Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/230697.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/229061.htmlК содержанию:
http://healthy-back.livejournal.com/228626.html Клинические приёмы для выявления признаков патологической трёхплоскостной деформации позвоночного столба, или сколиоза. Клиническое выявление тяжёлой сколиотической деформации не вызывает каких-либо трудностей, поэтому особое внимание будет уделено осмотру ребёнка с начальной симптоматикой. (Так и фото нужно вставлять ребёнка с начальной симптоматикой, а не с III степенью - H.B.)
Осмотр ребёнка спереди. Первые пальцы рук врача - на передних верхних подвздошных остях пациента. Этот приём позволяет провести его диагностику как «фундамента» для позвоночного столба. Врач визуально оценивает симметричность положения головы, надплечий и треугольников талии (см. выше).
Осмотр ребёнка сбоку. Врач визуально оценивает состояние физиологических кривизн позвоночного столба - грудного кифоза и поясничного лордоза.
Осмотр ребёнка сзади. Первые пальцы рук врача - на ромбе Михаэлиса. Этот приём позволяет дополнить и уточнить вывод о положении таза пациент.
Врач визуально оценивает положение головы, лопаток и соответствие их расположения ориентации надплечий. Оценивает треугольники талии. Затем пальпаторно определяет линию остистых отростков от позвонка С2 до L5.
Для выявления признаков патологической ротации позвонков (в горизонтальной плоскости) пациента наклоняют. Выявляется как минимум асимметричность выраженности паравертебральных мышц. При дальнейшем нарастании патологической ротации позвонков появляется асимметрия задней стенки груди в виде рёберного горба. (ВСЕ визуальные оценки недостоверны. Более грамотно проводить осмотр у или через разлинованные планшеты, с отвесами. См.
http://healthy-back.livejournal.com/45117.html,
http://healthy-back.livejournal.com/35529.html - H.B.)
Здесь не рассматривается значимость выявленных симптомов. Это будет сделано в разделе, полностью посвящённом всем сторонам одного из самых проблемных заболеваний скелета - сколиоза.
Клиническая диагностика состояния тазобедренных суставов - один из важнейших моментов в детской ортопедической практике, поскольку она должна быть осуществлена в первые недели жизни ребёнка и цель её - установить или исключить нарушения их анатомии, а следовательно, и их функционирования.
Диагностика состояния тазобедренных суставов предполагает достаточно активные действия врача, поэтому целесообразно её осуществлять в самом конце осмотра новорожденного, так как возникающее беспокойство ребёнка может существенно сказаться на клинической картине.
Ребёнок лежит на пеленальном столе на спине. Врач визуально оценивает ножки ребёнка, их симметричность, как анатомическую, так и функциональную. Под последним подразумевается их положение, прежде всего - наличие или отсутствие поворота ножки или ножек вовнутрь или кнаружи.
Затем врач должен дать оценку симметричности длины ножек. Для этого он устраняет характерное для новорожденных физиологическое сгибание в коленных суставах и при среднем положении таза ребёнка сопоставляет его пяточки. Такой приём целесообразно провести 2-4 раза для получения достоверной картины. Для подтверждения выявленной симптоматики (она не обязательно может быть признаком патологического состояния) и для посегментарного сравнения длины нижних конечностей ребёнка укладывают на животик и указанный приём повторяют при выпрямленных ножках. Помимо этого, при согнутых до 90° в коленных суставах нижних конечностях можно визуально сравнить длину бёдер и голеней (рис. 43).
(У меня нет сейчас ничего лучше, но:
http://community.livejournal.com/inostranki/667312.htmlВ Израиле ультрасаунд на дисплазию делают всем в шесть недель, иногда просят сделать повторно через месяц - полтора. В Швейцарии всем детям делают в 6-10 недель УЗИ тазобедренного сустава, по которому видно, есть дисплазия, или нет. На складочки и прочее врач даже не смотрит. Любое лечение назначают только после исследования. - H.B.)
43. Метод сравнения длины нижних конечностей (а) и амплитуды отведения бёдер (б) у новорожденного.
Последний, судя по реакции детей,- не самый приятный врачебный приём - оценка функционального состояния тазобедренных суставов. Её осуществляют у ребёнка, лежащего на спине при согнутых до 90° в коленных и тазобедренных суставах конечностях. Известно, что тазобедренные суставы шаровидные, поэтому при таком положении ножек сагиттальная плоскость головок бедер оказывается очень близкой к горизонтальной плоскости вертлужной впадины. Таким образом, установление бедер ребёнка в такое положение становится первой частью врачебной манипуляции, дающей ответ о возможностях сгибания в тазобедренных суставах.
Вторая часть манипуляции - определить объём и симметричность разведения ножек в тазобедренных суставах. При разведении бёдер указанные выше плоскости головки бедра и вертлужной впадины двигаются параллельно. Отсюда следует оценка возможностей функционирования в суставе ещё в одной плоскости.
И, наконец, третья часть манипуляции - разведение ножек ребёнка в их разогнутом положении (параллельно поверхности стола). Опытный врач эти манипуляции осуществляет в несколько секунд, но при этом получает информацию об объёме движений в тазобедренных суставах во всех трёх плоскостях.
Если ребёнок остается спокойным, т.е. манипуляции врача не доставляют ему неприятностей, то целесообразно проверить объём ротационных движений в тазобедренных суставах, поворачивая ножки, находящиеся в положении, близком к среднему, вокруг их продольной оси. Но при этом можно отметить, что получаемая при этом информация отражает не столько объём ротационных движений в тазобедренных суставах, сколько анатомические пространственные соотношения между вертлужной впадиной и проксимальным эпифизом бедренной кости (рис. 43, 6). Подробнее об этом написано в специальном разделе.
Клиническую диагностику состояния стоп у детей следует проводить в положении свободного свисания (при сидении ребёнка на стуле и при стоянии на коленях) и под нагрузкой - при стоянии И ходьбе. Осмотр начинают с оценки положения пяточной части стопы по отношению к голени.
Из центра голени опускают перпендикуляр к плоскости опоры. Пяточная часть должна находиться на осевой линии голени. Смешение пятки кнаружи от этой линии в норме возможно в пределах 7-10° (вальгусное положение задней части стопы), при более сильном отклонении кнаружи - вальгусная установка. Расположения пятки кнутри от средней линии голени в норме быть не должно. При наличии такого положения следует говорить о варусной установке задней части стопы (рис. 44).
44. Схема положения пяточного отдела стопы по отношению к голени.
в - нормальное положение пятки;
б - вальгусное;
в - варуснов положение пятки,
г - методика определения отклонения пятки.
При осмотре стопы с медиальной (внутренней) стороны оценивают соотношение передней и задней частей стопы, выраженность внутреннего продольного свода, его высоту, изменение свода при нагрузке на стопу.
При осмотре стопы с латеральной (наружной) стороны оценивают форму и высоту наружного продольного свода и его изменение при нагрузке на стопу. Можно оценить соотношение передней и задней частей стопы.
Если из середины наружной лодыжки опустить перпендикуляр к площади опоры, то эта линия должна разделить стопу на три равные части, две из которых располагаются кпереди от этой линии, а одна - кзади.
Осмотр передней части стопы позволяет оценить наличие врождённых и приобретённых деформаций пальцев (полидактилия, брахидактилия, синдактилия, клинодактилия и порочное положение пальцев - наружное отклонение I пальца (hallux valgus), молоткообразные пальцы.
При осмотре передней части следует оценить её положение по отношению к площади опоры и к осевой линии стопы, являющейся продолжением осевой линии голени. Стопа должна в норме находиться в плоскости, параллельной площади опоры.
Длинная ось I плюсневой кости является продолжением продольной оси таранной кости. Отклонение передней части стопы в направлении I пальца (кнутри) обусловливает приведённую стопу (pes adductus), а отклонение передней части стопы в сторону V пальца (кнаружи) свидетельствует об отведенной стопе (pes abduclus рис. 45).
45. Отклонение передней части стопы в горизонтальной плоскости.
а - нормальное положение передней части стопы,
б - отведённая стопа,
с - приведённая стопа
Если у стопы приподнят внутренний край, то стопа находится в положении супинации (pes supinatus), если приподнят наружный край, то стопа находится в положении пронации. В норме при стоянии стопа должна находиться в среднем положении. Активные пронационно-супинационные движения стопы совершаются вокруг горизонтальной переднезадней оси стопы (рис. 46). (Херня какая-то. Не совершаются движения вокруг переднезадней оси, всегда возникает боковая ротация. Подробно это было написано здесь
http://healthy-back.livejournal.com/216195.html, рис. ниже - H.B.)
46. Отклонение передней части стопы в сагиттальной плоскости.
а - супинация; б - норма; в - пронация
Рисунок 20. Движение в подтаранном суставе.
Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/230697.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/229061.htmlК содержанию:
http://healthy-back.livejournal.com/228626.html