Judgment at Nuremberg

Nov 23, 2009 23:37







Нюрнбергский Процесс / Judgment at Nuremberg, 1961

Режиссёр: Стэнли Крамер
Автор сценария: Эбби Манн
В ролях: Спенсер Трейси, Максимилиан Шелл, Бёрт Ланкастер, Ричард Уидмарк, Монтгомери Клифт, Джуди Гарланд,Марлен Дитрих и Уильям Шэтнер

1948 год, послевоенная Германия. Организованный силами союзников военный трибунал в Нюрнберге работает практически в штатном режиме, поскольку процессы над остатками верхушки нацистского руководства уже прошли, а приговоры были приведены в исполнение. У готовящегося процесса особенные подсудимые - юристы, именем Третьего Рейха вершившие "правосудие" в 1933-1945 годах. Правосудие, отправлявшее политически неблагонадежных элементов общества на принудительную стерилизацию и концентрационные лагеря. У официального обвинителя с говорящей фамилией Лоусон (Ричард Уидмарк) стоит цель доказать вину тех, чьи поступки легитимизировали поступки и решения пришедших к власти национал-социалистов.

Среди сидящих на скамье подсудимых особое внимание привлекает фигура человека с непререкаемым авторитетом в области права. Доктор Эрнст Яннинг (Ланкастер) - он для прокурора главная мишень, поскольку сумей он доказать виновность, обличить человека, который казалось бы попал на скамью по недоразумению, то процесс у него в кармане. Дело не представляло бы особого труда, если бы у Яннинга не было блестящего защитника - Ханса Рольфе (Шелл), который в лице Яннинга стремится защитить честь немецкого народа.

Примерно описав оба противоборствующих лагеря я, пожалуй, смогу уделить своё внимание главному герою картины. Quo custodiet ipso custodes? Судить процесс над бывшими судьями поручено судье в отставке Дэну Хейвуду в роскошнейшем исполнении Спенсера Трейси. Трейси актёр, подкупающий буквально с первых секунд своего появления на экране. Мудрый плотно сбитый дедушка, многое повидавший на своём веку, знающий толк в том, чтобы получать удовольствие от честной жизни. Такой, знаете, Гендальф Серый с хоббитским уклоном :) Очень обстоятельный, вникающий в суть, в то же время ироничный, обходительный, и исключительно приятный персонаж. Я еще много синонимов знаю, но тут лучше один раз увидеть...

Главная, так сказать, ставящаяся в фильме моральная проблема - стоит ли давить на и так сильно побитое самосознание немцев, приговаривая людей вроде Яннинга с учётом того, что Западной Германии предстоит стать форпостом военного присутствия США в Европе в связи с разгорающейся холодной войной. Что должно стоять выше - правосудие или политика? Можно ли возлагать на Яннинга ответственность за действия национал-социалистов и так далее. Любой вердикт, который будет вынесен судьёй по этому делу кого-то определенно не устроит, потому что правда у всех разная, а цель суда - установить действительность фактов и дать ответ на вопрос о виновности или невиновности подсудимых.

Превосходный образчик такого кино, в котором ввиду отсутствия возможности развлекать зрителя буйством спецэффектов, сценарист был вынужден делать упор на животрепещущих диалогах и, поскольку это судебный фильм, монологах. И монологи там закачаешься! Максимилиан Шелл - я преклоняюсь перед пылкостью и убедительностью речей адвоката Ханса Рольфе и кажется догадываюсь, что именно ей вдохновлялся Аль Пачино, готовясь к роли Артура Киркланда. Оскар за лучшую мужскую роль был вполне заслуженным, хотя и Спенсер Трейси заслужил его не меньше. Судебной teh drame высший балл, да-да.














мысли вслух, любимые актёры, кино, рецензия

Previous post Next post
Up