Оригинал
https://www.portlandtmjclinic.com/tmj-disorders/the-role-of-body-posture. От статьи №1 принципиально не отличается, просто покороче. С теми же ошибками и непониманиями.
РОЛЬ ОСАНКИ ТЕЛА
В следующей статье описывается недооцененная, но жизненно важная взаимосвязь между осанкой тела, нарушениями ВНЧС и зубами. Более подробное описание роли прикуса как в нарушениях ВНЧС, так и в осанке тела, а также обширные сноски были даны в Статье №1:
https://www.portlandtmjclinic.com/for-doctors/bites-and-posture (
https://healthy-back.livejournal.com/473519.html,
https://healthy-back.dreamwidth.org/458122.html) - оригинал, Перевод
https://healthy-back.livejournal.com/473792.html (
https://healthy-back.dreamwidth.org/458377.html).
ИСТОРИЯ
Нижняя челюсть (нижняя челюстная кость) является неотъемлемой частью механизма осанки головы, а осанка головы влияет на осанку тела, поскольку положение большого веса на вершине позвоночного столба рефлекторно определяет, как этот столб выравнивается под ним, чтобы поддержать вес на вершине. Таким образом, положение нижней челюсти влияет на положение всего остального тела.
Однако нижняя челюсть - единственный компонент осанки, который обычно не учитывается при оценке осанки, потому что никто, похоже, не знает, что с ней делать. Стоматологи больше озабочены механикой зубов, чем функцией всей челюстной системы, а ортопеды не знают, как справиться с суставными поверхностями, состоящими из зазубренных камней.
Чтобы понять роль осанки в нарушениях ВНЧС, необходимо признать, что нижнечелюстная осанка находится под двумя различными и иногда конкурирующими влияниями - тонусом постуральной системы и нервно-мышечными рефлексами, предназначенными для защиты зубов. Когда существует несоответствие между положением нижней челюсти, которую предпочитают миофасциальные силы, и положением нижней челюсти, которая определяется рефлекторными защитными механизмами, связанными с прикусом, механическая нагрузка распределяется между челюстной и постуральной системами, и для успешного лечения необходимо воздействовать на обе системы. Лечение, которое просто повышает адаптивность мышц, испытывающих симптомы, часто просто переносит симптомы на другую группу мышц.
МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ ТОНУС - это сеть лёгких устойчивых напряжений, обычно составляющих около одного процента от максимальной силы добровольного сокращения каждой мышцы, которые поддерживают привычную осанку, в которой каждая кость имеет место отдыха, нейтральную зону, находящуюся в равновесии между противоположными напряжениями.
Нижняя челюсть покоится в нейтральной зоне в занавесе мышц, тянущихся от передней верхней части черепа вниз к плечевому поясу и ключицам. По крайней мере, она покоилась бы там, если бы не было зубов.
ЗАЩИТНЫЕ РЕФЛЕКСЫ - Миофасциальное влияние на положение нижней челюсти обычно преобладает над нейромышечными рефлексами, которые были разработаны для защиты зубов. В ходе нашей эволюции челюстные мышцы были сильными, а зубы - хрупкими; поэтому челюстные мышцы запрограммированы на защиту зубов, закрывая нижнюю челюсть только там, где зубы помещаются в стабильное центральное положение прикуса, и удерживая нижнюю челюсть в положении покоя чуть ниже этого стабильного центрального положения прикуса, чтобы при первом намёке на опасность быстро и надёжно зафиксировать нижнюю челюсть, неподвижно прижимая её к нижней части черепа.
В результате постуральное положение нижней челюсти в горизонтальной плоскости контролируется расположением её центрального прикуса.
Многие исследования продемонстрировали эту взаимосвязь между прикусом и положением нижней челюсти. Немедленное увеличение свободного пространства (пространства между зубами, когда челюстные мышцы находятся в состоянии покоя в своём постуральном положении) следует за первым контактом прикуса после установки аппарата для поднятия прикуса, и немедленное возвращение к свободному пространству до лечения следует за первым контактом прикуса после снятия аппарата для поднятия прикуса.
У детей, у которых развивается прикус со смещением в сторону (односторонний перекрёстный прикус), также происходит смещение положения нижней челюсти в ту же сторону, поддерживаемое повышенным напряжением покоя задней височной мышцы этой стороны; напряжение покоя челюстных мышц быстро нормализуется и становится симметричным после исправления перекрёстного прикуса.
У обезьян, которым экспериментально устанавливали коронки, смещающие нижнюю челюсть вперёд или в одну сторону, также происходило параллельное изменение положения нижней челюсти, чтобы она находилась непосредственно под смещённым положением прикуса.
УТЯНУТОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - результат смещённого назад прикуса, почти всегда встречается у пациентов с расстройством ВНЧС по крайней мере с одной стороны, обычно со стороны наиболее повреждённого ВНЧС.
В большинстве случаев нижняя челюсть приобретает утянутое положение по отношению к остальной части черепа, поскольку её нормальное движение вперёд (продвижение) блокируется прикусом, фиксирующим её к верхней челюстной кости, которая не может двигаться вперёд, а может только расширяться. В результате нижняя челюсть и её прикусная площадка постепенно смещаются назад по отношению к остальной части черепа и шейному отделу позвоночника.
ПЕРЕДНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ - является следствием заднего положения нижней челюсти, поскольку смещённая назад нижняя челюсть сужает дыхательные пути относительно шейного отдела позвоночника (средняя иллюстрация ниже), что вызывает защитные рефлексы дыхательных путей, которые выдвигают (откидывают назад) голову, чтобы повернуть нижнюю челюсть и подъязычную кость вперёд из пространства дыхательных путей.
Однако голова не может просто откинуться назад, как на среднем рисунке ниже, поскольку рефлексы удерживают её в ровном положении для работы зрительной системы и системы равновесия. Поэтому в ответ на отклонение нижней челюсти назад голова смещается вперёд, одновременно отклоняясь назад, как показано на правой иллюстрации ниже.
Конечно, причинно-следственная цепочка идёт в обе стороны. Переднее положение головы может вызвать смещение нижней челюсти назад относительно головы, потому что нижняя челюсть не может сместиться так же далеко вперёд, как голова, поскольку она всё ещё связана с ключицами и плечевым поясом мышцами передней части шеи. Однако те немногие долгосрочные исследования, в которых изучалась взаимосвязь между положением головы и положением нижней челюсти, показали, что смещение нижней челюсти обычно происходит в первую очередь.
Смещение головы вперёд уменьшает нормальный изгиб шейного отдела (лордоз), выдвигая его верхнюю часть вперёд над основанием, как показано на рисунке ниже, где шейный лордоз уплощается (средняя иллюстрация) и в конечном итоге меняется на противоположный (правая иллюстрация).
На рисунке поворот вертикальной линии на 15 градусов показывает, что шейный отдел позвоночника наклоняется вперёд и вращается по часовой стрелке из положения 12:00 в положение 1:00 относительно плечевого пояса, чтобы поддержать позу с наклонённой вперёд головой, а опускание верхней горизонтальной линии показывает потерю вертикальной высоты, которая происходит при повороте головы вперёд.
Наклон нижней горизонтальной линии на рисунках выше обусловлен вращением внутренней и верхней частей лопаток, поскольку эти области следуют за смещением основания шеи вперёд. Поскольку внешние и нижние части лопаток не следуют за движением основания шеи вперёд так же близко, как их верхние и внутренние части, лопатки также наклоняются, оставляя свои внешние и нижние части торчащими, как крылья.
ВЛИЯНИЕ НА ПОЯСНИЧНЫЙ И ГРУДНОЙ ОТДЕЛЫ ПОЗВОНОЧНИКА
Голова - это тяжёлый груз, закреплённый на верхней части позвоночного столба, как шар для боулинга на метле. Когда она смещается вперёд относительно длинной оси позвоночника (когда шар свисает с одной стороны метлы), она прикладывает крутящий момент ко всей длине позвоночника, что вызывает нервно-мышечные рефлексы, которые рефлекторно действуют для восстановления физического равновесия, смещая структурную поддержку вперёд под смещённой вперёд головой. Обычно тазобедренные суставы вращаются вперёд (по часовой стрелке на рисунке ниже), чтобы подать живот вперёд под голову, в то время как грудной изгиб (кифоз) увеличивается, поскольку грудная клетка опускается назад. Эти изменения в позвоночнике можно увидеть на иллюстрациях ниже.
БОКОВОЕ (ЛАТЕРАЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ) ПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
У некоторых пациентов с расстройством ВНЧС нижняя челюсть также смещена вбок, поскольку она выросла в одну сторону, что обычно сопровождается смещением нижней челюсти назад на этой стороне. Такое латеральное смещение нижней челюсти обычно начинается в подростковом возрасте, когда прорезывается большой клык или другой постоянный зуб, что заставляет нижнюю челюсть смещаться в сторону, чтобы полностью закрыться. Впоследствии замыкательный путь и опорная позиция нижней челюсти быстро принимают новое смещённое вбок положение, что приводит остальные прорезывающиеся постоянные зубы в положение, которое также подходит только тогда, когда нижняя челюсть находится в том же смещённом вбок положении. Боковой сдвиг в это смещенное положение будет ощущаться нормально, потому что челюстные мышцы запрограммированы на то, чтобы всегда использовать это положение для защиты зубов.
ПОЛОЖЕНИЕ НАКЛОНЁННОЙ ГОЛОВЫ - Поскольку боковое смещение нижней челюсти поддерживается повышенным тонусом височной мышцы на стороне смещения, голова наклоняется в сторону смещения, из-за чего противоположный глаз на фотографиях выглядит выше. Это также удлиняет сторону лица, противоположную смещению, и одновременно сжимает лицо на стороне смещения, из-за чего глаз на стороне смещения часто кажется меньше.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - требует ношения передней плоской прикусной пластинки (капы) ночью в течение определённого времени во время сна, чтобы депрограммировать мышцы, контролирующие положение нижней челюсти, устраняя поток сигналов, который постоянно программирует их на постоянное закрытие нижней челюсти в привычном месте. Вместо этого во время ношения аппарата с передней плоской прикусной пластинкой челюстные мышцы могут удерживать нижнюю челюсть в любом положении по своему усмотрению. Если они выбирают положение, которое отличается от вашего нормального прикуса, то, вероятно, ваш прикус напряжён, и челюстные мышцы будут работать лучше, если ваш прикус (и, соответственно, положение челюсти) будет находиться в новом положении, которое они выбрали.
КОРРЕКТИРОВКА СМЕЩЁННОЙ МАНДИБУЛЯРНОЙ ПОЗИЦИИ - Коррекция смещённого положения нижней челюсти обычно требует внесения небольших изменений в прикус в сочетании с тренировкой мышц, чтобы синергетически изменить положение головы относительно длинной оси позвоночника, укрепить мышцы, необходимые для удержания новой нижней челюсти и головы, и растянуть фасциальные ограничения, которые поддерживали старое положение нижней челюсти и голову. Людям с сильными мышцами потребуется большее растяжение, а людям со слабыми челюстными мышцами - укрепление челюстных мышц, что требует стабильного прикуса.
УДЛИНЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПРИКУСА - может быть достигнуто путём стачивания слишком высоких частей зубов (и поэтому они сталкиваются при смещении нижней челюсти в сторону улучшенного положения), наращивания слишком низких частей зубов (и поэтому они оставляют зазор при смещении нижней челюсти в сторону улучшения) или ортодонтического перемещения зубов.
При глубоком или крутом прикусе, вызывающем отклонение нижней челюсти назад, контакт между верхними передними краями нижних передних зубов и задними краями верхних передних зубов обычно фиксирует нижнюю челюсть назад, поэтому кратковременное облегчение можно получить путём стачивания этих контактов; а долгосрочное облегчение можно получить путём ношения передней плоской прикусной пластинки, которая перенаправляет силы ночного сжимания на передние зубы, чтобы медленно уменьшить прикус.
При глубоком искривлении зубной дуги (спереди назад) задние концы вторых моляров также могут мешать и их необходимо стачивать.
(Глубокий (дистальный) прикус - сам по себе не может вызывать отклонение нижней челюсти назад, он - симптом проблем, а не причина. Стачивать передние зубы - просто безумие, их можно наклонять. "Глубокое искривление" - это, судя по всему и есть узкая верхняя челюсть. Именно в этом разделе должно быть сказано про расширение верхней челюсти - H.B.)
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПРИКУСА - В некоторых случаях плоскость прикуса не может быть легко выдвинута на необходимое расстояние без потери жевательной способности, поэтому может потребоваться изменение всего прикуса путём перестройки зубов или удаления зубной структуры с пути смещения нижней челюсти.
Обычно это требует добавления искусственных зубных конструкций (коронок или накладок) за смещением положения прикуса (чтобы не давать челюсти закрываться в утянутом положении).
ВЫВОД - Положение нижней челюсти и положение головы функционируют вместе и должны лечиться вместе, чтобы голова была центрирована по длинной оси позвоночника, а нижняя челюсть - под головой.
Стоматологи, устанавливающие множественные коронки, должны понимать, что стабилизация существующего естественного прикуса также стабилизирует существующее положение тела, и некоторым пациентам может быть полезно включить период времени для улучшения положения тела, прежде чем зафиксировать его окончательно.
Ортодонты, лечащие аномалии 2 класса, должны понимать, что постуральное лечение, направленное на смещение головы назад в положение, более близкое к положению позвоночного столба, может быть полезным для поддержания правильного положения нижней челюсти в процессе лечения.
Коррекция осанки должна проводиться с учётом того, что крутое взаиморасположение верхних и нижних зубов может вернуть нижнюю челюсть в положение, в котором она находилась до коррекции прикуса, что может привести к рецидиву других коррекций осанки.