А. Шутценбергер. Синдром предков. Резюме. Психоанализ и т.д.

Nov 05, 2011 20:16


Как и следовало ожидать, "Синдром предков" оказался пиздобольским говном. Всё, что в итоге предлагает автор - построение геносоциограммы, проговаривание, осознание. Обычное психоаналитическое говно.

Крупица жемчуга - это историческая справка об этапах обсуждения НЕЧТА, называемого коллективным (семейным, групповым, социальным, межличностным, разделённым) бессознательным (со-бессознательным) http://healthy-back.livejournal.com/298909.html#unconscious, http://healthy-back.livejournal.com/294948.html. Как нетрудно догадаться, научности здесь нет и быть не может. Разные люди объясняют это явление по-разному, в зависимости от своих взглядов. Наиболее простое объяснение на все случаи жизни: совпадения, всё совпадения. Данная книга как раз пытается это объяснение опровергнуть.

Есть такой факт, как получение человеком информации неизвестно откуда. Открыт в процессе сеансов гипноза. В этом явлении самом по себе нет ничего плохого. Проблема возникает, если эта информация противоречит уже имеющейся или поступающей из других источников информации. Как и любой double bind (catch 22 http://en.wikipedia.org/wiki/Catch_22#Concept), это плохо влияет на психику и нервную систему, и в частности, это может проявляться на уровне тела в виде болезней непонятного происхождения или не совсем логичного поведения. Ну, и добавьте, что ни существование самой информации, ни её источника не осознаются.

Ситуация складывается довольно обычная: проблема есть, что делать с ней - неизвестно.

Я писал неоднократно, что конечно, возможно, существуют люди, находящиеся в столь глубокой диссоциации, что у них нарушен внутренний диалог и способность посмотреть на вещи со стороны + ко всему этому им не с кем поговорить. Это, конечно - благодарные клиенты психоаналитиков.

Но в общем и целом по поводу психоанализа советую читать Alice Miller http://healthy-back.livejournal.com/289823.html

Далее: в ЖЖ есть такая девушка, transurfer, из того, что есть не под замком и что я знаю - у неё глубокая детская травма и непонятно что делать, можно только посочувствовать. При этом у неё была ещё получена травма в терапии. И она поклонница психоанализа. Я ей писал неоднократно: "Ищите что-то другое, психоанализ не работает", за что был забанен. И вот не так давно она пишет: http://transurfer.livejournal.com/236337.html
Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.

Вообще, если учесть, что в традиционном психоанализе психоаналитик ведет себя невовлеченно, то это будет ретравматизация, а не исцеление. Особенно, когда это применяется любительски: человек прочитал об этом в книге и давай вспоминать и прокручивать все в себе заново. Я лично очень долго пребывала в иллюзии, что для решения проблемы достаточно вспомнить событие, с которого все началось, и как только установлена эта связь ("я боюсь собак потому, что в три года на меня напала собака и покусала"), так проблема рассосется сама собой. Иногда, тем не менее, это и происходит. Когда событие не стало травмой, а просто привело к странному поведению в некоторых ситуациях. Например, мужчина сильно тушуется перед начальницей, толстой женщиной с длинными темными волосами, впадает в ступор и тп. Поработав с памятью, он вдруг вспоминает, что на даче, когда он был очень маленький, у них была злая соседка, большая, толстая и с темными волосами, которая часто била его веником без причины. Впомнил, перестал ассоциировать начальницу с соседкой - и отпустило. Проблема решена.

С травмой простое вспоминание события не работает по ряду причин:

1. Далеко не все воспоминания - особенно, ранние детские - хранятся в целостном виде, как небольшой видеоролик со звуком, цветом, субтитрами. Бывает, что воспоминания хранятся в разорванном виде (картинка без звука или звук без картинки), а бывает, что от события в памяти остался только невнятный лоскутик (необъяснимое ощущение в коленке), не поддающийся расшифровке. Что тут вспоминать, если файла нет?

2. Амнезия - это не причина травмы, а её следствие. Не забвение событий приводит к травме, а травма - к забвению. Вы боитесь собак не потому, что вы забыли, как вас покусала собака. Вы забыли, потому что переживание было слишком катастрофичным на тот момент, и психика убрала его подальше.

Травма - это непосильные переживания в момент травмирующего события плюс состояние одиночества и беспомощности (плюс сделанные после травмы выводы о себе и мире). Самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное - это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, если после травмы не было поддержки и помощи.

Возвращаясь к восстановлению воспоминаний как способу исцелить травму. Да, в рамках терапии это может помочь, но не потому, что воспоминание было вытащено и проиграно много раз до отупения. А потому, что проговаривая воспоминание и связанные с ним чувства, человек уже не один - он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. То есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. Вот это и помогает (и это главное, что вообще в терапии помогает).

Так что если человек один сидит вспоминает, или с ним какой-нибудь ламер-с-тренинга-тренинганутых, исцеления не будет, будет ретравматизация. С-подружками-на-кухне эффект будет такой же, даже если они будут подвывать в голос и держать за руку. Человек просто снова переживет бессилие и одиночество в острой форме. Поддержка это полное присутствие, безоценочность, аутентичность, эмпатия и знания, как это правильно делается в случае с травмированными людьми.

Насчёт работы с бессилием. Тут есть разные подходы. Например, телеска. Считается, что в момент травмы в теле создаётся мышечный зажим: человек хотел что-то сделать (защититься, закричать и звать на помощь, убежать), но не смог. Если обнаружить этот зажим и завершить это движение (соответственно, закричать, драться, убежать), то и психологически отпускает тоже. Вместо бессилия приходит ощущение совершённого действия, и не смотря на то, что оно не случилось тогда, и получило возможность случиться только много лет спустя - это всё равно работает.

Еще один важный момент: для работы с травмой не обязательно помнить и знать то самое событие. Можно работать с тем, что сейчас есть, какие последствия проявляются сейчас и как. Как я выше обьяснила, иногда просто невозможно вспомнить. Файла в системе нет или от него пара байтов осталась. Файла нет, но последствия события - есть, и с ними можно работать.

Подытоживая:

1. Просто вспомнить - неэффективно.

2. Вспоминать и проживать одному или в компании с непрофессионалами (или даже с профессионалами, но которые ни бельмеса не петрят в работе с травмой) - не только неэффективно, это опасно многократной ретравматизацией. Если продолжать это делать, ваша система просто скажет: баста! И поставит внутренний забор из такого страха и блоков, что вы при жизни просто не сможете туда докопаться.

3. Часто вообще вспомнить невозможно, потому что в памяти сохранилось в сильно побитом и неразборчивом виде.

4. Самое важное в работе с травмой, её событиями и переживаниями - это не вспомнить и установить причинно-следственные связи, а получить опыт поддержки и не-одиночества, искреннего участия и эмпатии.

5. Самое плохое последствие травмы - это бессилие. Без работы с бессилием - не только его осознанием, но и конвертацией его в опыт "действия" - полностью устранить из себя последствия травмы невозможно.

Не верите мне, что пиздоболство не работает - послушайте опытных людей. И обращаю внимание, что ВСЁ ЭТО ещё НЕ касается непоследственно психосоматики, работы с телом, это чисто поведенческие проблемы.

Мой вывод пока: гипноз. Только хороший эриксоновский гипноз может дать какие-то результаты и в диагностике, и в терапии.

Gastrointestinal Inflammation and Depression
http://thatpaleoguy.com/2011/11/06/gastrointestinal-inflammation-and-depression/

про "осознание":
"Unfortunately, one of the more frustrating aspects of working within the corporate health and wellness industry, is that there are a large number of people (perhaps even the majority), who genuinely believe that people can have conscious control over habitual thinking patterns… If your mind is off-track with stress, anger, generalised anxiety, and/or depression, one can focus themselves enough to consciously change their thinking, simply by recognising and interrupting these thoughts.

Whilst individuals may be able to consciously do this in the short-term, such a strategy is very resource heavy and if those resources are not available, then this strategy is destined to fail in the longer term. Perhaps if individuals are able to consciously change the interaction between their gut bacteria, gut mucosa, and brain, and reduce their inflammation levels, then thinking happy thoughts might stand a better chance of working."

См. также http://healthy-back.livejournal.com/326108.html, http://healthy-back.livejournal.com/289823.html

Психосоматика, Книги

Previous post Next post
Up