Диагностика UARS и гимнастика Бутейко

Nov 28, 2018 16:10

https://www.amazon.com/gp/product/1503604136/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1 Jaws: The Story of a Hidden Epidemic 1st Edition by Sandra Kahn (Author), Paul R. Ehrlich (Author)

Сама книга мне жутко НЕ понравилась, и потому я даже прикладывать усилия и что-то переводить не буду. Она

1) написана в основном про детей, и для меня интереса не представляет

2) это очередной виктимблейминг: вы не так сидите, не так стоите, не то едите, неправильно жуёте, не делаете специальные гимнастики, не так дышите. Устойчивость представленных на фото коррекций неясная, пути её достижения - тоже. Абсолютно всё это мы уже слышали про сколиоз и многочисленные гимнастики, вытяжки и прочие попытки исправить генетику и культуру усилием воли.

С дыханием вообще люди явно путают причину со следствием и считают, что вертикальный рост челюстей в ущерб горизонтальному происходит из-за того, что дети дышат ртом. А не наоборот - они дышат ртом из-за того, что узкие челюсти и дыхательные пути.

Про дисплазию соединительной ткани авторы явно даже не слышали, про генетически маленькие челюсти в некоторых популяциях - тоже.

С UARS вообще несколько проблем:

1) Относительно широко распространён, при этом явные симптомы появляются только с возрастом. Что позволяет их списывать на "старение". Все остальные проблемы со здоровьем типа частых простуд, аллергий и головных болей неспецифичны и тоже относительно широко распространены.

2) Крайне малая осведомленность об этом состоянии среди врачей. Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Upper_airway_resistance_syndrome вообще называет UARS нарушением сна, в то время как дышит человек всё время, и повышенные респираторные усилия прикладывает тоже всё время.

3) Из первых двух пунктов следует 3-й - крайне плохо развита диагностика. В представлении населения диагностика чего бы то ни было - это что-то волшебное. Лабораторные тесты, рентген-снимки, глотание лампочек, самое модное и дорогое - МРТ и КТ, конечно. И чтоб очередь на него была 2 месяца, тогда точно польза будет.

Для UARS всё это существует, и я прикладывал картинки в первом посте про UARS https://healthy-back.dreamwidth.org/376317.html (https://healthy-back.livejournal.com/384438.html). А специфический МРТ и КТ есть не везде. Самое простое, что может быть:

1) Это просто визуальный осмотр. Вот просто невооружённым глазом видно, что у человека могут быть проблемы со здоровьем. Дальнейшая диагностика заключается в простом фотографировании и проведении линий идеального контура, как на фотографиях ниже. Это то, для чего я делаю этот пост - показать эти фотографии с идеальным контуром лица.

Нет, маленькие челюсти - это не индивидуальные особенности развития, это патология.

2) В книге я этого не вижу, но могу сказать из собственного опыта, что вообще диагностика может заключаться в измерении расстояния между задними зубами (молярами). Линейкой. Для особо продвинутых - штангенциркулем.

Для женщин нормальный минимум 42+ мм, для мужчин 48+ мм. Это то, что я помню из разговора с ортодонтом. Я не знаю где он взял эти цифры и считаю, что вообще-то этот показатель должен зависеть от роста и общей "ширины кости". Но порядок величин и метод их получения понятен.





В принципе, всё подписано под картинкой - в качестве эксперимента одной из макак-резус в младенческом возрасте закрыли ноздри. В результате она дышала ртом и у неё развились узкие челюсти (синдром длинного лица).

UPD 18/05/2021 Глубокие детали этого исследования: https://buteykoclinic.com/docs/Primate-Experiments-on-Oral-Respiration-Harvold.pdf?fbclid=IwAR2eYGDKoa-bahhZDE7gh8dxgbLyeXTKmXrBT2xJ4LPLVZuqbjgZXwtKhCw



Пример ятрогенной ортодонтии "для красоты" и одновременно того, что на банальном рентгене всё прекрасно видно. Правда, случай тяжёлый - у мужика реально маленькие челюсти.



Теперь по поводу гимнастики Бутейко, настойчиво рекомендумой в книге

Основана она на задержке дыхания. Типа, организм привыкает к жить в условиях пониженного содержания кислорода, и потом обычные условия для него - курорт. Принцип как с любыми тренировками - некая травматизация -> последующая компенсация -> более комфортная повседневная жизнь.

Однако, советчики, как всегда, забывают главное - после травматизации необходимо восстановление, а на него требуются ресурсы.

В случае с дыханием искомое восстановление - повышение уровня гемоглобина. Тогда действительно при возвращении к обычной жизни и обычному дыханию у вас будет запас белка, принимающего участие в переносе кислорода, и ткани не будут так сильно страдать от недостатка кислорода, как раньше.

Одно "но" - для производства дополнительного гемоглобина должны быть ресурсы:
1) железо
2) железосвязывающая способность.

Наличие запасов железа, как мы знаем из поста про СХУ, определяется по уровню ферритина. Если он низкий, то это означает либо недостаток его в питании, либо, что более вероятно, неспособность это железо усваивать. Гемоглобин при этом может выглядеть совершенно нормальным.

Железо должно находиться в организме только в связанном виде. При пониженной железосвязывающей способности всё дополнительное железо становится токсичным для организма.

Короче: если вас посетила идея позаниматься гимнастикой Бутейко, предварительно нужно сдать "железную панель":
1) гемоглобин,
2) общая железосвязывающая способность (ОЖСС),
3) ферритин
4) сывороточное железо (общее железо).

Важные моменты:

1) Высокий гемоглобин - признак респираторной недостаточности. Высокий гемоглобин наблюдается у людей, живущих в высокогорье либо у активно тренирующихся спортсменов. Если он сопровождается низкой общей железосвязывающей способностью (ОЖСС), то у организма ресурсов на производство дополнительного гемоглобина НЕТ, и заниматься этой гимнастикой вам НЕЛЬЗЯ. Ферритин при этом должен и может быть нормальным.

2) Возможна другая ситуация - гемоглобин нормальный или низкий, железосвязывающая способность (ОЖСС) - нормальная (середина диапазона). Кажется, что ресурс для повышения уровня гемоглобина есть. Но при этом - низкий ферритин. То есть, гемоглобин нормальный не потому, что его больше не требуется, а потому, что на его производство не хватает железа. Не хватает из питания или не усваивается, что вероятнее. Ресурса снова нет.

Все абсолютно советчики всех дыхательных гимнастик совершенно не в курсе такого положения дел. Это уникальная информация.

UPD 21/02/2020 Очередное говнище:
https://onezero.medium.com/our-skulls-are-out-evolving-us-and-that-could-mean-a-public-health-crisis-f950faed696d
When a child’s jaw is too short and palate too narrow, their tongue cannot rest against the roof of the mouth and instead rests against the lower teeth.

Если у ребёнка маленькие челюсти, то язык будет лежать на дне рта и касаться нижних зубов, а не на нёбе и касаться верхних зубов, как положено.

Так вот, так называемая "ротовая осанка" - правильное положение языка - часть общей сложной системы поддержания равновесия тела. Напоминаю, что по этому поводу ищут и читают книгу Гаже и Вебера. Зубочелюстная система - один из входов общей постуральной системы. Их всего несколько. Книги на английском языке нет, только на русском и французском.

Нарушений обычной осанки бывает, напоминаю, 4 типа. Ну худой, конец, два, вторые два - комбинация первых двух:
- сутулость (круглая спина)
- плоская спина.

Так вот, при обоих этих нарушениях могут быть маленькие челюсти. При плоской спине даже более вероятно иметь маленькие челюсти.

При круглой спине язык действительно лежит на дне рта и касается нижних зубов. А вот при плоской спине язык лежит на нёбе и ротовая осанка - прекрасная.

Но ВЕЗДЕ, во всей литературе, обсуждениях и инструкциях миофункциональных терапевтов в реале вы услышите и увидите эти очередные догмы старых белых мужчин:
1) нарушение осанки - это круглая спина и сутулость
2) при маленьких челюстях у всех и всегда происходит одно и то же нарушение ротовой осанки - язык касается нижних зубов.

Соответственно, существует теория, что правильной "ротовой осанки" нет из-за отсутствия привычки и её можно натренировать. Но это не так. Аналогично тому, что вы не можете натренировать обычную осанку, особенно при плоской спине или сильной сутулости, точно так же невозможно взять и натренировать правильное положение языка. Потому что его положение - часть общей постуральной системы, на которую влияют другие сложные факторы. Типа формы ступней.

Плюс к этому - если у вас маленькие челюсти - языку просто некуда деваться, а при попытке прижать корень его к нёбу вы начинаете задыхаться.

Как и с обычной осанкой, куча усилий может давать некий ограниченный результат, но именно что ограниченный. Потому что все эти попытки "сделать правильно" не устраняют причин неправильного положения языка и челюсти, не устраняют сам маленький размер челюстей, но вызывают новые напряжения, например, в шее. И тело, естественно, будет их избегать.

Все эти попытки тренировок дают нагрузку на префронтальную кору и вызывают истощение силы воли и внимания (потому что вы не можете одновременно думать о положении языка и математике или клиентах).

А вообще - ненулевая вероятность, что "ротовая осанка" у вас прекрасная и вам вообще ничего не нужно в том плане.

Это было первое, что я хотел сказать. Второе: в статье упомянут Вестон Прайс в контексте того, что у примитивных народов здоровые челюсти. Но автор статьи называет причиной здоровых челюстей долгое грудное вскармливание и твёрдую пищу - чисто механические причины. Хотя, сам Прайс считал, что дело не в твёрдости пищи (или не только в ней), а в её пищевой ценности. А вот это авторы статьи удобненько опять опускают. Потому что начиная рассуждать про питательную ценность еды, он быстро бы вышел на её стоимость, доходы и вопрос кто за всё это должен платить - то есть, проблема из чисто поведенческой становится культурно-социальной.

Зубы, Книги

Previous post Next post
Up