Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/189372.html Назад:
http://healthy-back.livejournal.com/188777.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont Навыки при шоке и травме
«Пациенты и их проблемы не идут проторенным путём,
чтобы вернуть здоровье. Здоровье присутствует Сейчас» [22]
Доктор остеопатии Роллин Беккер
Роль нервной системы
Травмирование сохраняется до тех пор, пока мы не найдём ресурсы, чтобы закончить процесс его ослабления и исчезновения. Это - не воспоминание о прошлом, а то, что происходит в настоящее время, но может иметь корни в прошлом. Решение проблемы травматического опыта, который не достиг точки завершения, становится бесконечным процессом, как физиологический паттерн, имеющий цикличное повторение. Создаётся впечатление, что большая часть нерастраченной энергии травмированного человека оказывается запертой в нервной системе.
Было обнаружено, что средний мозг (особенно лимбическая система), а также ствол мозга контролируют большинство физиологических реакций на стресс и травму. Эти участки содержат нервные ядра и другие нервные центры, которые могут всё время оставаться в состоянии раздражения при постоянном процессе подавления. Нервная система травмированного человека может находиться в напряжённом состоянии из-за постоянного возбуждения, и в то же время этой энергии некуда выйти. Подобное воздействие травмирования может восприниматься при пальпации как потеря движения первичного дыхания в этих жизненно важных центрах. Вместо того, чтобы участвовать в передаче естественного движения в циклах вдыхания и выдыхания, участки нервной системы становятся фиксированными.
Физиологические включения
Понимание важности первичного дыхания для функционирования мозга при краниосакральном лечении поможет узнать о первых причинах травмы. Когда травма ещё остается включённой в определенные центры мозга, это может ослабить её энергию и возвратиться к выражению нормального первичного дыхания. Во время этого процесса разрешения проблемы в нервной системе часто случаются дрожащие и вибрирующие движения в центральной нервной системе и жидкостях тела. При пальпации это явление считается указанием на то, что травматические силы, запертые в нервной системе, начинают высвобождаться.
В настоящем
Сохраняется привычная неправильная концепция о необходимости вновь пережить старую травму, чтобы разорвать путы, мешающие её урегулированию. Считается, что только через регрессию можно обрубить корни травмы [23]. Однако, оживление паттерна травмы не всегда помогает справиться с травмой: чаще случается, что её разбуженное прошлое вновь начинает активизироваться и даже усиливаться [24, 25, 26]. Мне приходилось работать со многими пациентами, которые глубоко увязли в паттернах своей травмы при попытках избавиться от неё подобным способом. Далай-лама как-то сказал: «Чем больше вы потворствуете мыслям или эмоциям, тем сильнее они могут стать» [27]. От травмы можно избавиться только тогда, когда можно изменить силы, поддерживающие её. Для этого требуются ресурсы.
Травмы можно лечить только в настоящем времени, потому что они удерживаются именно в настоящем. Более того, наши ресурсы здоровья можно тоже обнаружить только в настоящем. Способность оставаться в контакте с настоящим является одним из ключей к решению проблемы травмы.
Осуществление
Полезно признать и выявить паттерны заболевания, чтобы иметь возможность работать с ними. Это могут быть вновь пережитые чувства, ощущения и воспоминания, связанные с травмой, однако, лечение не будет заключаться во внешнем выражении этих паттернов. При избавлении от травмы бывает полезно «выпустить пар из котла», но «тепло» при этом остаётся. Избавление от «тепла» будет означать победу над физиологическими силами травмы.
Завершение
Паттерны травмы часто могут естественно возникать на поверхности, когда начинается процесс их завершения. Когда это случается, в теле могут возникнуть ощущения, связанные с травмой, и может произойти усиление существующих симптомов или повторное переживание старых. Иногда это явление называют «кризисом выздоровления» (см. главу 7). Чувства боли, страха, гнева или отчаяния могут выйти на поверхность, когда зажатые силы травмы находятся в процессе уничтожения. Чтобы дать возможность завершиться этому процессу, ему не нужно ни помогать, ни мешать, а нужно просто включить его в процесс лечения как часть. Паттерны травмы смогут легко и безопасно рассеять свою энергию, если нам удастся найти путь их принятия без вмешательства. Нахождение безопасного всеобъемлющего, но сдержанного способа управления данным процессом является ключом к лечению травмы.
Основные правила лечения травмы
Существуют основные правила, которые дают возможность проводить безопасное и успешное избавление пациента от мощных сил, которые часто сопровождают паттерны травмы:
- выжидание при выключениях;
- создание ресурсов;
- доступ к ресурсам;
- сохранение ощущений в теле;
- присутствие в настоящем;
- торможение событий;
- наличие ощущения пространства;
- способствование избавлению от шока.
Здесь перечислены принципы, которых придерживаются в краниосакральной практике.
Выжидание при выключениях
Хотя нам не обязательно вновь переживать нашу травму, чтобы приступить к лечению, но, возможно, необходимо найти способ установить с травмой контакт. Но связь нельзя установить, если мы находимся в состоянии разобщения при состоянии подавления и диссоциации: более того, ресурсы, необходимые для регулирования любого травмирования, просто недоступны при состоянии подавления. Если присутствует подавление, на это указывает основной знак - выключение краниального ритмического импульса, а иногда - и среднего прилива. То, что необходимо слышать практикующему остеопату, когда паттерны травмы появляются на поверхности, - это мудрость тела, которую надо принять. Когда происходит отключение, первое, что требуется сделать оператору, - это помочь пациенту создать ресурсы (подробности ниже) и ждать, пока не возобновится ритмическое движение, чтобы мог продолжаться процесс освобождения от травмы.
Создание ресурсов
Создание основных ресурсов очень важно для процесса освобождения от травмы. Между прочим, травмирование может произойти только тогда, когда ресурсы подавлены. Если ресурсы недоступны, когда травма вновь возвращается, результатом является травмирование, а не польза. Ресурсы - это силы, которые человек может привлечь перед угрожающими обстоятельствами [28].
Если ресурсы слабые, их надо развить и усилить. Этого можно достичь, прибегнув к холистическому методу формирования здоровья, включая сбалансированный жизненный уклад, подходящую диету, адекватный отдых. Пространство и безопасность, которые появятся в ходе терапевтического общения, могут составить другой значительный ресурс.
Очень важно при построении ресурсов краниосакральным методом способствовать протеканию процессов в точке покоя. В состоянии покоя можно испытать более глубокую связь с потенцией Дыхания Жизни [29]. Точки покоя могут помочь укрепить жизненные резервы, зарядив силой «жидкостные аккумуляторы» (спинномозговая жидкость). После этого больше ресурсов могут стать доступными, чтобы помочь избавиться от травмы.
Точкам покоя можно помочь либо во время фазы вдоха (EV4), либо фазы выдоха (CV4) первичного дыхания (см. главу 7, раздел «Точки покоя»). Как правило, обе техники - CV4 и EV4 - обеспечивают глубокий физиологический отдых и возможность создания ресурсов; поддержка техник CV4 бывает особенно полезной, когда приходится работать при сверхвозбуждённых состояниях (т.е. при активизации симпатической нервной системы).
Во время покоя CV4 нервная система пациента урегулируется, в то время как в центре тела возникает потенция.
Доказано, что поддержка EV4 полезна при работе с людьми в состоянии диссоциации, так как это способствует выражению потенции, удерживаемой на средней линии и в нижней части тела. Техники EV4 помогают передать потенцию от центра тела прямо на периферию и тем самым поддерживать восстановление связи между отдельными частями тела. При работе с травмированными людьми часто приходится проводить несколько сеансов лечения, пока не будет действительно найдена точка покоя.
Доступ к ресурсам здоровья
На многих этапах уже имеются ресурсы здоровья, но у нас нет к ним доступа. Есть несколько способов добраться до этих ресурсов. Биодинамическую потенцию, которую несут в себе жидкости тела, можно считать нашим главным ресурсом здоровья, однако большая часть этой потенции может быть поглощена в фиксированных точках опоры, что делает её недоступной для использования. Когда исчезают паттерны фиксации, эта потенция высвобождается, и имеющиеся у нас ресурсы здоровья усиливаются. Если же нам удаётся настроиться и соединиться с долгим или средним приливом, которые действуют ниже паттерна травмы, это поможет нашему организму отреагировать и соединиться с более глубокими ресурсами здоровья.
Всякий раз, когда вы находите ресурсы внутри организма или в каком-либо предмете, поступке или чувстве, вы всегда можете их привлечь в нужное время. Неважно, что дела плохи: почти всегда находится что-то, воспринимаемое нами положительно. Это положительное ощущение может вызвать приятное воспоминание или определённый участок тела, поэтому, если наступило состояние подавления, полезно задать вопрос: «Среди всего того, что происходит, говорит ли вам что-нибудь о том, что у вас сейчас всё в порядке?»
Упражнение для ресурсов (2)
Чтобы получить доступ к ресурсам здоровья, можно сосредоточить внимание на своём теле и проверить, можете ли вы найти в нём что-нибудь, от чего вы получаете хорошие ощущения. Даже если это будет кончик мизинца на руке или на ноге, вы всё-таки сможете найти что-нибудь, что чувствует себя хорошо. Установив подобную связь, вы можете использовать эти места для улучшения состояния тех участков, где вы чувствуете нарушение или боль. (Вообще-то здоровое тело как раз характеризуется отсутствием ощущений - H.B.)
Сядьте спокойно на стуле и в течение нескольких минут прислушивайтесь к ощущениям своего тела. Можете начать со ступней и идти далее вверх, по мере продвижения сканируя свои ощущения. Отмечайте места, где вы чувствуете дискомфорт, и места, где вам комфортно. Просто будьте открыты для всего, что бы вы ни почувствовали. Постарайтесь принять это без комментирования или оценки.
Выберите участок тела, где вы чувствуете какие-либо хорошие или приятные ощущения. В течение пары минут дайте сосредоточиться своему вниманию. Что вы заметили? Сделайте несколько глубоких вдохов и наслаждайтесь тем, что вы ощущаете. Когда вы установили хорошую связь, мягко переключите внимание на то место, где что-то болит или беспокоит. Какие ощущения вы можете отметить сейчас? Понаблюдайте, можете ли вы на некоторое время остаться с этими ощущениями, но постарайтесь не допустить подавления. Если вы почувствуете, что вам трудно это сделать, обратите снова своё внимание на то место в своем теле, где вам комфортно.
После пребывания с трудностями в течение 1-2 минут вновь обратите своё внимание в то место, где у вас возникают хорошие ощущения. Немного задержитесь там, чтобы набрать ресурсов. Затем опять верните своё внимание в трудное место. Что вы заметили? Перемещайтесь несколько раз от трудных ощущений к месту с ресурсами. Замечаете ли вы какие-либо перемены?
Цель такого упражнения заключается в том, чтобы найти место, куда можно обратиться за ресурсами. Такое место может быть разным в разное время. После этого можно будет соприкасаться с паттерном травмы и не подвергаться подавлению. Но если вы чувствуете, что «перегнули палку» на любой стадии процесса, прервитесь и уделите больше времени ресурсам. Если это произойдёт, возможно, вам потребуется квалифицированная помощь оператора.
Сохранение ощущений в теле
Поскольку травмирование является в основном физиологическим, а не просто психологическим процессом, прослеживаемые ощущения тела помогают нам выстоять перед любым происшествием и предотвратить отключение (диссоциацию). Наличие ощущений вызывает глубокое доверие у наших инстинктивных реакций. Тому, кто находится в тяжёлом состоянии диссоциации, трудно испытать подобное, но это хорошо, потому что диссоциация - это разумная защитная реакция, которая может оказаться необходимой, перед тем как вернуться к осознанию ощущений тела.
Чтобы сохранить состояние ощущений тела, можно развивать то, что профессор Юджин Гендлин (разработчик фокусировки) называет «прочувствованным ощущением» [30]. Это - ощущение телом того, что мы испытываем. Это чувство может включать физические ощущения, эмоциональные оттенки и образы. Франклин Силлз описывает его как внутреннее царство, «дающее нам возможность понять, как мы удерживаем смысл таким объединённым способом» [31]. Гендлин считает, что пациенты, способные добиться прочувствованного ощущения, быстрее продвигаются в лечении, чем те, кто только говорят о том, что чувствуют.
В ходе подобного исследования могут возникнуть такие ощущения, как дискомфорт, дрожание, релаксация, стеснение, сжатие (сокращение), нервозность, сонливость, тошнота, комок в горле, а также ощущение жары или холода. Когда энергия начинает мобилизовываться, могут возникнуть определённые побуждения. Пациенты могут почувствовать желание сжать кулаки, топнуть ногой, толкнуть что-то руками, свернуться калачиком или выбежать за дверь. Признание этих потребностей - важный шаг в процессе восстановления ассоциаций. Ощущение и реализация этих устремлений вступают в силу, когда пациенты начинают ощущать возникшую силу и возможность делать выбор. На этом этапе ощущения тела могут стать источником в процессе решения проблемы травмы.
Чем дольше пациент находится в состоянии прочувствованною ощущения, тем быстрее происходит трансформация травматических симптомов. Если во время этого процесса пациент склоняется к диссоциативному состоянию, его можно слегка подтолкнуть к воссоединению с прочувствованным ощущением. Это поможет продолжить и закончить процесс освобождения от травмы. Как отмечает доктор Питер Левин, «ощущение тела скорее, чем сильная эмоция, является ключом к лечению травмы».
Восстановление ассоциаций (связей)
Один мой пациент, который упал с 2-метровой лестницы и повредил плечо и спину, во время краниосакрального лечения почувствовал дрожание в теле. Сначала дрожание отмечалось в солнечном сплетении, затем в ногах. Ему было трудно переносить эти ощущения, вызывавшие тревогу. Он достиг такого момента, когда произошло прекращение краниального ритмического импульса, и показалось, что он исчез. Я спросил его, как он ощущает то, где он находится в данный момент. Он ответил, что ощущает, как будто парит под потолком, и ему там хорошо. Я предложил ему оставаться там, сколько ему потребуется, и успокоил его, сказав, что его дрожание связано с естественным процессом освобождения нервной системы от шока. И хотя пациент был в состоянии выключения, он принял во внимание это сообщение. Через несколько минут он почувствовал готовность вновь вернуться к осознанию своего тела. Он смог сделать несколько глубоких вдохов и вновь почувствовал дрожание в ногах. Постепенно, когда он почувствовал значительное воздействие ресурсов, он позволил этим ощущениям пройти через него. Дрожание усилилось, и он смог завершить этот процесс. Как только шок покинул его систему, через 48 часов боль в спине и плече утихла.
Присутствие в настоящем
При лечении травмы очень важно осознание настоящего времени. Важно понимать, что хотя при лечении можно повторно стимулировать травму, но для настоящего момента она не представляет опасности. Однако, при столкновениях с паттернами травмы из-за вызванных тяжёлых ощущений пациент может потерять осознание того, где он находится, потерять ощущение времени или закружиться в водовороте травмы. Присутствие в настоящем предполагает, что мы контролируем наши ощущения и осознаём, где мы находимся. Как уже отмечалось, мы ищем здоровье только в настоящем, и только там можно проводить лечение.
К примеру, во время сеанса краниосакральной терапии одна моя пациентка призналась, что испытывает ужас, когда представляет, что насильник-отчим входит в комнату, но она чётко осознавала, что находится в настоящее время в моём лечебном кабинете и может ориентироваться среди окружающих её вещей. В таком состоянии она могла находиться рядом со своим ужасом, но не быть захваченной им. Она позволяла оставаться ощущениям, которые чувствовала в своём теле, не давая им поглотить или отключить себя. По мере того, как ужас, отвращение, гнев и, наконец, сила проходили через неё, она могла оставаться с ними до тех пор, пока не закончился процесс полного освобождения.
Присутствие в настоящем даёт возможность работать с тонким равновесием сохранения ощущений и возможностью не быть подавленным. Присутствие оператора может оказаться важной поддержкой этого баланса, обеспечивая поддержку и безопасность пациента.
Замедление
Когда паттерны травмы вновь стимулируются, возникающие при этом ощущения, чувства и образы обычно бывают более сильными и легко могут вновь стать подавляющими. Подобно плотине, готовой прорваться, человек очень быстро может перейти в сверхвозбуждённое состояние, но если шлюзы дамбы открывать медленно, вода может вытекать без каких-либо осложнений.
Чтобы проиллюстрировать этот принцип, можно взять бутылку с газированной жидкостью и сильно её потрясти. Если вы откроете пробку, жидкость вырвется и расплещется вокруг. Однако, если чуть-чуть приоткрыть крышку и вновь её закрыть, некоторое давление выйдет из бутылки без расплёскивания жидкости. Если несколько раз открывать и закрывать крышку, через некоторое время всё давление исчезнет без разбрызгивания или напора [33].
Когда травма переживается вновь, требуется некоторое замедление процесса, чтобы предотвратить новое подавление [34]. Это заключается в том, чтобы вернуться к травме в небольших, поддающихся управлению объёмах. Иногда может потребоваться притормозить процесс, когда всё происходит слишком быстро [35]. Если мы сможем вести медленное лечение, то нам удастся управлять значительной степенью травмирования, постепенно делая успехи. Так как при состоянии повышенной возбудимости дыхание обычно бывает частым и неглубоким, то совершение нескольких медленных и глубоких вдохов и выдохов будет одним из путей замедления процесса. Это может предотвратить потерю контроля в состоянии диссоциации.
Ощущение пространства
Ощущение пространства, связанного с травмой, также необходимо, чтобы пациент мог работать с этой травмой. Это может устранить любую тенденцию вовлечения в циклы повторного травмирования и подавления. Поэтому, когда уже найден подступ к паттерну травмы, важно оставаться на краю травмы, а не погружаться в неё: от края есть возможность со временем понемногу начать работать. Когда это будет сделано, можно постепенно отодвигать край и работать с силами, связанными с травмой.
Достижение того места, откуда мы можем наблюдать за ощущениями, не погружаясь в них слишком глубоко, позволяет нам наблюдать за происходящим с ощущением пространства. Это внутреннее подтверждение является не эмоцией, а состоянием понимания, позволяющим фиксировать ощущения и эмоции беспристрастно. Развитие внутреннего подтверждения поможет установить связи с силами, которые в противном случае могут стать подавляющими.
Помощь в избавлении от шока
Во время травмирования создающие напряжение силы могут быть очень значительными. Тем не менее, эти силы можно легко и эффективно трансформировать, просто придерживаясь мудрости тела и его потребностей. Когда события приходят в готовность (появляются ресурсы), наши инстинктивные реакции, проявление которых может быть расстроено или подавлено, будут способствовать завершению процесса, устраняя любой удерживаемый шок.
Когда шок покидает тело, это выражается в форме дрожания, подёргивания, встряски. Обычно подобное дрожание можно прослушать в спинномозговой жидкости и нервной системе. Затем могут начаться более крупные движения (часто в конечностях), распространяясь по всему телу. Это дрожание означает, что тело освобождается от шока. Когда это происходит, память тела также может проявиться. Нужно просто позволить этому процессу происходить и оставаться с ним до донца, чтобы он смог завершиться.
Ощущение успеха
Когда нам удастся продвигаться через травму, мы можем испытать ощущение успеха. Возможно, нам придётся заглянуть в глаза смерти, столкнувшись с глубочайшими страхами и обнаружив наши инстинктивные возможности и ощущение силы этого процесса. Возможно, нам потребуется изменить наши привычные и обусловленные реакции и по-новому подойти к потребностям жизни - найти новые пути, которые не диктуются непрекращающимися паттернами травмирования. Кроме того, поскольку каждый из нас пережил в какой-либо форме травмирование или страдание, это будет путешествие к целостности, в котором мы все можем принять участие.
Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/189372.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/188777.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont