Семь дней в Тибете. Часть четвертая.

May 19, 2011 23:54

Тибет.
День первый.
3 мая. Выезд в сторону Тибета



Продолжение.
Начало здесь:
Семь дней в Тибете. Часть третья.
http://he-lenca.livejournal.com/7068.html
Семь дней в Тибете. Часть вторая.
http://he-lenca.livejournal.com/6841.html
Семь дней в Тибете. Часть первая.
http://he-lenca.livejournal.com/6600.html

Утром мы собрали свои вещи и погрузились в автобус, следуя в сторону тибетской границы.
Про качество непальских дорог я уже говорила, но не могу не сказать еще...
Сказать, что они ужасны, это не сказать ничего...
мы начали забираться постепенно в горы. Катманду находится на высоте около 1300 метров. Граница с Тибетом и приграничный городок на высоте 2300 метров.
На одном кусочке дороги был затеян ремонт, и наш автобус там проехать не мог. Мы ждали около получаса или даже больше, пока дорогу разровняют при помощи лопат..
Весьма зажигательное зрелище...
Но вот, наконец, граница. Наш автобус останавливается метров за 500 до границы, далее- пешком в гору и с вещами... Правда тут есть предприимчивые непальцы, которые за скромную плату дотащат чемодан. Правда, идут они вперед и неизвестно, когда ты свой чемодан следующий раз увидишь. Поэтому свой маленький, но весьма тяжеленький чемоданчик с ноутбуком, фотоаппаратом, объективами, я предпочла тащить сама. Благо, он на колесах...
Граница и таможня Непала. Заполняем какие- то бумажки, и нам вклеивают в паспорт бумажку на выезд, потом еще немного формальностей- и мы на мосту через реку, по которой проходит граница двух стран. Я делаю попытку сфотографировать вид с моста. Но мне кричат : no photo, и прячу свою мыльницу в карман. Однако эти действия мои не остались без внимания, меня заставляют достать фотоаппарат и уничтожить эту фотографию.
С той стороны реки- тибетская граница. Весь наш багаж подвергается тщательному досмотру. Надо отметить, что роются они в наших сумках совершенно не стесняясь.
Мы были предупреждены, чтобы у нас с собой не было изображений Далай Ламы, но что отберут только что купленные в Непале диски с тибетской музыкой, стало довольно неожиданным и неприятным моментом.
Если бы наш гид на это хотя бы намекнул, мы бы могли оставить диски в камере хранения в гостинице.
На мосту нас встречает наш тибетский гид. Он сам тибетец, зовут его Чо, по-русски он не говорит, но по-английски говорит очень хорошо, без акцента, присущего китайцам. Правда тут выясняется, что большая половина нашей группы совсем не говорит по-английски, и Аня соглашается быть переводчиком.
Мы рассаживаемся по джипам и едем в наши гостиницы. Вечер в местном ресторане, потом прогулки по единственной улице городка, она же дорога в горы. После прогулки с геологами Светой и Люсей, идем к ним в гости пить чай с водкой.
Высота 2300. Ночь.
На высоте 2300 ночь проходит хорошо, никакого кислородного голодания не заметно. Все эти радости ждут нас завтра.

4 мая День второй.
Подъем в горы…

Утром, после завтрака выдвигаемся в горы. Дорога забирает круто вверх прямо после выезда из города, минуем один перевал, потом другой. Становится дышать сложнее, хотя есть какая- то эйфория. Горы. Тибет. Вот он какой.


Останавливаемся около какой- то пещеры. К нам сразу толпой прибегают местные ребятишки. И мы раздаем им конфеты, деньги. Люся, как волшебник, достает откуда то шарики и тоже раздает детям. Один малыш, похитрее, берет шарик одной рукой и тут же
тянет другую руку, в надежде получить еще. Эта хитря уловка тут же распознается Люсей, и малыш вместо второго шарика получает по рукам.
Тибетские дети.
Не хочется даже давать характеристику.
Фотографии говорят сами.















Едем дальше. Обед в маленьком тибетском городке с местным колоритом.
Типичный тибетский пейзаж. Типичные тибетские домики.
Типичные тибетцы.

















Перед поездкой в Тибет я изучала советы и описания поездок других туристов и немного подготовилась. В частности советовали взять с собой сухофрукты, орехи, мед, что я и сделала, а также колбасу, что делать я не стала, потому как кроме жесткого и невкусного мяса яка обещали только похлебку отдаленно напоминающую жиденький суп, не обещали вообще больше никакой пищи.
На самом деле еда практически всегда была отличная, вкусная и сытная. Отсутствием аппетита я тоже ни разу не страдала, несмотря на проявления горной болезни, которые были у всех в той или иной степени. наоборот, мне хотелось есть постоянно, обычно я столько не ем, и когда мой мозг начал справляться с недостаточным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе, я нашла этому вполне логичное объяснение: практически все время пребывания на высоте, пока мы не спустились в Лхасу ( звучит, конечно, несколько цинично - "спустились" - но именно так и было), находящуюся на высоте 3600, было очень холодно, и нашим организмам было нужно много энергии для элементарного поддержания температуры тела.
Еще один перевал. наш гид говорит, что высота 4700, но по всей видимости, еще выше. Гид говорит, что если мы не знаем, какая высота, то не так пугаемся и лучше переносим. Не уверена, что это так.
Падает в обморок Люся и сильно ударяется головой. Жанне тоже плохо, ее тошнит и она не может даже съесть таблетку или выпить воды.
Приезжаем в Тингри, где нам предстоит провести ночь. Высота 4400.
Так высоко я вообще еще не была в своей жизни, тем более не находилась длительное время.
Сидим все вместе в кафе при одной из гостиниц.
Слушаем рассказ гида про Будду. Аня выступает по прежнему в роли переводчика

Побаливает голова. Низкое давление и отсутствие кислорода дает о себе знать. Акклиматизация начинается....
На всякий случай измеряю давление и ужасаюсь полученным цифрам. Такого давления у меня в жизни еще не было. 160 на 110. Пульс зашкаливает за 120. И это при том, что последний час я сижу на диване, и даже не делала попытки встать. Мне дают какую-то таблетку от давления, съедаю ее. Вроде бы становится лучше. На всякий случай давление больше не меряю, чтобы не расстраиваться.
Гид говорит, что если не совсем плохо себя чувствуешь, то лучше не сидеть, а немного пройтись - тогда ноги работают как насос, прогоняющий кровь и снабжающий организм кислородом. Идем пешком в нашу гостиницу. Гид не против нашей прогулки пешком, но нас одних не отпускает. Идет с нами.
Поднимаю голову вверх. Такого количества звезд на небе я тоже еще не видела. Звезды здесь, конечно, не совсем наши - все таки значительно южнее, зато отлично виден млечный путь и множество других звезд. Жаль, что это невозможно сфотографировать. А может, это и к лучшему.. Сил держать фотоаппарат, да еще и задрав голову вверх, нет совсем.
Ночь проходит тяжело. Температура в номере очень низкая, градусов 8, не больше. Ложусь спать надев на себя все теплые вещи, которые взяла, накрываюсь 4-мя одеялами. Подумываю, не надеть ли кроссовки… Но с мыслей о том, что они все равно не помогут, засыпаю. Просыпаюсь оттого, что хочется избавиться от лишней жидкости и выпить новую. Хорошо, что чайники есть в каждом номере. Кипячу чайник, пью, ложусь обратно в кровать. Пытаюсь заснуть. И так за ночь раз пять…
В первые дни акклиматизации рекомендуют пить не менее 4-х литров воды в сутки.

Продолжение тут:
Семь дней в Тибете. Часть пятая.
http://he-lenca.livejournal.com/7488.html

Тибет

Previous post Next post
Up