https://fastsalttimes.com/sections/solution/1978.html?fbclid=IwAR3_E4Clj5JGEynxdN2J05aVB2aK5d0MvkUwdRcid2YaOTXrzF3FeAx5MhY Джеффри Пфеффер следит за судьбой своих бывших учеников и за деятельностью многих лидеров компаний и стран. Десятилетия наблюдений, тысячи разговоров с руководителями привели его к четкому пониманию, почему одни люди обретают власть и удерживают ее, а другие - не получают ее, либо теряют.
Джеффри Пфеффер уже 38 лет обучает теме власти в школе бизнеса Стэнфордского университета. Все эти годы он следит за судьбой своих бывших учеников, некоторые из которых уже возглавляет крупные компании, и за деятельностью многих лидеров компаний и стран. Десятилетия наблюдений, тысячи разговоров с руководителями привели его к четкому пониманию, почему одни люди обретают власть и удерживают ее, а другие - не получают ее, либо теряют. Чем отличаются эти два типа людей?
Вопрос: Что мешает эффективному сотруднику стать руководителем, а руководителю выйти на новый уровень влияния в организации?
Джеффри Пфеффер: Для достижения власти необходимо преодолеть три основных препятствия. Первые два - вера в справедливость мира и потрепанные временем формулы лидерства, которые в большинстве своем отражают это заблуждение. Третье препятствие - вы сами.
1. «ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ПОВЫШАЮТ? ВЕДЬ ВСЕ ЗНАЮТ, КАК ХОРОШО Я РАБОТАЮ»
Это перефразированные слова Николая Ростова из романа «Война и мир». Николай идет в первый бой и восклицает: «Почему они стреляют в меня? Ведь меня все любят». Известный психотерапевт Эрик Берн в своем бестселлере «Люди, которые играют в игры» так трактует этот эпизод: Николай находится в детской иллюзии «Если я буду поступать, как велят мама и папа, со мной ничего не случится». Но Николая могут в любой момент убить. «Требуется огромная сила, - утверждает психотерапевт, - чтобы разрушить эту первичную иллюзию, и происходит такое обычно во время войн».
Детская иллюзия, что мир справедлив и честен и каждый получает то, что заслуживает, по мнению Джеффри Пфеффера, - одна из самых вредоносных для амбициозного человека.
И Берн, и Пфеффер утверждают, что многие взрослые люди продолжают жить в этой иллюзии. Возможно, что большинство.
Верить в то, что мир справедлив, приятно. Несомненно, мир был бы намного лучше и гуманнее, если бы люди всегда были надежными, скромными, честными и постоянно заботились о благополучии окружающих, вместо того чтобы преследовать собственные цели, пишет Пфеффер, но такого мира не существует.
Почему вера в то, что мир справедлив, по Пфефферу, наносит вред ее обладателю? Дело в том, что такие люди считают, что они заслуживают благополучия, что достаточно хорошо работать и соответствующим образом себя вести, и все само собой устроится. Кроме того, видя, как другие делают что-то неподобающее, выпячивают себя вперед или нарушают допустимые границы, они не находят в этом ничего для себя полезного и верят, что, даже если в данный момент эти «выскочки» и успешны, в конце концов они все равно потерпят поражение.
С точки зрения обретения власти, у веры в справедливость мира есть два отрицательных аспекта. Она мешает учиться у всех людей, прежде всего, у тех, которые нам не нравятся, и она заглушает в людях потребность предпринимать проактивные действия.
КАК ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ МИРА МЕШАЕТ УЧИТЬСЯ
Если мы верим в справедливость мира, то, вероятнее всего, не сможем извлекать пользу из любых ситуаций и учиться у всех людей, в том числе, у тех, которые нам не нравятся и не пользуются нашим уважением.
В практике Джеффри Пфеффера такое встречается постоянно у его подопечных. Люди предпочитают учиться у тех, кто на них похож, но достиг большего в жизни. Но модель поведения похожего человека, будучи скопированной, может быть не подходящей для конкретной ситуации ученика.
«Важно уметь учиться в любой ситуации и у любых людей, а не только у тех, кто вам нравится и кого вы одобряете, и уж точно не только у тех, кто, на ваш взгляд, похож на вас», - наставляет профессор.
Если вы хотите получить больше власти, придется особо приглядеться к тем, кто уже там, куда вы стремитесь.
КАК ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ МИРА ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ПАССИВНЫМИ
Вера в справедливый мир заглушает в людях потребность предпринимать проактивные действия для построения базы власти.
В пример Пфеффер приводит Джима Уокера, успешного руководителя, которого в конце 1990-х наняли в азиатское отделение Nomura Securities в Гонконге. Этот только что назначенный харизматичный лидер сосредоточился на результатах своей работы, но ему не удалось оценить политическую природу среды, в которой он работал. Столкнувшись с противодействием, соперничеством и некоторыми неудачами Уокер ушел из компании. Он не осознал, насколько твердой, жесткой и насквозь пропитанной политикой может быть Nomura. Таких историй тысячи.
Вера в справедливый мир называется у социальных психологов «гипотезой справедливого мира». Она впервые была описана Мелвином Лернером. С раннего детства мы учимся быть «хорошими и управляемыми». Из-за такого воспитания мы склонны считать мир предсказуемым и понятным и в принципе поддающимся контролю. Именно это стремление к контролю и предсказуемости заставляет многих людей считать мир справедливым. Подсознательно мы считаем, что если вести себя по правилам, то с нами все будет в порядке. А вот нарушение правил может привести к неприятностям.
Вера в справедливость мира - это убеждение, что люди получают по заслугам. Если вам сложно избавиться от этой красивой иллюзии, то посмотрите на нее с другой стороны. Ведь этот феномен работает и в обратном направлении. Социальные психологи подметили, что люди склонны оправдывать людей, у которых все хорошо, и наоборот считать, что несчастные люди - люди плохие. Например, часть людей считает, что диагноз рак - это нечто вроде справедливого наказания человека за его грехи. И наоборот, если человек пришел к власти преступными методами, такие люди могут найти у него достоинства, благодаря которым он заслуживает этой власти.
Резюме: если вы перестанете видеть мир справедливым, то сможете большему научиться в любой ситуации и станете совершать уместные действия в борьбе за собственный успех. Посмотрите на эту иллюзию с новой стороны, и вы увидите, что неосознанные сторонники этой концепции не только верят в торжество справедливости, но и находят порой жестокие оправдания для несчастий других людей. Например, могут верить, что неизлечимая болезнь - справедливая кара для грешного человека.
2. «ОСТОРОЖНО! ЭТОТ МАТЕРИАЛ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ В КОМПАНИИ»
Именно такую печать следовало бы ставить на большинстве книг, написанных известными руководителями, считает Джеффри Пфеффер.
Вся наша культура поддерживает в нас веру в справедливость мира. Так, большинство фильмов - это красивые истории, где добро побеждает зло, где справедливость в итоге торжествует еще при земной жизни героев. Если бы вместо придуманных историй нам бы чаще показывали обычные истории, скорее всего, мы бы начали мыслить иначе.
Аналогично дело обстоит с книгами. Известные лидеры при написании своих автобиографий часто замалчивают некоторые нелицеприятные моменты своей жизни, которые отлично сработали в свое время. Такой подход понятен: в большинство своем руководители - прекрасные специалисты по саморекламе. И наоборот в таких книгах выставляется на показ все то, что людям хотелось бы видеть в мире и в манере поведения власть имущего.
«В качестве руководства по завоеванию власти эти рекомендации никуда не годятся. Для большинства лидеров путь к власти имеет мало общего с предложенными советами», - утверждает Пфеффер.
Большинство генеральных директоров выглядят не так, как рисуют их популярные книги. Даже Джим Коллинз в своей известной работе «От хорошего к великому», где описываются редкие приятные лидеры, уточняет этот момент в начале книги. Эти образцы совершенства уже занимают пост генерального директора, отмечает он, однако дорога к вершине может потребовать иных моделей поведения, чем те, что используются, когда вершина уже успешно достигнута.
Резюме: истории успеха, где подчеркиваются «положительные» поступки, помогают нам верить в справедливость мира. Поэтому не стоит покупаться на советы лидеров. Чему действительно стоит верить, так это научному социологическом исследованию, которое помогает понять, как добиться власти, удержать ее и использовать. Также стоит доверять собственному опыту: наблюдайте за людьми в окружении, которые достигли успеха, и за теми, кто терпит неудачу или топчется на одном месте. Выясните, чем они отличаются друг от друга и что они делают иначе.
3. «Я МОГУ БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ, НО ЛУЧШЕ НЕ БУДУ ПРОВЕРЯТЬ: ВДРУГ ЭТО ОКАЖЕТСЯ НЕПРАВДОЙ»
Часто люди становятся худшими врагами для самих себя, и не только когда речь заходит о власти. Причина в том, что людям нравится пребывать в хорошем настроении и поддерживать в своей голове собственный положительный имидж. Есть два популярных способа сохранить самоуважение - заранее уступать или намеренно создавать себе препятствия.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ УСТУПАЮТ
Допустим, что сотрудник хочет стать руководителем. В компании открывается возможность для его продвижения, но на освободившуюся должность претендует несколько кандидатов. Он не уверен, что пост руководителя займет именно он. Если, ввязавшись в борьбу, он потерпит неудачу и вместо него назначат другого, то это больно ударит по его самолюбию. Если же он сознательно проявит безразличие, то никакого риска нет и даже есть небольшой шанс, что, несмотря ни на что, руководителем назначат его.
Кроме того, такой сотрудник сможет говорить, что не любит эти грязные политические игры, и такой подход многие в его окружении одобрят. Так он сможет сохранять высокую оценку самого себя и будет приниматься окружением за «своего парня».
ЗАЧЕМ ЛЮДИ СОЗДАЮТ СЕБЕ НЕПРИЯТНОСТИ
Логика второго способа сохранение самоуважения - намеренно создавать себе препятствия - несколько сложнее. Люди хотят думать хорошо и о себе, и своих природных способностях. Ведь нам приятно думать, что мы умнее других, способнее, могли бы стать прекрасными руководителями. И если при проверке это убеждение окажется неправдой, это может болезненно ударить по нашей самооценке.
Однако если человек намеренно выбирают действия, которые могут значительно снизить его возможности, тогда любые последующие результаты могут быть объяснены как не отражающие их природных способностей.
Лучше пояснить это на примере. Например, человек, убежденный в том, что он способный оратор, может выйти на сцену на ответственном мероприятии без подготовки. Тогда неудачу можно будет списать на лень, на нехватку времени на подготовку, а не на отсутствие способностей. Это алиби. Если бы он тщательно готовился, и провалился, это был бы слишком болезненный удар по его самооценке. Или возьмем человека, который уверен, что он от природы прекрасный лидер. Возможно, что именно он будет всячески избегать возможности проявить себя в этом качестве. А вдруг не получится.
Более подробно о таких моделях поведения можно почитать в книге «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк. Автор выделяет два типа людей - с установкой на развитие и с установкой на данность. Последние верят, что способности даны нам от природы, и предпочитают пребывать в убеждении, что они талантливы, но бояться проверять его на верность. Ведь если выяснится, что это не так, то для них, как им кажется, это будет катастрофой.
Такое поведение, что не удивительно, отрицательно сказывается на выполнении рабочих заданий и на карьерных перспективах.
Создание препятствий ради алиби и упреждающий отказ встречаются куда чаще, чем можно предположить. После десятилетий преподавания науки о власти в Стэнфорде Джеффри Пфеффер пришел к мнению, что самая большая польза, какую он может оказать подопечным, - это заставить их рисковать в попытках стать могущественнее. Люди бояться неудач и последствий для их самооценки, так что они часто не делают все, что могут для повышения уровня своей власти. Если они увидят, как вредят сами себе, то смогут пойти на риск и добиться нового положения в компании и в обществе, о котором они в тайне мечтают.
Резюме: перестаньте фокусировать на самооценке и впечатлении, которое вы производите на других. Поймите: другие люди не слишком много думают и беспокоятся о вас. Каждый занят самим собой. Отсутствие практики и попыток достичь влияния позволят вам сохранить самоуважение к себе, но никак не помогут обрести больше влияния в компании и стать тем, кем вы действительно хотели бы быть.
Николай Корзинов