Ещё один фекальный пост

Jun 22, 2012 13:32

Предыдущие:
http://healthy-back.livejournal.com/284231.html
http://healthy-back.livejournal.com/294080.html

http://news.health.com/2011/06/06/eating-dirt-has-long-maybe-healthy-history/
Eating Dirt Has Long, Maybe Healthy, History

MONDAY, June 6 (HealthDay News) - While the notion of deliberately eating dirt may be unappetizing to most people, the practice has a long history and may actually be seen by some as healthy, a new study finds.

The analysis of existing research on the issue finds that eating dirt, or “geophagy,” may protect the body against invaders such as germs and parasites.

People have eaten dirt for thousands of years, at least, and it’s been reported in almost every country, according to report lead author Sera Young, a researcher at Cornell University in Ithaca, N.Y. In fact, geophagy has been reported on every inhabited continent and in almost every country.

But why would people crave dirt in their diet? Is it for nutrition? Because of hunger? Due to mental illness?

To find out, Young and her colleagues examined more than 480 cultural reports of dirt-eating and then looked for patterns.

They found that people eat dirt (typically boiled first) even when there’s plenty of food around, and they don’t tend to eat enough to make them full. As for nutrition, the most common form of dirt eaten, a type of clay, isn’t loaded with minerals. In fact, ingested clay can impede the uptake of nutrients by the digestive tract, the researchers found.

The researchers believe the best answer is that dirt protects the body against parasites and pathogens. They point out that geophagy is most common among women in early pregnancy, and pre-adolescent children, and both of these categories of people are especially vulnerable to parasites and germs.

Bolstering the theory is the fact that dirt-eating is most common in tropical climes where foodborne pathogens are most common, and people often seek out dirt for eating when they are in some kind of gastrointestinal distress.

“We hope this paper stimulates [more] research,” the study authors write. “More importantly, we hope readers agree that it is time to stop regarding geophagy as a bizarre, non-adaptive gustatory mistake. With these data, it is clear that geophagy is a widespread behavior in humans that occurs during both vulnerable life stages and when facing ecological conditions that require protection.”

The study appears in the June issue of The Quarterly Review of Biology.

More information

For details about pica, the eating of non-food things, try the U.S. National Library of Medicine.

- Randy Dotinga

SOURCE: University of Chicago Press Journals, news release, June 2, 2011

UPD 26/07/2012
http://forisma.livejournal.com/503233.html
Проблема в том, что микрофлору сменить не так-то просто. Это дело исключительно медленное (полгода-год), и совершенно малоизученное.

Недавно посмотрела офигенскую программу про микрофлору, бельгийский учёный Йерун Раас (Jeroen Raes http://www.vib.be/nl/nieuws/Pages/Mensheid-valt-uiteen-in-drie-types-darmflora.aspx) выделил 3 типа микрофлоры, которые есть у людей всей планеты. Но в интернете про это довольно мало информации. Надеюсь, что этот учёный когда-то напишет книгу.

Практическая польза его знаний такова, что один из типов микрофлоры например даёт повышенный риск заполучить диабет и другие болячки.

Так что хорошая микрофлора - на вес золота. [Только вопрос, что такое хорошая микрофлора, и существует ли такое понятие, как хорошая микрофлора?]

Кстати, быстрее чем за год её заполучить реально, для этого существует метод "переселения кала" - ваши кишки очищают от вашего кала и населяют вам кал другого человека с желательной микрофлорой.

http://forisma.livejournal.com/503393.html (http://www.vib.be/nl/nieuws/Pages/Mensheid-valt-uiteen-in-drie-types-darmflora.aspx)
Продолжу вещать про исследования человеческой микрофлоры Йеруна Рааса. (Начало тут)

На каждую клетку организма приходится 10 бактерий флоры кишечника. Таким образом, в нашем кишечнике живёт примерно 100,000 миллиардов бактерий.

Сортов бактерий, которые живут в кишечнике человека, насчитывается около 1000.

Объём массы кишечных бактерий примерно равен объёму нашего мозга.

Микрофлора кишечника настолько важна, что можно сказать, что бактерии - это орган.

3 группы микрофлоры кишечника:
Бактероиды Bacteroides (enterotype 1)
Превотелла Prevotella (enterotype 2)
Руминококк Ruminococcus (enterotype 3)

Группы получили название доминирующих сортов бактерий.

Учёные ещё не нашли объяснения существования 3х групп микрофлоры, но всё указывает на то, что в нашем кишечнике возможно только ограниченное количество экосистем, - так же, как и в природе (саванны, леса, тропики, тундра..) Экосистемы стремятся к балансу в своей эволюции, с доминирующими сортами, и сортами, живущими «в тени».

БМИ

Учёные нашли связь между Body Mass Index (индекс, показывающий, здоровый ли у вас вес) и штаммами бактерий флоры кишечника. Оказывается, что чем эффективнее бактерии получают энергию из пищи, тем больше шанс, что у человека высокий БМИ (а это означает лишний вес).

Американские учёные провели эксперимент: кал тучных мышей был трансплантирован нормальным мышам, и в краткие сроки нормальные мыши стали толстыми.

Разные типы микрофлоры требуют разную пищу. Один тип, к примеру, предпочитает сочетание жиры+белки, другой тип - клетчатка+сахар.

В репортажах и информации, найденной мной в интернете, указывается на тот факт, что определённый тип микрофлоры ведёт к различным заболеваниям, как диабет, ожирение, болезнь Крона и другие. Но нигде не указывается, какой именно это тип микрофлоры и какой вид пищи ему свойственнен.

Остаётся только догадываться... ;)))

Изменить микрофлору можно посредством изменения рациона.

При сильных дисбалансах и воспалениях тканей кишечника, когда не помогают другие методы (строгая диета, антибиотики), возможна пересадка кала, которая обеспечивает быструю качественную смену микрофлоры.

Все три типа микрофлоры встречаются во всех (изученных) странах планеты. То есть предположение, что в Японии преобладает другой тип микрофлоры, чем во Франции, не оправдалось.

Разница в производстве витаминов

Установлено, что производство витаминов у разных типов разное. У людей, относящихся к типу Бактероиды (enterotype 1), оказывается больше бактерий, производящих витамины C, B2, B5 и H. Группа Превотелла (enterotype 2) показывает высокое производство B1 и фолиевой кислоты. Руминококковая группа (enterotype 3) специализирована на расщеплении муцина (http://en.wikipedia.org/wiki/Mucin).

UPD 26/07/2012
http://science-for-life.ru/?tag=ruminococcus
Правильные бактерии кишечника избавляют от диабета

Диабет, болезнь Паркинсона и другие аутоиммунные болезни во многих случаях могут быть вызваны конфликтом иммунной системы человека с бактериями кишечника. Смена бактериальной флоры кишечника на другую, взятую от здоровых людей, приводит к излечению.

Одним из десяти главных достижений науки за 2011 признаны исследования микрофлоры кишечника человека и влияние ее на жизненные процессы в организме. Ученые в разных странах мира пришли к заключению о связи между микрофлорой кишечника и аутоиммунными заболеваниями и диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Бактерии в изобилии заселяют толстый кишечник человека. Количество бактерий, живущих в организме человека, превышает количество клеток тела как минимум в 10 раз. Кишечную микрофлору ребенок получает случайным образом и на всю жизнь из родовых путей матери во время родов. Если бактерии кишечника пострадают от чрезмерного приема антибиотиков, то возникает так называемый дисбактериоз, или тяжелая инфекционная болезнь с размножением в кишечнике агрессивной бактерии Clostridium deficile. В этом случае восстановление нормальной микрофлоры кишечника выполняется по жизненным показаниям.

Началось с того, что в 2008 г. Томас Бороди, гастроэнтеролог из Центра Болезней Пищеварительных органов, Австралия, лечивший больных от дисбактериоза кишечника пересадкой кишечной микрофлоры от другого человека-донора, пришел к выводу, что данный вид трансплантации часто улучшает состояние больных, страдающих другими болезнями, в частности Паркинсонизмом, рассеянным склерозом (multiple sclerosis), синдромом хронической усталости и ревматоидным артритом. Эти болезни являются аутоиммунными, то есть причина их - повреждение тканей собственного организма извращенной иммунной системой.

Почему эти болезни излечивались после замены кишечной микрофлоры? По гипотезе Д-ра Бороди, микробы, заселяющие кишечник, выделяют антигены, попадающие в кровяное русло и запускают иммунный ответ. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, такой иммунный ответ может повреждать собственные ткани и органы. До тех пор, пока кишечник человека не будет полностью очищен от такого вредоносного антигена, иммунный ответ будет работать против самого организма. Такое состояние и приводит к известным аутоиммунным болезням.
В том же году Александр Червонский с коллегами в Университете Чикаго, работая с лабораторными мышами в безмикробной среде, обнаружил, что при заселении кишечника мыши бактериями, вызывающими аутоиммунный процесс, происходит повреждение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и у мышей возникает диабет 1-го типа. Когда производили замену бактерий кишечника мышей другой микрофлорой, живущей также в кишечнике человека, у большинства мышей происходило выздоровление от диабета.

В декабре 2011 г группа бразильских исследователей опубликовала результаты исследований, которые еще раз показали насколько бактерии, живущие в кишечнике, могут влиять на иммунную систему организма и возникновение диабета. Они взяли линию мышей, имеющую невосприимчивость к инсулину из-за особенностей иммунитета, что характерно для диабета 2-го типа. У мышей заменили их бактериальную флору на другую. В результате у мышей исчезли признаки диабета, то есть они стали нормально реагировать на инсулин.

Три типа бактерий кишечника. В апреле 2011 г. Маниможьян Арумугам, исследователь Европейской Молекулярной Биологической Лаборатории в г. Гейделберге, Германии, впервые опубликовал результаты о разнообразии бактерий толстого кишечника человека. Нужно сказать, что на искусственных средах культивируются только половина из нескольких десятков видов этих бактерий. А тех, что культивируются, не просто распознать. Д-ру Арумугаму пришлось изучать ДНК образцов бактериальной флоры от разных людей. Оказалось, что существует три различных типа микроскопических экосистем в кишечнике человека. Каждый тип отличается тем, какие бактерии присутствуют в наибольшем количестве. Типы бактериальной экосистемы не зависят от континента, страны, этнической группы, пола, веса тела и возраста. Пока изучено 280 человек из Германии, Франции, Италии, Испании, Японии и США.

Назовем вещи своими именами, если нашу статью читают специалисты-микробиологи. Для первого типа характерно преобладание бактерий Bacteroides, которые ассоциированы с бактериями родов Parabacteroides и Clostridiales. В бактериальном сообществе второго типа превалирует род Prevotella, вместе с которым встречаются Veillonella, Desulfovibrio и Rhodospirillum. В третьем типе в наибольшем количестве представлен род Ruminococcus, а также сопутствующие ему Akkermansia, Gordonibacter, Ruminococcaceae, Staphylococcus, Marvinbryantia, Symbiobacterium и Dialister.

Интригующие исследования провела граппа шведских ученых в 2010 г. У пациентов с ожирением и предиабетом полностью очистили кишечник от бактерий и затем произвели замену бактерий кишечника. При этом половине людей пересадили назад их собственную бактериальную флору, а другой половине - от здоровых людей-доноров с нормальным весом. В итоге у второй группы пациентов с новой кишечной микрофлорой исчезли признаки диабета и улучшились показатели липидов крови. В другом аналогичном исследовании смена кишечных бактерий на донорские от здоровых людей, дополняющая операционное лечение больных с ожирением, приводила к значительному улучшению состояния пациентов.

Сейчас еще преждевременно говорить о методах лечения диабета, ожирения и других аутоиммунных болезней путем трансплантации бактериальной флоры кишечника от здоровых людей.

UPD 01/08/2012
http://tanchik.livejournal.com/393974.html
Дисбактериоз - что такое, как и почему
Учитывая, что все мои попытки писать куда-то, кроме ЖЖ, санпросветовские посты, провалились, чаще всего с характеристиками "это слишком заумно, нашим читателям надо попроще", пожалуй плюну ждать и выложу свой не пристроенный, но крайне полезный текст про дисбактериоз. После него у вас не должно оставаться никаких вопросов. :) Я надеюсь.

- Вши?! А чем вы лечите ваших вшей?
- А они, знаете ли, у меня не болеют (с) Анекдот

Сложно найти человека, который, услышав слово «дисбактериоз», удивленно переспросит: «А что это такое?». Так вот, этой статьей я попытаюсь сделать такого человека из вас. Попробуем?

Итак, все мы знаем, что дисбактериоз - это нарушение микрофлоры, которая очень полезная и выполняет множество функций, что дисбактериоз надо лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро. Да, а дисбактериальная реакция - это временное нарушение микрофлоры, и отличается она от дисбактериоза тем, что после устранения причины, вызывавшей нарушение, все быстро возвращается в норму. Но ее лучше тоже полечить, на всякий случай.

Так вот, все не так. И сильно не так. И даже более того, Бифидобактерии живут не во внутренней среде организма, а в самой что ни на есть наружной среде, к которой и относится вся поверхность желудка и кишечника. Потому что внутренняя среда человека стерильна. Таким же образом и наши знания о дисбактериозе, продублированные в тысячах научно-популярных статьей и в рекламе, вывернуты сначала наизнанку, а затем и еще и задом наперед.

Телега впереди лошади

Удивительный факт номер один. Знаете ли вы, что дисбактериоз, это коварное и многоликое заболевание, избирательно поражает только нас с вами, республики бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, а весь остальной мир почему-то не трогает? Нет у них такого заболевания. Его нет в Международной классификации болезней, про него нет и статей на сайте Пабмед, где индексируется материал практически всех научных журналов медико-биологической направленности. Точнее, в Пабмеде есть. Русские, украинские, чешские и так далее статьи. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же они все этого не заметить, не связать воедино, и не начать бороться с первопричиной? Смею вас заверить, они очень старательно борются, и именно с первопричинами. А не с последствием.

Вот у вас есть дачный участок. На нем - очень тяжелая и глинистая почва. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец, если вообще будет. И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Ваши действия? Засеять много-много морковки? Натыкать туда замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку? Купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку? Собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний морковки в ближайшую Сельхозакадемию? Или что-то будем делать с почвой?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками, является почвой. Средой обитания для микроорганизмов. И чтобы процесс шел как надо, эта среда обитания должна быть бактериям подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество параметров этой среды: кислотность, интенсивность движения кишки, изменяется состав активных веществ. И как итог изменений - среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и очень благоприятной для других, не всегда безвредных. И весь мир лечит среду. Почву. Причину. Выявляет и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

У нас же почему-то - живые йогурты и вдумчивая диагностика дисбактериоза при каждом удобном случае. Спасибо что не по ауре, хотя и такие умельцы есть.

Самоотверженные микробы

Удивительный факт номер два. Не хочу вас расстраивать, но все-таки придется об этом сказать. Бифидо- лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Понимаю, такое всегда обидно узнавать, но факт остается фактом. И более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают.

Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении, и на них иммунная система реагировала спокойней. А со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Спорный вопрос, ведь основная загвоздка в том, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Основных способа - три. Самый распространенный: между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Выявляется какое-нибудь отличие, например мы видим, что люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Значит, кишечные симбионты стимулируют иммунную систему? И да, и нет. Ведь иммунную систему стимулируют любой микроорганизм, даже мертвый, кроме тех, кто научились маскироваться и сливаться с пейзажем. Тоже мне заслуга.

Плюс ко всему, мы ведь не знаем, что не так со здоровьем у людей в группе дисбактериоза. Больная печень? Хроническая инфекция? Или вообще иммунодефицит? В ведь все это повышает риск ОРВИ. Так бактерии ли это помогают болеть реже?

Еще пример: неоднократно и во множестве серьезных исследований о связи аллергии у ребенка с дисбактериозом получали сходный результат. В группе аллергиков дисбактериоз наблюдается значительно чаще. Звучит не очень знакомо? Хорошо, скажу тот же вывод другими словами: при наличии дисбактериоза аллергия развивается чаще. Но ведь факт остался тем же, причем с теми же цифрами, поменялась лишь его трактовка, и от этого изменился вывод.

На это можно возразить так: ведь есть работы, показывающие уменьшение симптомов аллергии после назначения препаратов, стимулирующих правильную кишечную микрофлору. Безусловно, есть, и все так. С одним небольшим уточнением: через некоторое время после прекращения лечения все возвращается к исходному состоянию, симбионты снова умирают, а нежелательная флора - размножается, и течение аллергии опять ухудшается. Ведь причина дисбактериоза никуда не делась, просто на время удалось искусственно заселить кишечник нужной микрофлорой.

Способ второй. Микробиологический. Выделяют бактерии, культивируют их вне организма и смотрят, какая у них активность. Например, в среде, где они живут, повысилось содержание бактерицинов - веществ, подавляющих рост нежелательных бактерий другого вида. Значит, нормальная микрофлора помогает нам бороться с нежелательными жильцами? Опять же, и да, и нет. Во-первых, при смене привычного местообитания на плашки со странно пахнущими средами поведение микроба может измениться и сильно. А во-вторых, в плашке все не смоделируешь. И от старых знакомых получаются сюрпризы: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По родственному.

И последний способ изучения роли бактерий-симбионтов: сравнение между собой стерильных животных и их обычных собратьев. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть чего-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов - это неестественные, и посему патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн должен быть иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать последнюю по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, дольше жить и так далее. Увы, такой эксперимент пока что невозможен технически. И кстати, если заселить взрослое стерильное животное вроде как нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология, с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением, вплоть до летального исхода. Ведь нет и не было сигнала «это свои». Да, нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку в холодильнике, вы-то не стерильны.

Очень приятно, царь.

Удивительный факт номер три. Как бы не были убедительны ученые и доктора в телевизоре, не верьте. Они приукрашивают. А на самом деле современная наука все еще не знает не только «Есть ли жизнь на Марсе?», но и кто реально живет в кишечнике человека. Впрочем, про Марс я не уверена, но остальное пояснить могу.

Дело в том, что основное взаимодействие между организмом хозяина и микробами происходит не в просвете кишки, а в тонкой пленке, покрывающей изнутри кишечную стенку. И к этой пленке бактерии прикреплены. Ну а различных посторонних, а также тех, кто не смог прикрепиться или отвалился, сносит вниз по «течению», извините за каламбур. Где и поджидают ученые с пробирками наготове и с выводами про обитателей.

И получается, что микробный состав изучают не напрямую, а лишь косвенно, с помощью анализа содержимого просвета кишки, причем уже после контакта с воздухом, который не переносят бактерии-анаэробы, и после нескольких часов неспешного прохождения вниз. Стоит ли уточнять, как сильно может отличаться одна картина от другой?

Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с места событий, то есть из биопсии кишечной стенки. И обнаружилось, что около 75-80% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Вот почему сейчас, с развитием новых технологий, раз за разом открываются новые виды микробов нормальной кишечной флоры. Вот, например, руминококк. Не слышали? А он встречается у грудничков в том же количестве, что и бифидобактерии.

Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели? Или просто самые стойкие, дожившие до момента анализа? Но тогда зачем, извините, вы мне их добавили в йогурт?

Поле чудес

Да, и наконец про йогурт. Если все-таки, строго говоря, дисбактериоза как заболевания не существует, то почему же тогда со всех сторон все о нем говорят и его лечат? Думаю, ответ вы уже знаете сами. Кто-то искренне заблуждается, потому что так учили еще в институте. А для остальных это просто и одновременно очень выгодно. Хотите проверить? Сдайте анализ на дисбактериоз (при отсутствии серьезных нарушений, естественно) в три разные лаборатории. Получите три совершенно разных ответа. Сдайте в одну лабораторию трижды под разными именами. Получите три разных заключения.

А лечение мнимого дисбактериоза - еще более выгодно, чем диагностика. Например, пребиотики и прочие волшебные волокна, стоящие от 100 рублей за баночку, в большинстве своем представляют собой банальный жмых. То есть непереваривающиеся волокна растений, различным способом обработанные. Раньше его пускали на корм скоту, а теперь можно использовать гораздо более выгодным способом. И кто ж спорит, что жмых вам нужен, если вы обычно едите только растворимую лапшу и сосиски. Без него кишке сложно двигать слишком плотно утрамбовавшееся содержимое. Да и бактерии, живущие в просвете, а не на стенке, остаются без дома. Но 2 яблока, суп с капустой и пара морковин дадут вам те самые волокна с самыми что ни на есть натуральными пребиотиками.

С живыми йогуртами и кефирами вопрос еще более скользкий. Во-первых, существуют по-настоящему живые и мертвые йогурты. Обычно производители первых не упускают случая подчеркнуть эту разницу. Делаются оба вида йогуртов одинаково, но затем «мертвые» стерилизуются и в итоге могут долго храниться, а в живые после стерилизации искусственно добавляют лакто- и бифидобактерии. И храниться они могут меньше. Так вот, сначала нам понадобится немного математики.

В толстой кишке живут 10в11-10в12 бактерий на 1 грамм содержимого. Думаю, несложно догадаться, что хотя бы килограмм содержимого в итоге наберется, то есть добавляем еще три нуля к цифрам. А теперь посмотрите на упаковку живого йогурта: производитель обещает не менее 10в7, а некоторые и 10в6 живых бактерий на 1 грамм. Пусть за раз вы выпьете (для ровного счета) целый килограмм йогурта! Понимаю, что много, но так надо, уж поднапрягитесь. Тогда вы получите в среднем тоже плюс три нуля бактерий. Итого - между количеством уже живущих внутри бактерий и количеством выпитых сохраняется та же разница, в 100 тысяч раз. О чем она говорит? К сожалению, лишь о том, что даже если действительно в живом йогурте все бактерии живы, они ничего не смогут сделать с аборигенами кишки. Совсем ничего. И, более того, как показали несколько независимых исследований, в среднем лишь половина даже свежих йогуртов действительно содержит обещанное количество живых бактерий. И это лишь количество из банки. А ведь им предстоит еще пройти желудок с очень кислой средой, побывать в разъедающей желчи и выдержать действие ферментов поджелудочной железы. Такой эксперимент был также смоделирован. Выживают лишь некоторые виды бактерий из йогурта, да и то далеко не на 100%. В общем, если вы любите кисломолочные продукты, то это хорошо. Они содержат множество полезных веществ. Но не надейтесь на то, что с их помощью вы действительно кем-то можете заселить свой кишечник. И, между нами говоря, учитывая все эти сложности, с обратной стороны вводить те же бифидобактерии было бы гораздо эффективнее. Только вот не представляю себе, как бы производители таких препаратов смогли бы их столь же широко рекламировать по телевизору, на стендах и в глянцевых журналах.

Подведем итоги.

Дисбактериоз - не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, или с вашим стулом, то обследуйтесь и ищите реальную причину неполадок. Если ничего серьезного не происходит, то и дисбактериоза нет.

В следующий раз услышав о том, как необходимо заселять кишечник правильными бактериями, чтоб победить коварный дисбактериоз, улыбнитесь. Вы уже знаете, что кишечник прекрасно заселяется сам. Ну а если любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно кушайте овощи и фрукты: они натуральнее, эффективнее и привычнее для пищеварения.

И лишь в том случае, если вы принимаете антибиотики либо другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, лечить дисбактериоз нужно. Но препаратами из аптеки, а не продуктами из магазина или биологически-активными добавками.

Стой, кто идет?

Информация для иммунной системы о том, что это «свои» бактерии и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то - от матери. А также передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, передается во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было бы все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. В итоге такого обучения и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После родов кишечник ребенка перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится, какие бы антибиотики не пришлось принимать.

Причины дисбактериоза: мифы и реальность

Чаще всего, причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экология, ни ОРВИ с гриппом, ни даже неправильное питание взрослого. Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением пары десятков пунктов) является так или иначе причинами и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов.

А реальными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых ферментов пищеварения, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания, неправильно вводимый ребенку прикорм. К сожалению, все эти заболевания так и остаются без лечения, если в качестве основного диагноза ставят «дисбактериоз». Потому что, как вы уже знаете, нет такого диагноза. Это лишь проявление другой патологии.

И лишь часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы. Это то, что напрямую влияет на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками, к сожалению, доступное каждому желающему. На втором - необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, так популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. В конце списка - антибиотикотерапия, назначенная врачом, некоторые виды химиотерапии и еще несколько лекарственных препаратов. Но, как вы понимаете, если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов, значит для них есть причины, и в данном случае дисбактериоз - вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации.

Самодиагностика дисбактериоза

Вот что получается, если собрать симптомы дисбактериоза, изложенные в научно-популярных статьях: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита, кандидозы, дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ, Вывод обычно звучит так: список этот неполный, может быть что-то еще, но если вы у себя отмечаете что-то из вышеперечисленного, то значит у вас есть дисбактериоз. У меня он, согласно такому списку, есть. Гарантирую, что есть и у вас, и у всех ваших знакомых. По эффективности и убедительности такая самодиагностика пожалуй что столь же хороша, как черный лист бумаги, над которым в глянцевых журналах предлагалось потрясти волосами для самодиагностики перхоти. Не натрясется хоть немного разве что у лысого человека, к тому же недавно вспотевшего. Но про перхоть поговорим как-нибудь в другой раз.

Источники (по самому интересному):

Adlerberth I, Strachan DP, Matricardi PM, Ahrne´S,Orfei L,Aberg N, Perkin MR, Tripodi S, Hesselmar B, et al. Gut microbiota and development of atopic eczema in 3 European birth cohorts. J Allergy Clin. Immunol. 2007;120:343-50.
Domingo MC, Huletsky A, Boissinot M, Bernard KA, Picard FJ, Bergeron MG. Ruminococcus gauvreauii sp. nov., a glycopeptide-resistant species isolated from a human faecal specimen. Int J Syst Evol Microbiol. 2008 Jun;58(Pt 6):1393-7.
Kailasapathy K, Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol. and Cell Biol. (2000) 78, 80-88
Postnatal Development of Intestinal Microflora as Influenced by Infant Nutrition. Morelli L. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1791S-1795S.

Татьяна Тихомирова,
аллерголог-иммунолог, к.м.н.

UPD 04/12/2016
http://www.sciencealert.com/new-evidence-suggests-parkinson-s-might-start-in-the-gut-before-spreading-to-the-brain

Фармакология, Альтернативная медицина

Previous post Next post
Up