Китайцы переходят на крысиное мясо

Nov 13, 2008 12:38



Крысиное мясо появилось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун (Guangdong) на юге Китая, пишет Reuters. Официально китайские власти отрицают то, что в административный центр провинции - город Гуанчжоу (Guangzhou), поздно вечером грузовиками привозят крыс из провинции Хунань (Hunan), где недавно произошло наводнение, лишившее нор около 2 млрд грызунов. Однако местные газеты утверждают, что в последние две недели крысы, в том числе те самые, из Хунани, вовсю продаются на местном рынке.

Последствия атипичной пневмонии, захлестнувшей в большей степени Китай, привели к тому, что в 2003 году власти страны наложили запрет на продажу многих видов мяса диких животных. Чтобы справиться с дефицитом привычного мяса, китайские жители начинают активно переходить на крыс.

Несмотря на то, что чиновники отрицают факт охоты на крыс, ассортимент многих рынков и меню ресторанов говорят сами за себя. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней ($5,2 - 6,5), для некоторых торговцев крыс отлавливают крестьяне. По словам одного из местных жителей, покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило. За одну ночь можно наловить около 150 кг крыс, отмечает он.

Некоторые рестораны рекламируют «крысиные банкеты», где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. Несмотря на то, что потребление в пищу крыс для многих звучит жутко, в Китае крысиное мясо считается традиционным деликатесом, причем более питательным, чем курятина или свинина. В последнее время развелось очень много крыс. Люди в Гуанчжоу не бедные и любят экзотику, так что дела идут отлично, говорит один из местных продавцов.

Вокруг Света

мерзость, еда, Китай, пища

Previous post Next post
Up