Продолжительность жизни человека на протяжении истории

Jan 27, 2018 03:54

Старый пост на эту тему: http://healthy-back.livejournal.com/329119.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/323164.html)

Новый: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557698890965733&set=a.1223188544416771.1073741827.100001769127531&type=3&theater



Очень часто я вижу сакраментальную фразу «а вот в древности жили на природе, но в 40 лет умирали». Давайте разберемся, почему это миф «средней температуры по больнице» возник и как он возник. Сначала поговорим про продолжительность жизни в древности.

Согласно исследованиям археолога Кристин Кейв (Attitudes to long-lived women and men in early Anglo-Saxon England Journal of Anthropological Archaeology 48 (2017) 207-216), для людей, живших традиционной жизнью в 600-700 годах н.э. без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет.

Если взять древнее, то вот в древнегреческих законах было прописано, что на войну брали всех мужчин до 60 лет, а вот стать судьей могли люди только старше 60! Для примера рассмотрим три аспекта этого искажения.

Причина первая - ошибки определения. Например, возраст одного из великих королей майя дважды был определен в 40-45 лет научными методами. Когда письменность расшифровали, прочитали годы жизни 26 июля 615 - 28 августа 683. Майя не умели считать? Нет, ученые неправильно определяли возраст. Лишь в 2003 году удалось научно подтвердить истинный возраст Ханааба Пакаля и подтвердить надпись (Skidmore J. Advanced Age Confirmed for Pakal of Palenque).

Вторая причина - это очень высокий уровень насилия. Мы сейчас живем в самое мирное время. Lawrence Keeley, изучив смертность в конфликтах охотников-собирателей, вывел смертность на войне 15-60%. Если бы так воевали в 20 веке, то потери во мировых войнах составили бы больше 2 миллиардов человек (Steven Pinker. The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes).

Третью причину - детскую сверхсмертность, вы можете сами увидеть в метрических книгах даже 19 века, она очень высока и поэтому сильно снижала ожидаемую продолжительность жизни.

Таким образом, если учесть всего три аспекта: ошибки определения, войны и детскую смертность, то мы увидим, что продолжительность жизни древних людей не была не намного ниже современной - и это практически без медицины. На иллюстрации - каждая ступенька - 10 лет возраста. Как видите, двести лет назад сто лет воспринимается естественным пределом человеческой жизни. Можно еще много писать и про другие аспекты, например раннюю менопаузу и ее значение у человека, что уже само по себе указывает на существенную продолжительность жизни

UPD 10/06/2021 https://www.facebook.com/ekaterina.kadieva/posts/10221067849066088 Пять лет назад все поняла. Но зачем-то продолжаю работать.

Читаю статью про устройство жизни бушменов. Это интересно, потому что, с большой вероятностью, они больше всего похожи на "прародителей" современного человечества. И их уклад жизни, видимо, почти не менялся за последние 50 тысяч лет, за которые люди вышли из Африки и заселили всю Землю.

Так вот. Согласно данным этнографов, бушмены тратят на добычу еды от 12 до 21 часа в неделю. С учетом другой трудовой деятельности, ну, там, посуду помыть или салфетку связать, их рабочая неделя составляет от 40 до 44 часов максимум.

И тут мне хочется встать на табуреточку, и пафосно воскликнуть:
И вот нахрена были 50 000 лет эволюции?! Ради чего все эти годы скитаний, лишений, наращивания мозга и прочей нервотрепки?! Если за прошедшие 50 тыс лет только Франция, со своей 35-ти часовой рабочей неделей, хоть немного приблизилась к тому идеалу свободы, который у наших пращуров был по дефолту.

Захват мира? Да кому он нужен! Можно было и дальше продолжать сидеть на попе ровно, и жевать свой корнеплод. Все было бы примерно так же. Только суеты меньше.

АПД: А если учесть, как мне справедливо указывают в комментах, что у этих людей так же не было телевизора и интернета, то просто страшно представить, сколько времени у них было на творческое самовыражение, духовный рост, выход из зоны комфорта и групповые танцы. Просто мечта современного хипстера, а не жизнь! И котиков вокруг было гораздо больше, чем сейчас. Саблезубых, например.

Короче, как всегда: проэтсамое все полимеры.

UPD 17/09/2021 https://kulturologia.ru/blogs/160921/51074/?fbclid=IwAR1FfqgRcwTVoBZtgqmpsEjnWL3aMn9Y5UcrPLyZ7JqYO3drbYINIP7Ed_I
До самого XIX века люди в возрасте 35-40 лет считались если не стариками, то уж точно пожилыми. Современный же человек имеет вдвое большую продолжительность жизни. Как бы странно это не звучало, но подобные суждения являются ничем иным, как устоявшимся мифом. Мифом, который возник из-за простой статистической некорректности, и сильно искажает представление современников о жизни предыдущих поколений. Давайте попробуем разобраться - сколько же на самом деле жили люди в прошедшие эпохи человеческой цивилизации.

В чем подвох статистики

Главными статистическими данными, которые пугают современного человека, является «средний возраст» древних людей. При этом мало кто знает, что так ошибочно называют среднюю ожидаемую длительность жизни человека минувших времен. Этот показатель вряд ли сможет рассказать, насколько долго жили люди в прежние эпохи. И виной всему - детская смертность.

До 50-х годов XX века уровень ее был настолько высоким, что эти данные существенно портили общую картину продолжительности человеческой жизни. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно начать с самых древних времен. Когда человеческая цивилизация только начала зарождаться.

Выживание в каменном веке

Современные ученые вывели цифру ожидаемой продолжительности жизни людей эпохи палеолита. Она составила примерно 20 лет. Однако это не означает, что 13-15-летние «первобытные тинейджеры» могут считаться взрослыми мужчинами, а 20-летние кроманьонцы - дряхлыми стариками.

Здесь речь идет всего лишь о вероятной длительности жизни на момент рождения человека. В ту эпоху смертность новорожденных была очень высокой. Ученые считают, что те из первых homo sapiens, кто сумел дожить до 5-7 лет, вполне могли рассчитывать еще примерно на 3 десятилетия своей жизни.

Известный палеоантрополог Вашингтонского Университета в Сент-Луисе Эрик Тринкаус на протяжении нескольких лет занимался исследованием останков кроманьонцев и неандертальцев эпохи среднего палеолита, которые были обнаружены в разных частях европейского и азийского континентов. В ходе исследований ученый выяснил, что большинство из сохранившихся костей обеих человеческих видов принадлежат особям возрастом от 20 до 40 лет.

Долгожители палеолита

Интересен и тот факт, что четверть скелетов, которые обследовала группа палеоантропологов, были останками древних людей возрастом более 40 лет. При этом продолжительность жизни homo sapiens neanderthalensis (неандертальцев) была практически такая же, как и у homo sapiens sapiens - предков современного человека.

Эрик Тринкаус считает, что люди той эпохи вполне могли доживать и до более «преклонного возраста». Однако из-за особенностей жизни, когда племена и группы были заняты постоянной погоней за добычей, пожилые неандертальцы и кроманьонцы могли отставать от своих сородичей. И умирать в одиночестве. Это может объяснять тот факт, что кости «первобытных стариков» являются весьма редкими находками на стоянках древнего человека.

Таким образом, можно резюмировать - длительность жизни в эпоху палеолита по нынешним меркам действительно была непродолжительной. Однако о 20-летних «дряхлых стариках» той поры речь не идет.

Старики цивилизованной древности

В Древнем Египте и в античном мире вероятная продолжительность жизни была такой же, как и в эпоху палеолита - 3 десятилетия. Однако это не может говорить о том, что в 30 лет для людей тех времен наступала старость. И в Египте, и в Греции, и в Риме в первый год после рождения умирало примерно 30% младенцев.

После достижения 15-20-летнего возраста среднестатистический римлянин мог рассчитывать еще как минимум на 30 лет жизни, а совершеннолетние коринфиняне или афиняне жили еще примерно лет 40. И это лишь среднестатистические показатели. Богатые же люди тех эпох жили намного дольше.

Цивилизованная старость среди пирамид

Согласно историческим документальным свидетельствам, фараоны, которые правили в Древнем Египте, жили достаточно долго. Тутмос III из 18 династии прожил 56 лет, а вот Хатшепсут - женщина-фараон, умерла относительно рано - в 50-летнем возрасте (причинами смерти стали диабет и рак костей).

Настоящими долгожителями среди фараонов были Рамзес II и Псамметих I. Первый из них умер в 90 лет. Сколько же прожил Псамметих - доподлинно неизвестно. Однако, взойдя на трон уже в зрелом возрасте, он правил Египтом на протяжении 54 лет.

А что же с «простыми смертными»? Данные о продолжительности жизни не столь титулованных египтян в процессе исследований более 300 древних мумий собрал Майкл Циммерман - египтолог, профессор из Университета Манчестера. Ученый утверждает, что среди останков, которые он исследовал, попадались и мумии старых (даже по нынешним меркам) людей возрастом от 80 до 90 и более лет.

Все они при жизни страдали целым «букетом» хронических болезней - от диабета и артрита, до остеоартроза и остеопороза.

Античная старость

Показательно проясняют среднюю продолжительность жизни в античную эпоху тогдашние «армейские практики». Во время общей мобилизации в Древней Греции на войну призывались все мужчины возрастом от 18 и до 60 лет. Следовательно, не сложно предположить, что 40-50-летние эллины были еще вполне крепкими бойцами.

Этого же возраста были и элитные тяжелые пехотинцы древнеримских легионов - тиарии. Хотя в среднем продолжительность жизни мужчин Рима была немного ниже, чем в Элладе. Это объясняется большей воинственностью римлян и их образом жизни. В Древнем Риме, в отличие от Греции, отсутствовал «культ» физической культуры и спорта.

Что касается длительности жизни «гражданских лиц», то тут тоже дела обстояли неплохо. Так, согласно Закону Виллия (180 г. до н. э.) в Риме на посты в магистратах не допускались «молодые и неопытные граждане». Так, на должность квестора (казначея) можно было претендовать с 27 лет, претора (заместителя консула по судебным и гражданским делам) - с 40. Ну и стать консулом римский гражданин мог только после достижения 42-летнего возраста.

Что касается Древней Греции, то тут также было много долгожителей. Судить это можно даже по известных эллинах. Так, математик Пифагор дожил до 75 лет, философы Демокрит и Софокл, а также «отец современной медицины» Гиппократ - до 90-летнего возраста. Поэт Ксенофан умер после своего 95-летия, а философ Горгий вообще прожил до 108 лет.

Средневековые долгожители

В 2018 году Кристин Кейв - археолог, профессор Австралийского Национального университета, разработала совершенно новую методику определения возраста, в котором человек умер, по степени изношенности его зубов. Ученая исследовала останки, которые палеонтологи извлекли из обнаруженных во время раскопок 3 раннесредневековых кладбищ на территории Англии.

Изучение скелетов показало, что среди всех похороненных в период с 475 по 630 гг. англосаксов, оказалось довольно много пожилых людей, чей возраст составлял 70 и более лет.

Что касается общих статистических данных по эпохе Средневековья, то средняя продолжительность жизни тогда колебалась. В XIII веке европейские аристократы доживали до 64 лет. Но уже в следующем, XIV столетии, этот показатель упал до 45 лет - все из-за эпидемии чумы, которая бушевала тогда в Европе. Однако уже в XV веке средняя длительность жизни достигла 69 лет. Простые люди Средневековья жили естественно меньше, но не на много.

Вместо послесловия

Основной показатель, по которому демографические цифры минувших эпох выглядели так ужасающе - детская смертность в 1-й год после рождения, постепенно пошел на убыль в Европе только в XIX веке. Тогда число смертей младенцев, например, в Бельгии составляло около 18%, во Франции - 21%, в Германии - 23,5%.

Стремительное снижение смертности новорожденных началось уже во второй половине XX века. Если в начале 1950-х годов этот показатель в мировых масштабах был на уровне 16,2%, то в 2015-м - всего лишь 3%. Таким образом ожидаемая продолжительность жизни людей в мире в 50 году XX века была 48 лет, а уже в 15 году XXI столетия - без малого 73 года.

UPD 24/12/2021 https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/2530795947146278

Успешность вида определяется тем, насколько быстро и эффективно вид адаптируется к условиям окружающей среды. Если скорость изменения среды превышает адаптационные способности вида, то он болеет, хуже размножается, и, наконец, вымирает.

Я выписывала для себя некоторые ссылки и факты из новой книги Chris Kresser "Unconventional medicine" и решила поделиться с вами.

Цифры отражают кризис современной системы питания и медицинского обслуживания.
Большая часть статистики относится к США, но общие тенденции имеют отношение ко всем странам, следующим похожей системе питания, медицины и уровню развития химической промышленности.

Продолжительность жизни, рост заболеваемости:
- Продолжительность жизни мужчин и женщин возросла, но также пропорционально возросло и количество времени, проводимого в состоянии инвалидности или с хроническим заболеванием. (Grimmins 2016)

- Количество детей с хроническими заболеваниями резко возросло за последние двадцать лет. В 1994 году 13% имели хронические заболевания, сейчас 27%. (Van Cleave et al. 2010)

- Поколение сегодняшних детей - это первое поколение, чья продолжительность жизни будет короче, чем их родителей. (Olshansky et al, 2005)

Причины диабет, лишний вес и хронические заболевания.

- Каждый второй американец имеет хотя бы одно хроническое заболевание. Каждый четвертый имеет несколько хронических заболеваний.

- 100 миллионов Американцев, т.е.каждый третий страдает предиабетом или диабетом (CDC 2017)

88% с предиабетом об этом не знаю. В среднем, развитие диабета второго типа из предиабета при отсутствии лечения занимает около пяти лет.

- у детей количество диабета второго типа возрастает на 5% в год (NIH 2017)

- согласно AARDA, 50 миллионов американцев, т.е. примерно каждый шестой, имеют заболевание аутоимунного спектра

Ученые установили, что 80-100 заболеваний имеют аутоимунную природу и еще 40 заболевания под подозрением на аутоимунную природу (AARDA 2017)

- 5 миллионов страдают Альцгеймером, и ожидается, что к 2050 году количество больных утроится.

Альцгеймер убивает больше людей, чем рак простаты и рак груди вместе взятые.
- за последние 40 лет на 52% ухудшилась концентрация спермы и на 59% sperm count (Levine et al, 2017)

- 1 из 45 детей имеют заболевания аутичного спектра. В 1999 цифры были 1 из 500 (Zablotsky et al. 2015)

- 1 из 2 пациентов с диагностированной целиакией не испытывали пищеварительных симптомов

На каждого пациента с диагностированной целиакией приходится 6.4 недиагностированных (Fasano and Catassi 2001)

Большинство из тех, у кого целиакия не была диагностирована, имеют атипичную форму без пищеварительных симптомов (Catassi et al. 1995)

Целиакия имеет прямую связь с такими болезнями как дибает первого типа, рассеянный склероз, депрессия, артриты, дерматиты и проблемы сердечно-сосудистой системы.

- около трети населения испытывает дефицит как минимум в одном необходимом витамине или минерале (Bird at al. 2017)

- эффект воздействия химических веществ может простираться за пределами поколений, которые подвергались воздействию.

Эксперимент на крысах с BPA - эффект был наиболее заметен в третьем поколении, а не в поколении родителей или их детенышей, которые непосредственно соприкасались с ядом(Ziv-Gal et al.2016)

- Проблемы со сном, нарушение циркадных ритмов из-за работы в помещении или из-за наличия ярких источников света в ночные часы.

Если в 1960 году только 2% спало меньше шести частов, то сейчас около трети. (Knutson at al. 2010)

- сидячий образ жизни, отсутствие регулярного движения.

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает даже у спортсменов при условии, что вне тренировок они ведут сидячий образ жизни.

- социальная изоляция - отсутствие социальной поддержки лучше предсказывает раннюю смерть, чем BMI, курение и кровяное давление. (Holt-Lunstad et al. 2010)

- В 1960 - 13% страдало ожирением, сейчас 37%. Гены не могут быть за это ответственны, они не изменились.

Пища и адаптация генов:
Если представить себе историю человекчества длиной в футбольное поле, то 99.5 ярдов из 100 мы провели как охотники-собиратели последние 1/2 ярда - эпоха сельского хозяйства последние несколько инчей - индустриальная революция

Риторический вопрос: возможна ли адаптация к новым условиям за такой коротки промежуток времени?

Наиболее популярная еда сегодня:
- десерты на основе муки и зерна
- хлеб
- напитки с сахаром
- алкоголь
- курица в основном в виде nuggets (DIAG 2010)

Т.е. провоспалительная еда, бедная питательными веществами и содержащая большое количество калорий

Палео, а точнее традиционная диета очень отличалась в зависимости от места проживания:

инуиты - 80% калорий из жира
Tukisenta 97% пищи - сладкий картофель, 3% - белок и жир за счет насекомых, присутствовавших в этом картофеле (Trowell and Burkett 1981)

По всей видимости, люди ели небольшое количество зерна и бобовых до начала сельского хозяйства (Henry et al. 2010)

Характерные черты питания эпохи палеолита: натуральное, цельное, сезонное.

При наличии доступа к медицинской системе в кризисных ситуациях, хотя бы в рамках "чтобы добраться до врача, надо идти полдня пешком", средняя продолжительность жизни изолированных традиционных племен и поселений сравнивается с продолжительностью жизни в цивилизованных странах, так как уменьшается смертность от травм и последующих инфекций.

При этом традиционные племена не страдают хроническими заболеваниями цивилизованного мира, и при отсутствии травм и смерти в младенчестве, шансы дожить до преклонного возраста весьма высоки.

На 84% риск хронических заболеваний обусловлен не генами, а поведением и окружающей средой (Rappaport 2016)

Гены определяют, к каким болезням мы предрасположены, т.е. какими болезнями мы заболеем при соответствующих условиях среды.

- Около 10% генов претерпели адаптацию в период сельского хозяйства. 90 % те же самые, что в эпоху палеолита (Williamson et al.2007)

Вряд ли за такой короткий промежуток времени мы смогли адаптироваться не новым продуктам таким как фаст-фуд, сахар, переработанные масла, рафинированная мука, пищевые добавки и красители.

Кризис медицинской системы:
- Средняя продолжительность визита у врача 10-12 минут (Yawn et al. 2003)
У начинающих врачей - около 8 минут.

Часть этого времени уходит на приветствие и выписывание рецептов и направлений.
Что не позволяет детально разобраться в проблемах пациента и дать ему рекомендации за пределами назначения фармацевтических препаратов.

Врач прерывает пациента в среднем через 12 секунд после начала его истории.
- Для улучшения обслуживания необходимо, чтобы врачи обслуживали в 2-5 раз меньше пациентов, чем сейчас (Schrimpff 2015.5)

- Большинство врачей вынуждены принимать в день окло 25 пациентов, чтобы покрыть долг за образование. Так как оплата врачу зависит от количества пациентов.

- Goldhill, 2013:

- в медицине лекарственные препараты являются преимущественным способом лечения у 90% хронических состояний
- в каждый момент времени около 50 % взрослых, включая 9 из 10 взрослых старше 60, принимают по крайней мере один препарат, отпускаемый по рецепту
- треть взрослых принимает по крайней мере 2 препарата
- около 30% подростков и 20% детей принимают рецептурные препараты
Большинство лекарств прописываются пожизненно и не лечат, а только помогают держать симптомы под контролем, никак не адресуя причину возникновения заболевания.

Многие лекарства назначаются для состояний, которые не указаны в списке применимости препарата и для которых эффективность препарата никогда не была исследована.

Abilify - одно из наиболее продаваемых лекарств. 77% назначений off-label conditions
PPI (ингибитор протонной помпы) изначально был разработан для краткосрочного применения у пациентов - не более двух недель. В настоящее время часто прописывается пожизненно, хотя никогда не был исследован на эффективность и безопасность при таких условиях применения.

UPD 22/01/2024 https://newbraveworldorg.wordpress.com/2023/12/22/%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%b7/
https://www.facebook.com/aytan.gahramanova/posts/pfbid05jxSMe4RN8RDa3SVT1dBkb5YyvHB8ApAnSgdBPj1FLkxbhKpptZSkmEYruiaMwTpl
Могу поспорить, что многие из вас думают, что продолжительность жизни в развитых странах за последние 100 лет выросла благодаря, по большей части, современной медицине. Так вот, научные исследования нам говорит, что это не так. Интересное исследование от 2001 г в Международном Журнале Эпидемиологии нам сообщает, что с 1900 по 2000 год средняя продолжительность жизни в развитых странах выросла на 30 лет, но самый благожелательный анализ показывает, что из этих дополнительных 30 лет научная медицина могла обеспечить чуть более 5 лет. При этом, вызванные медицинским вмешательством заболевания убавляли в среднем 0.5-1 год (по благожелательным к медицине подсчетам).

Повторю. Это по благожелательном к медицине подсчетам. То есть, возможно, роль медицины и того меньше в дополнительных годах, и того больше в сокращении жизни человека.

Другое интереснейшее исследование 2004 г. (David Cutler и Grant Miller) из Гарвардского Университета на тему “Роль улучшений общественного здравоохранения в достижениях в области здравоохранения в США 20-го века”, в котором авторы пытаются ответить на вопрос, что вызвало резкий спад уровня смертности в конце 19-го и начале 20-го века в США. Они заключили, что внедрении технологий очистки воды, таких как ФИЛЬТРАЦИЯ и ХЛОРИРОВАНИЕ, во многих крупных городах в США в начале 20 века, вероятно, являются наиболее важным вмешательством в области общественного здравоохранения 20-го века.

В 1900 году на болезни, передающиеся через воду, приходилась почти четверть зарегистрированных смертей от инфекционных заболеваний в крупных городах. В следующие несколько десятилетий смертность от болезней, передающихся через воду, резко упала. Исследователи обнаружили, что на чистую воду приходится почти половина общего снижения смертности в крупных городах, три четверти снижения детской смертности. Единственная болезнь, убивавшая больше людей на рубеже веков, - туберкулез - уже значительно сократилась ДО того времени, когда были разработаны и широко распространены лекарства для борьбы с ней.

А еще есть исследования из эпохи до-фейкизации науки - в исследовании 1962 (Thomas McKeown and R. G. Record) «Причины снижения смертности в Англии и Уэлсе в 19 веке» отмечается, что пять болезней составили почти полное снижение смертности между 1851-1900: туберкулез (все формы) - 47,2%; сыпной тиф, кишечная лихорадка и простой продолжающийся жар - 22,9%; скарлатина - 20,3%; диарея, дизентерия и холера - 8,9%; и оспа - 6,1%. В порядке их относительной важности, были перечисленны следующие факторы, ответственные за снижение смертности:

(а) повышение уровня жизни, из которых наиболее важной особенностью было улучшение питания (ответственного в основном за снижение заболеваемости туберкулезом и, в меньшей степени, тифа);

(б) гигиенические изменения, (ответственные за сокращение тифо-тифозных и холерных групп); и

(c) благоприятная тенденция во взаимоотношениях между инфекционным агентом и человеком-хозяином (что привело к снижению смертности от скарлатины и, возможно, способствовало снижению смертности от туберкулеза, тифа и холеры).

В другом исследовании 1975 г “Причины сокращения смертности в Англии и Уэлсе в 20 веке” (Thomas McKeown, R. G. Record and R. D. Turner) сообщается, что национальная статистика смертности была проанализирована для оценки вклада различных причин смерти в снижение смертности в период с 1901 по 1971 год в Англии и Уэлсе. Снижение смертности от инфекционных болезней составило около трех четвертей этого снижения.

Основным влиянием было УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ, особенно в случае инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Снижение воздействия микроорганизмов, особенно вызывающих желудочно-кишечные заболевания, также сыграло значительную роль. А иммунизация и терапия внесли лишь небольшой вклад.

Снижение смертности от неинфекционных заболеваний, составляющее четверть от общего снижения, во многом было обусловлено конкретными медицинскими мерами, но в значительной степени зависело от общего повышения уровня жизни, особенно в отношении улучшения ухода за грудными детьми.

Британский врач, эпидемиолог и историк медицины, основываясь на демографических данных из Англии и Уэльса, Маккьюэн утверждал, что рост населения с конца 18 в был обусловлен улучшением экономических условий, а не медициной. Это утверждение стало известно как «тезис Маккьюэна». После лекцией под названием «Роль современной медицины: мечта, мираж или Немезида?» и выпуска книги своих публикаций «The Modern Rise of Population», он стал известен за пределами академического сообщества. Его последней книгой стала «Истоки человеческих болезней», опубликованной вскоре после его смерти в 1988 году. Маккьюэн бросил вызов суждениям об увеличении населения Западных стран с 18 века:

- он утверждал, что рост населения, особенно резко ускорившийся в XIX веке, был вызван не столько увеличением рождемости, сколько снижением смертности, особенно детской и младенческой смертности.

- он считал, что снижение смертности в значительной степени можно объяснить повышением уровня жизни, при этом он уделял наибольшее внимание улучшению питания.

- его самая оспариваемая идея в нOучном сообществе, заключалась в том, что он ставил под сомнение эффективность таких как факсинацию и карантин.

- считается, что ожесточенные споры относительно «тезиса Маккьюэна» затмили его более важный и во многом бесспорный аргумент о том, что медицинские меры не играли большой роли в снижении смертности вплоть до середины XX века.

Евангелисты вакцинации проповедуют, что вакцины сыграли первостепенную роль в резком снижении смертности от инфекционных заболеваний в целом и многих серьезных заболеваний в частности. Тем самым, проповедуется вера в то, что эти болезни вернутся с разрушительными последствиями, если мы прекратим вакцинацию против них. И что, продолжительность жизни сократиться вновь до 45 лет.

Однако, по официальным доступным данным резкая положительная динамика падения смертности от инфекционных болезней фиксируется начиная с конца 19-го века, задолго ДО внедрения массовой факсинации. Смертность уже упала на 99.9% от инфекционных болезней к моменту внедрения массовой вакцинации.

Врач Сюзанна Хамфриз (MD) в своей книге «Растворение иллюзий: болезни, факсины и забытая история» ( 2013) пишет: “Сегодня нам говорят, что медицинские вмешательства увеличили продолжительность нашей жизни и в одиночку предотвратили массу смертей. Но так ли это на самом деле? Книга подробно описывает факты и цифры из медицинских журналов, книг, газет и других источников, о которых давно забыли. Используя развенчивающие мифы графики, эта книга показывает, что факсины, антибиотики и другие медицинские вмешательства не несут ответственности за увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от инфекционных заболеваний. Если медицинские работники могут систематически неверно истолковывать и игнорировать ключевую историческую информацию, следует задать вопрос: а что еще сегодня игнорируется и неправильно интерпретируется?”.

P.S. Герме́с в древнегреческой мифологии бог торговли, хитрости и воровства. А еще проводник душ умерших в подземное царство Аида. Его сводным братом по отцу был Аполлон - бог Солнца и света, бог, восхищающийся поэзией и искусством, который считается аналогом Люцифера в христианстве.

Символ Гермеса Кадуцей - жезл с крыльями и двумя обвивающими его змеями. Считается, что Кадуцей был заимствован греками у египтян, которые использовали его уже задолго до Осириса. Позднее этот символ перешел от греков к римлянам. В Древнем Риме кадуцей стал символом послов и позднее стал атрибутом коммерции и медицины. Он также использовался как оккультный знак и символ тайного знания, где скрещенные змеи символизируют дуализм мироздания.

Во времена поздней Античности Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайшим»). Во второй половине XV века, М. Фичино, возродивший (или зародивший?) неоплатонизм на Западе по поручению Медичи, перевел на латынь, четырнадцать якобы античных трактатов, известных как «Герметический корпус», в котором Гермес-Трисмегист делится с миром тайными знаниями, под названием «Поймандр».

Гермеческий Корпус определил развитие оккультизма Нового времени, его идеи, сочинения среди прочего использовали в алхимии, каббализме и масонстве, и заложили основу эзотеризма современных Западных правящмх элит.

Так что не удивительно, что Кадуцей, символ Гермеса, бога обмана, провожающий умерших в царство Аида, стал и символом современной медицины.

Культура

Previous post Next post
Up