На Игре

Nov 26, 2009 12:49







На Игре (Фильм первый), 2009
Режиссёр: Павел Санаев
Авторы сценария: Павел Санаев, Александр Чубарьян
В ролях: куча молодых людей и Виктор Вержбицкий

Здравствуйте, меня зовут Номад
Я хочу, чтобы вы сделали 3D-экшон
Суть такова

Трудно, практически невозможно настроиться на серьёзное отношение к фильму, открывающемуся титрами компаний с названиями "Русское счастье Энтертейнмент" и "Карован Продакшн". Пепел Номада стучит в наших сердцах, в голову сразу приходят очевидные шутки о том, что если в сеть сольют пиратскую копию фильма, то "Карован" очевидно будет считаться ограбленным. Шутки-шутками, но перехожу непосредственно к теме :)

Группа знакомых побеждает на чемпионате по киберспорту (играют в местный аналог контры, гоночки и файтинг), в результате чего победителям помимо денежных призов вручают диски с экспериментальной версией Duke Nukem Forever, запустив которые они успешно сжигают компы и получают способности из тех игр, в которые привыкли играть. В сухом остатке мы имеем четверых (или пятерых?) контерстрайкеров, одну гонщицу и одного драчуна. Они, естественно, до поры до времени о полученных возможностях не догадываются, а как наступает прозрение, так и начинается постановка вечных вопросов из серии "тварь я дрожащая или право имею?". Разумеется, фильмам о супергероях, даже если и Нижегородского разлива, требуется злодей, желательно с приставкой супер. В Мосфильмовское Бюро по Аренде Злодеев уже пять лет не было свежих поступлений, поэтому традиционно выписали Виктора Вержбицкого, посадили его на Злодейский Нанотехнологический Дирижабль (казалось бы, при чём тут ЦПШ?) и айда склонять наших героев на Тёмную Сторону Силы.

Читающим эти строки важно понимать, что всё выше и нижесказанное отражает исключительно мою точку зрения и воображения, а уж как она кореллирует с действительностью - решать вам. В фильме есть много острых углов, за которые можно, а с критических позиций и нужно цепляться, дабы в последующем создателям неповадно было оставлять на суд зрителя подобные огрехи. Однако, несмотря на недостатки, сама идея фильма в сочетании с рядом сюжетных деталей, как раз сочетающих фантастические и реалистичные элементы, создают достаточно прочную основу, на которой зиждется личное принятие фильма. Особенно с учётом того, что по части экшена у фильма всё просто изумительно. Главное испытание для того, кто будет это смотреть - знать, что фильм поделили на две части. Историю, поделенную на две части, действительно можно было бы рассказать в одной, другое дело, что продюсеры загнали себя в ситуационную вилку, когда у двухсполовинойчасового варианта большой риск с окупаемостью из-за хронометража, а у разбитого на две части фильма шансы, по-моему еще меньше из-за сложившегося (по вине индустрии) жесткого предубеждения против фильмов, искусственно поделенных на две части. Ну и выход на вторую неделю "Новолуния" это ооочень необдуманный шаг, скажу я вам :)

Самые, гмм,правильные слова в отношении получившегося фильма, как мне кажется, сказал as_ne4aev " отечественный массовый кинематограф может занести фильм "На игре" себе в плюс, но все это, простите, остается топтанием на месте.". Массовый кинематограф мне ближе нашего артхауса (бессмысленного и беспощадного), потому в целом фильм мне понравился настолько, что я готов во-первых сходить на него в ближайшие выходные еще раз, в надежде посмотреть копию с нормальным звуком, а во-вторых, дождаться февраля и посмотреть окончание истории.

Ну и из серии "вопросы без ответа" - а если бы парни были читерами и играли в режиме God-mode, получили бы они бессмертие?

Традиционное спасибо
Андрею Русанову за приглашение на показ.








мысли вслух, друзья, кино, рецензия

Previous post Next post
Up