Оригинальный текст взят у
lady-chizhowa в статье
Президент РФ прибыл в Астану на встречу с лидерами ЕАЭС Между ЕАЭС и Транстихоокеанским партнерством сейчас идёт серьёзная конкуренция за влияние на европейский рынок. ТТП активно пытается навязать Евросоюзу Трансатлантическое партнёрство, что для Европы будет крайне невыгодно. И европейские лидеры, вроде бы, это даже понимают, но из-за непростой геополитической обстановки терзают и не могут пока сделать правильный выбор. Но вариант ЕАЭС, предлагающий зону свободной торговли и расширение сотрудничества, определённо выглядит более перспективным и выгодным для обеих сторон. Поэтому не исключено, что ЕС всё-таки остановит свой выбор именно на нём. Ну, а пока этого не произошло, ЕАЭС продолжает работать над расширением торгово-экономических связей с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями. Сегодня в Астане как раз состоится встреча Путина с лидерами Объединения, на которой планируется не только обсудить этот важный вопрос, но и подвести итоги полутора лет работы союза.
Сегодня, 31 мая, в Астане Владимир Путин проведёт переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Предполагается, что лидеры ЕЭАС обсудят перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также "обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей. Завершиться же переговоры должны будут принятием ряда документов по практическим аспектам функционирования союза.
Кроме того, в своём выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РФ озвучит оценки полутора лет работы союза и остановится на российском видении развития интеграции на перспективу. Накануне помощник российского лидера Юрий Ушаков отметил, что Владимир Путин намерен подчеркнуть, что ЕАЭС уже прошёл этап становления, и даже успел пополниться новыми членами.
На данный момент Союз действительно является одним из крупнейших объединений - это более 182 миллионов потребителей, и при этом чётко функционирует, что немаловажно, на основе универсальных норм и принципов ВТО. Остаётся надеяться, что и главы стран ЕС, понимая то, что ЕАЭС представляет собой выгодного, надёжного и перспективного партнёра, в конечном итоге всё-таки сделают правильный выбор, и он окажется совсем не в пользу ТТП.