Детективная история про канадский взгляд на русский хоккей

Dec 12, 2011 13:40

Когда американцу дают трудное задание, он начинает искать пути его решения, когда трудное задание дают русскому, он начинает искать причины, по которым оно не может быть сделано.
Трудность моего писательского задания состоит в том, что я, как и следовало ожидать, забыла дому бумажку, куда была выписана важная для повествования фамилия. Однако добрые люди в твиттере посоветовали мне выход из положения, не купившись на такое детское оправдание. Поэтому рассказ сейчас начнется, а из моей глупости и склероза образуется интересная задача читателям. Возможно, на весь оставшийся вечер.
Итак, вернемся в далекое - с точки зрения относительности - прошлое, когда "Салават Юлаев" только-только отпраздновал свою победу в матче, начавшемся с 0:2 не совсем в их пользу. То есть, в среду.
В пресс-центре Ледового стояли двое и говорили по-английски. Когда я проходила мимо них во второй раз, один из иностранцев пытался на ломаном русском вызнать у представителя местной пишущей братии, как пройти в библиотеку бы ему попасть в салатовкую раздевалку. Поняв, что коллега отправляет их не туда, предложила свою помощь. В ходе перемещения по корридорным утробам Ледового выяснилось, что рядом со мной идут граждане Канады, обитатели славного города Торонто (один из них был болельщиком СЕЙБРЗ, что абсолютно искренне ввергло меня в шок), и прибыли в город на Неве заодно с г-ном Андерссеном и вообще "можно вам вопросы задать, я тут про КХЛ материал пишу?".
Пятничный вечер кривыми, но верными путями завершился для меня в огроменной (человек эдак в 20) толпе англоговорящих хоккеистов-ветеранов. Мой торонтовский знакомый представлял мне их всех по очереди, заодно рассказывая, кто там сколько отыграл в НХЛ. Ни одной знакомой физиономии, разумеется. Где-то через час, когда калейдоскоп появляющихся и исчезающих лиц порядком меня утомил, пришел еще один.
"О, это американец, - шепотом сказал мне провожатай, - Его легко узнать, он очень громко разговаривает".
Все-таки хоккеисты остаются хоккеистами, даже когда вешают коньки на гвоздь. Я даже не знаю, как это объяснить словами. Они так же кричат, галдят, факают и обсуждают хоккей, как и в любом другом возрасте, начиная со времен хоккейной школы. "Очаровательные раздолбаи", - подумала я, когда разговор снова прервался орущей "живой музыкой" в исполнении трех гитар и одного синтезатора. Помимо меня, журналиста и мастеров клюшек и коньков, с нами сидели и нормальные люди. Например, учитель американской школы в Москве. Он долго мне рассказывал, чем отличаются жители Петербурга от жителей Москвы. Я прониклась.
В какой-то момент Ричард (а канадского служителя пера и фотоаппарата звали именно так) поставил меня в тупик вопросом, что было сложнее всего в моей работе. "Да все!", - хотелось ответить ему, однако ситуация требовала конкретики.
"Ну вот свет нам чтоб разрешили наконец погасить, мы два года долбили дворец этой просьбой". Этот рассказ стал главным на вечер. Он поведал про данную деталь абсолютно всем собравшимся. Равно как и про мое упоминание о том, как однажды во время - как потом оказалось - решающего матча плей-офф у нас на лед навернулась исполнительница гимна.
В какой-то момент я осталась одна в толпе горлопанящих канадцев, потому что мой друг ушел относить фотоаппарат. Справа от меня сидел какой-то высоченный тип и что-то мне рассказывал. "А на хоккей-то в воскресенье придете?", - поинтересовалась я. "Не, у нас матч. [давайте немного отступим от основной линии - причем тут матч и вообще эти канадцы. Просто параллельно с 8-го по вчера шел турнир в рамках конференции про освоение Арктики. Вот, собственно, туда-то вся эта гурьба и понаехала] Я тут до Касатонова пытаюсь который день по скайпу дозвониться и никак не могу... Я с ним играл в Нью-Джерси. С ним и с Фетисовым. А потом с Федоровым еще играл. И с Могильным".
Звали его Келли. Весь следующий день я несчадно мучила гугл, чтоб он наконец уже разрешил мои страдания и сказал, что за Келли это был.
Гугл не помог. Даже Дима Деров - главный мой эксперт в области заокеанской хоккейной жизни - и тот не помог. Помог его величество случай, как водится.
Не далее как после воскресного хоккея, вместо вагона метро с перспективой оказаться дома, очутилась я на финале того самого турнира. Оставим за кадром тот момент, КАК получилось так, что не имея ни аккредитации, ни приглашения я в итоге оказалась на вип-трибуне, минуя ДВА поста охраны (не говоря уже о том, с какого такого радостного перепуга я вообще туда поперлась). Ровно в тот момент, как это произошло, удалился очередной игрок сборной Канады. Как думаете, кто? Да! Он самый! На радостях даже нашла пишущий предмет и лист бумаги, записала себе. И вот что? Ну, конечно же, этот треклятый лист с моими каракулями остался лежать дома!
Поэтому, чтобы наградить вас за прочтение всего текста, задаю главную загадку вечера - кто же был тот таинственный игрок сборной Канады турнирного уровня, поигравший с нашими хоккеистами в годы удалой юности, да еще и по имени Келли?

истории, sabres, матчи, КХЛ, журналисты

Previous post Next post
Up