Методы диагностики, они же методы оценки эффективности лечения
1. Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRI) позвоночника
http://mrtscan.narod.ru/http://spinet.ru/osteoh/dimr.phphttp://www.minclinic.ru/stranicy/MRI.html Магнитно-резонансная томография (ядерно-магнитная резонансная томография, МРТ, ЯМРТ, NMR, MRI) - нерентгенологический метод исследования внутренних органов и тканей человека. Здесь не используются Х-лучи, что делает данный метод относительно безопасным для большинства людей.
Как проводится исследование
Технология МРТ достаточно сложна: используется эффект резонансного поглощения атомами электро-магнитных волн. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. Молекулы в организме при этом разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. В отличие от компьютерной томографии МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях. Магнитно-резонансный томограф по своему внешнему виду похож на компьютерный. Исследование проходит так же, как и компьютерная томография. Стол постепенно продвигается вдоль сканера. МРТ требует больше времени, чем КТ, и обычно занимает не менее 1 часа (диагностика одного раздела позвоночника занимает 20-30 минут).
Преимущества магнитно-резонансной томографии
МРТ лучше визуализирует некоторые структуры головного и спинного мозга, а также другие нервные структуры. В связи с этим она чаще используется для диагностики повреждений, опухолевых образований нервной системы, а также в онкологии, когда необходимо определить наличие и распространенность опухолевого процесса. Список заболеваний, которые можно обнаружить с помощью МРТ, внушителен: воспалительные, дистрофические и опухолевые поражения сосудов и сердца, органов грудной и брюшной полости, поражение лимфатических узлов, паразитарные процессы и другие патологии. Применительно к позвоночнику имеет смысл делать МРТ при подозрении на грыжи, протрузии, опухоли.
Вредна ли магнитно-резонансная томография?
В настоящее время о вреде магнитного поля ничего не известно. Однако большинство ученых считают, что в условиях, когда нет данных о его полной безопасности, подобным исследованиям не следует подвергать беременных женщин. По этим причинам, а также в связи с высокой стоимостью и малой доступностью оборудования компьютерная и ЯМР томографии назначаются по строгим показаниях в случаях спорного диагноза или безрезультатности других методов исследований. МРТ не может также проводиться у тех людей, в организме которых находятся различные металлические конструкции - искусственные суставы, водители ритма сердца, дефибрилляторы, ортопедические конструкции, удерживающие кости и т.п. (Насколько мне известно, ортопедические конструкции НЕ являются препятствием для проведения МРТ. Препятствием являются водители ритма сердца и дефибрилляторы - H.B.)
Немного информации по поводу возможного вреда:
http://www.levinsimeskaisergornick.com/gadolinium.html. Возможный вред обусловлен действием контрастного вещества gadolinium. Пример:
http://prince-consort.livejournal.com/17059.html Как и другие методы исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию назначает только врач. Далеко не во всех медицинских учреждениях проводятся эти исследования, поэтому при необходимости постарайтесь обратиться в диагностический центр.
Результат выглядит примерно так, как на картинке. Применительно к позвоночнику имеет смысл делать МРТ при подозрении на грыжи, протрузии, опухоли.
http://www.fonar.com/patient/The only true Open MRI
Proven 0.6 Tesla performance
Scan patients lying down
Scan patients in flexion, extension, rotation and lateral bending
Scan patients in a sitting position
2. Контрастная и безконстрастная компьютерная томография (КТ)
http://mv-scan.ru/ct.phphttp://www.zhuravlev.info/modules.php?name=News&file=article&sid=194 Этот современный метод позволяет получить подробную трехмерную картину тканей, например, сосудов или костей. Дорого, занимает на выполнение исследования много времени, применяется в основном в онкологии.
Таким образом, самые современные методы обследования позвоночника МРТ и КТ имеют свои недостатки:
- оба дороги
- оба занимают много времени на обследование
- магнитно-резонансная томография (МРТ, MRI) позвоночника при этом НЕ даёт чёткой картины костной структуры и при обследовании именно позвоночника используется в основном для обследования дисков при подозрении на грыжи и прочих насыщенных водой тканей.
- компьютерная томография (КТ) даёт дозу облучения ионизируюшим излучением.
3. Рентген (РГ, X-ray)
Старый добрый рентген. Довольно примитивная технология по сей день даёт самое чёткое представление о взаиморасположении костей. Жители бывшего СССР затраханы обязательными ежегодными флюорографическими обследованиями, и все прекрасно осведомлены о наличии вреда ионизирующего излучения (радиации), которому подвергается организм в процессе выполнения снимка.
Из хороших новостей могу привести цитатку:
http://xray.rusmedserv.com/history/Когда казалось, что диагностические возможности этого метода исчерпаны, на авансцену вышли новые технологии. Невозможно было предвидеть поразительную быстроту вхождения научно-технического прогресса в классическую рентгенодиагностику, но именно новые цифровые технологии позволили в десятки снизить дозу облучения и во столько же раз повысить информативность изображения, улучшить его качество, расширить область применения и снизить стоимость процедуры. Наступил период рентгенологии XXI века.
Что я могу сказать по поводу рентгена:
- достоинства: дёшев, быстро выполняется, хотя бы старое оборудование есть в самых дальних уголках страны, очень информативен
- недостатки: всё равно человек получает дозу облучения; возможно использование самое частое раз в три месяца, и то НЕ на протяжении сколько-нибудь длительных промежутков времени
- резуюмируя цитатку: старайтесь делать снимок на новом оборудовании. Почему:
1) новое оборудование использует высокочувствительные пленки, соответственно, доза необходимого и получаемого облучения снижается. Это уменьшает вред от обследования сам по себе, это даёт возможность повторения обследования через более короткий промежуток времени в случае необходимости, это даёт возножность сделать несколько снимков в один день.
2) так как новое оборудование даёт низкую дозу облучения, для снимка не используется кабина, защищающая лаборанта; это даёт больше свободы для манёвра: возможно выполнение панорамного снимка: когда виден не просто позвоночник по кускам, а таз, весь позвоночник, шея и нижняя челюсть; возможно выполнение нескольких снимков в один день: просто стоя, лёжа в наклоне в обе стороны, сбоку, возможно, укрупнённый снимок самого проблемного отдела.
3) Высокое разрешение, хорошее качество снимка.
Так примерно выглядит снимок на хорошем оборудовании. Здесь только челюсть напрасно не захватили.
Как правильно проводится рентгенологическое исследование:
1) Желателен панорамный снимок - чтобы на одном снимке были таз, весь позвоночник и нижняя челюсть. На одну кассету это всё обычно не входит, устанавливают две, но весь позвоночник снимается за один раз, а не по частям. Снимки по отделам (отдельно шейный, отдельно грудной, отдельно поясничный) малоинформативны - человек смещается, может встать по-разному. Нужна вся картина целиком.
2) В СНГ для определения степени фиксации сколиоза применяют снимки лёжа и стоя. За рубежом делают снимки просто стоя и спец.снимок, и потом смотрят изменятся ли форма дуги просто стоя и в наклоне. Соответственно, если изменяется - то дуга считается подвижной и нефиксированной, если не изменяется - то неподвижной и фиксированной. См.
http://healthy-back.livejournal.com/278003.html Не только с моей точки зрения, последний способ определения степени подвижности более соответствует действительности. Другими словами, снимок лёжа неинформативен.
Захватывать полностью таз на всех трёх снимках совершенно незачем. Достаточно сделать это один раз на простом снимке стоя, а затем надеть свинцовый фартук.
В последнее время мне всё чаще стала встречаться информация о необходимости делать снимок, стоя спиной к источнику излучения и лицом к плёнке (кассете). Не знаю с чем связано такое требование.
3) Снимок сбоку. Так как составная часть сколиоза - ротация, и плюс он часто сопровождается кифозами и лордозами, то такой снимок очень желателен, хотя безграмотными врачами редко назначается.
Для определения деформации позвоночника на протяжении многих лет применяется угол Кобба. Следует помнить, что возможны ошибки и неточности при измерении и построении этого угла. Поэтому считается что изменения в районе 5 градусов - не произошло никаких изменений. Угол Кобба НЕ учитывает ротацию.
Различное положение пациета перед РГ-экраном приводят к ошибкам в измерении. Кроме того, на величину угла влияет время дня, в которое проводился РГ. Исследование в Канаде показали увеличение угла вечером в среднем на 5 градусов, разброс в измерениях общего коллектива достигал 20 градусов!
4) Метки. Когда делают снимок, в приличных местах в последний момент всерху на кассету прикрепляют магниты с указанием правой и левой сторон.
Почему пациенты отказываются от рентгена:
1) Конечно же, из-за его вредности. Конечно, такой факт имеет место быть. Могу посоветовать постараться лучше избегать флюорографию и выполнять снимки на новом оборудовании.
2) Нет времени и денег. Ну, если не планируете вообще никакого лечения, то, конечно, это резон.
3) Врач не направляет, т.к. костный рост закончен, коррекция невозможна. Это говорит только о безграмотности врача.
Мягкие ткани очень маскируют позвоночник, рентген всегда выглядит хуже, чем фото.
Зачем все-таки делать рентген:
1) Все-таки раз в жизни можно узнать что именно происходит с Вашим позвоночником
2) Если Вы собираетесь предпринимать какое-то лечение, то рентген стоя - единственный способ зафиксировать изменения именно в позвоночнике, а не в осанке.
3) Сколиоз может медленно прогрессировать с возрастом:
http://healthy-back.livejournal.com/51429.html. Хотя бы раз в пять лет процесс надо контролировать.
4) Очень полезен для массажистов для определения направления массажа. Нет, даже самого офигительного опыта и чувствительности рук недостаточно.
Т.о., рентген (1-й снимок) полезен и для массажиста ДО начала лечения, он полезен для пациента для определения эффективности проводимого лечения (1-й и 2-й снимки, динамика) и оценки того, стоит ли его (лечение) продолжать. Самочувствие - недостаточный критерий оценки эффективности лечебных мероприятий см. Методы лечения - обзор
http://healthy-back.livejournal.com/52995.html.
Алгоритм трехплоскостной рентгенологической диагностики деформации позвоночника при сколиозе
http://www.med.by/methods/book.php?book=1031 Как выложить РГ снимки: Их нужно просто сфотографировать днём на окне, отключив вспышку, и желательно подложив кальку, чтобы не просвечивала улица, или на фоне неба. Закрепить скотчем. Потом обращаться как с обычными фотографиями.
Как вариант - попробуйте отсканировать РГ. Для этого надо сканер не закрывать, а сверху установить мощный истончик освещения, мощную лампу. Если уголки РГ закручиваются, то сверху положите грузики. Как вариант можно сверху РГ положить прозрачное, чистое стекло. Главное - добиться, чтобы поверхность была прижата к стеклу.
Повторный ренгтен лучше проводить НЕ сразу после окончания курса лечения, а через некоторое время - месяца 2-3. Дело в том, что один из критериев эффективности лечения - его устойчивость. Нужно смотреть что будет происходить - будет ли держаться результат (если он есть), или всё поедет назад, или коррекция будет продолжаться.
На консультациях врачей просите называть и писать Вам НЕ «N-я степень сколиоза», а ГРАДУСЫ. И забирайте все снимки с собой - для консультаций в других местах, для сравнений динамики в будущем.
К сожалению, не все врачи с высшим медицинским образованием умеют читать рентген-снимки. Отклонение позвоночника от вертикальной оси обычно, конечно, очевидно. А вот такие патологии, как деформации отдельных позвонков, врождённые или возрастные, часто остаются просмотренными. Поэтому можно и нужно консультироваться в нескольких местах с одними и теми же снимками.
Я лично могу сказать, что я ОЧЕНЬ жалею, что не сделал снимок год назад, и таким образом у меня нет никакой достоверной информации об эффективности пройденного лечения. Учитесь на моих ошибках.
http://pozvonok.ru/pozv2/page_1_3.htmlПомимо ясной картины деформации позвоночника рентгенологическое обследование дает и прогноз, как заболевание будет развиваться. Все точные измерения при сколиозе делаются на основе рентгенограмм. Чертят линии и измеряют углы прямо по снимку. А спустя некоторое время делают повторную рентгенограмму и сравнивают с новыми данными: прогрессирует ли болезнь и с какой скоростью. Поэтому так важно хранить все рентгеновские снимки.
Правда, иной раз доставать рентгенограммы приходится, в буквальном смысле слова, с бою: администрация лечебных учреждений почему-то ни в какую не хочет отдавать их на руки больным. Хотя с чем связана такая жесткая оборона - не понятно, так как через пару лет ненужные документы, в том числе и снимки, уничтожают.
Рентгеновские снимки вашего ребенка - это бесценные диагностические материалы. Поэтому больные и их родственники должны знать свои права. Существует приказ Минздрава, согласно которому все лечебные учреждения обязаны выдавать на руки пациентам результаты обследований и в том числе рентгенограммы (можно и с описанием).
В истории болезни при этом пишут, что снимки выданы на руки, и Вас могут попросить расписаться (чтобы впоследствии не было претензий).
После того, как снимки получены. Бога ради, не скручивайте их в трубку - потом трудно развернуть, а пересохшая пленка может при этом ломаться. Храните их в папке или, на худой конец, в газете, но в расправленном виде.
А настоящее время практически все рентген-снимки делаются на цифровом оборудовании. При этом пациенту выдаются крошечные картинки, распечатанные на матричном принтере. Так вот, есть полная возможность сохранить копии файлов на компакт-диске (CD), либо на флешке, не пренебрегайте ею.
См. также Измерение углов и степеней искривлений
http://healthy-back.livejournal.com/94683.html и
Методы манипуляции результатами лечения на рентген-снимках
http://healthy-back.livejournal.com/130820.html 4. Фотография
Интернет и печатные издания завалены, просто завалены фотографиями как доказательствами эффективности всего: таблеток для похудания, крема от морщин, миостимуляторов для увеличения пресса и уменьшения бёдер.
На меня в свое время произвел большое впечатление тот факт, что Вислый, дипломированный врач, кандидат медицинских наук, выставляет как доказательство своей работы именно фотографии. Это производило впечатление, что официальная наука признаёт фотографию как метод диагностики и отслеживания результатов лечения. Подробнее о моём опыте общения с ним и текущим мнением можно ознакомится здесь:
http://healthy-back.livejournal.com/8848.html Очень много всегда фотографий в книгах по массажу и физической терапии:
http://books.google.com/books?id=AgRkvidspkMC&pg=PA112&lpg=PA112&dq=scoliosis+right+side+thorasic+muscle+tight&source=web&ots=yUZz6cWVro&sig=jdj-jRJqUI63N4-gVi1c1k661WY#PPA107,M1 Однако, обращает на себя внимание такой факт: в книгах по массажу и физической терапии никто не претендует на факт лечения сколиоза. Они претендуют на факт улучшения осанки различными методами.
Какая разница между лечением сколиоза и улучшением осанки: примерно такая же, как между румянцем, появивившемся после прогулки по морозцу и нанесенным в помощью румян. Внешний эффект похож, процессы за этим стоят разные - и физические, и химические.
Осанку определяет ряд параметров: высота плеч, положение лопаток; важным параметром является положение уха, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов (см. Нарушения осанки
http://healthy-back.livejournal.com/35716.html). В быту "правильная осанка" приравнивается к "красивой", что действительности не всегда соответствует - чересчур закинутые плечи, сведённые лопатки, осанка "будто кол проглотил" свидетельствуют о нарушениях.
Сколиоз - это боковое искривление позвоночника плюс ротация. То есть, это внутренние изменения. По моим наблюдениям, мягкие ткани - мышцы и жир очень сильно маскируют кости, и, соответственно, сколиоз. Рентген, то есть, реальное положение дел, всегда выглядит хуже, чем фотография. Конечно, серьезный сколиоз всегда будет давать деформацию тела, и чем больше градусов, тем он заметнее. Особенно плохо снаружи выглядит сильная ротация. Но судить достоверно о том, что происход внутри по внешнему виду нельзя !!!
Человек потолстел / похудел / чуть стал по-другому держать плечи (здесь возможен психологический фактор, кстати) / чуть появилась / исчезла мышечная масса - осанка, внешний вид выглядят абсолютно по-другому. А позвоночник при этом может улучшить форму, ухудшить, или не изменить.
Картинки:
http://i025.radikal.ru/0801/9a/df510b9de479.jpg,
http://books.google.com/books?id=AgRkvidspkMC&pg=PA112&lpg=PA112&dq=scoliosis+right+side+thorasic+muscle+tight&source=web&ots=yUZz6cWVro&sig=jdj-jRJqUI63N4-gVi1c1k661WY#PPA107,M1 (
http://healthy-back.livejournal.com/35529.html)
И официальная наука, несмотря на выставление фотографий Вислым, по-прежнему не признаёт этот метод за диагностический. Как скриниг - быстрый просмотр большого количества учащихся в школе, регулярный осмотр родителями - да, это метод. Оценить изменения осанки, внешнего вида - да, можно. Но оценить изменения положения позвоночника - нет категорически.
Как правильно выполнять фотографию:
1) У разлинованного в клетку по 10 см. планшета
2) Всегда с одинакового расстояния, лучше всего со штатива; и штатив и клиента надо ставить на какое-то помеченное место
3) С одинаковым освещением.
4) Вспышку отключить, установить источники света сбоку и/или сверху от клиента - это даёт возможность хорошо рассмотреть именно поверхность, рельеф.
5) Один из снимков должен быть сделан в полный рост. Только снимок в полный рост даёт возможность изучить все нарушения осанки (См.
http://healthy-back.livejournal.com/35716.html и
http://healthy-back.livejournal.com/35529.html). Желателен отвес (верёвка с грузом, висящая перед планшетом, но так, чтобы человек мог встать между ними)
6) Наиболее информативен при всём этом мероприятии снимок сбоку, он достаточно хорошо показывает отклонения различных суставов от вертикали.
7) Фото в активной позе и в обычной.
Неторые даже делают через разлинованный плексиглас он же оргстекло - тогда сетка получатся как бы наложена на тело, можно посмотреть как положение лопаток меняется.
5. Оптическая компьютерная топография (не путать с тоМографией!). Она же (КОД - компьютерно-оптическая диагностика)
Топография - это попытка количественно выразить то, что происходит с поверхностью спины, чтобы иметь какой-то критерий состояния спины, описывающий, как спина выглядит.
Достоинства метода:
- Безвредность. Можно выполнять хоть пять раз в день.
- Цена и
- Занимаемое время небольшие.
Физически это выглядит так: устанавливается источник направленного света, прямо перед которым ставится клиент. На источник света помещается частая решетка - тёмные полоски могут быть непрозрачными или окрашенными. Свет, падающий на поверхность тела человека, преломляется, и в результате прохождения через решетку изгибы тела становятся видны. Это всё фотографируется, изображение передаётся на компьютер, обрабатывается специальными программами, и на выходе получаются некие цифры, к помощью которых можно попытаться оценить как обстоят дела.
Вот на одной фотографии ребенок с процессе выполнения топографии, на второй - графики и цифры, которые получаются после обработки информации компьютером.
Прошу обратить внимание - для получения более полной информации могут выполняться снимки в разных позах (называются "функциональные пробы"), и графики составляются на основе неких статистических данных, некой теории, догадки какому искривлению позвоночника какой соответствует рельеф спины.
По той причине, что при выполнении топограммы очень велик человеческий фактор и программное обеспечение, выпонять топограммы в разных местах или у разных лаборантов просто не имеет смысла.
Диагностическая ценность топографа - примерно такая же, как у обычной хорошо выполненной фотографии.
Пример: топограммы двух девочек. Фото отсюда:
http://www.scoliosisjournal.com/content/2/1/18/figure/F1 У обеих сколиоз по 40 градусов, и посмотрите какая разница во внешнем виде и рельефе. Большая разница в угле ротации.
Ценность топографа для оценки эффективности лечения одного и того же человека - ещё раз - топограф - это прибор, который позволяет в цифрах выразить внешний вид. Как сиськи грудь. Ни больше, ни меньше. Кое о чём такие цифры могут говорить, но объективным показателем НЕ являются.
Ещё ссылки по теме:
http://proceedings.jbjs.org.uk/cgi/content/abstract/88-B/SUPP_II/228-chttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15456004http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11224901 Ещё такой момент - как было написано выше, для превращения полосатой фотографии в цифры используется некая программка. Так вот, программка эта использует статистические данные для подростков. Именно поэтому выполнение топограмм для взрослых достаточно бессмысленно - программа не в состоянии учесть тип телосложения, толщину жира и мышц у взрослого человека.
UPD: Внешний вид спины и реальное состояние дел. Корсет.
http://healthy-back.livejournal.com/168340.html Пример, который станет хрестоматийным в пояснении того, что внешний вид, отражаемый фотографией и топограммой, и реальное положение дел - это две большие разницы.
Сожалею, темка была в открытом доступе до середины мая 2008г, где и была мною скопирована, но потом была убрана, так что ссылку дать не могу.
Моё личное мнение по поводу изменений на фото с женщиной:
1) Женщина совершенно явно стала поджимать лопатку. Осознанно она это делает, неосознанно, сознательно, несознательно, подсознательно, работа с психикой была проделана или упражнения - какая разница. Факт тот, что она стала напрягать определённые группы мышц.
2) Мной лично такой этап пройден с помощью упражнений. Лопатка прекрасно поджималась, всё выглядело чудесно. А потом это мышечное напряжение стало распространяться по всей больной половине, снова пошли спазмы и головные боли.
3) На рентгене, конечно, никаких изменений нет, что ещё раз доказывает: сколиоз - это 1) НЕ нарушения осанки 2) только напряжением, тренировками мышц он не лечится.
Так вот, если кто ещё не понял: сколиоз и осанка - это два параллельных явления. Запишите, запомните, не делайте ошибок когда "коррекцию осанки" Вам попытаются продать как "лечение сколиоза".
Как случилось, что осанка и сколиоз - явления параллельные
Поясняю популярно, для невежд. Есть два варианта развития событий:
1) Его придерживался весь мир лет сто назад, его придерживаются врачи, пациенты и их родители советского воспитания по сей день:
человек сидит криво -> лопатка торчит -> эта торчащая лопатка вытягивает позвоночник вбок.
В соответствии с этой теорией, конечно, достаточно сесть ровно, поджать лопатку, и в детском, во всяком случае, возрасте позвоночник выпрямится. Однако, практика - критерий истины, и на практике этого не происходит. Ни в детском, ни во взрослом возрасте - ни ношение корсетов, ни выполнение укрепляющих упражнений, ни поддержание ровной осанки НЕ ПОМОГАЮТ ВЫПРЯМИТЬ САМ ПОЗВОНОЧНИК. Значит, вся эта теория не верна, по-моему, это очевидно.
2) Позвоночник искривляется -> выталкивает лопатку вбок -> создаётся впечатление плохой осанки и кривого сидения.
Картинки:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j06121c4e8b18b496jpghttp://foto.radikal.ru/f.aspx?j061274c26b44a6c5jpg В соответствии с этой теорией как Вы ни садитесь всё в музыканты не годитесь, как ни вставайте и ни делайте упражнения - пока позвоночник стоит криво, лопатка будет торчать, осанка будет выглядеть плохо. Эта теория подтверждается практикой. Прооперированные пациенты, конечно, не тот пример, который мне хотелось бы привести, но, заметьте - после операций ничего у них вбок не заваливается и не торчит даже без выполнения всяких специальных упражнений. А вот у тех, кто поджимал лопатки и вытягивал позвоночник мышцами, и, вроде, выглядел хорошо, но реальной коррекции позвоночника не получил, потом всё снова уезжает.
6. Сколиометр / сколиозометр (scoliometer)
Картинки:
http://i014.radikal.ru/0801/a5/ad7e5de77b82.jpghttp://i037.radikal.ru/0801/e5/d52b66125647.jpghttp://www.scoliosis.org/store/images/scoliometer2.jpg Диагностическая ценность и прочие достоинства соспоставимы с топограммой - это возможность выразить степень сколиоза в цифрах, не прибегая к рентгену. Бывает нескольких видов. Один из них в силу своей конструкции измеряет не столько боковое отклонение, сколько ротацию, разницу в высоте между двумя половинками спины.
Купить можно здесь, там же инструкция на английском:
http://www.scoliosis.org/store/scoliometer.php 7. Электромиография и электронейромиография (Electromyography, EMG)
http://spinet.ru/osteoh/demg.phphttp://www.adanilov.ru/for_pat/diag/emg/http://www.veinclinic.ru/patient/diagnosticspat/nmg/index.khtmlhttp://tryphonov.narod.ru/tryphonov2/terms2/emg.htm (
http://healthy-back.livejournal.com/45439.html) - довольно подробная статья
Электромиография - это разновидность диагностики электрической активности мышц, метод графической регистрации электрических импульсов в области контакта мышцы и нерва. Регистрируемые потенциалы улавливаюся поверхностными электродами накожного или игольчатого типа. После усиления, они передаются на устройство, позволяющее визуализировать колебания потенциалов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F Направления исследования:
- С помощью введённых в мышцу игольчатых электродов. Улавливают колебания потенциала в отдельных мышечных волокнах или в группе мышечных волокон, инервируемых одним мотонейроном.
- С помощью накожных электродов. Отражает процесс возбуждения мышцы как целого.
- Стимуляционная электромиография - при искусственной стимуляции нерва или органов чувств. Это позволяет исследовать нервно-мышечную передачу, рефлекторную деятельность, определить скорость проведения возбуждения по нерву
Не очень большая, по познавательная статья:
http://tryphonov.narod.ru/tryphonov2/terms2/emg.htm (
http://healthy-back.livejournal.com/45439.html)
Короче: с помощью электромиографии можно определить степень напряжения мышц. Степень сколиоза, разумеется, с её помощью определить нельзя, соответственно, нельзя определить степень коррекции самого позвоночника и эффективность лечения. Можно определить степень напряжения мышц, которые вытягивают позвоночник в сторону. Можно делать прогноз на прогрессию с её помощью. Откровенно говоря, я считаю метод недооцененным и неоправданно мало используемым. Неплохой метод цифровой оценки промежуточных результатов лечения, особенно если повторное исследование проводить не сразу после окончания лечения, а через некоторое время.
http://journals.lww.com/spinejournal/Abstract/2004/05010/The_Relation_Between_Electromyography_and_Growth.12.aspxThe combined measurement of spinal growth velocity and electromyographic ratio has significant predictive potential and may be valuable in the evaluation and treatment of idiopathic scoliosis.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15368104The most interesting finding was that children with progression of the curve also showed enhanced EMG ratios at the lower end vertebra of the curve. The EMG ratios between the groups were significantly different from each other at the apex and end vertebrae for several test conditions. Overlap in the EMG-ratio ranges made differentiation difficult for prediction of the progression of the individual scoliosis patient. However, the EMG ratio at the lower end vertebra of the scoliotic curve is significantly higher than 1 in all test conditions in the group of children with subsequent progression of the curve, whereas it is always normal in the non-progressive group. Therefore, EMG of the paraspinal muscles might be of value for prediction of progression in idiopathic scoliosis.
8. Видеоанализ движений
http://healthy-back.livejournal.com/44184.html 9. Динамоплантография (Foot pressure analysis)
Динамоплантография - регистрации, отображение и обработки информации о динамике распределения давления между стопой и опорной поверхностью. Используется также как вариант анализа походки.
Как видно из описания, главное, что можно диагностировать в помощью динамоплантографии - это распределение веса по двум конечностям, ну, и плоскостопие. Распределение веса по двум конечностям - это очень примерный показатель, намёк на то, что что-то надо искать. Скомпенсированный сколиоз может вообще не давать разницы в распределение веса. Естественно, сколько-нибудь достоверным критерием являться не может.
Картинка взята отсюда:
http://www.thcphysiotherapychiropractic.co.uk/htm/podiatry.htm По-русски немного:
http://www.diaserv.ru/diasled_scan.html В возможность "сформировать правильный двигательный стереотип" с помощью таких комплексов у сколиозника не верю не знаю можно ли верить, см. комменты.
10. Стабилография (Stabilography)
Стабилография - оценка качества функции равновесия
Скорее всего, в английском используется другой термин, потому что все публикации только русскоязычных ученых.
http://kinesiolog.ru/stati/stat13/stat13.htmКартинка взята отсюда:
http://www.dndifks.org.ua/index.php?id=133 Да, у больных сколиозом наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом, но как видно их описания, это очень факультативный метод исследования.
11. Термография
(Картинка
http://www.inoinoi.ru/go.php?n=16)
Показывает отклонения в работе сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Почитать подробнее:
http://healthy-back.livejournal.com/164521.html#termography 12. Отвес
За неимением кухарки трахают дворника. За неимением рентгена, конечно, лучше взять отвес, чем браться за клиента вообще просто так. Однако, как я выше уже писал, и Вы, я надеюсь, понимаете, внешность обманчива. Небольшой скомпенсированный (симметричный) сколиоз может быть и просмотрен при таком методе диагностике. Небольшие смещения, конечно, не видны, ротация не видна. Зато хорошо видна любая асимметрия тела, необязательно прямо сколиоз, это может быть и просто наклон в сторону. В сочетании с визуальным осмотром по информативности примерно равен фотографии.
13. Остеосцинтиграфия
http://www.breast-cancer.ru/o/osg.html Радионуклидное исследование скелета с помощью введённых внутривенно меченых фосфатов, позволяющее выявить очаговые поражения костной ткани (напр., при метастазах злокачественных опухолей в кости), переломы костей. Используется как первичный метод визуализации скелета, особенно при подозрении на множественные и системные поражения. Обладает более высокой чувствительностью, чем рентгенография, но менее специфична.
http://www.medarsenal.info/guide/o/guide-o-0195.shtml Радиоизотопное исследование костей. В организм вводят изотоп, который может избирательно накапливаться в тканях (ткани, пораженные опухолью, накапливают препарат более интенсивно, чем здоровые). В онкологии используется для исключения/подтверждения метастастического поражения костей.
Короче, это метод диагностики для онкологии, зачем его выкладывают как метод диагностики при сколиозе на сайте Турнера
http://www.turner.ru/site/02/consersc.htm, я не знаю.
14. Ультрасонография (УЗИ)
Ультразвуковая локация, сонография, ультрасонография, ультразвуковая эхография, эхография, эхолокация
http://www.dikul.org/index.php?px=5Высокая разрешающая способность этой техники, подготовленные специалисты, позволяют получить изображения сопоставимые по оценочным критериям с информацией КТ и МРТ. Но самым большим достоинством ультразвукового исследования позвоночника и суставов является возможность динамического наблюдения за результатами лечения с сопутствующими функциональными и сосудистыми пробами.
К нашему сожалению, КТ и МРТ являются малодоступными для массового обследования методами.
Тоже, очевидно, позволяет хорошо рассмотреть отдельные суставы и позвонки, а не весь скелет.
15. Антропометрия
http://bibliotekar.ru/624/33.htmhttp://www.03.ru/article/antropometrija/Антропометрия (anthropometry) - измерение параметров человеческого тела или его отдельных частей.
Применительно к сколиозу измеряется рост сидя до и после лечения. У растущих детей, очевидно, величину коррекции дуги оценивать по такому параметру нельзя.
16. Медискрин - прибор, проводящий диагностику по методу Накатани
Это метод электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов, основанный на измерении электропроводности в репрезентативных точках акупунктуры. Почитать подробнее здесь:
http://www.wellcomclub.ru/price-diag.php . Как можно заметить, и метод диагностики и прибор относятся к методам альтернативной медицины, и не заменияет никакого другого исследования, но может служить методом быстрой диагностики, например, вместо и вместе с электромиографией для оценки активности (напряжения, расслабления) мышц.
http://www.rusmedserv.com/misc/003/Современные методики получения данных через измерение электропроводимости в репрезентативных точках по Voll, Nakatani и другие аналогичные способы, не учитывают смещения показаний, возможных с возрастом пациента, и других факторов, зачастую являющихся лишь систематической погрешностью, не несущей полезной информации о состоянии пациента. Сравнительные испытания различных измерительных приборов типа Voll и Nakatani показали, что направление тока в них различно и хаотично от прибора к прибору.
17. Компьютерный нейрометамерный анализ позвоночника
http://www.ortobio.ru/comp.htmlhttp://www.rusmedserv.com/misc/003/ Измерительный блок системы собран на базе микроконтроллера фирмы Intel, работает согласно патентованному алгоритму записи аналоговой информации по различным параметрам, характеризующим электропроводность кожи в измеряемой точке в разных направлениях, с учетом анизотропии и нелинейной проводимости. После предварительной статистической обработки, полученный массив данных передаётся в базовый компьютер для дальнейшего анализа, визуализации и хранения.
http://www.spineuniverse.com/displayarticle.php/article2634.htmlCAT Scan (Computerized Axial Tomography): A CAT Scan renders images of bone better than nerves and is often used to show the shape and size of the spinal canal
Myelogram: Using x-ray and a special liquid dye that is injected into the patient intravenously, a myelogram helps to define where there is pressure on the spinal cord or nerve roots from a herniated disc, bone spurs, or a tumor (rare).
Bone Scan: This safe test uses a radioactive material that is injected into the patient. The material attaches itself to bone and helps to detect fractures, tumors, infections, and osteoarthritis. The d-r usually relies on other tests in conjunction with a bone scan.
термография, проба Минора В.Л.;
динамометрия мышц туловища;
силовая выносливость;
P.S. Не забывайте про анализы биохимических показателей крови: аминокислоты, гликозаминогликаны и гормоны (см. Анализы
http://healthy-back.livejournal.com/17000.html,
http://healthy-back.livejournal.com/164960.html#treatment)
Немного по-английски, на бытовом уровне:
http://www.iscoliosis.com/symptoms.html