Очередной русский Стивен Баррен. Интересно, что статьи двух разоблачителей конфликтуют

Aug 15, 2009 09:58

10 самых опасных заблуждений и лженаук http://scinquisitor.livejournal.com/8322.html, обсуждение в http://community.livejournal.com/science_freaks/1310072.html, кстати, довольно разумное.

Статья про алкоголь http://scinquisitor.livejournal.com/4980.html конфликтует с http://botalex.livejournal.com/39177.html.

10 самых опасных заблуждений и лженаук

Десятое место: нейролингвистическое программирование (НЛП).
Девятое место: гомеопатия [1]
Восьмое место: уринотерапия [2]
Седьмое место: хиромантия.
Шестое место: целительство.
Пятое место: Фен-Шуй.
Четвертое место: биоэнергология. Это учение о том, что у человека существует “биополе”, воздействуя на которое можно лечить заболевания. Этот термин был использован вместо привычного для слуха “биоэнергетика”, так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является.
Третье место: астрология [3]
Второе место: магия.
Первое место: молитвы.

Моё внимание, конечно, привлекла биоэнергология. Итак, что есть на самом деле, а чего нет. Как сказано в самой статье, такая наука как "биоэнергетика" есть, она изучает энергетические процессы в биологических системах. Жаль, что про неё автор не пишет.

1) На самом деле любое живое существо, имеющее нервную систему, представляет собой электрический контур. Я уже давал ссылку на статью http://healthy-back.livejournal.com/70360.html (http://www.ifisiol.unam.mx/Brain/mempot.htm).

Вся абсолютно нервная деятельность осуществляется посредством электрохимических реакций.

2) Вокруг каждого электрического контура существует электромагнитное поле. Это материал класса 6-8 физики средней школы.

http://www.colan.ru/technics/artview.php?idx=33



Именно качество этих реакций (напряжённость электромагнитного поля, его изменение во времени, изменение под различными нагрузками) регистрируют энцефалограмма, электромиограмма.

http://pste.net/?cat=85 (вообще, сайт прекрасный. Всё написано простым доступным языком. Они бы ещё цвет фона поменяли - цены бы им не было)

Взаимодействие электрического тока и магнитного поля объясняется тем, что электрический ток (т. е. движущиеся заряды) сам создаёт в окружающем пространстве магнитное поле. Два близко расположенных параллельных проводника с током также взаимодействуют между собой: они либо взаимно притягиваются - если ток в них течёт в одном и том же направлении, либо отталкиваются - если направления тока в них противоположны. На основании этого взаимодействия точно так же и две частицы с электрическим зарядом одного знака, движущиеся параллельно другу, испытывают взаимное магнитное притяжение, но одновременно - электрическое отталкивание.

На свободный (не закреплённый) проводник с электрическим током в магнитном поле действует сила, приводящая его в движение. Существует и обратный эффект: если проводник движется поперёк магнитного поля, то в нём возникает электрическое поле и между его концами создаётся электрическое напряжение. На этом явлении основано действие электрического генератора, а поведение проводника с током в магнитном поле лежит в основе действия электродвигателя.

Чтобы объяснить любое из описанных электрических и магнитных явлений, не требуется знать структуру вещества. Следовательно, в принципе все эти явления могли бы быть открыты и объяснены уже давно.


Катушка индуктивности

Проделаем опыт. Возьмем две одинаковые лампочки. Подключим их к источнику тока, используя реостат и катушку индуктивности. Этот прибор вам известен из 8 класса под названием электромагнит.

При замыкании выключателя лампа, соединенная с катушкой индуктивности, загорается на несколько секунд позже, чем лампа, соединенная с реостатом. Теперь разомкнем выключатель. В этот момент обе лампы не погаснут, а вспыхнут еще ярче! Правда, эта вспышка ламп будет очень кратковременной.

Более позднее загорание первой лампы объясняется так. При включении тока его энергия идет не только на нагревание спирали лампы, но и на создание магнитного поля вокруг катушки индуктивности. Для этого требуется некоторое время. И лишь после этого энергия тока будет целиком превращаться в теплоту, разогревая спираль лампочки настолько, что она начинает светиться.

При размыкании выключателя ток уменьшается, следовательно, ослабевает (то есть изменяется) и магнитное поле. Следовательно, происходит явление электромагнитной индукции. В катушке возникает индукционный ток, который, проходя через обе лампы, заставляет их вспыхнуть. Таким образом, энергия магнитного поля, запасенная катушкой индуктивности в момент замыкания выключателя, в момент его размыкания вновь превращается в энергию тока.



http://pste.net/?cat=29
Колебательный контур

Если конденсатор и катушку индуктивности соединить вместе, то образуется электрическая цепь, которую называют колебательным контуром. Для знакомства с его свойствами проделаем опыты.

Соберем цепь по схеме “а”. Сначала конденсатор получает энергию от источника постоянного тока. При этом верхняя пластина заряжается положительно, а нижняя - отрицательно. Другими словами, на ней скапливается избыточное количество электронов. Переключим конденсатор на катушку индуктивности (рис. “б”). Избыток электронов с нижней пластины конденсатора устремится через катушку к верхней пластине, и в цепи возникнет нарастающий электрический ток. В результате этого катушка станет электромагнитом и начнёт создавать вокруг себя магнитное поле.

Продолжая рассуждение, логично предположить, что когда конденсатор разрядится, ток в контуре прекратится. Проверим эту гипотезу. Для этого повторим опыт, присоединив к концам катушки прибор осциллограф. На его экране мы увидим следующий график:

График (осциллограмма) показывает, что напряжение на катушке является не постоянной, а колеблющейся величиной. Следовательно, в контуре колеблется сила тока и магнитное поле катушки.

Осциллограмма также показывает, что колебания являются затухающими. Так происходит потому, что катушка индуктивности и соединительные провода обладают электрическим сопротивлением. Поэтому, согласно закону Джоуля-Ленца, энергия электрического тока будет постепенно превращаться в теплоту. По этой причине свободные колебания в контуре всегда являются затухающими.

Объясним, почему в контуре могут существовать колебания. Ток, возникающий при разрядке конденсатора, непостоянен, значит и непостоянно и магнитное поле катушки. Нарастая, оно достигает максимума, когда конденсатор полностью разрядится (рис. “в”). К этому моменту энергия электрического поля конденсатора полностью превратится в энергию магнитного поля катушки.

Однако после разряда конденсатора ток в контуре не прекратится. Магнитное поле вокруг катушки начнёт убывать, то есть изменяться (рис. “г”). Из-за этого сразу же возникнет явление электромагнитной индукции. Оно приведёт к появлению индукционного тока, и электроны из нижней пластины конденсатора (только уже не “избыточные”, а обычные) продолжат движение через катушку к верхней пластине и вскоре придадут ей отрицательный заряд (рис. “д”). Поскольку прежде эта пластина была положительно заряженной, то говорят, что произошла перезарядка конденсатора.

Теперь, когда конденсатор вновь заряжен, он может снова создавать ток, правда, уже противоположного направления (рис. “е”). Так будет повторяться до тех пор, пока вся энергия, полученная конденсатором от источника тока, не превратится в теплоту.

Одной из характеристик колебаний является период колебаний - наименьшее время, за которое все величины, характеризующие процессы в колебательном контуре, вновь принимают значения, которые они имели в момент начала наблюдений. Единица измерения периода - 1 секунда.

Величину, обратную периоду, называют частотой колебаний. Единица измерения частоты - 1 герц (1 Гц = 1/с = 1 с-1). Частота колебаний в контуре зависит от размеров и формы конденсатора и катушки, а также от свойств среды внутри и вокруг них.



Электродвигатель

В предыдущем параграфе мы фактически рассмотрели принцип работы электродвигателя постоянного тока. Прочтите ещё раз первый абзац на обороте страницы … Из прочитанного следует, что для постоянного вращения рамки с током в магнитном поле необходимо устройство, регулирующее поступление тока. Такое устройство - коллектор - было изобретено в XIX веке. В простейшем случае он представляет собой два металлических полукольца, насаженных на общую с рамкой ось. Рассмотрим работу модели электродвигателя с таким коллектором.

Концы рамки 1 припаяны к металлическим полукольцам 2 и 3 (Что-то у них нумерация в тексте и на картинках не совпадает - H.B.). При помощи пластин 4 и 5, а также проводов 6 и 7 к полукольцам подводится ток. Рамка помещена между разноименными магнитными полюсами S и N. Чтобы рамка могла вращаться, она при помощи двух планок из оргстекла 8 и 9 удерживается на оси 10. Поскольку пластины 4 и 5 (говорят: щетки) прижаты к поверхности полуколец, то, чтобы избежать их замыкания, между ними вставлен диск 11 из оргстекла.

Чтобы при вращении рамки полукольца 2 и 3 отличать друг от друга, выкрасим их изнутри красной и синей краской соответственно; так же окрасим левую и правую стороны проволочной рамки.

Подключим провода 6 и 7 к источнику постоянного тока. Поскольку рамка находится в магнитном поле, она начнёт поворачиваться. Рамка, описанная в предыдущем параграфе, останавливалась, пройдя пол-оборота. Рамка с коллектором же, как показывают опыты, будет вращаться непрерывно. Выясним, почему это происходит.

На левом рисунке показано, что сначала красная сторона рамки находилась около южного (S) полюса магнита, и красное полукольцо касалось щетки со знаком “+”. Ток, начиная от нее свой путь, проходил сначала через красную, а затем через синюю половину рамки, достигая щетки со знаком “-”. Повернувшись на пол-оборота, рамка окажется красной стороной около северного (N) полюса магнита.

Поворачиваясь в магнитном поле, рамка поворачивает и полукольца коллектора (правый рисунок). Поскольку полукольца жестко прикреплены к рамке, то красное полукольцо окажется теперь справа, около щетки со знаком “-”. Следовательно, ток, по-прежнему начиная свой путь от щетки “+”, будет двигаться теперь сначала через синюю половину рамки, а затем - через красную ее половину. Пройдя следующие пол-оборота, рамка самостоятельно вернется в прежнее положение.

Итак, роль коллектора двигателя сводится к переключению направления тока в рамке на противоположное каждые пол-оборота.

Настоящие электродвигатели имеют не одну вращающуюся рамку (или обмотку), а целое их множество, расположенные так, что их общая форма напоминает цилиндр. Разумеется, что количество контактов на коллекторе теперь будет не два, а гораздо больше (рисунок справа).

Обмотки и коллектор, укрепленные на сердечнике, образуют подвижную часть электродвигателя - ротор. Неподвижная часть двигателя называется статор. Он содержит магниты или электромагниты и одновременно является корпусом двигателя.



UPD: Как сделать самый простой электродвигатель http://www.youtube.com/watch?v=uXvUPCnKeC8

Короче:

1) Любое живое существо, имеющее нервную систему, представляет собой электрический контур. Вся абсолютно нервная деятельность осуществляется посредством электрохимических реакций.

2) Вокруг каждого электрического контура существует электромагнитное поле.

3) Два расположенных рядом электрических контура взаимодействуют друг с другом посредством магнитного поля. Этот принцип используется в электродвигателе и генераторе.

4) Следовательно, два человека, касаясь друг друга, тоже взаимодействуют. Объективных научных основания для полного отсутствия терапевтического эффекта нет.

5) При работе с "биоэнергетикой" идёт воздействие на нервную систему. Наилучший эффект, конечно, имеется при пользовании специальными приёмами, основанными на знании анатомии и физиологии.

6) Боль - сама по себе электрохимическое явление, т.е. её уменьшение от воздействия другого человека, хоть и временно, вполне научно объяснимо. Обращаю внимание, что уменьшение мышечного напряжения и боли в любом случае полезно для устранения порочного круга "рефлекторное сокращение мышцы-отёк-воспаление-боль-рефлекторное сокращение мышцы" (http://healthy-back.livejournal.com/28742.html).

7) Чего нет - нет постоянного эффекта при лечении явлений, перешедших из функциональной стадии в структурную. Выключили пылесос из розетки - всё, привет, он перестал работать. Разошлись люди по разным комнатам - всё, воздействие прекратилось. Есть такое явление, как электромагнитная индукция, но оно непродолжительно во времени, хотя и может иметь некий терапевтический эффект за счёт изменения химической среды.

8) Ни один прибор, что бы не заявляли его производители, не в состоянии воспроизвести качественные характеристики электромагнитного поля здорового человека.

Однако, необходимо отдавать себе отчёт в том, что один и тот же симптом (например, головная боль, боль в спине) может иметь тысячу причин. Без устранения причин возникновения болей на постоянный эффект рассчитывать не приходится. Это касается всех абсолютно видов лечения любых болезней. У официальной медицины имеются на этом поприще значительные успехи в лечении острых бактериальных инфекционных заболеваний, которые она тщетно пытается перенести на заболевания хронические.

Сколиоз же, как мы знаем, связан с механическим изменением положения костей в пространстве. Для превращения электрической энергии в механическую существует электродвигатель. У человека инструмент для превращения электрической энергии в механическую - это мышцы. Таким образом, воздействуя на электромагнитное поле человека, можно попытаться(!) восстановить нормальную работу мышц. Однако, здесь снова существует замкнутый круг (http://healthy-back.livejournal.com/123974.html):





Когда запущенная первичная травма привела к адаптации в виде сколиоза, память искривления начинает доминировать при остеопатических коррекциях и откатывать назад уравновешенную на сеансе структуру (см. комментарии http://mudrilka.livejournal.com/74463.html).

Итого:

Такое явление, как терапевтическое воздействие одним человеком на другого в помощью «возложения рук» может быть. Утверждение «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» - безграмотность. Терапевтическое воздействие связано с работой с нервной системой и особенно эффективно, если знать технику воздействия, знать места расположения наиболее восприимчивых мест (нервных узлов). Однако, нужно отдавать себе отчёт в том, что причин одних и тех же симптомов может быть тысяча и наиболее эффективно работа с нервной системой проявляет себя при функциональных нарушениях, подобно фармакологическим методам лечения. Подобно фармакологическим методам, наивно ожидать излечения хронического состояния за 1-2 сеанса. Когда изменения слишком далеко зашли на физическом, на структурном уровне, одной только работой с нервной системой не обойтись.

UPD: http://www.clinica-starisha.com/index.php?action=magnitoterapiya (К сожалению, нет ни одной ссылки ни на одно исследование - H.B.)

Магнитотерапия - метод, основанный на воздействии на организм человека магнитными полями с лечебно-профилактическими целями.

За всю историю своего существования магнитотерапия знала много подъёмов и спадов. В последние годы интерес к ней вновь возрастает, что можно объяснить целым рядом причин.

Вокруг Земли существует магнитное поле, которое можно условно разделить на две части. Основная часть обусловлена процессами в земном ядре, где вследствие непрерывных и регулярных перемещений электропроводящего вещества создаётся система электрических токов. Другая часть связана с земной корой. Горные породы земной коры, намагничиваясь главным электрическим полем (полем ядра), создают собственное магнитное поле, которое суммируется с магнитным полем ядра. Постоянное геомагнитное поле, связанное с ядром Земли и его корой, меняется во времени. Эти изменения не очень значительны по величине и имеют цикл до одного года.

Наблюдаются изменения в магнитном поле Земли в связи с вращением Земли вокруг Солнца и движением Луны вокруг Земли, что солнечносуточные и лунносуточные колебания.

Спокойное Солнце постоянно выбрасывает потоки заряженных частиц, называемые «солнечным ветром», который, встречая на своём пути геомагнитное поле, обтекает его и придаёт ему овальную форму. Очень часто следствием увеличения солнечной активности являются магнитные бури, во время которых наблюдаются мощные полярные сияния, сильные геомагнитные и ионосферные бури, увеличение плотности потока рентгентовского излучения, а также микропульсация различных сверхнизкочастотных электромагнитных волн и др.

В магнитном поле Земли магнитосферные бури обычно проявляются геомагнитной бурей, которая обнаруживается, как правило, одновременно на всей поверхности Земли и продолжается несколько суток. Однако существуют дни, когда возмущена не вся магнитосфера, а отдельные её участки.

Хотя в организме не найдено специальных рецепторных зон, воспринимающих электромагнитные колебания, но есть достоверные сведения о влиянии естественных магнитных полей на высшие центры нервной и гуморальной регуляции, на биотоки мозга и сердца, на проницаемость биологических мембран, на свойства водных и коллоидных систем организма. Установление тесной связи распространения и обострения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, психических и других) с изменением напряженности и других характеристик магнитного поля Земли открывает новые возможности в их профилактике и терапии.

В последние десятилетия расширилась сфера применения магнитных материалов и установок в народном хозяйстве, в связи, с чем увеличились контингенты людей, подвергающихся действию искусственных магнитных полей. Этой теме тоже уделяется внимание при разработке проблем магнитобиологии и магнитотерапии.

Большое значение для развития магнитобиологии и магнитотерапии имеет прогресс в современной диагностической технике, благодаря которой доказано наличие у магнитных полей выраженной биологической активности, лечебного и профилактического действия.

Интересна магнитотерапия ещё и тем, что до настоящего времени остаётся некоторая неопределённость наших знаний и взаимодействии магнитных полей с органными и клеточными структурами, а также о том, как происходит трансформация физической энергии магнитного поля в реакцию организма - целостной высокоорганизованной системы.

Биофизические и биохимические основы магнитотерапии

Выделяют следующие механизмы первичного действия постоянных и переменных магнитных полей на биологические объекты.

Под влиянием магнитных полей у макромолекул (ферменты, нуклеиновые кислоты, протеины и т.д.) происходит возникновение зарядов и изменение их магнитной восприимчивости. В связи, с чем магнитная энергия макромолекул может превышать энергию теплового движения, а поэтому магнитные поля даже в терапевтических дозах вызывают ориентационные и концентрационные изменения биологически активных макромолекул, что отражается на кинетике биохимических реакций и скорости биофизических процессов.

В механизме первичного действия магнитных полей большое значение придается ориентационной перестройке жидких кристаллов, составляющих основу клеточной мембраны и многих внутриклеточных структур. Происходящие ориентация и деформация жидко - кристаллических структур (мембраны, митохондрии и др.) под влиянием магнитного поля сказываются на непроницаемости, играющей важную роль в регуляции биохимических процессов и выполнении ими биологических функций.

Воздействие магнитными полями на элементарные токи в атомах и молекулах вне- и внутриклеточной воды, приводит к изменениям её квазикристаллической структуры. Возникают изменения свойств воды: поверхностного напряжения, вязкости,электропроводности, диэлектрической проницаемости и др., вследствие определённой пространственной ориентации элементарных токов в её атомах и молекулах. Это способствует выполнению своих специфических функций молекулам белков, нуклеиновым кислотам, полисахаридам и другим макромолекулам, образующих с водой единую систему, транспорт и метаболизм которых зависит от связанного с водой состояния.

Одним из важных регуляторных механизмов в живых системах является активность ионов. Она определяется, прежде всего, их гидратацией и связью с макромолекулами. При действии магнитных полей различающиеся по своим магнитным и электрическим свойствам компоненты системы (ион-вода, белок-ион, белок-ион-вода) будут совершать колебательные движения, параметры которых могут не совпадать. Последствием этого процесса будет освобождение части ионов из связи с макромолекулами и уменьшение их гидратации, а, следовательно, возрастание ионной активности. Увеличение под влиянием магнитного поля ионной активности в тканях, является предпосылкой к стимуляции клеточного метаболизма.

При воздействии на сосуды магнитные поля ориентируют не только биологически активные макромолекулы, но и надмолекулярные и клеточные структуры. Ярким примером такой ориентации является выстраивание цепочек эритроцитов под действием магнитных полей. С уменьшением диаметра сосуда отмечается ослабевание магнитодинамического эффекта. Среди макроскопических эффектов магнитных полей упоминается их пондеромоторное действие на нервные стволы и мышечные волокна, проявлением чего является изменение их электрофизической активности и функциональных свойств.

Особо следует, отметить специфическое действие переменного и импульсного магнитного поля. В нём кроме диамагнитного и парамагнитного взаимодействия происходит взаимодействие с переменным электрическим полем, которое возникает при любом изменении магнитного поля. Поскольку в тканях имеются свободные заряды, ионы или электроны, то индуцированное электрическое поле вызовет их движение, то есть электрический ток, который обладает многообразным биологическим действием.

Исходя из вышеперечисленных механизмов действия, можно сказать, что постоянное магнитное поле влияет на ткани организма через диа- и парамагнитные эффекты, а переменное и импульсное, кроме того, через электрические токи, генерируемые им. При реализации действия на живые системы задействуются субмолекулярные, молекулярные и надмолекулярные структуры, что влечёт за собой изменения на клеточном, системном и организменном уровне.

Механизмы физиологического и терапевтического действия

Действие магнитного поля на организм характеризуется:

* различиями в индивидуальной чувствительности и неустойчивостью реакций организма и его систем на воздействие магнитного поля;
* корригирующим влиянием магнитного поля на организм и его функциональные системы.
Воздействуя на фоне повышенной функции органа или системы, приводят к её снижению, а применение магнитного поля в условиях угнетения функции сопровождается ее повышением;
* изменением направления фазности реакций организма под действием магнитного поля на противоположное;
* степенью выраженности терапевтического действия, на которую влияют физические характеристики магнитного поля. Эффект и изменения в органах более выражены при воздействии переменного и импульсного магнитного поля, чем постоянного;
* многим реакциям организма присущ пороговый или резонансный характер, особенно при использовании импульсных магнитных полей;
* следовым характером действия магнитного поля. После однократных воздействий реакции организма сохраняются в течение 1-6 суток, а после курсовых процедур 30-45 дней, что обуславливает перерыв между повторными курсам к лечения на этот период.

Органы и системы организма по-разному реагируют на действие магнитного поля. Избирательность ответной реакции организма зависит от электрических и магнитных свойств тканей, их различия в микроциркуляции, интенсивности метаболизма и состояния нейрогуморальной циркуляции. По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Действие магнитного поля на нервную систему характеризуется изменением поведения организма, его условно-рефлекторной деятельности, физиологических и биологических процессов. Это возникает за счёт стимуляции процессов торможения, что объясняет возникновение седативного эффекта и благоприятное действие магнитного поля на сон, и эмоциональное напряжение. Наиболее выраженная реакция со стороны ЦНС наблюдается в гипоталамусе, далее следуют кора головного мозга, гиппокамп, ретикулярная формация среднего мозга. Это в какой-то степени объясняет сложный механизм реакции организма на воздействие магнитным полем и зависимость от исходного функционального состояния, в первую очередь нервной системы, а затем уже других органов.

Со стороны гипоталамуса, под действием магнитного поля, отмечается синхронизация работы секреторных клеток, усиление синтеза и выведение нейросекрета из его ядер. Одновременно происходит усиление функциональной активности всех долей гипофиза. Однако при длительных и мощных (более 70 мТл) воздействиях может возникнуть, угнетение нейросекреторной функции и развитие продуктивно-дистрофических процессов в клетках ЦНС. Под влиянием магнитного поля с индукцией малой интенсивности снижается тонус церебральных сосудов, улучшается кровоснабжение мозга, происходит активация азотистого и углеводно-фосфорного обмена, что повышает устойчивость мозга к гипоксии. При воздействии магнитным полем на шейные симпатические узлы и паретичные конечности у больных, перенесших мозговой инсульт, отмечается улучшение церебрального кровотока (данные реоэнцефалографии) и нормализация повышенного артериального давления, что доказывает рефлекторный путь действия магнитного поля. Выраженное улучшение мозговой гемодинамики отмечено при применении магнитного поля на субокципитальную область у больных с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе. Воздействие переменного магнитного поля на воротниковую область также приводило к улучшению гемодинамики и снижению как систолического, так и диастолического давления до нормальных цифр. Таким образом, при помощи переменного магнитного поля возможна коррекция нарушенной мозговой гемодинамики при различных патологических состояниях.

Периферическая нервная система реагирует на действие магнитного поля понижением чувствительности периферических рецепторов, что обуславливает обезболивающий эффект, и улучшением функции проводимости, которая благотворно влияет на восстановление функций травмированных периферических нервных окончаний за счёт улучшения роста аксонов, миелинизации и торможения развития в них соединительной ткани.

Возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы вызывает цепную реакцию активации периферических эндокринных желез - мишеней под влиянием рилизинг-факторов, синтез которых стимулируется в гипоталамо-гипофизарной системе, а затем и многочисленных разветвлённых метаболических реакций. В эндокринной системе при воздействии ПеМП индукцией до 30 мТл и частотой до 50 Гц с небольшой экспозицией, до 20 минут, происходит развитие реакции тренировки и повышенной активности всех отделов эндокринной системы. Со стороны щитовидной железы отмечается стимуляция её функции под действием магнитного поля в отличие от угнетающего эффекта многих других раздражителей, что даёт предпосылки к использованию магнитных полей в комплексной терапии при её гипофункции. Симпатико-адреналовая система лишь слабо активизируется на первых процедурах, а к 7-9 дню формируется торможение периферических b- адренорецепторов, которое играет важную роль в формировании антистрессорного эффекта. Увеличение индукции (выше 120 мТл) и частоты магнитного поля (выше 100 Гц), а также изменение времени его действия сопровождается появлением гемодинамических расстройств, а вслед за этим и дистрофических изменений в клетках гипофиза, надпочечников и других органов, что свидетельствует о развитии стрессовых реакций, которые влекут за собой сдвиги в обмене веществ, снижение интенсивности энергетических процессов, гликолиз, нарушение проницаемости клеточных мембран, гипоксию.

При воздействии переменного и бегущего импульсного магнитного поля одной индукции и частоты при различных локализациях (голова, область сердца, предплечье) возникает однотипная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, что даёт основание предположить рефлекторную природу действия этих полей на неё.

Отмечается снижение давления в системе глубоких и подкожных вен, артериях. Одновременно повышается тонус стенок сосудов, происходят изменения упруго-эластических свойств и биоэлектрического сопротивления стенок кровеносных сосудов. Изменения гемодинамики, а именно гипотензивный эффект, связан с развитием брадикардирующего эффекта, а также за счёт снижения сократительной функции миокарда. Это свойство нашло применение при лечении гипертонической болезни, а также используется для снижения нагрузки на сердце.

Магнитное поле оказывает воздействие на развитие изменений в микроциркуляторном русле различных тканей. В начале воздействия магнитного поля происходит кратковременное (5-15 минут) замедление капиллярного кровотока, которое затем сменяется интенсификацией микроциркуляции. Во время и по окончанию курса магнитотерапии происходит ускорение капиллярного кровотока, улучшение сократительной способности сосудистой стенки, и увеличение их кровенаполнения. Увеличивается просвет функционирующих компонентов микроциркуляторного русла, возникают условия, способствующие раскрытию предсуществующих капилляров, анастомозов и шунтов.

Под влиянием магнитных полей происходит повышение сосудистой и эпителиальной проницаемости, прямым следствием чего является ускорение рассасывания отёков и введённых лекарственных веществ. Благодаря данному эффекту магнитотерапия нашла широкое применение при травмах, ранах и их последствиях.

При воздействии постоянного, переменного и бегущего импульсного магнитного поля отмечается усиление метаболических процессов в области регенерата кости (при переломе), в более ранние сроки появляются фибро - и остеобласты в зоне регенерации, процесс образования костного вещества происходит интенсивнее и в более ранние сроки.

При влиянии магнитных полей возникает гипокоагуляционный эффект за счёт активации противосвёртывающей системы, уменьшения внутрисосудистого пристеночного тромбообразования и снижение вязкости крови посредством влияния магнитных полей малой интенсивности на ферментативные процессы, электрические и магнитные свойства элементов крови, принимающих участие в гемокоагуляции.

Воздействие магнитного поля оказывает значительное влияние на обмен веществ в организме. При действии на отдельные системы организма в сыворотке крови увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях за счёт a- и y- глобулиновых фракций. При этом происходит изменение структуры белков. При кратковременных ежедневных общих влияниях на организм магнитных полей снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом происходит увеличение содержания гликогена в печени.
Под действием магнитного поля в тканях происходит снижение содержания ионов Na при одновременном повышении концентрации ионов К, что является свидетельством изменения проницаемости клеточных мембран. Отмечается снижение содержания Fe в мозге, сердце, крови, печени, мышцах, селезёнке и повышение его в костной ткани. Это перераспределение Fe связано с изменением состояния органов кроветворения. При этом повышается содержание Cu в мышце сердца, селезёнке, семенниках, что активизирует адаптационно-компенсаторные процессы организма. Содержание Co понижается во всех органах и происходит его перераспределение между кровью, отдельными органами и тканями. Под влиянием магнитного поля биологическая активность Mg возрастает. Это приводит к уменьшению развития патологических процессов в печени, сердце, мышцах.

Отмечено, что магнитные поля небольшой индукции стимулируют процессы тканевого дыхания, изменяя соотношение свободного и фосфорилирующего окисления в дыхательной цепи. Усиливается обмен нуклеиновых кислот и синтез белков, что влияет на пластические процессы. Воздействие на пролиферацию и регенерацию определяется увеличением перекисного окисления липидов.

Характерным проявлением действия магнитного поля на организм считается активация процессов метаболизма углеводов и липидов. О последнем свидетельствует увеличение неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов в крови и внутренних органах, уменьшение холестерина крови.

Несмотря на своё благотворное действие на организм, магнитные поля от 70 мТл и выше становятся стрессорными агентами и неблагоприятно сказываются на деятельности различных функциональных систем. Происходит дискоординация деятельности эндокринных органов, снижается интенсивность энергетических процессов, усиливается гликолиз, нарушается проницаемость клеточных мембран, развивается гипоксия и дистрофические процессы. Исходя из этого необходимы строжайшее соблюдение техники безопасности и контроль за дозировкой фактора.

UPD: http://healthy-back.livejournal.com/253889.html
http://healthy-back.livejournal.com/318867.html

Культура, Ссылки, Неврология, Методы лечения, Альтернативная медицина, Электростимуляция

Previous post Next post
Up