9 мая
Лхаса. День седьмой.
Продолжение.
Начало здесь:
Семь дней в Тибете. Часть двенадцатая..
http://he-lenca.livejournal.com/10106.htmlСемь дней в Тибете. Часть одиннадцатая.
http://he-lenca.livejournal.com/9726.htmlСемь дней в Тибете. Часть десятая.
http://he-lenca.livejournal.com/9240.htmlСемь дней в Тибете. Часть девятая.
http://he-lenca.livejournal.com/8783.htmlСемь дней в Тибете. Часть восьмая.
http://he-lenca.livejournal.com/8678.htmlСемь дней в Тибете. Часть седьмая.
http://he-lenca.livejournal.com/8436.htmlСемь дней в Тибете. Часть шестая.
http://he-lenca.livejournal.com/7864.htmlСемь дней в Тибете. Часть пятая.
http://he-lenca.livejournal.com/7488.htmlСемь дней в Тибете. Часть четвертая.
http://he-lenca.livejournal.com/7408.htmlСемь дней в Тибете. Часть третья.
http://he-lenca.livejournal.com/7068.htmlСемь дней в Тибете. Часть вторая.
http://he-lenca.livejournal.com/6841.htmlСемь дней в Тибете. Часть первая.
http://he-lenca.livejournal.com/6600.html Лхаса. последний день в Тибете.
Просыпаюсь как обычно несколько раз за ночь с ощущением пожара во рту...
Надо пить больше воды... но куда еще больше... и так как аквариум, причем постоянно протекающий....
Окончательно просыпаюсь часов в шесть и понимаю, что забыла таки забрать у Ани аспирин.... Сердце колотится бешено, кровь густая густая, течь не хочет...
Надо принять ударную дозу аспирина... только где бы его взять...
Вспоминаю, что Аня собиралась в 7-30 фотографировать Дворец Потала на восходе. С трудом дожидаюсь 7-20 и пишу ей смс с просьбой принести мне аспирин по дороге....
Сообщение отправлено, но не понятно, доставлено оно или нет- айфон не дает отчетов. Вдруг я номер записала неверно....
Жду немного и поднимаюсь на завтрак- вдруг она там....
Но нет, Ани там не видать...
Зато есть Сергей. Спрашиваю про аспирин- он говорит, что аспирин есть у Регины и она не спит...
Спускаюсь к Регине... Дверь открыта, Регина в ванной. Заходить смысла нет, все равно не знаю, где у нее аспирин. Вспоминаю, что Люся со Светой живут в соседнем номере, пытаюсь к ним постучаться...Безуспешно.
Приходит Сергей. Удивляется мне, стоящей около номера в коридоре...
Стучимся и звоним девочкам... Оказывается, я стучалась к соседям с другой стороны... Открывает Люся - и - о чудо- выдает мне торжественно последнюю таблетку аспирина. Растворяю, выпиваю.
Жизнь потихоньку начинает налаживаться.
Тут же приходит смс от Ани, что она принесет мне аспирин, но попозже...
Для закрепления достигнутого эффекта растворяю и съедаю еще две Анины таблетки...
Сердце начинает работать медленнее, кровь разжижилась... Или это только психологический эффект... Не знаю, но чувствую себя точно значительно лучше.
Собственно, этого мы и добивались..
Идем совершать с Аней очередную кору вокруг храма Джоканг . Втянувшись, получаем при этом несравнимое удовольствие.
Времени у нас всего час, потом экскурсия. Принимаем мужественное решение сделать два круга, потом разделиться- мне надо зайти в номер, Аня хочет зайти в Храм Джоканг еще раз, так как она не успела ничего, подрабатывая там в качестве переводчика.
Невозможно не останавливаться около бесчисленных сувенирных лавок, находящихся по обе стороны от дороги вокруг храма. Половина торговцев нас уже выучила точно...
Подходим в третий раз к нашему маленькому храму, в который зайти и присоединиться к молящимся - ходящим по кругу по часовой стрелке и крутящим барабан так и не решаемся. Наверно, зря. Мы боимся каким-то образом оскорбить их чувства, но эти милые люди вряд ли на нас обидятся.
Совершаем еще один обход вокруг маленького храма. В какой то момент нам попадается старенькая тибетская бабушка, которая идет очень медленно. Обгоняем ее по очереди. Ее голова оказывается у Ани под мышкой. Я думаю, наши православные бабушки в такой ситуации нас бы обругали на чем свет стоит. А эта - нет- только рассмеялась....
Возвращаюсь в отель за десять минут до начала экскурсии. Бегом переодеться и взять с собой мою любимую дуру.... - здоровенный и тяжеленный объектив, с которым я не расстаюсь в Тибете.
Спускаюсь. Встречаю нашего гида, который сильно нервничает и спрашивает у меня - где Аня.
Говорю, что она сейчас придет, и перевожу остальным, что надо обязательно взять с собой паспорт и ни в коем случае не брать ничего, что может легко воспламениться, включая воду, все кремы и помаду.
Как все это может быть использовано для подрыва храма, для меня до сих пор остается загадкой. Ну да ладно. Оставим это на их совести....
Время - ровно 11, как и договаривались. Все члены команды на месте, не хватает Ани. Экскурсия начинается в 11-40. Гид ужасно обеспокоен. Говорит, что у нас совсем нет времени. Я пытаюсь сказать, что мы за пятнадцать минут пешком туда дойдем, а уж сорока на машине - выше крыши.
Но оказывается, не все так просто. В 11-40 мы должны уже быть на самом верху дворца...
В сто тридцать первый раз я радуюсь, что наш маршрут составлен именно так - сначала подъем вверх на 4400 и немного экскурсий, медленная акклиматизация, и только под конец- на седьмой день пребывания на высоте марш броски в темпе на значительную высоту пешком.
Пешком поднимаемся в гору осматривать Дворец Далай Ламы Потала. Ударение тибетцы ставят на первый слог...
Испытание бежать вверх этажей так на 15, находясь на высоте 3600 , где кислорода и лежать в кровати не хватает- это испытание, скажу я, только для сильных духом и желательно телом тоже, мужчин. Ну и примкнувшим к ним женщин...
Внизу гид предупреждает несколько раз, что обратного пути не будет, так сказать one way tiket...
Но нам уже все равно. От похода никто не отказывается, все забираются. Проходим три пункта контроля. Проверяют и ощупывают еще строже, чем при посадке в самолет. Также проверяют паспорта и пермиты.
Потала - резиденция Далай-Лам в Лхасе. Древний дворец высотой 115 м, 13 этажей, более тысячи комнат и залов. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней. Слово «потала» на санскрите обозначает «мистическая гора». Лабиринты роскошных залов, ступы с телами Далай-Лам.
Дворец Потала разделен на две части- административную белую и духовную красную. Всего в нем больше сотни помещений, нас допускают только в 14. Как объясняет наш гид, пройти в остальные невозможно в принципе.
Сейчас дворец не используется, как монастырь, исключительно как музей. Мы видим очередное огромное количество ступ, изображений различных Будд и других божеств.
Фотографировать внутри категорически запрещено. Интересное объяснение этому: если всем разрешить фотографировать, то никто не будет покупать их книги и проспекты с фотографиями, и как же тогда, интересно, китайское правительство будет зарабатывать деньги....
Сочувствуем китайскому правительству и продолжаем экскурсию.
Просмотр Дворца занимает у нас положенный час - ни минутой больше. То и дело нам на пятки наступают люди из следующей экскурсии, а нашему гиду приходится периодически перекрикивать китайского гида.
Аня, наш волонтер - переводчик не всегда успевает за гидом, так как первоначально не предполагается двойного рассказа....
Внутри снимать запрещено, это вид под открытым небом, где снимать можно:
Вид на Лхасу с высоты Потала
Спускаемся вниз. Надо отметить, что расслабленный спуск вниз занимает очень много времени... Действительно очень высоко мы забрались...
Едем обедать в ресторан на площади перед храмом Джоканг.
На этот раз гид обещает нам, что ресторан хороший, и это действительно так.
После обеда - еще один монастырь- еще один визит к монахам.
Из путеводителя:
Монастырь Сэра - центр течения Гелугпа (желто-шапочная школа буддизма). Нам удастся поприсутствовать на ярких ежевечерних схоластических спорах учеников-лам о сущности разных направлений буддизма.
На сей раз - почти участие в их схоластических беседах на тему буддизма.
Монахи разделены на группки по два- пять человек. Тот, который стоит- он задает вопрос, те, которые сидят- отвечают.
Разрешили фотографировать, но Попросили не мешать монахам и не шуметь. Хотела бы я посмотреть, кому бы удалось им помешать....
Сильно припекает солнце, опасаюсь получить тепловой или солнечный удар. Вот чего мне еще не хватает до кучи... Их схоластические беседы проходят на улице, на площади, на которой редко растут деревья. Однако без деревьев была бы совсем труба.... Обхожу площадь с монахами, как и положено, по кругу по часовой стрелке, пытаюсь фотографировать. Правда, это не очень удобно, так как все время кто- то стоит ко мне спиной. Они очень экспрессивно спорят и двигаются, все время норовя закрыть мне лица монахов, которые я пытаюсь сфотографировать. Никаких условий для фотографа…
Все, наша программа в Тибете закончена. О срединном пути с монахами, правда, так и не поговорили, придется, видимо получше подготовиться - и в следующий раз...
Едем в отель.
Задумываем хитрую хитрую хитрость- пройтись с гидом по торговым рядам и с его помощью купить несколько предметов. Хочется привезти из Тибета настоящую тибетскую поющую чашу. То, что эти чаши замечательно продаются в Москве на Щелковском рынке, совершенно не смущает... В Москве- это не круто, а вот самому привезти из Тибета- это вещь.... На меня эта чаша действует совершенно медитативным образом.... Боюсь, что по возвращении в Москву буду сидеть, стучать по ней и медитировать часами...
Чем больше чаша- тем ниже частота звука, который из нее можно извлечь. Физику мы изучали все... И чем она больше, тем тяжелее. Тоже весьма очевидная вещь. Огромная чаша - размером с пол моего обеденного стола издает такой низкий звук, что мое ухо уже его не слышит. Только чувствуется сильная вибрация. Но завораживает. Ладно, покупку такой чаши оставим на следующий раз.
Сейчас ограничиваемся чашей среднего размера, с вполне слышным звуком, разумеется двухтоновой.
Гид научил нас торговаться с тибетцами, да и китайцами тоже и мы успешно применяли эту систему на практике:
Сначала торговец называет свою цену, я говорю, что это очень дорого и пытаюсь уходить. Тогда он предлагает назначить мою цену. После некоторых колебаний я называю цену в два или даже три раза меньшую. Иногда торговец соглашается на нее сразу. Это обозначает, видимо, что я попала правильно. Если нет, то он называет свою- немного снижая первоначальную- дальше моя очередь. тут возможны варианты: например, я немного увеличиваю мою первоначальную цену- и далее по кругу, пока не идем к единому мнению. Таким способом можно в полтора два раза сбить цену.
Второй вариант- стоять твердо на своей цене. Торговец делает вид, что он обижается, и когда я в третий раз называю свою одну и ту же цену- после я поворачиваюсь и ухожу. В подавляющем большинстве случаев торговец мне вслед кричит ок, ок. Я возвращаюсь и покупаю товар по цене в три раза меньшей его первоначальной цены.
Но это действует не всегда. В магазинах тоже можно торговаться, но там максимальная скидка, которую можно получить составляет от 10 до 15 процентов.
Таким образом мы с Аней обзаводимся тибетскими чашами, местной музыкой, специально выбранной для нас гидом, местной национальной одеждой и изображениями Белой Тары- богини любви и сострадания.
Белую Тару- действительное произведение искусства- упаковывают для нас весьма специфическим образом- сворачивают в трубочку, что весьма логично, а далее помещают в кусок водопроводной трубы, и тщательно заклеивают края скотчем. Мы с Аней не могли никак решить какое именно изображение Белой Тары мы хотим- и выбрали два разных- на светлом фоне и на темном.
Решили бросить жребий. Бросить жребий вполне удалось, поскольку мы несли их вместе, то они перепутались, и какая из них где, мы теперь не знаем. Я обещаю Ане, что по приеду в Москву(а я приезжаю на несколько дней раньше) я ей напишу в смс какая из Тар мне досталась. Пока мне самой это интересно.
После произведенных покупок и полутора кругов вокруг храма, гид нас покидает и мы продолжаем свое движение сами. Делаем еще один или полтора круга, мы заходим в наш вчерашний ресторан на углу этого круга и заказываем себе два десерта со сладким тибетским чаем, который они, похоже заваривают сразу на молоке, совсем без воды. На десерт у нас одно блюдо- чашка йогурта - вспомните тибетские йогуртовые фестивали- и девять (цифра весьма не случайна, как и все что происходит в последнее время) пирамидок...
Если мне будет не лень, то скопирую ее из айфона и еще выложу.
Белая Тара мне досталась на темном фоне... Наверно, это символично.
Продолжение здесь:
Семь дней в Тибете. Часть четырнадцатая.
http://he-lenca.livejournal.com/12533.html