Третий пост проскочит сквозь ленты почти незаметным. Но ничего страшного.
Относительно недавно я сумел прочесть книгу Дороты Михалюк "
БНР 1918-1920гг.: у истоков белорусской государственности". Дорота, к слову, урождённая полячка, проделала просто сумасшедшую работу, исследовав причины появления и краха Белорусской Народной Республики, начиная чуть ли не с событий восемнадцатого века. Очень хорошая книга. Всем, кто до сих пор любит и умеет говорить о несостоятельности первой в современной истории белорусской государственности, настоятельно рекомендую с этой работой ознакомиться: возможно, не заморочься Луцкевич и единомышленники идеей независимости, никакой БССР бы впоследствии не возникло. Как, впрочем, и нынешней РБ.
Ранее я и сам, впрочем, лишь в общих чертах представлял историю БНР. Поэтому от деталей немного охуел.
Говорят, что в среде умных принято учиться на чужих ошибках. В среде глупых - на своих. К кому отнести наш с вами демократический белорусский актив [я имею в виду не только лебедек и короткевичей], сказать сложно. Потому что работой с ошибками внутри этого актива заниматься в принципе не принято. Казалось бы, стоит просто взять историю столетней давности [крах БНР] или историю пятилетней давности [предательство нынешних кураторов демкандидатов] - и можно сразу начинать работу над собой. Но нет. Грабли расставлены и вновь заточены, в ожидании новых долбоёбов.
О нынешних кураторах
я уже писал. Теперь остановимся на событиях начала двадцатого века. Как известно, проект БНР провалился, в целом, из-за двух факторов:
1. Притязания России, Польши, УНР и Литвы на разные территории Беларуси [к слову, не стоит забывать, что никто из вышеперечисленных так и не признал БНР де факто и де юре].
2. Просто фантастический по своим масштабам разброс мнений среди "отцов-основателей" и к ним примкнувшим.
Первый фактор мы, пожалуй, трогать сегодня не будем. Остановимся на втором. В период с 1917 по 1923, который можно с огромной натяжкой назвать пятилеткой БНР, на политической карте Беларуси, помимо внушительной толпы долбоёбов с красными флагами социалистов, присуствовало множество других, самых разных течений: от фанатичных сторонников полной незавимости страны до любителей федераций с фантомной демократической Россией или возрождения мифических фениксов ВКЛ. Все эти люди вместе пытались решить, что делать со страной, но, естественно, найти общий язык не смогли. Мало того, они не смогли этого сделать даже тогда, когда красная чума с востока перестала быть просто фикцией и обрела реальную силу. Договориться, отложить решение вопросов федераций и великих княжеств на потом, после обретения независимости, не хватило ни ума, ни смелости, ни дальновидности. И, несмотря на то, что, так или иначе, была проделана огромная работа [приведшая, как я уже отметил выше, к появлению БССР], основным результатом для нас с вами должны стать опыт и ошибки, на которых мы могли бы поучиться и не принимать больше тупых решений, как это принято делать у всякого рода лебедек с калякиными. Мы же умнее, не так ли?
Сейчас, как и в начале двадцатого века, перед нами стоит проблема: вероятность погружения в российскую бездну в ближайшие 5-15 лет чрезвычайно высока и абсолютно не зависит от того, наберет ли Короткевич на выборах 5 или 10 процентов голосов. Проблема масштабней и выходит за рамки вашего личного отношения к Статкевичу или Лукашенко. Вся страна может утонуть в объятиях нашего с вами сырьевого придатка.
И мы с вами здесь для того, чтобы не дать этому случиться.