работа не только с опорнодвигательным аппаратом. Существуют такие понятия, как краниосакральная мануальная терапия, висцеральная мануальная терапия и все это представлено в НАШЕМ центре в лице вашего покорного слуги
Papunya пишет:
цитата:
3) Правильно ли я понимаю, что для тех, у кого нет анатомического укорочения нижней конечности, основной метод лечения искривления таза - мануальная терапия?
Давайте определимся о чем идет речь: о перекосе или искривлении таза?
Papunya
И еще на ряд вопросов:
8) Правильно ли я понимаю, что ИКД отличается от электростимуляции тем, что стимуляция происиходит в движении? Отличается ли применение этого метода для разнных больных сколиозом, или просто электроды крепятся по какой-то схеме? Как определяется куда именно они крепятся?
9) Проводится ли на каком-то этапе лечения работа с суставами? Например, тазобедренными или плечевыми.
Если да, то в чём она заключается?
10) Правильно ли я понимаю, что в случае перекоса таза И сколиоза Вы тазом отдельно занимаетесь мало (вообще занимаетесь?), в основном стараетесь лечить сколиоз вышеуказанными методами и считаете, что в результате таз должен встать на место?
Gregory пишет:
цитата:
Функциональный блок - это обратимое ограничение подвижности, соответственно функциональный блок КПС это обратимое ограничение или выражаясь ортопедическим языком - контрактура КПС.
У среднестатистического человека у 40 годам наступает изменение подвижности позвоночника - можно ли считать, что у него функциональные блоки? Если нет, то почему? Нужно ли лечить возрастное ограничение подвижности?
Уточните, пожалуйста, в чём заключается физиотерапевтическое лечение в вашем институте.
Gregory
Для топографа нами разработаны функциональные пробы, которые четко показываю наличие, или же отсутствие движения в КПС, а динамоплантография по косвенным признакам позволяет заподозрить наличиен данного ФБ. Сторона блокирования напрямую не зависит от направления дуги, но частота встречаемости правосторонненго блока несравнимо выше, чем левосторннего. Как впрочем и правосторонняя поясничная дуга встречается значительно реже левосторонней:))) А функциональные блоки устраняются мануальной терапией
Papunya
Gregory пишет:
цитата:
Выявляется причина перекоса таза, которая и при наличии сколиоза может быть разной. Далее действуем по вышеописанному сценарию.
По какому сценарию? Правите сколиоз и считаете, что таз встанет сам?
Сколько времени у вас занимает один сеанс мануальной терапии?
mgfx
Papunya пишет:
цитата:
8) Правильно ли я понимаю, что ИКД отличается от электростимуляции тем, что стимуляция происиходит в движении? Отличается ли применение этого метода для разнных больных сколиозом, или просто электроды крепятся по какой-то схеме? Как определяется куда именно они крепятся?
При сколиозе у пациента формируется патолические моторные циклы активации паравертебральной мускулатуры, трапецевидных и крестцово-остистых мышц. Это связано с тем о чем мы говорили выше (см. рисунки позвоночника при ходьбе пациента со сколиозом). Простыми словами данная мускулатура при ходьбе работает не в то время, не так как надо, не с той силой и продолжительностью. Цель ИКД - это не просто стимуляция мышцы - а коррекция описанных мною нарушений. Если во время сервомоторной работы мышцы (именно работы а не покоя!!!) подавать стимул той частоты, силы и продолжительности которой надо (как в норме) возникает афферентое вляиние стимула на моторные центры всех порядков от спинномозговых до центральных с переобучением их (коррекция моторных зон). Таким образом во время сеансов идет переробучение моторных зон работающих неправильно (в патоцикле) - правильной работе. Эффект выражается в уменьшении дуги сколиоза, улучшении работы всех мышц и общим улучшением ОДС + физиотерапевтический эффект от стимуляции. Стойкость коррекции от 6 мес до 1,5 лет. Для каждого конретного пациента выбирается индивидуальная схема постановки электродов, выбора частоты, амплитуды, продолжительности стимула, фазового соотношения стимула и т.д. и т.п. Конкретно я эти вещи описывать не буду, т.к. эти методики авторские и достаточно сложные в понимании.
Да при коррекции сколиоза таз закономерно встает на свое место! Вы несогласны - ждем доводов и объяснений.
И еще - мы не лечим сколиоз мануальными методиками, а лишь устраняем с ее помощью вторичные и третичные функциональные нарушения, ктороые препятсвуют или тормозят воздействие базовой терапии.
Gregory
Уважаемая мамуля. Как уже говорил выше М.Г. мы не лечим сколиоз мануальной терапией, более того, как мануальный терапевт и ортопед занимающийся проблемами деформаций позвоночника могу сказать весбма категорично, что структурный сколиоз мануальной терапией НЕ ЛЕЧИТЬСЯ. НО при сколиозе могут формироваться вторичные функциональные нарушения, которые усугубляют биомеханику пациента и вот эти нарушения должны устраняться, при этом действительно может наблюдаться уменьшение дуги, причем чем меньше степень сколиоза, тем больше выявляется у пациентов именно функциональных нарушений, и соответственно тем лучше может быть результат.
sunny
mgfx, Ваши земляки разработали аппарат, аналогичный ИКД
http://invitro.spb.ru/002/002.htmlВ чем их отличие, можно ли одно заменить другим или же ИКД лучше для сколиозников? Тогда чем? Сколько стоит курс лечения ИКД?
Просто Гость
Ну и к вопросу разных длин конечностей и перекоса таза. Вот что написано в книге Михайловского:
http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0802/78/822736e6b789.jpg.html Gregory
Просто Гость пишет:
цитата:
Если доктора не имеют возражений против написанного в книге, то давайте закроем эту часть вопроса и далее будем говорить о перекосе таза, возникшем вследствии сколиоза, а не явившимся его причиной. Или Вы считаете, что причина идиопатического сколиоза кроется именно в этой части человеческого организма ?
Все верно. Спасибо что вывесили эту ссылку. Я надеюсь, что с подобными авторитетами спорить не будут.
Gregory
Papunya пишет:
цитата:
По какому сценарию? Правите сколиоз и считаете, что таз встанет сам?
именно так
цитата:
Сколько времени у вас занимает один сеанс мануальной терапии?
от 15 до 45 минут
Papunya
Могли бы доктора всё-таки ответить на вопрос.
У среднестатистического человека у 40 годам наступает изменение подвижности позвоночника - можно ли считать, что у него функциональные блоки? Если нет, то почему? Нужно ли лечить возрастное ограничение подвижности?
mgfx
Изменение подвижности позвоночника может наступать по многим причинам. Ф блоки это одна из распространенных причин данных нарушений. Однако говоря о возрастных изменениях в первую очередь следует говорить об изменениях самого межпозвоночного диска, который является главной частью позвоночно двигательного сегмента позвоночника (то есть это два позвонка и диск между ними). Я напишу тривиальное слово - остеохондроз. Это та самая проблема которая в настоящий момент сильно молодеет, очень часто встречаются формы ювенильного остеохондроза позвоночника проявляющиеся в 16-20 лет!!! К 40 годам диагноз остеохондроз ГПОП это практически "норма" в наших условиях жизни. То ограничение подвижности которое возникло на фоне отсутствия функциональной блокировки сочленения следует считать структуральным!!! Лечить и предотвращять остеохондроз нужно и необходимо.
мамуля пишет:
цитата:
При начальных сколиозах у детей сейчас стандартная рекомендация делать электростимуляцию. А можно ли купить прибор для электростимуляции и делать ее в домашних условиях.
Если да, то какой купить.
Просто ЭС - практически не эффективна (доказано многочисленными исследованиями). Обычная ЭС используется для улучшения трофики мышц не более того. Методикой выбора на сегодняшний день следует считать ИКД (аппараты МБН-Стимул, АКОРД).
Oksi пишет:
цитата:
Напишите пожалуйста, со скольки градусов искривления начинается лечение корсетом? Понимаю, что исходя из возраста рекомендации могут быть разными, но всё-таки- какие рекомендации Вы даете пациентам, для которых корсет пока не назначается? Как часто наблюдать и обследовать ребёнка?
Насколько эффективно "ассиметричное плавание"- с вытянутой вперед рукой или ассиметричной работой ног? Мне кажется что это почти не имет смысла, может у Вас другой опыт и сведения.
Спасибо!
1) Корсет по классике назначается с 25 градусов.
2) По поводу рекомендаций и частоты обследований напишу позже, попробую составить для вас алгоритм.
3) По поводу ассиметричного плавания сказать ничего не могу, к сожалению, думаю что изолировано только это эффекта не даст. Но само плавание вещь хорошая.
mgfx
nats пишет:
цитата:
mgfx УВ.М,Г на сколько я понимаю данные аппараты стационарные и применить их в домашних условиях не реально?
Ну почему же. Есть и мобильные аппараты (например фирмы Gesan). Но смысла особого в этом нет. Уж лучше сделать раз в год ИКД - эффекта от этого кратно больше.
мамуля
я проспала 9 лет в гипсовой кроватке. Это гипсовый слепок спины от макушки головы до середины бедра. В районе лопаток пригипсована палка, чтобы ночью вместе с кроваткой не поворачиваться. А к самой кроватке ребенка фиксируют матерчатым фиксатором типа жилетки на пуговках. Но я лично все рано умудрялась ночью повернуться. Еще в интернате валики крепили, которые давили на гибусы ПОП и ГОП. Валики это такие ватные маленькие подушечки пару сантиметров высотой и пару шириной, а длину врач определял: наклонял отмечал зеленкой и клал на кроватку и так мерили длину валика.
nats
Ничего не изменилось. То же самое я видела в Туристе. Нам должны были сделать такой "чудо-агрегат". При выписке сказали,что не надо т.к. ребенок все равно не сможет в ней спать. А в Москве врач очень на ней настаивал. До сих пор для меня остается загадкой-одна и та же организация,а столько разногласий и противоречий. Абсурд. Как же тогда ориентир. людям кот. консультир. в разных клиниках? Как понять кто прав?
Papunya
У меня еще вопросы к докторам:
1) Проводится ли каким-то образом деротация позвоночника, и если да, то как (кроме мануальной терапии т корсетов)?
2) Какая принципиальная разница между аппаратами МБН-Стимул, АКОРД и любым другим электростимулятром? Gesan - это, я так понимаю, обычный электростимулятор или из той же серии, что МБН-Стимул и АКОРД или нет, это "простой стимулятор"? При электростимуляции в зависимости от желаемого результата варьируются напряжение, частота, частота импульса, места расположения электродов. Чем отличаются от обычного электростимулятора МБН-Стимул и АКОРД - там есть ещё какая-то функция, или всё дело в месте постановки электродов? Что именно делает МБН-Стимул и АКОРД столь эффективными, кроме идеи проводить стимуляцию в движении, и, соответственно, длины проводов?
3) Есть ли какая-то разница между МБН-Стимул и АКОРД?
4) Какая частота тока и частота импульсов используется в МБН-Стимул и АКОРД?
5) Где еще, кроме вашего института можно пройти аналогичное лечение?
6) Применяются ли подобные методы за рубежом?
мамуля
Papunya. Пока доктора отдыхают, я привожу, то что накопала про Москву и окрестности:
http://fceri.ooi.ru/treat-01.htm - ФЦЭРИ - авторы методики. Кладут бесплатно все из РФ, кроме жителей Москвы. Стоимость платного лечения от 25 тыс. рублей. Кладут в стационар.
http://dkdc.ru/pediatr/vetebro.htm - Детский консультативно-диагностический Центр Федерального государственного учреждения "Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
http://www.smclinic.ru/storyshow.php?id=126&R=15&e=Лечение%20сколиоза&PHPSESSID=72533306af210574b84b7fa6ca1e4ba4 - некая СМ-клиника около, стоимость одного сеанса ИКД - 1000-2000 рублей.
http://www.mfoo.ru/med/correct.html - Московская фабрика ортопедической обуви.
http://www.12months.ru/moskoviya2.php - Детский санаторий "Московия" - это информация туроператора, возможно прямое обращение позволит отдохнуть там за меньшие деньги. Там есть корпус мать-дитя
http://www.barvihamed.ru/prises/#additional - санаторий Барвиха.
mgfx
Papunya пишет:
цитата:
1) Проводится ли каким-то образом деротация позвоночника, и если да, то как (кроме мануальной терапии т корсетов)?
Деротация позвоночника проводится 1) в корсетах Шено 2)при занятиях ЛФК
Papunya пишет:
цитата:
2) Какая принципиальная разница между аппаратами МБН-Стимул, АКОРД и любым другим электростимулятром? Gesan - это, я так понимаю, обычный электростимулятор или из той же серии, что МБН-Стимул и АКОРД или нет, это "простой стимулятор"? При электростимуляции в зависимости от желаемого результата варьируются напряжение, частота, частота импульса, места расположения электродов. Чем отличаются от обычного электростимулятора МБН-Стимул и АКОРД - там есть ещё какая-то функция, или всё дело в месте постановки электродов? Что именно делает МБН-Стимул и АКОРД столь эффективными, кроме идеи проводить стимуляцию в движении, и, соответственно, длины проводов?
Gesan это обычный стимулятор. При ЭС меняются амплитуда, частота и время пачки импульса. При ИКД кроме это меняется фазовое время подачи импульса по отношению к времени работы самой мышцы. (Т.е. на пациенте крепится 8 датчиков движения (гонио и подо - метрические) которые определяют фазы работы мускулатуры). Про все остальноые плюсы я уже писал - читайте посты выше.
АКОРД и Стимул это совершенно разные аппараты.
Papunya пишет:
цитата:
3) Есть ли какая-то разница между МБН-Стимул и АКОРД?
АКОРД - наипростейший прибор для ИКД работает с 1 диагностическим датчиком коленного угла. У стимула 8 диагностических датчиков (ТБС, КС, Подо-датчики) поэтому фазовое попадание в реальную работу мышцы более правильное и степень коррекции многократно выше.
Papunya пишет:
цитата:
4) Какая частота тока и частота импульсов используется в МБН-Стимул и АКОРД?
Это индивидуально подбираемые параметры в зависимости от цели, задачи и конкретного пациента.
Papunya пишет:
цитата:
5) Где еще, кроме вашего института можно пройти аналогичное лечение?
В Питере только в 2-х местах 1)- Альбрехта 2)- центр ортопедии доктора Куранова "ОРТО-С"
Papunya пишет:
цитата:
6) Применяются ли подобные методы за рубежом?
Применяются наши Стимулы. Их туда продали немалое кол-во.
mgfx
sunny пишет:
цитата:
Какова стоимость одной процедуры ИКД? Сколько надо их на курс лечения?
Средняя стоимость процедуры в Москве 1000-2000руб.
В Питере в "ОРТО-С" 600-800 руб.
У нас порядка 400-500 руб за процедуру.
Продолжительность процедуры 45-80мин. Делать каждый день или через день.
При сколиозах курс лечения по 15 процедур 1-2 раза в год.