http://www.derech.net/ru_pulsing.htmlВедущий сеанс легко покачивает пациента в ритме, близком к частоте сердечных сокращений младенца в утробе матери: 120 - 160 раз в минуту. При этом происходит глубокое расслабление нервной системы - похоже на то, как ребенок успокаивается при укачивании. Вызывается ощущение надежности, защищенности и тепла, способствующих глубокому оздоровительному процессу.
Большинство систем оздоровления используют методы воздействия, связанные, в той или иной степени, с болью - физической или душевной. Сила Мягкости - путь оздоровления через положительные эмоции, вместо боли и страданий. И нет надобности заново переживать травмы, создавшие эти преграды - чудо, что мы вообще выжили после стольких жизненных травм. Оцмат Аракут - это новый язык, незнакомый нашему образу мышления и моделям поведения, выросшим из страданий, и, зачастую, толкающим нас к неосознанным поискам боли. Наша нервная система реагирует более эффективно на наслаждение, чем на боль.
Сила Мягкости приводит к устойчивому улучшению здоровья именно благодаря ее мягкости. Закон природы гласит: “Там, где существует силовое воздействие - всегда есть противодействие”. И мы преуспели в силовом подходе к решению наших проблем, даже когда это истощает наши силы и не приводит к желаемым результатам. В отличие от этого, мягкий подход, как спокойная вода, “обтекает” конфликты, и мы добиваемся желаемого - без лишних усилий.
http://min-o-min.ru/samomassazh/xolisticheskij_palsing.htmlВ основе холистического пульсационного массажа лежат принципы остеопатии и древнейшие даосские техники мануального воздействия, вибрационные и пульсационные движения. Ритм покачиваний (базисное движение метода) близок к частоте сердечных сокращений младенца в утробе матери: 120 - 160 раз в минуту. При этом происходит глубокое расслабление нервной системы, аналогичное успокоению ребенка при укачивании. Основные принципы метода обусловливают целостность воздействия:
1. Равнозначность локальных манипуляций и общего воздействия. Любое движение продуцируется на всё тело.
2. Растягивание тела как освобождение эмоций. "Расширение и удлинение" физического и духовного в едином комплексе.
3. Массаж отдельных частей тела, затем - всего тела, и, наоборот, за счет изменения амплитуды раскачивания. Ощущение синхронности и единства движений.
4. Целостность в двусторонней способности исцеления системы. Важность физического и эмоционального
контакта пациента с целителем.
5. Мягкая техника как выражение работы без принуждения и без усилий.
6. Отсутствие дискретного подхода в терапии: исцеление всего организма, а не отдельных его частей.
7. Интеграция всех аспектов воздействия как залог гармонии ощущений пациента.
http://www.girshon.ru/txt/pulsing.htmПалсинг отличается от других видов работы с телом тем, что никогда не работает с болезненными ощущениями напрямую. При возникновении боли массажист просто переходит на другой участок тела, и поскольку колебания все равно распространяются по всему телу, то позднее, вернувшись к болезненной области, можно заметить разницу. Эффект полной сессии палсинга может продолжаться в течение многих часов и даже дней. Приемы палсинга могут свободно использоваться отдельно, в контексте любой другой терапии, в любом объеме и последовательности. Самый важный навык в работе с палсингом - это "пропускание" колебаний через все тело массажиста от земли до тела клиента, палсинг всегда проводится всем телом и только тогда действует на все тело клиента.
И еще два замечания: колебания большой амплитуды действуют в основном на поверхностном слое, а волны малой амплитуды проникают глубже в тело, поэтому важно использование всего спектра и частоты колебаний амплитуды.
Палсинг делается без усилий. Любая напряженность и отсутствие контакта с клиентом могут привести к возрастанию сопротивления и снижению эффективности.
Техника палсинга
1. Палсинг тазовой области в положении лежа на спине
Специалист лицом к лицу клиента, ладони лежат на бедрах, вдоль тела. Покачивания из стороны в сторону. Начинайте с небольших пульсаций, увеличивайте их, а затем возвращайтесь к небольшим. Небольшие и быстрые покачивания. Большие и медленные.
2. "Закручивание" ноги
Положите руки на бедра и ниже колена. Начните закручивающие движения. Сначала небольшие и быстрые вращения, постепенно увеличивая их до максимально возможного (медленного). Вернитесь к небольшим и быстрым закручиваниям и переходите к п. 3.
3. Палсинг колена
После "закручивания" ноги положите руку на коленную чашечку и делайте боковые пульсации очень тонко и мягко. Поместите другую руку под колено и начните п. 4.
4. Подъём колена
Поместите обе руки под колено слева и справа. Начните мягко подбрасывать колено с небольшой амплитудой, позволяя ноге падать на стол. Повторяйте подбрасывания с каждым разом увеличивая амплитуду. Через боковой палсинг обеих ступней перейдите на другую ногу и повторите пп. 2, 3,
5. Палсинг обеих ног
Обе ноги лежат на столе, начните с мягких покачиваний из стороны в сторону, затем переместите ладони под лодыжки и поднимите обе ноги. Легко потяните на себя, чтобы обеспечить некоторое натяжение и продолжайте палсинг из стороны в сторону. Небольшие пульсации переходят в большие, затем Вы вновь возвращаетесь к маленьким, затем переходите к вертикальным пульсациям, возвращаетесь к пульсациям из стороны в сторону и заканчиваете очень мелкими пульсациями, когда кладете ноги обратно на стол. Заканчивайте боковым палсингом ступней.
6. Палсинг пальцев ноги
Возьмите оба больших пальца ног за верхнюю часть, поднимите ноги за них, если это возможно, и мягко потяните назад. Продолжая боковые покачивания, опустите ноги и возьмитесь за другой палец и проделайте то же самое; продолжите с третьим и четвертым пальцем. Мизинец берите большим пальцем за верхнюю часть, а остальными - у основания.
7. Палсинг рук в положении лежа на спине
Мягко приподнимите одну руку, держась большими пальцами за запястье. Потяните назад, слегка натягивая руку. Во время вертикального палсинга медленно перемещайтесь к голове. Когда рука будет находиться под прямым углом к телу, измените захват, позволяя руке повернуться.
Продолжайте палсинг, пока не встанете за головой клиента, все время сохраняя натяжение руки. Продолжайте палсинг в обратном направлении, пока рука не будет находиться под прямым углом к телу.
8. Покачивание локтей
Позвольте руке свободно повиснуть, продолжая держаться за запястье, так чтобы он согнулась в локте под прямым углом. Начните покачивать руку из стороны в сторону ("маятник"). Покачивайте руку с максимально возможной амплитудой, но не прилагая при этом усилия. Потяните руку на себя и продолжите палсинг вверх-вниз, возвращая руку в первоначальное положение. На этой стадии можно сделать палсинг пальцев рук (см. п. 10). Соедините обе половины тела палсингом плеч и переходите на другую руку.
9. Палсинг обеих рук
Встаньте за головой клиента, возьмитесь за запястья или попросите Вашего клиента подать его (ее) руки. Захват должен быть достаточно крепким. Затем отклонитесь назад. Начните мягкий палсинг из стороны в сторону, постепенно увеличивая амплитуду. Затем вернитесь к небольшим пульсациям и переходите к вертикальному палсингу. Закончите вновь боковым палсингом и верните руки на стол.
10. Палсинг пальцев рук
Возьмите большой палец у основания и делайте палсинг вверх-вниз, позволяя пальцу медленно скользить между Вашими пальцами. Используйте небольшое натяжение. Другую руку используйте для поддержки, рука должна "упасть" в Вашу ладонь. Повторите то же самое со всеми остальными пальцами. Не держите руку клиента другой рукой во время палсинга пальцев. Это мешает течению энергии.
11. Палсинг плечей
Положите руки на внешнюю сторону плечей, прикосновение очень легкое, мелкие, быстрые пульсации из стороны в сторону. Большой палец на нижней стороне плеча, остальные наверху. Ноги расставлены, позиция "всадника". Делайте покачивания взад и вперед. Мягко положите обе руки на плечевой сустав, делайте мягкие пульсации вперед-назад по диагональной линии, соединяющей плечо с противоположным бедром. Не толкайте. Начните с очень мягких движений, постепенно увеличивая и возвращаясь опять к небольшим движениям. Постепенно отводите руки от тела.
12. Палсинг головы
Руки за и над ушами, очень мягкие покачивания из стороны в сторону. Положите одну руку на правую половину лица и легко наклоните голову. Позвольте голове вернуться в исходное положение и проделайте то же самое другой рукой в другую сторону. Отводите другую руку, чтобы голова, если шея достаточно гибкая, смогла коснуться стола. Не прикладывайте усилий. Повторите.
Руки за ушами, покачивайте голову из стороны в сторону как при движении "нет". Это могут быть достаточно энергичные движения, но смотрите за тем, чтобы это было приемлемо для Вашего клиента.
Подъем головы в вертикальной плоскости. Подложите одну руку под шею, другую руку поместите под эту руку так, чтобы пальцы находились друг под другом, а большие пальцы рук по сторонам шеи. Начните с очень мягких боковых пульсаций. Это обеспечит доверие и безопасность. Переходите к движению в вертикальной плоскости и проводите пульсацию вверх-вниз, в то же самое время медленно поднимая голову вверх, насколько это возможно. Перейдите к боковым пульсациям и очень медленно опустите голову на стол. Когда Ваши руки коснутся стола, позвольте им выскользнуть из-под шеи так, чтобы кончики пальцев коснулись воротниковой области шеи.
Пальцы касаются воротниковой области шеи, большие пальцы за ушами. Толкающими движениями покачивайте тело вперед-назад. Заканчивайте медленными боковыми пульсациями скальпа пальцами и палсингом волос.
13. Палсинг волос
Большие пальцы на бровях перпендикулярно им. Проводите палсинг из стороны в сторону, в то же время мягко передвигая пальцы через лоб к вискам.
Большие пальцы на веках (глаза закрыты). Палсинг из стороны в сторону. Это производит тонкое вращательное движение зрачков. Большие пальцы скользят к вискам и затем отводятся в стороны.
Большие пальцы на скулах, палсинг из стороны в сторону, в то время как пальцы движутся к вискам.
Положите свои руки на лицо, большие пальцы лежат на боковой поверхности носа, а кончики больших пальцев прикрывают уголки носа. Остальные пальцы прикрывают челюсти. Боковые пульсации, при этом ладонь движется к вискам, а пальцы находятся неподвижно на челюстных костях. Затем пальцы совершают покачивающие движения, ладони прикрывают уши. Продолжайте боковые пульсации. Заканчивайте палсингом волос и кожи головы пальцами.
14. Палсинг "ядра"
Положите свою руку легко, как перышко, но в то же время уверенно поперек тела настолько низко, насколько Вы это считаете удобным. Используйте мелкие, очень мягкие боковые пульсации.
Чувствуйте, что рука как бы "приклеилась" к телу, движется с ним как одно целое.
Визуализируйте, что Ваша рука находится внутри тела. Постепенно, не теряя связи, передвигайте руку вверх по телу. В области солнечного сплетения переведите руку в вертикальное положение и продолжайте перемещать ее вверх по телу, пока она не достигнет области сердца. Проведите палсинг этой области, постепенно поднимая руку вверх и не прекращая при этом пульсации.
На этом палсинг "лежа на спине" заканчивается.
15. Палсинг тазовой области в положении "лежа на животе"
Руки на бедрах, так же как при палсинге в положении "лежа на спине". Начинаете с небольших пульсаций, увеличивайте их, а затем уменьшайте. Переходите постепенно к ягодицам и затем к п.
16. Вращение ноги в положении "лежа на спине"
Одна рука на бедре, другая - на икре. Вращательные движения, начиная с небольших, потом переходите к максимально возможной амплитуде, затем возвращаетесь к небольшим движениям.
17. Палсинг лодыжки
Возьмитесь своей правой рукой под левую лодыжку. Используя очень мелкие пульсации, покачивайте лодыжку в своей ладони, постепенно приподнимая ногу, пока она не будет находиться, по крайней мере, под углом 45 градусов к плоскости стола. Продолжайте покачивающие и закручивающие движения, постепенно возвращая ногу в исходное положение. Повторите.
18. Подбрасывание ноги
Подведите руку под лодыжку и начните подбрасывать ногу, так чтобы она сгибалась в колене. Мягко ловите ее, когда она падает на стол. Начните с очень небольшой амплитуды, постепенно увеличивая ее, так чтобы пятки могли коснуться ягодиц или приблизиться к ним. Будьте уверены в том, что Вы мягко поймаете ногу, когда она будет падать на стол после каждого подбрасывания. Переходите на другую сторону через палсинг обеих пяток. Повторите палсинги 16, 17, 18.
19. Палсинг обеих ног в положении "лежа на животе"
Подведите обе руки под лодыжки, потяните ноги на себя и слегка приподнимите. Проводите боковые пульсации, начиная с мелких и быстрых и переходя к крупным и медленным. Наблюдайте за распространением волн по телу и поддерживайте их распространение. Учитесь находиться в одном потоке с телом клиента, но не в собственном ритме, а в его ритме. Тогда Вы сможете прийти к единому ритму, и это будет гораздо благоприятнее для обоих. Пятки слегка вращаются при боковых пульсациях. Затем Вы переходите к вертикальным пульсациям. Затем возвращаетесь к боковым и опускаете ноги на стол. Заканчиваете палсингом пяток ладонями.
20. Палсинг спины
Одна рука на крестце, другая - на области сердца. Боковые пульсации в противоположных направлениях. Колебания тела напоминают движения волн, идущих в разных направлениях.
Вращение позвоночника. Используя основание ладоней, перемещайте ладони вдоль мышц со стороны позвоночника, противоположной той, с которой Вы находитесь. Совершайте вращательные движения большим пальцем, перемещая ладонь вниз. Проработав несколько сантиметров, вернитесь и повторите. Повторяйте это движение, перемещаясь к крестцу. Держите свои ладони на мышцах около позвоночника, совершайте вращательные движения. Эти движения должны стать более явными после того, как Вы переместитесь ниже ребер. В области крестцового треугольника эти движения заканчиваются, и Вы начинаете таким же образом перемещаться вверх - к плечам.
Интеграция. Обеими ладонями накройте плечи и делайте легкие боковые пульсации на одном месте в течение нескольких секунд. Затем переместите обе руки ниже и повторите. Продолжайте, пока не дойдете до ягодиц, всегда согласуя скорость перемещения с пульсациями тела клиента.
Далее, оставьте одну руку на ягодице и положите другую на плечо. Боковые пульсации. Затем снимите руку с ягодицы и, медленно перемещая ее вдоль спины, обойдите клиента вокруг головы и продолжайте палсинг на другой стороне. Сохраняйте все время контакт и продолжайте очень тонкие пульсации.
Палсинг грудной клетки. Положите обе руки на грудную клетку, примерно под углом 45 градусов к линии ребер. Проводите палсинг, перемещая ладони к столу. Не давите. Представляйте, что Ваши руки легки, как перышки.
Поместите свои руки на крестец и на область сердца и будьте готовы повторить всю последовательность с другой стороны спины.
21. Палсинг рук в положении "лежа на животе"
Встаньте сбоку, голова клиента повернута затылком к Вам. Позвольте руке клиента соскользнуть со стола и подхватите ее, взявшись ладонями за сгиб локтя. Потяните на себя и проводите пульсации вверх-вниз. Наблюдайте за колебаниями, проходящими через все тело. Вернитесь к небольшим пульсациям и переходите к покачиванию "маятником", выходя на максимально возможную амплитуду, затем позвольте руке самой остановиться. Позвольте своим рукам соскользнуть к ладони клиента и положите его руку на стол. Соедините оба плеча палсингом и переходите на другую руку. Повторите всю последовательность на другой руке.
22. Палсинг плеч
Поместите свои ладони на плечи, так чтобы пальцы перекрывали друг друга в области позвоночника. Боковыми пульсациями Вы постепенно разводите ладони, пока они не достигнут боковой поверхности плеч. Вы можете отвести ладони и перейти к следующему приему.
Ладони "чашечками" накрывают плечевой сустав. Боковые пульсации.
Большие пальцы под плечами, остальные - на плечах. Позиция "всадника", пульсации вперед-назад. Начинайте с тонких движений, постепенно увеличивая их, пока все тело не войдет в общий ритм. Затем вернитесь к тонким пульсациям и отведите руки.
23. Палсинг "ядра"
Рука на копчике, мягкие боковые пульсации, постепенно перемещайте руку к области сердца вдоль позвоночника. Постарайтесь почувствовать единство с клиентом.
На этом заканчивается палсинг "лежа на животе".
24. Палсинг в положении "лежа на боку"
Подложите под голову подушку, так чтобы позвоночник оставался прямым. Положите одну руку на плечо, а другую - на бедро. Мягко покачивайте тело вперед и назад в течение минуты или двух, позволяя рукам постепенно соскальзывать вниз во время пульсации, пока они не достигнут позвоночника. Руки постепенно движутся вдоль позвоночника к центру спины, там пересекаются и, продолжая проводить пульсации, движутся дальше в противоположных направлениях до тех пор, пока не будут ограничены в своем движении друг другом. Тогда начните палсинг с движением в обратном порядке. Повторите эти проходы три или четыре раза, пока не устанете.
25. Палсинг коленной чашечки
Одна рука на бедре, другая - на коленной чашечке. Мягкие пульсации вперед и назад.
Существует множество других вариаций палсинга. В принципе, почти любое движение из других направлений терапии может быть адаптировано к палсингу.
Пользуйтесь силами Вашего воображения и познаниями в других областях терапии для экспериментирования и разработки других вариантов.
http://masse.by.ru/palsing.html Палсинг основан на колебаниях, проходящих по всему телу человека, частота которых во время сеанса приблизительно равна частоте сердечных сокращений. Пациент испытывает мягкое покачивание и вибрации, которые волнами проходят через весь его организм. Эти волны активизируют деятельность различных систем: кровообращения, лимфатической и гормональной, а также снимают энергетические блоки с различных участков тела, подобно тому как поток воды уносит все препятствия, встречающиеся на его пути. Сравнение с водой не случайно, потому что идея палсинга непосредственно связана с той важной ролью, которую играет вода в нашей жизни. Мы все на 80%состоим из воды. Из водной среды в утробе матери мы появляемся на свет. Именно поэтому вода может оказывать сильное оздоравливающее воздействие на человека. Во время сеанса палсинга волнообразный ток жидкости в организме, усиленный покачиваниями тела, создает у пациента ощущение того, что вода окружает его и снаружи. Он может испытывать состояние, подобное состоянию зародыша в утробе, испытывающему полный комфорт и безопасность, или лодки, плавно скользящей по волнам. Часто во время палсинга люди отчетливо вспоминают эпизоды своей жизни, которые казались напрочь забытыми. Порой их охватывает внезапное чувство радости, и они начинают неожиданно хохотать или. наоборот, могут расплакаться. В результате высвобождаются подавленные эмоции, уходят стрессы, человек как бы рождается заново, но уже другим - свободным и открытым.
В палсинге, в отличие от классического массажа, работают не только руки терапевта, но и все его тело. Он как бы полностью подключается к пациенту, становясь с ним единым целым не только физически, но и духовно.. Считается, что палсинг приносит терапевту не меньшую пользу, чем пациенту.
Техника палсинга очень проста: ее можно освоить самостоятельно. У палсинга нет противопоказаний, его с успехом можно применять как при тяжелых заболеваниях, так и для того, чтобы просто расслабиться, отдохнуть. С помощью палсинга вы легко можете успокоить разнервничавшегося, перевозбудившегося ребенка. Дети обожают палсинг. Регулярное проведение палсинга в семье, как правило, сильно улучшает отношения между супругами. В палсинге нет жестких правил и рецептов. Его можно начинать с любой точки тела, продолжать сеанс как угодно долго и делать это так часто, как хочется. Главное - настроиться на волну того, кто будет вашим пациентом и довериться своей интуиции.