В сентябре ушла с офицальной работы по "собственному желанию", в октябре была работа, и не так страшно, в ноябре работа закончилась, а другая не началась, зато догнала и накрыла финансовая дыра с лета, а в декабре все кончилось и было необходимо срочно и вот сейчас купить-сделать-вылечить, а то после нового года дороже, специалист уезжает, курс дорожает и глобальный ахтунг...
Насколько глобальный уже не помню, кажется одновременно надо было купить две фитнес карты (Севе бабушка подарила, но без моей ее б не продали, а у меня заканчивалась), поставить мне коронку (а то потом цены в четверть выше и т.п.),вылечить Севу от очередной вирусни, купить зимней обуви всем и одежды мне, и что-то еще... подарков наверное к НГу. Не помню. Но и текущие расходы никто не отменял.
А тут бац и работа раз, работа два, оплата почасовая, час одной работы = поездка Севы до школы, рабочий день другой = оплата Севиной борьбы. Несколько дней угара и немного занять = коронка, месяц угара = и финтес карта.
И видел Сева в большинстве своем мамину спину. И очень хотел играть. А мама играть могла в темпе 45/15. 45 станка (т.е. компа) и 15 игры, если поесть готово. А если не готово -- то кухни, или проверки домашки, или еще чего. А потом опять.
Потом везде дали денег и мы купили финтес карты, сделали зубы, купили обуви и ядерно-розовое пальто. А на "в кино" "Маленьки Принц" у нас уже не хватило, но нас это ни разу не опечалило -- пособирав по карманам на вкусняшки, мы посмотрели его в ВК.
И до сих пор, когда сын просит купить "фигню-как-у-всех-завтра-валяться-будет", я еще раз рассказываю, что эта фигня -- час-полтора-три чьего-то времени, и возможно на не самой интересной или тяжелой или с усталости работе, и надо ли тебе опять мамину спину, и давай лучше поиграем, или отложим раз, два, десять и ... так у нас, например, Брудеровская пожарная машина появилась, которая светит, орет, выдвигает лестницу на метр и воду льет)
Ну иногда когда фиговина прикольная и мне тоже -- берем. Монетка в музее, например) Но такая фиговина уже не фиговина, а материализованное воспоминание о поездке.
Сын к тому же отлично в курсе ( ну по возрасту) кто чем в семье зарабатывает и что делает, дома, на вахте, на объекте. Видит что вот --не было, а стало, лучше, по-другому, система среагировала как надо, картинка нарисована, что-то построено, заработало, заиграло в смысле музыки, из-за этих рук и мозгов.
Про перевод времени в "тряпки" у Золя прекрасно написано в "Дамском счастье":
" ...Г-жа Марти доставала предмет за предметом, разрумянившись от наслаждения и смущаясь,как раздевающаяся женщина, и это придавало ей особую прелесть. Здесь был галстук из испанских блондов за тридцать франков; она и не хотела его брать, да приказчик поклялся, что это последний и что цена на них будет повышена. Затем вуалетка из шантильи, - немного дорого, пятьдесят франков, но если она сама и не станет ее носить, из нее можно будет сделать что-нибудь для дочери.
- Боже мой! Кружева - это такая прелесть, - твердила она с нервным смешком. - Стоит мне попасть туда, и я, кажется, готова скупить весь магазин.
- А это что? - спросила г-жа де Бов, рассматривая отрез гипюра.
- Это прошивка, - отвечала она. - Здесь двадцать шесть метров. И, понимаете, всего-навсего по франку за метр.
- Но что вы будете с ней делать? - удивилась г-жа Бурделе.
- Право, не знаю... Но у нее такой милый рисунок.
В этот момент она подняла глаза и увидела прямо против себя ошеломленного мужа. Он стал еще бледнее и всем своим существом выражал покорное отчаяние бедняка, который присутствует при расхищении так дорого доставшегося ему жалованья. Каждый новый кусок кружев был для него настоящим бедствием: это низвергались в бездну горькие дни его преподавания, пожиралась его беготня по частным урокам, постоянное напряжение всех сил в аду нищенской семейной обстановки..."