Уже с октября осваиваюсь с загородным бытом в условиях "последачного" сезона. Обстоятельства сложились так, что я каждую неделю переезжаю из Москвы на дачу (живу там с четверга до воскресенья) и обратно. С дачи - ближе ехать до храма, из Москвы - до Коломны, куда тоже приходится ездить каждую неделю, преподавать. Вот и приходится "кочевать".
Отапливаюсь электричеством (магистрального газа нет), что довольно накладно (с учетом того, что приходится поддерживать минимальное тепло в доме, пока меня там нет, чтобы трубы не порвало). Печка есть, но хорошей топки хватает часов на восемь, так что без электрического конвектора - никак (хотя все-таки можно сэкономить). Еще один способ экономии - разгонять температуру (после приезда) с помощью газовой пушки. Очень быстро и эффективно (за 10 минут - на 5 градусов). У меня Timberk с баллоном на 27 литров, пьезоподжиг, контроль горения. Большим плюсом является туалет с подогревом пола (говорят, расход электричества очень умеренный) и пара водонагревателей. Есть балонный газ (поэтому привез обычный, неэлектрический чайник со свистком - романтика!). Вода из колодца, стоит насос, водяной аккумулятор. Септик "Топаз". В общем, устроился хорошо.
Все-таки пугает мысль, что будет, если надолго отключат электричество. Придется спешно ехать, топить печку и сидеть там, доколе не починят, либо сливать систему. Потом придется долго и мучительно прогревать дом по новой.
Большим плюсом является постоянная физическая активность - то дров наколоть, то снег почистить, то просто пройтись вокруг (увы, вокруг наших участков - только следы автомобильных протекторов, человеки не ходют). Еще один плюс в том, что интернет слабенький. Потому большинство свободного времени уходит на чтение/изучение греческого, перевод.
Зимняя дорога, конечно, красива, но ездить по ней несколько волнительно. Пока везет, но мне рассказали, что многие "дачники" возят в багажнике бензопилу. Нет, не медведей отгонять, а на случай упавшей поперек дороги елки.
В общем, получается, конечно, не "дауншифтинг", но уже что-то похожее. Я никогда в жизни печку не топил (недавно чуть не угорел по неопытности. Ощущение интересное - голова, как арбуз)... Разжигать тоже бывает непросто (особенно во влажную погоду намучился, когда новая печка еще не просохла). Пришлось спрашивать бывалых "печеводов", как чего делается. Теперь дрова сушу, лучину щипаю впрок, газеты натащил. Чтобы попусту дров не жечь, прикрываю заслонку, поддувало. Но тут жадничать тоже нельзя - дыма наглотаешься.
Самое неожиданное открытие меня постигло при колке дров. Все ведь смотрели в кино, как "кольщик" молодецки размахивается, бац колуном - и огромный пень пополам! Ну, ясное дело, я свой колун засандалил в середину сыроватого пенька очень основательно. Ругая кинематограф, с трудом вытащил инструмент (благо, у импортных колунов ручка длинная), почесал за ухом и начал колоть "от края". Тут дело пошло лучше. Еще полезно сначала "прицелиться", а потом уже замахиваться. Колун тяжелый, необязательно вкладывать всю "молодецкую силушку" в нисходящее движение. :) Теперь думаю, надо сконструировать "салазки" для вывоза дровишек. Ну или придется учиться делать вязанку и таскать на спине. В руках нести плохо, - спина здорово устает.
Наслушавшись рассказов наших старожилов (и завидуя великолепным фотосессиям
marygrove'a), решил купить кормушку для птиц. Ступил. Кормушку купил красивую, но без крыши. Теперь на ней красуется холмик снега, а птички со смехом пролетают мимо. Придется соорудить что-нибудь попроще, из пластиковой бутылки.
Вот такой предварительный отчет. А зима только начинается...