Группа ученых из Университета Мельбурна (University of Melbourne), Австралия, выяснила, что из-за естественного природного барьера - воздушного пояса шириной в 50 км - воздух из северного полушария практически не попадает в южное. Причем воздух в северном полушарии загрязнен в большей степени, чем в южном,
пишет Cybersecurity.
По словам специалистов такая разница в степени загрязнения обусловлена тем, что около 70% крупных городов и промышленных центров находится выше экватора, причем живет там около 80% населения всей земли. Исходно считалось, что так называемая Зона Межтропической Конвергенции совпадает с линией экватора, однако проверка показала, что она отстоит от экватора приблизительно на 1 тыс. км. «Можно было ожидать, что мы увидим линию воздушной изоляции, поделившую планету пополам, однако никто не думал, что она будет так смещена от экватора», - заявил Питер Мэй (Peter May), климатолог Университета Мельбурна (Австралия).
Изначально ученые изучали погодные аномалии и границы распределения штормов в океане, однако в процессе исследования обнаружилась четкая линия, относительно которой состав воздуха и поведение океана различались. Тем не менее, граница между экваторами не «сплошная», так что высоко летучие химикаты, способные пребывать в атмосфере более года, все же имеют шанс ее пересечь. Граница действует приблизительно до высоты 2 км.
Между тем напомним, что первыми русскими, которые пересекли экватор, стали мичман Н. Полубояринов и унтер-лейтенант Т. Козлянинов на корабле «Спикей» в 1763 году. Мичман Никифор Полубояринов вел журнал, который и донес до потомков впечатления от этого полуторагодового плавания к берегам Бразилии и Индии.
Новости Вокруг Света Новости высоких технологий