Feb 27, 2012 13:24
Сейчас приведу вам одну очень интересную цитату, которая натолкнула меня по утру на разного рода мысли.
Автор ее - Дон Гарбер, коммиссионер MSL, что в переводе (и расшифровке) на русский означает американскую футбольную лигу (ту, которая соккер).
"Я - менеджер, управленец, нанятый владельцами входящих в лигу клубов, и моя основная задача состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы интересы всех команд блюлись одинаково строго".
А теперь вполне справедливо зададимся вопросом. А вообще КТО нанимал главного человека нашей лиги? Ну, это учитывая еще, кто создал эту лигу, да.
Резонно предположить, что сам создал, сам и возглавил, верно? И то, что четыре года КХЛ держится на одном человеке, тоже вроде как сомнений не вызывает. Это за океаном спортивный социализм, коммерция и товарно-рыночные отношения, где во главу угла поставлен потребитель (а не хоккеисты с миллионными окладами, которых некоторые генеральные директора у нас целуют в зад и не дай бог что), ибо он приносит доход, а никак не игроки. У нас - эдакая старообрядческая организация, где есть царь, а есть народ (ну и бояре еще). И где лицо лиги - оно ее лицо как в прямом, так и в переносном смысле.
Вот мне всегда был любопытен "феномен Александра Ивановича". Причем, сразу оговорюсь - он (Александр Иванович, не феномен) мне нравится. Какие бы выдающиеся косяки он порой ни выдавал, какие бы подчас убийственные решения ни принимал (ну или ни проводил в общественность кем-то принятые), все равно - он мне нравится. Мы все делаем ошибки, только чьи-то ошибки влияют на ход истории, чьи-то - на ход более локальных событий, а чьи-то - разве что на испорченную яичницу. По крайней мере, он хотя бы верит в то, что делает и ради чего что-то делает. Но пока эта запись не превратилась в памфлет, вернемся к ее исходной мысли.
КХЛ - суть творчество узкого круга лиц, и во главе ее - человек, который заодно стоит еще много где во главе. Человек, который задает тон развитию своего проекта и от которого он (проект) питается энергией. Так уж получается, что его принято.. как бы сказать... недолюбливать. Однако. Убери этого человека - что у нас останется? Нелепая эмблема ФХР, Арутюняны и светлое олимпийское будущее, разумеется. Конечно, это неправильно, что вся лига настолько сильно зависит от одного руководителя, но такова наша реальность. И ее не изменить, не подправить, ее можно только взять за точку отсчета и от нее отталкиваться.
Иваныч - это своего рода квинтэссенция нашего "русского духа", в том его плане, что щас вот устроим бабах, а потом хоть трава не расти. Ну мы все такие, все. Все без исключения. Отличается только размах. И это не от меркантильности там какой, или логически выверенной стратегии порабощения мира. Просто мы - обезьяны с гранатой, те вот самые. Мы все делаем от души, и могилу обычно себе сами роем, но тоже бодренько так и с песнями. И поставь сейчас во главу правления кого-то из нас, итог будет ровно тем же самым. Потому что когда мы начинаем делать "от души", весь профессионализм, трезвый расчет и прочие свидетельства прогрессивного западного мышления вылетают в такую трубу, что системе водопровода и не снилось. Поэтому не надо ломать собственный громоотвод - пока у лиги есть Медведев, он будет собирать на себя все то, что - случись идти дальше без него - выплеснется изо всех углов и щелей, и в чем в конце концов КХЛ мужественно захлебнется.
Возможно, смерть старого - это всегда начало чего-то нового. Да. Но не стоит ли ценить то, что имеем, пока мы это имеем?
лирика,
КХЛ