Кто хочет поработать или Советы соискателям

Jun 08, 2017 03:01

Каждому из вас наверняка приходилось искать работу при помощи различных web-сайтов, где потенциальные работодатели предлагали вам вакансии по самым разным профессиям. И почти везде вы наверняка видели замечательную фразу - «оформление по ТК». Вот только что она означает на самом деле, мало кто задумывался, наивно полагая, что работодатель и правда так делает. Однако всё происходит не так, как надеется и верит каждый соискатель, а несколько иначе, о чём я хотел бы рассказать вам, используя свои наблюдения в разные периоды времени, когда мне так или иначе была необходимость искать работу.

Что говорит закон?

Согласно ст. 3 Конституции РФ, каждый гражданин нашего государства имеет равные возможности для реализации своих трудовых способностей.

Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый гражданин нашего государства имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности, и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также защиту от безработицы.

Раздел III Трудового Кодекса РФ «Трудовой договор» содержит перечень статей, в которых закон разъясняет нам суть трудовых отношений, а также чётко закрепляет их основные моменты, позволяющие получить ответы на вопросы «в качестве кого, и в каком режиме я работаю?», «какие обязанности я выполняю?», и «сколько я за свою работу получаю?».

В разделе III есть очень хорошая статья 64 «Гарантии заключения трудового договора», которая, по сути, запрещает работодателям необоснованно отказывать соискателям в заключении трудового договора. Она даёт право соискателю, получившему отказ в заключении трудового договора, обратиться в суд с иском к работодателю после того, как работодатель по письменному заявлению соискателя предоставит отказ.

Работодатель обязан в течение семи дней предоставить соискателю по его письменному заявлению причину отказа, и не имеет права игнорировать его. Кадровики не желают связываться с соискателями, и направлять им причины отказов, поскольку это может сулить компании большие затраты: необходимо будет не только принять человека на работу, но и компенсировать ему период, в течение которого он не работал, т.е. пока шёл судебный процесс. Поэтому коллеги-кадровики, что поумнее, рекомендуют направлять отказникам весьма мутный текст, из которого ясно, что «трудовой договор компания не заключает в силу отсутствия у соискателя права и защищаемого законом интереса на заключение трудового договора» - такой текст рассылается каждому соискателю в ответ на его обращение. Что интересно, так кадровикам рекомендует поступать «Путеводитель по кадровым вопросам», который я, как имеющий отношение к кадрам, изучил достаточно подробно, чтобы искренне удивиться, и понять, почему достойных кадровиков у нас в стране как не было, так и нет до сих пор.

Ну вот, пожалуй, и всё, что нам потребуется, чтобы разобраться с сегодняшним положением дел на рынке труда.



Когда работодатель пишет, что он оформляет всех сотрудников по ТК, он должен понимать, что лгать нехорошо, и что за это можно ответить весьма серьёзно.
Почти все работодатели почему-то не оформляют своих работников по трудовому договору с первого дня работы, а делают это спустя некоторое время. Мотивируется это тем, что, дескать, у работника будет испытательный срок (от одного до шести месяцев), и если он его пройдёт, то договор с ним будет заключён. Хочется поверить, правда? Особенно если работодатель своей лучезарной улыбкой, заглядывая вам в глаза, как бы спрашивает «ну ты же мне веришь, не так ли?». На самом деле, таким образом работодатель просто вводит работника в кабальное положение, полностью подчиняя его своему желанию. Как известно, работодатель становится работодателем, а соискатель, соответственно, работником, после заключения с ним трудового договора, в котором написано, кем и по какому графику работает, какие обязанности выполняет, и сколько получает. До заключения трудового договора соискатель не является работником, понимаете? А раз так, то у соискателя, с которым не заключён трудовой договор, возникают только обязанности - выполнять работу, какую ему скажет работодатель (и не всегда ту, на которую пришёл, ведь с инструкциями работника до заключения договора не знакомят!), и терпеливо ждать конца месяца, надеясь, что он что-то получит за свою работу - никаких прав у него нет. У работодателя же есть полное право ничего своему соискателю не заплатить: трудового договора не заключалось, трудовых отношений нет, и, соответственно, он может не платить. Соискатель выглядит тогда, как просто регулярно приходивший в офис работодателя добровольный помощник, согласившийся бесплатно применить свои знания, и опыт. Здорово? Вот то-то и оно, что нет. И если вас не оформляют по трудовому договору с первого дня работы, мотивируя тем, что не хотят «текучки», и портить трудовую, знайте: вероятность того, что вас не оформят вовсе, и что вы будете «добровольным помощником» достаточно долго, весьма высока. Высока и вероятность того, что, выполнив работу, вы за неё ничего не получите, поскольку и отношений-то трудовых с работодателем у вас не было, и платить он ничего не должен.

Представляете себе человека, решившего поверить в улыбку чеширского кота работодателя, и не подписавшего никаких бумаг с ним? Он будет каждое утро в течение всего испытательного срока просыпаться в холодном поту, и задавать себе мысленно вопрос «я точно сегодня работаю?». Нередки случаи (а я о таких слышал), когда человек приходит на работу, работает, а потом к нему подходит руководитель, говорит, что его рабочий день окончен, и просит освободить рабочее место. Просто так - без каких-либо объяснений. И тут уже может быть не только холодный пот, но и что посерьёзнее, учитывая неожиданность произошедшего. И человек уходит, оставаясь не только без работы, но и без денег за то время, что он уже отработал - договора-то с ним никакого не было. Одно лишь честное слово чеширского кота руководителя, и жгучее желание ему поверить. Да и как не поверить - хороший же человек! Мама говорила, что все хорошие! Вот почему важен договор - честное слово должно быть закреплено на бумаге, ибо сегодня каждый человек является джентльменом для своего слова: захотел - дал, захотел - забрал обратно.

Есть ещё одна ситуация, которую я хочу рассмотреть.
Договор трудовой с вами заключили, с инструкцией ознакомили - теперь вы являетесь работником, и всё в порядке. Посмотрите на размер заработной платы, который указан в договоре - он должен быть, как говорит Конституция РФ, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а он для каждого региона нашей страны определяется индивидуально, а не является установленным везде для всех. Каждые полгода-год минимальный размер оплаты труда по каждому региону пересматривается в зависимости от прожиточного минимума, и утверждается Правительством региона. Так, для Москвы на сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 17 561 рубль, утверждённый Правительством Москвы № 551-ПП от «06» сентября 2016 года. Таким образом, размер зарплаты, которую вы получаете, в договоре должен быть указан не менее этой величины. Но я сталкивался в практике со случаями, когда соискателям давали на подпись договоры, в которых было и 8 000 рублей, и 5 000 рублей, и даже 2 000 рублей! При этом им обещалось кому 40 000 рублей, кому 50 000 рублей, а кому и 80 000 рублей. Цифра в договоре - это, дескать, для налоговой, потому что денег на твои налоги у меня - бизнесмена - нет.

Казалось бы, тут тоже надо доверять, когда работодатель убеждает: «подпиши - это же простая формальность, а ты будешь получать ровно столько, сколько мы обговорили. с этой твоей зарплаты, что в договоре указана, я буду платить взносы в бюджет за тебя, ведь ты же знаешь, в какой стране мы живём, и поймёшь меня, так?». Работник соглашается, понимая все тяготы бизнесмена, выполняя всю работу, которая ему поручена, с полной отдачей себя делу. Но однажды наступает момент, когда работодатель решает поменять работника, и вот тут начинается самое интересное: за спиной работника подыскивается претендент на его должность, а потом работнику объявляется, что он-де должен покинуть рабочее место в такой-то срок. Работник расстроен, но думает, что зарплату ему хотя бы рассчитают нормально, как и отработал, не зная, что тут кроется «сюрприз»: работодатель посчитает ему по зарплате ровно то, что указано в договоре. Если полный месяц отработал, то он получит свои 2 000, 5 000, или 8 000 руб., а если меньше, то пропорционально количеству отработанных дней, исходя из суммы в договоре, а не из того, что обговорено не на бумаге. Работодатели часто используют такую возможность, чтобы не платить работнику при увольнении его оговорённую зарплату, а платят то, что по договору. В результате - разочарование, недоверие, апатия. Вот почему важно знать, какая сумма написана в договоре - именно её вы 100% получаете, если что, ну а об остальном забудьте - не было такого.

Важный момент: если вы видите в трудовом договоре сумму, которая равна хотя бы 50% того, что вам обещают, то такой договор, в принципе, подписать можно; если же указанная в нём сумма меньше «устной» от работодателя раз так 5-6, а то и в 10, то такой договор подписывать нельзя ни в коем случае, т.к. именно это вы и получите, а не то, о чём устно говорили. Это следует хотя бы из того, что, как и в любом договоре, вся переписка перед его заключением теряет силу при подписании договора, и что написано в нём - на то вы и согласились, так что не пеняйте.

Будьте осторожны -  те, кто хочет поработать! Слепо доверять людям не стоит, даже если об этом мама с детства говорила, будто бы все ну просто ангелы во плоти. Честное слово, закреплённое на бумаге - лучший способ доверия, на мой взгляд.


трудоустройство, общество, точка зрения

Previous post Next post
Up