Советы Doktor'а

Mar 09, 2009 00:08

Автор Doktor из г. Днепропетровск, он же, если я правильно понимаю, doktormt2008
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=2295&sid=57d72fb84ffadeca02850798b5d8139f

Меня часто спрашивают о техниках, о которых я упоминал на форуме. Честно говоря я их тоже с трудом нашел. Привожу их в том виде, в котором они были выложены на форуме.

Некоторые техники.

Некоторые техники описаны с применением методов ортобиономии (книга выложена не теме Ортобиономия) и мягких техник по Чикурову Ю.В.

К сожалению, описать технику массажа живота не могу, она получилась в результате моих занятий висцеральной мануальной терапией. Органы как бы (безболезненно) перебираются в поисках ограничений, и выполняется воздействие на них. Вам без опыта висцеральной терапии экспериментировать не рекомендую.

Действительно, массаж может обострить вялотекущие инфекции, в т.ч. герпес, или способствовать распространению острого воспалительного заболевания (противопоказан массаж банками при пневмонии и т.п.). После видимого исчезновения герпеса, какое-то время остается воспалительная реакция. А вообще-то лимфодренаж делается сверху, начиная от подключичной зоны, диафрагмы, надлобковой зоны (все делается краниальнее лимфатических узлов) и только потом массаж тела, конечностей в сторону подмышечных ямок и паховых узлов. Главное - дренаж - создать условия не только притока к лимфатическим узлам, но условия оттока от них.

Техника вытяжения седалищного нерва по Барралю. В упрощенном виде. Пациент лежит на спине, или на боку, больной ногой сверху, больная нога согнута в тазобедренном суставе. Нерв проходит между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной мышцей (между ними пальпируется глубокий канал - как выемка между брюшками мышц). Ставится палец в этот канал (начинать сверху, с верхней части бедра), надавливает в толщу канала перпендикулярно задней поверхности бедра. Затем, сохраняя надавливание в толщу бедра, палец смещается вниз по бедру (в сторону колена) до натяжения тканей. И третий этап - при сохранении всех элементов надавливаний, усиливается сгибание бедра в тазобедренном суставе. Подобная техника может выполняться и на голени (после растяжения нерва на бедре, или даже сразу от места его выхода из подгрушевидного отверстия (!)), при этом распрямляется голень, а лечение начинается примерно от 2-3 см от подколенной ямки (чтобы избежать травмы сосудисто-нервного пучка) между головками икроножной мышцы. При правильно выполненном приеме часто ощущается слабый щелчок под большим пальцем - это соответствует смещению нерва из места компрессии.

Висцеральная терапия - Альтернативный экспресс-способ лечения дисфункции внутренних органов.

1. Определяется направление смещения пупка относительно пульсации брюшной аорты по Васильевой Л.Ф. и место пересечения этой условной линии с реберной, лобковой, подвздошной или боковой границей брюшной полости.

2. Пупок и подлежащие недифференцированные ткани, расположенные перед ним смещаются в этом направлении с одновременным встречным сближением тканей, расположенными у границы брюшной полости до их расслабления.

3. Приближение тканей удерживается 10-60с до наступления релиза в виде шума «плеска», урчания или ощущения «переворачивания» органа. При выполнении приема почти всегда появляются спонтанные смещения приближенных кистей относительно друг друга («раскручивание», локальное прослушивание и т.п.). Появление таких движений следует приветствовать, потому что, как правило, они предшествуют расслаблению тканей.

4. Затем одна рука фиксирует пупок большим пальцем нажатием на него сверху, а другая рука упирается в наружную границу. После этого кисти смещаются в разные стороны вдоль первоначальной оси смещения пупка до чувства легкого натяжения тканей, которое удерживается до наступления ощущения внезапного удлинения (растяжения) тканей.

5. Выполняется повторная диагностика смещения пупка относительно пульсации брюшной аорты. После правильного лечения пупок может смещаться в другом направлении (направление первоначального смещения является составным вектором смещения в сторону разных пораженных органов), в таком случае выполняется новый цикл лечения, или располагаться непосредственно над местом пульсации (что является критерием окончанием лечения).

Примечание: смещение пупка может не определяться в случае поражения прилежащих к пупку органов (двенадцатиперстная кишка, дуоденоюенальный клапан (связка Трейтца), селезенка или верхняя часть тощей кишки). При выполнении приема акцентируется легкость и «ненасильственность» прикладываемых усилий. Локусы фиксации, расположенные в области внешних границ брюшной полости и пупка применяются во избежание нежелательного воздействия на соединяющиеся поверхности внутренних органов, расположенных по оси смещения пупка, хотя при достаточно развитом пальпаторном навыке возможно в некоторых случаях определить фиксированные соприкасающиеся поверхности, нуждающиеся в разъединении. В таком случае воздействие применяется непосредственно на эти поверхности вдоль оси смещения пупка. Важно, что предлагаемый способ растяжения ни в коей мере не заменяет правильно выполняемую висцеральную терапию и может рекомендоваться для применения врачам, не владеющим таким способом лечения, однако нуждающимся в дополнительном воздействии на ассоциативные зоны при лечении болезней костно-мышечной системы.

Головная боль иногда возникает после хорошей мануальной терапии таза или при смещении компримированной твердой мозговой оболочки из места компрессии (освобождении корешка, дурального корешкового клапана, или просто распрямлении твердой мозговой оболочки). Таз и череп - одно и то же. При освобождении твердой мозговой оболочки в одном месте и компрессии в другом, при движении твердой мозговой оболочки возникает неравномерность ее движения с неправильным смещением костей черепа во время краниосакрального движения. Это приводит к рефлекторному раздражению центров вегетативной нервной системы. Но! следует всегда учитывать возможность истерической реакции пациента на новые ощущения после лечения.

Существуют суррогаты краниосакральной терапии. До лечения желательно отметить маркеры патологии - любые асимметрии черепа, лица и проверить из после лечения.

1. Просто массаж головы (если обратили внимание, при указании способов лечения того или клинического случая, я всегда указываю: массаж головы и таза). Можно выполнить массаж затылка, лица.

2. Крайне сложный метод для посторонних, но очень легкий для классного массажиста, чувствующего сопротивление тканей. Внимательно проводите поверхностную пальпацию головы, лица, затылка, крайне легкими движениями, как очень мелкими легкими поглаживаниями. Пальпируются зоны уплотнения тканей волосистой ткани, лба, затылка и лица (на лице можно брать легкую мелкую складку) или зоны с необычным ощущением. Можно поводить рукой над головой в 2-3 мм над ней в поисках этих зон. При нахождении точки (зоны, области, как правило, не большой), выполняется точечное плоскостное (на черепе) растяжение тканей (кончиками пальцев (например, смещением близко расположенных кончиков двух пальцев в противоположных направлениях до чувства натяжения и растяжения зоны уплотнения) или легкое надавливание (можно крайне легкая вибрация кончиком пальца)). Можно повернуть голову на бок, так легче пальпировать область виска, затылка, боковой поверхности лба, затем повернуть в другую сторону. Движения очень легкие и мелкие, как ювелира, часового мастера (грубое сравнение - очень напоминают движения обезьяны, ищущей насекомых у товарки).

3. Метод показывал Чикуров Ю.В. Выполняется ортобиономия или стрейнконтрстрейн на костях черепа. Более подробно эти движения и ощущения релиза, освобождения, описаны в ортобиономии, мягких техниках Чикурова Ю.В. Голова слегка сжимается в любом захвате краниосакральной терапии (надавливание очень легкое, как вес 5 коп на кончике пальца) или руки ладонями располагаются на височных областях и на углах нижней челюсти. Выполняется индукция движений легким смещением тканей в противоположных направлениях. Появятся спонтанные смещения тканей в противоположных направлениях. Врач слегка усиливает смещение тканей в направлении наибольшего смещения и легко удерживает смещение. После паузы, ткани пойдут в обратном направлении, а затем снова пойдет наибольшее смещение. В конце лечения руки сами разойдутся в направлении перпендикулярном направлению наибольшего смещения. Например, если вы слегка сжимаете височные или скуловые кости навстречу друг другу, они смещаются одна рука каудально, другая краниально - сагиттальная плоскость. Лечение считается выполненным, если руки расходятся во фронтальной плоскости.
Эти техники не описаны. Более подробно о техниках ортобиономии и стрейн-контрстрейн и об ощущении релиза (освобождения), вы можете прочитать техника Стрейнконтрстрейн (есть в библиотеке массажиста на сайте), Кейн (я скинул в разделе ортобиономия), мягкие техники мануальной терапии Чикуров Ю.В. и посмотрите мой пост - менструальные боли.

Эти техники можно выучить в течение дня - серьезное подспорье для тех, кто не владеет краниалкой. Я их применяю очень часто. Особенно эффективная третья техника.

Если боль в поясничном отделе появляется в положении сидя, то лечить надо то место, на котором человек сидит (нагрузка на позвоночник сидя и стоя не меняется, меняется только угол наклона таза). Как правило, это патология крестцово-подвздошного сустава, копчика, крестцово-подвздошных связок (почему после массажа ног стало лучше - место прикрепления мышц экстензоров бедра) или мышечные проблемы - напр. грушевидная мышца, ягодичные или другие мышцы, прикрепляющиеся к тазобедренному суставу (нижняя часть таза - квадратная бедра, близнецовые, и, даже, запирательные). Однако! Редко встречается такой вариант - положение сидя меняет топику внутренних половых органов, мочевого пузыря, или застой прямой кишки - что приводит к рефлекторному напряжению мышц и боли.

Если вы не владеете мануальными техниками лечения таза, то попробуйте:
1. Невзирая на неудачу в лимфодренаже, выполнить общий лимфодренаж, и только затем - локальный.
2. Массаж живота, надлобковой области, грудопоясничной диафрагмы. Если это возможно (если нет боли) в положении слегка приподнятого таза (положение Тренделенбурга) с согнутыми ногами. Выполнять смещение органов в направлении мечевидного отростка мягкими потягивающими (не надавливающими! движениями, если не будет получаться, напишу, как сделать).
3. Растягивающий массаж ягодичной области (не надавливающий! - рефлекторный мышечный спазм) по ходу мышечных волокон или поперечное плоскостное растягивание ягодичных мышц.
4. Тщательный массаж области проекции крестцово-подвздошного сустава, желательно растягивающими и разнонаправленными движениями. Например, растяжением надавливанием на верхнюю часть крестца и на седалищный бугор или на нижнюю часть крестца и верхнюю заднюю подвздошную ость. Допустим глубокий точечный массаж проекции крестцово-подвздошного сустава, или наоборот, кожно-фасциальной складкой, приподнимаемой над областью КПС.
5. Растяжение мышц тазового дна - ПИР или мягкотканые техники, если знаете. Или массаж проекции крестцово-седалищной связки (если разрешит пациентка) - от копчика массаж нижней части крестца, а затем вдоль края седалищной кости, желательно запускать пальцы под кость (как при массаже диафрагмы).
6. Массаж в положении на боку. Пациент лежит в позе для выполнения манипуляции на КПС или поясничного отдела: на здоровой стороне, нижняя нога выпрямлена, верхняя согнута в коленном и тазобедренном суставах и тыльной поверхностью стопы расположена в подколенной ямке, туловище наклонено в больную в больную сторону, и повернуто от больной стороны. В этом положении выполняется растягивающий массаж вдоль позвоночника, таза (массажные движения на себя с фиксацией или противоположным растяжением поясничного отдела). Прикол в том, что вообще-то это конечно положение для манипуляции, но массажными движениями выполняете мобилизацию (кстати, это хороший прием для тренировки чувства преднапряжения - после такого массажа и пациент не сопротивляется и вы начинаете чувствовать границу допустимого воздействия).
7. Растяжение области проекции седалищного нерва. Если не использовать специальные приемы, то: пациент на животе, врач ложит два больших пальца на место выхода седалищного нерва из подгрушевидного отверстия на ягодице, вертикально погружает их до ощущения легкого сопротивления и затем, сохраняя надавливание, выполняет смещение тканей по ходу нерва на ягодице и между пучками мышц-экстензоров бедра.

Для тракции седалищного нерва я использую обычно два приема Барраля.

Первый прием (с небольшими моими дополнениями). Пациент на спине. Врач стоит с больной стороны. Сгибает ногу пациента в коленном (не полное сгибание) и тазобедренном суставе. Упирается большим пальцем снизу между пучками мышц в верхней части задней поверхности бедра до натяжения тканей. Затем смещает большой палец в сторону подколенной ямки до дополнительного натяжения тканей вдоль задней поверхности бедра. Сохраняя натяжение и надавливание большим пальцем, врач сгибает ногу в тазобедренном суставе. Затем палец можно переставить ниже, на одну верхнюю треть задней поверхности бедра и повторить прием. Затем на середину задней поверхности бедра, затем на нижнюю треть.

Второй прием более сложен в выполнении, но и более эффективен. Привожу в моем описании, описания Барраля не встречал - подсмотрел на видео с курсов.

Таз, П\о - Мобилизация таза, тазобедренного сустава и «тракция седалищного нерва - первый этап» по Barral J.P. - положение лежа на спине. Пациент: на спине. На больной стороне сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах, нога согнута 90 градусов в тазобедренном и коленном суставе. Врач: стоит с больной стороны. Каудальная рука расположена на колене согнутой ноги сверху. Краниальная рука:
1. Находит бедренную головку и седалищный бугор, между ними проходит нерв.
2. Пальпирует по ходу седалищного нерва до грушевидной мышцы до нахождения легкого напряжения. Для облегчения поиска напряжения нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах и немного покачивается из стороны в сторону во время пальпации по ходу седалищного нерва.
3. Фиксирует седалищный нерв: кончик пальца фиксирует максимальное напряжение в месте выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы, палец располагается плоско вдоль хода седалищного нерва. Для более лучшей фиксации точки контакта можно сложить пальцы: прямой указательный палец тылом на ладонной поверхности среднего пальца. Компрессию и тракционное воздействие на точку контакта надо удерживать до конца.

Выполнение: 1. Врач выполняет тракционное воздействие на бедро согнутой ноги
а) вначале в абдукции и наружной ротации бедра,
б) затем выполняет тракцию бедра в каудальном направлении при сохранении наружной ротации бедра,
в) затем выполняет тракцию бедра в каудальном направлении с переводом наружной ротации бедра во внутреннюю ротацию (рука двигает коленный сустав вначале к себе, затем от себя).

Одновременно удерживается тракционное напряжение на точке контакта:
а) сначала в латеро-каудальном направлении.
б) затем в каудальном направлении.
в) далее в медио-каудальном направлении. Все движения выполняются как единое целое. При выполнении движения нижней конечности предплечье расположено вдоль бедренной кости и направление тракции точки контакта соответствует движению бедренной кости.

Примечание: Прием выполняется с двух сторон. Можно выполнять это движение и в положении стоя. При затруднении фиксации точки контакта одной рукой, можно фиксировать точку контакта снизу обеими руками, при этом отведение наружную ротацию, вытягивание и последующую внутреннюю ротацию ноги пациент выполняет сам. Очень часто при выполнении приема происходит манипуляция на КПС, сопровождающаяся «хрустом». После «натяжения» седалищного нерва можно выполнить локальное прослушивание большими пальцами. При жалобах, ассоциированных с седалищным нервом до тракционного воздействия на седалищный нерв, проводится растяжение наружных ротаторов бедра (фиксация на шейке бедра) и техника растяжения на седалищном сосцевидном отростке.

Прием часто показан в случае грыжевого выпячивания, когда создается компрессия седалищного нерва. Прием показан при дисфункции урогенитальной системы, патологии таза, тазобедренного сустава и любых нарушениях седалищного нерва. Прием является одним из способов снятия напряжения с твердой мозговой оболочки и поэтому может оказать положительное воздействие при острых невралгических болях в верхней части туловища на той же стороне. При хронической невралгии этот способ расслабления твердой мозговой оболочки не показан.

Таз, П\о - «Тракция седалищного нерва - второй этап» по Barral J.P. - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога на стороне патологии согнута и лежит на плече врача. Врач: сидит на кушетке со стороны лечения, лицом к голове пациента. Располагает большие пальцы на нижней задней части бедра.

Выполнение: 1. Врач пальпирует в каудальном направлении обоими большими пальцами по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра между двуглавой и полусухожильной мышцами. Проводится поиск напряженности и болезненности.
2. Большими пальцами врач подпирает снизу место напряжения (болезненности) на задней поверхности бедра.
3. Врач выполняет наклон своего туловища вперед-назад, продолжая одновременно фиксировать большие пальцы на седалищном нерве. За счет наклона врача, бедро пациента выполняет флексию и при фиксированных больших пальцах на точке контакта, происходит попеременное «растяжение» седалищного нерва.

Примечание: Прием выполняется после первого этапа «растяжения» седалищного нерва с двух сторон. После «натяжения» седалищного нерва можно выполнить локальное прослушивание большими пальцами. При жалобах, ассоциированных с седалищным нервом до тракционного воздействия на седалищный нерв, проводится растяжение наружных ротаторов бедра (фиксация на шейке бедра) и техника растяжения на седалищном сосцевидном отростке. Прием часто показан в случае грыжевого выпячивания, когда создается компрессия седалищного нерва. Прием является одним из способов снятия напряжения с твердой мозговой оболочки и поэтому может оказать положительное воздействие при острых невралгических болях в верхней части туловища на той же стороне. При хронической невралгии этот способ расслабления твердой мозговой оболочки не показан.

Таз, П\о - Мобилизация таза, тазобедренного сустава и «тракция седалищного нерва - третий этап» по Barral J.P. - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога на стороне патологии согнута и лежит на плече врача. Врач: сидит на кушетке со стороны лечения, лицом к голове пациента. Располагает большие пальцы на верхней задней части голени.

Выполнение: 1. Врач пальпирует в каудальном направлении обоими большими пальцами по ходу седалищного нерва по задней поверхности голени между близнецовыми мышцами (головками икроножной мышцы) приблизительно на 5-7 см выше подколенной складки по средней линии. Проводится поиск напряженности и болезненности.
2. Большими пальцами врач подпирает снизу место напряжения (болезненности) на задней поверхности голени.
3. Врач выполняет наклон своего туловища вперед-назад, продолжая одновременно фиксировать большие пальцы на седалищном нерве. За счет наклона и отклонения туловища врача, бедро пациента выполняет флексию экстензию, и при фиксированных больших пальцах на точке контакта, происходит попеременное «растяжение» седалищного нерва. Примечание: Прием выполняется после первого и второго этапа «растяжения» седалищного нерва, с двух сторон. После «натяжения» седалищного нерва можно выполнить локальное прослушивание большими пальцами. При жалобах ассоциированных с седалищным нервом до тракционного воздействия на седалищный нерв, проводится растяжение наружных ротаторов бедра (фиксация на шейке бедра) и техника растяжения на седалищном сосцевидном отростке. Прием часто показан в случае грыжевого выпячивания, когда создается компрессия седалищного нерва. Прием является одним из способов снятия напряжения с твердой мозговой оболочки и поэтому может оказать положительное воздействие при острых невралгических болях в верхней части туловища на той же стороне. При хронической невралгии этот способ расслабления твердой мозговой оболочки не показан.

Тракция твердой мозговой оболочки. Привожу прием в моем описании.

Тракция шейного отдела - Мобилизация в тракции твердой мозговой оболочки - положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Врач: стоит или сидит у головного конца кушетки, лицом каудально.

Первый вариант захвата. Захватывает голову, располагая мизинцы на затылочной кости, безымянные пальцы за ухом, средние пальцы перед ухом на височной кости, указательные пальцы на сфеноидальной кости, большие на лобной кости, ладони на теменных костях (диагностическая фиксация головы в кранио-сакральной терапии).

Второй вариант захвата. Врач захватывает голову обеими ладонями: одна ладонь сверху на лобной кости, другая ладонь поддерживает затылочную кость снизу, пальцами каудально, указательный и средний пальцы вилкой могут захватывать в области дужек верхний позвонок блокированного позвоночно-двигательного сегмента шейного отдела.

Третий вариант захвата. Врач фиксирует дужки верхнего позвонка шейного отдела или затылок радиальной поверхностью указательных пальцев (крючком), радиальный край ладони располагается на скулах и щеках, затылок пациента поддерживается ладонями, остальные пальцы поддерживают шейный отдел снизу.

Выполнение: Первый вариант.

1. Врач осуществляет незначительную флексию шеи (легкое приподнимание головы от кушетки), выполняя преднатяжение твердой мозговой оболочки.
2. Во время медленного вдоха пациент осуществляет тыльное сгибание стоп, а врач продолжает фиксировать голову или слегка медленно увеличивает флексию шеи (несколько увеличивая тракцию твердой мозговой оболочки).
3. На выдохе несколько увеличивается и фиксируется достигнутый объем растяжения твердой мозговой оболочки.
4. Прием повторяется несколько раз.

Второй вариант. В исходном положении голова располагается на кушетке. На вдохе пациента выполняется одновременные незначительное приподнимание головы и шеи и тыльное сгибание пальцев стопы. На выдохе пациента одновременно голова и пальцы стопы возвращаются в нейтральное положение. Прием повторяется несколько раз. Примечание: прием чаще проводится после снятия всех функциональных блоков. Тракция твердой мозговой оболочки крайне деликатная процедура.

Необходимо тщательно соблюдать чувство меры, чтобы не перевести выполнение приема в мобилизацию флексией шеи. При втором варианте выполнения приема требуется крайняя степень согласованности движений врача и пациента, что затрудняет выполнение приема. Чем больше сгибается шея, тем меньшее сгибание стопы и пальцев, и наоборот, чем меньшее сгибание шеи, тем большее сгибание стоп. Прием выполняется без форсированного дыхания. Может использоваться задержка вдоха и выдоха на 5-6 секунд либо просто удержание головы в определенном положении при выполнении медленного сгибания и разгибания стоп.

Для натяжения твердой мозговой оболочки часто достаточно естественного (не усиленного) тыльного сгибания пальцев на фоне легкой флексии шеи во время вдоха или же для тракции достаточно фиксации головы с постоянным крайне легким натяжением, а твердая мозговая оболочка растягивается при естественных дыхательных движениях пациента. Достаточно сложно без определенного навыка перцепции различить тракционное вытяжение шеи и тракцию твердой мозговой оболочки. Тракционное растяжение твердой мозговой оболочки больше ощущается при нефорсированном и замедленном выполнении движений без максимального объема флексии шеи и тыльного сгибания стоп.

При избыточном тракционном усилии, растягивается не твердая мозговая оболочка, а перерастягиваются мягкие ткани шеи и пациент после этого испытывает ощущение дискомфорта. Разница между обычной мобилизацией в тракции и растяжением твердой мозговой оболочкой состоит исключительно в более слабом тракционном усилии и в умении врача ощущать движение твердой мозговой оболочки. При хорошо развитом ощущении (перцепции), врач может ощущать растяжение твердой мозговой оболочки вплоть до поясничного отдела, и даже выполнение манипуляции (расправление) твердой мозговой оболочке в виде ощущения «щелчка» на каком-либо уровне позвоночника (например, в шейном, грудном или поясничном, после чего пациент часто испытывает облегчение). По мнению автора, при правильном выполнении, прием отличается высокой эффективностью и часто может применяться при всех острых поражениях костно-мышечной системы на любом уровне (в том числе, при поражениях грудного и поясничного отдела), особенно при деформациях твердой мозговой оболочки (определяемой при магнитно-резонансной томографии) или протрузиях и экструзиях (грыжах) дисков, когда другие способы воздействия на уровне поражения крайне ограничены. Вместе с тем следует помнить, что бывают варианты, когда тракционное воздействие может привести к ухудшению состояния. Подробная диагностика таких состояний используется в Прикладной Кинезиологии.

Техника мышечного веретена и близкие к ней техники (из моей статьи, но техники приведены Васильевой Л.Ф. в Прикладной кинезиологии).

Расслабление мышцы при помощи «техники мышечного веретена». Выполнение: Сближаются мышечные волокна в области брюшка до 10 с. Такое сближение повторяется 5-6 раз.

Расслабление мышцы при помощи приближения мест прикрепления мышцы друг к другу и надавливания на брюшко мышцы. Места прикрепления мышцы приближают друг к другу с одновременным сильным и глубоким нажимом большим или указательным пальцем на высшую точку брюшка мышцы с постепенным увеличением силы давления до постепенного расслабления мышцы и последующим постепенным уменьшением силы надавливания (несколько «нажимов» за минуту или более длительный отрезок времени).

Примечание: подчеркивается постепенность возрастания и уменьшения силы давления.
Расслабление мышцы через «точку входа» при последовательном выполнении давления, растяжения и скручивания.

Выполнение:
1. Определяется поиск ограничения подвижности тканей («точка входа»).
2. Выполняется давление на ткань для растяжения тканей в сторону ограничения.
3. Такое положение удерживается до полного расслабления тканей.
4. После полного расслабления тканей выдерживается пауза и затем выполняется скручивание тканей в направлении ограничения смещаемости тканей с последующим удержанием скручивания до нового расслабления ткани.

Примечание: прием выполняется с использованием минимального усилия. Каждый этап выполняется до ощущения пружинящего барьера. Мануальная фиксация барьера осуществляется либо щипковым захватом (по типу выделения складки Киблера), либо прямым контактом подушечек пальцев или другими опорными выступами ладонной стороны кисти. Иногда допускается работа и локтевым бугром.

Расслабление миофасциального гипертонуса по Cummings («Голландский массаж триггерного пункта»). 1. Используется традиционный массаж для расслабления мышцы.
2. Выполняется пальпация для определения триггерного пункта, который ощущаться в виде маленького уплотнения внутри мышцы.
3. Суставы, связанные с мышцей размещаются так, чтобы мышца была расслабленной.
4. Кончиками больших пальцев применяется легкое надавливание на триггерный пункт до пальпирования ядра (маленького уплотнения) и затем это давление удерживается до уменьшения или «растворения» ядра триггерного пункта. В это время давление медленно увеличивается, чтобы «следовать» за триггерным пунктом. Прием должен быть абсолютно безболезненным. При появлении боли давление уменьшается. Приблизительно через 3 минуты первоначально пальпируемое уплотнение исчезает, и давление медленно увеличивается, пока большой палец врач не погрузится глубоко в ткань мышцы.
5. После этого давление медленно уменьшается.

Примечание: если после лечения первичный миофасциальный пункт возвращается и пациент ощущает некоторую болезненность, то данный триггерный пункт не является первичным источником проблемы. Этот эффективный прием является комбинацией методики ишемической компрессии по Travell и Simons, массажа локальным давлением триггерных пунктов по Sohier и strain-counterstrain (противонапряжение напряжению) для безболезненного массажа тригерного пункта.

Относительно опущения почки. - См. оригинал

Это не энергетическое лечение, а миофасциальное (техники раскручивания). Поперечные и продольные смещения рук во время лечения это смещения в сторону напряженных фасций и асимметричное движение оболочек, в т.ч. краниосакральной системы. Можно работать на черепе. Самая близкая техника - V-техника (один палец против v-образно раздвинутых пальцев с другой стороны или ортобиономика на черепе (Чикуров краниальные техники)). Аномальные зоны - с измененной температурой или измененными пальпаторными характеристиками. На менструирующей женщине не применял и применять не буду. Вне менструации - пожалуйста. Прием не предназначен только для лечения дисфунций малого таза, можно применять при любой проблеме.

После воздействия массажиста или мануальщика или любой местной коррекции остаются еще не диагностированные и не пролеченные миофасциальные дисфункции, например, в большом пальце правой ноги или лицевом черепе, или в легких, или плевре, или перикарде или в области застарелой пупочной грыжи. Поскольку организм это единое целое, то всегда остаются непролеченные дисфункции при лечении одним методом, например, только массажем, только висцералкой или только мануалкой. В краниосакральной терапии такая коллизия разрешается, когда наряду работой с костями черепа, проводят лечение диафрагм - аналогия асимметричных движений полная.

Кто не умеет манипулировать копчиком наружным доступом (см. Барраль Урогенитальные манипуляции), надо хорошо выполнить массаж обычным способом, можно прокладывая палец или ребро кисти нажимы выполнять в направлении, седалищной кости. Можно выполнять такой массаж при согнутой в коленном суставе ноге, периодически наклоняя ее наружу или вовнутрь.

При массаже простаты - См. оригинал

Из моей статьи. Постизометрическая релаксация (ПИР). - См. оригинал

По Иваничеву Г.А. изометрическая работа мышцы наилучшим образом выполняется при осуществлении следующей последовательности: 1. Пассивное растяжение мышцы или приведение сустава в сторону максимального ограничения до упругого барьера. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения. 3. Пациент вдыхает и задерживает дыхание. Изменение этой последовательности, например, более раннее включение вдоха или более позднее растяжение, приводит к снижению эффективности приема.

Постреципрокная релаксация (ПРР) . Метод реципрокной ингибиции основан на реципрокном физиологическом напряжении и расслаблении мышц агонистов и антагонистов по закону Sherrington С. S. (1906): при сокращении агониста движения, антагонист расслабляется, и, наоборот, при сокращении антагониста, агонист расслабляется. Такое расслабление называется реципрокной ингибицией.

Предлагаемая методика лимфодренажа и суррогата висцеральной мануальной терапии не является повсеместно распространенным методом, однако я часто применяю этот метод, и часто для выявления и лечения гипералгических (болевых) зон связанных с отраженными болями от внутренних органов или участков тела (над пораженным местом).

Методы лечения, Терапевты

Previous post Next post
Up