Израильское демографическое чудо

May 12, 2018 15:01





В прошлом месяце, в 70-ю годовщину Израиля были справедливо отмечены многие достижения этой страны. Это доблесть страны в военных вопросах, её всемирно известные технологические ноу-хау, её рекордный экономический рост и стабильность, богатый выбор его культурных предложений, динамичность её религиозной жизни и неукротимый дух её народа.

Однако еще одно достижение, возможно самое впечатляющее и довольно неизвестное, осталось вне поля зрения общественности. Речь идет о необыкновенном демографическом успехе Израиля. В этом очерке я надеюсь исправить этот недочет.

Чтобы это сделать сначала необходимо перенестись не надолго назад в 1998-й год, в год 50-летия Израиля. Тогда и у Израиля было много достижений которыми можно было бы гордиться, но его будущие перспективы казались гораздо менее перспективными. Особенно мрачным был демографический прогноз.

Во всем мире в те годы еврейская рождаемость шла вниз в соответствии с общими тенденциями в относительно образованных и богатых странах. Да и сам Израиль в этом плане не был исключением. Кроме того в Израиле как казалось не существовало реальной перспективы существенного притока новых иммигрантов. Недавняя большая волна репатриантов из постсоветской Восточной Европы в начале и середине 90-х годов фактически исчерпала себя, а евреи в богатых западных странах не проявляли никакого желания эмигрировать в Израиль в значительных количествах.



Между тем рождаемость у арабов по всему Ближнему Востоку, в том числе в Израиле и на контролируемых Израилем территориях Западного берега реки Иордан (Иудеи и Самарии) и Газы были значительно выше, чем у евреев и она не проявляла никаких признаков уменьшения.

Только этих фактов было достаточно для серьезного беспокойства по поводу того, что еврейское большинство в Израиле станет настолько мизерным  и ослабленным, что создаст угрозу безопасности и возможно даже выживанию еврейского государства. Таким образом не случайно именно в эти годы наблюдалось призывы к Израилю, обусловленные якобы здравым смыслом, добиваться мира со своими арабскими соседями практически любой ценой.  Отдать  территории занятые в войне 1967-го года, в том числе в случае необходимости и Восточный Иерусалим и таким образом гарантировать свое большинство в границах Израиля до июня 1967-го года, до того как ситуация еще больше ухудшится.

И тогда ситуация ухудшилась. В сентябре 2000-го года Ясир Арафат интерпретируя неоднократные израильские уступки как проявление признаков слабости, начал вторую интифаду, открыв одну из самых масштабных и самых затяжных террористических кампаний когда-либо направленных против гражданского населения. В течение следующих четырех лет израильтяне подвергались почти ежедневным смертельным атакам. Экономическая активность резко снизилась, дипломатическое давление возросло и многие видели только темные тучи на горизонте. Встревоженные друзья Израиля, в том числе бывший президент Билл Клинтон, призвали американских евреев оказать давление на своих израильских братьев, чтобы те заключили с палестинцами соглашение перед тем, как и без того ужасная демографическая ситуация усугубилась бы ростом числа евреев, которые несомненно захотят покинуть тонущий израильский корабль. Что в свою очередь превратило бы демографическую проблему в демографическую катастрофу.

И все же ни один из прогнозов не сбылся. Израильтяне не только отбились, но и победили во второй интифаде как в военном, так и в политическом плане. Экономика восстановилась и вступила в стадию устойчивого роста. Одновременно игнорируя все прогнозы израильские евреи стали заводить много детей, что привело к полному изменению демографических тенденций. Сегодня еврейская рождаемость взлетела настолько высоко, что она опережает арабскую рождаемость как в самом Израиле, так и на Западном берегу и даже в большинстве арабских и мусульманских стран.

Так как же произошел этот, казалось бы невероятный поворот событий?

I. Угроза демографического апокалипсиса

В какой-то мере вся история сионизма это ложное пророчество о еврейской демографической гибели, а также видение ужасной судьбы европейского еврейства, которое воплотилось в жизнь в виде уничтожения нацистами трети еврейской нации в 1939-45 годах.

Во время первого сионистского конгресса в 1897-м году где Теодор Герцль сформулировал свое видение будущего еврейского государства, для многих в то время это было скорее не видение, а причудливый сон так как в мире было около 11 миллионов евреев, из которых только около 1 процента проживало на самой земле Израиля. К началу Второй мировой войны число евреев в мире возросло почти до 18 миллионов. Однако к концу геноцида устроенного нацистами осталось менее 12 миллионов. Из них около 600 000 человек были собраны в Палестине и присутствовали при создании еврейского государства в 1948-м году. В течение нескольких лет число евреев на территории Израиля удвоилось благодаря абсорбции подавляющего большинства евреев Ближнего Востока спасавшихся от преследований со стороны арабских диктаторов.

Сегодня в мире насчитывается около 14 миллионов евреев. Это значительно меньше, чем было в 1939-м году. Примерно половина евреев сейчас проживает в еврейском государстве. Там где воплотилась сионистская история, долгая серия ужасных демографических прогнозов оказалась последовательно и драматично ошибочной. Например один из них: в 1898 году великий российский еврейский историк Симон Дубнов, противник сионистского движения писал, что "создание государства со значительным еврейским населением невозможно. ...в 2000-м году в Палестине будет проживать не более 500 000 евреев".

Подобные ошибочные прогнозы не прекращалась и с созданием самого государства. Роберто Бачи, вскоре ставший директором-основателем (1949-1971 гг.) Центрального Статистического Бюро Израиля (ЦСБ) рассчитал в 1944-м году, что к 1971-му году еврейское население на земле Израиля будет составлять всего около 1 900 000 человек против большинства из 2 166 000 арабов. Позднее Бачи исправил свои прогнозы, чтобы принять в рассчет массовую репатриацию евреев из арабских стран и других мест и ​​их временный высокий уровень рождаемости, который увеличил еврейское большинство. Тем не менее он все же считал, что превращение евреев в меньшинство лишь отсрочено на 2000-й год.

Демографический пессимизм был усилен после 1967-го года когда арабское население Западного берега и Газы попало под израильское правление и демографы стали брать в рассчет всех жителей "к западу от Иордана". Не смотря на то, что Израиль по сей день формально аннексировали только районы Восточного Иерусалима, а также мало населенные Голанские высоты и не смотря на, что в 2005-м году Израиль полностью отсоединился от Газы, сегодня большинство демографических оценок по-прежнему относятся ко всей территории к западу от реки Иордан рассматривая её как одну недифференцированную единицу.

Уже к концу 1980-х годов с началом первой интифады стало модно прогнозировать неизбежный еврейский демографический апокалипсис. Новый консенсус был представлен в колонке "Нью-Йорк Таймс" в октябре 1987-го года Томасом Фридманом, который цитировал различные тенденции и статистику иллюстрируя неизбежную нисходящую еврейскую траекторию:

Согласно израильскому ЦСБ, в 1985-м году средняя рождаемость среди израильских евреев составляла 21.6 на 1000 человек, в то время как среди израильских арабов она была 34.9. Среди арабов на Западном берегу средняя рождаемость составляла 41.0, а среди арабов сектора Газа - 46.6, что в два раза больше, чем среди израильских евреев.

Местным экспертом Фридмана был Арнон Софер (Arnon Sofer) из Хайфского университета, который предупредил, что если Израиль не выйдет сразу со всего Западного берега и сектора Газа, он столкнется с "бедствием" арабского большинства. Другой предлагаемый эксперт Мерон Бенвенисти (Meron Benvenisti), бывший заместитель мэра Иерусалима, полагал, что вскоре Израиль может быть вынужден принять позорный метод созданный неудавшимися маронитскими христианскими правителями в Ливане. Этот метод предполагал "просто прекратить перепись населения". И Софер и Бенвенисти утверждали по существу то же самое: в битве за значительное большинство "к западу от Иордана" еврейская демография была проигрышной игрой, что в свою очередь требовало радикальных изменений в политике Израиля по отношению к территориям.

Фридман отметил, что некоторые израильские представители правого лагеря были не столь пессимистичны. Одним из ярких примеров был тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир, который заявил цитируя ивритскую Библию, что с самого начала наша нация была "наименьшей среди всех народов" и всегда сталкивалась с демографическими проблемами. Тем не менее, наш народ никогда не искал решения в эскапизме. Это не решение.

Шамир выразил надежду на большие волны еврейской иммиграции в будущем - надежду, которая эффектно подтвердилась, когда после распада Советского Союза в начале 1990-х годов именно такая волна привела в Израиль более 1,2 миллиона евреев.

Тем не менее, как мы видим, даже этот большой приток населения не уменьшил прогнозы демографической гибели. С начала 1990-х годов и особенно после начала процесса в Осло в 1993-м году, мантра "демографической угрозы" снова была широко распространена в средствах массовой информации и цитировалась в дипломатических кругах как причина для все более значительных территориальных уступок Израиля Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата. Тем не менее каждая такая уступка сделанная Израилем в те годы приводила к усилению требований ООП о полном выходе на границы государства до 1967-го года. Предоставлении "права на возвращение" всем потомкам арабских беженцев 1948-1949 годов. Возвращение, которое если оно будет реализовано, наводнит еврейское государство арабами и таким образом обоснует причины будущих уступок.

Для Арафата, который прекрасно понимал этот процесс, целью было сломать дух израильтян. Он прямо заявил в своей речи в феврале 1996-го года арабским дипломатам в Стокгольме:

"ООП теперь сосредоточится на разделении Израиля психологически на два лагеря (т.е. за и против уступок).  ...мы планируем ликвидировать государство Израиль и создать палестинское государство. Мы сделаем жизнь невыносимой для евреев психологической войной и демографическим взрывом [добавлен акцент]. Евреи не захотят жить среди арабов."

Это возвращает нас к началу XXI века и началу второй интифады. По мере того как бушевал террор, страх перед так называемым арабским "демографическим взрывом" или то, что Арафат (имея в виду матки арабских женщин) любил называть своей секретной "демографической бомбой", достиг вершины. В 2003-м году тогдашний министр финансов Биньямин Нетаньяху сформулировал эти опасения заявив, что хотя Израиль освободил себя от ответственности за арабов на территориях управляемых Палестинской администрацией, израильские евреи, вероятно, по-прежнему будут сталкиваться с проблемой недостаточно большого численного большинство даже в границах страны до 1967-го года: "Если у нас [арабское меньшинство] 40 процентов, еврейское государство аннулируется".

В 2004-м года Арнон Софер объявил, что Израиль "находится в демографическом крахе; демографическая карта в Иерусалиме, в Негеве и в Галилее указывает на опустошение". К нему присоединился демограф Серхио Делла Пергола (Sergio Della Pergola) из Еврейского университета заявивший, что к 2020-у году "к западу от Иордана" будет еврейское меньшинство из 6 380 000 евреев против 8 810 000 арабов. И что даже в Израиле без территорий евреи все равно станут меньшинством. Пусть и более медленными темпами, но достигнут этой точки примерно к 100-летию государства в 2048-м году.

Американские доброжелатели, в том числе Билл Клинтон, снова вмешались требуя все более далеко идущих уступок в качестве средства предотвращения нависшей демографической угрозы. Клинтон заверил группу еврейских представителей в 2009-м году, что "географические или демографические факты не изменились и у палестинцев больше детей, чем вы можете сделать или привезти".

Под Бараком Обамой это утверждение станет постоянной точкой разговора. В марте 2013-го года во время своего государственного визита в Израиль Обама заявил:

"Учитывая демографию к западу от реки Иордан, единственный путь для Израиля, который может выжить и существовать как еврейское и демократическое государство, это становление независимой и жизнеспособной Палестины [путем полного ухода с Западного берега].

Выступление Обамы было синхронизировано с частью внешней политики Аарона Дэвида Миллера (Aaron David Miller), бывшего высокопоставленного чиновника Госдепартамента и эксперта по политике на Ближнем Востоке. Он заявил, что "Израиль может быть еврейским, демократическим или государством контролирующим палестинские территории. Выберите из двух". В декабре того же года госсекретарь Джон Керри (John Kerry) повторил президентское предупреждение: "Суровая демографическая ситуация Израиля представляет собой "экзистенциальную угрозу"... ,что делает невозможным сохранение Израилем своего будущего как демократического, еврейского государства".

К тому времени однако любой, кто проверил бы фактические цифры представленные израильским ЦСБ, знал бы, что в течение последнего времени демографическая ситуация изменились и тенденция повернулась вспять.

II. Израиль и мировые тенденции в области фертильности (репродуктивной способности женщины)

В каком-то смысле пессимистов можно было бы простить - по крайней мере, если игнорировать их явные политические мотивы. В конце концов, современное общество действительно характеризуется тенденцией снижения коэффициента рождаемости. Даже многие бедные и только слабо развиты страны сталкиваются со снижением рождаемости. Однако это особенно заметно в развитых странах, где повышение уровня образования и доходов прямо связано с коэффициентом рождаемости, который часто снижается до или за пределы уровня сокращения населения, если оно не будет увеличено иммиграцией. Этот уровень - средний "коеффициент воспроизводства" в 2.1 ребенка на одну женщину в течение ее детородного возраста - фактически был упущен большинством экономически развитых стран.

Таким образом в 2015-м году средний коэффициент рождаемости женщин в 35 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (включая США и большинство стран ЕС) составил 1.68. В Европейском союзе средний коэффициент текущей рождаемости примерно одинаковый хотя и с широкими различиями между, скажем Францией с коэффициентом рождаемости в 1.96 и соседней Испанией с катастрофическим 1.3. Более того, эти показатели отражают не сеюминутное падение, а тенденцию, которая набирает силу за поколение или более.

За пределами ЕС в России коэффициент рождаемости составляет 1.75, что приводит к резкому несоответствию между крайне низкими темпами рождаемости среди этнических русских и гораздо более высокими темпами среди мусульманского меньшинства. Подобное несоответствие наблюдается в западноевропейских странах, включая Францию ​​и Германию.

В Восточной Азии, где до сих пор миграция была незначительной, резко падающие темпы рождаемости еще более драматичны, чем в Европе или Северной Америке. В Китае коэффициент рождаемости составляет 1.57, в Японии - 1.46, в Сингапуре - 1.24, в Южной Корее - 1.05, а в Тайване - 0.9. Все эти страны теперь борются с унылой перспективой быстро стареющего населения в сочетании с не менее быстрым сокращением рабочей силы.

Теперь Ближний Восток. Некоторые страны региона сталкиваются с еще более серьезной проблемой: резким снижением рождаемости предшествующим достижению значительного экономического изобилия. Там результаты могут быть катастрофическими. Несколько стран в настоящее время приближаются к тому, что было точно названо "смертельной спиралью" снижающейся рождаемости и быстро стареющих групп населения с небольшим количеством экономических или социальных ресурсов. Во многих случаях обостряющим фактором является репрессивным режим поддерживающий и без того хрупкое этническое равновесие, которому сейчас угрожает снижение рождаемости. В основном среди правящих этнических или религиозных группировок.

Примечательным примером является Иран, где рождаемость упала с 6.2 в 1985-м году до менее 1.7 в 2015-м году. При слаборазвитой экономике которая полагается исключительно на экспорт нефти как источник доходов, у Ирана не хватает финансовых или социальных ресурсов для решения ситуации, в которой пожилые люди превосходят числом молодых. Низкий уровень рождаемости гораздо более заметен среди этнических иранцев, чем среди угнетенных меньшинств, таких как азербайджанцы, курды, балуки и другие, которые в свою очередь уже составляют около 45 процентов населения указывая на вероятный рост беспорядков на этнической почве.

В Турции также резко снизился уровень рождаемости сократившись вдвое с 4.1 в 1985-м году до 2.1 в 2015-м году. Несмотря на то, что уровень рождаемости все еще находится на уровне коеффициента воспроизводства, этот показатель еще раз расскрывает широкое несоответствие. В данном случае между западным и преимущественно этническими-турецкими частями страны, где коэффициент рождаемости составляет около 1.6 и восточными, заселенными этническими курдами у которых коэффициент рождаемости превышает 3.0 и в некоторых районах и 4.0.

Наконец коэффициенты рождаемости во всех арабоязычных странах, не смотря на то что они все еще относительно высоки, в среднем по 3.3, также находятся на быстро убывающем пути. В Алжире (2.8), Саудовской Аравии (2.6), Марокко (2.5) и Тунисе (2.2) рождаемость скатывается к уровню воспроизводства, тогда как в Ливане (1.7) она уже ниже этого уровня. Труднее оценивать ситуацию в странах вовлеченных в гражданскую войну. В частности Ливию, Сирию, Ирак и Йемен, но похоже только последние две имеют коэффициент рождаемости, значительно превышающий уровень воспроизводства. Двумя другими арабскими странами с еще высокими темпами рождаемости являются Египет (3.3) и Иордания (3.45).

До этого момента все цифры были взяты из World Bank’s “World Development Indicators” за 2017-й год. Но это приводит нас к арабам на Западном берегу и в Газе, где определение реальных коэффициентов рождаемости связано с проблемами.

Между июлем 1967-го года и соглашениями в Осло 1993-го года Израиль напрямую контролировал эти территории и смог собирать точные демографические данные. Но за 25 лет с тех пор данные, контролируемые Палестинской администрацией стали крайне ненадежными. У ПА есть сильный стимул, как финансовый, так и психологический, для раздувания как числа арабов на территориях, так и их коэффициентов рождаемости. Чем выше цифры, тем больше субсидий, которые ПА может получить от западных и арабских стран из которых состоит большая часть бюджета ПА.

Соответственно отчеты ПА о численности населения в 1990-х и 2000-х годов экспоненциально расширялись до такой степени, что в феврале 2008-го года Палестинское центральное статистическое бюро (ПКБС) заявило, что арабское население Западного берега составляет 2 300 000 человек (включая примерно 200 000 человек на востоке Иерусалима), а в секторе Газа - 1 460 000 человек, что составляет в общей сложности 3 760 000 человек. Однако к тому времени стало все труднее было скрывать разницу между этими цифрами и другими определяемыми данными, такими как количество детей в школах. Тем не менее, ПКБС придерживается этих цифр утверждая, что к 2015-у году население на Западном берегу и в секторе Газа составляло в общей сложности 4 680 000 человек.

Однако в последние десятилетия другие демографические исследования, особенно проведенные Йорамом Эттингером (Yoram Ettinger), Яковом Файтельсоном (Yakov Faitelson), а также совместные американо-израильские исследования под руководством Беннета Циммермана (Bennett Zimmerman), Роберта Сеид (Roberta Seid) и Майкла Л. Уайса (Michael L. Wise), радикально оспаривали и уменьшали цифры приведенные ПА. Их общий вывод состоит в том, что Палестинское центральное статистическое бюро добавило около миллиона несуществующих арабов к своим цифрам и что фактическое арабское население на Западном берегу (без восточного Иерусалима) составляет около 1800 000 человек, а в Газе - около 1600 000 человек, из 3 400 000.

Даже пропалестинская организация, такая как Норвежский институт труда и социальных исследований Фафо (Norwegian Fafo Institute for Labor and Social Research), отважилась раскритиковать палестинские подсчеты. Аналогичным образом в Информационном бюллетене ЦРУ на 2017-й год демонстрирующем свое собственное недоверие к Палестинскому центральному статистическому бюро, оценило арабское население Западного берега (включая около 250 000 арабов в восточном Иерусалиме) в 2 150 000 человек (довольно близко к оценка Эттингера), а для сектора Газа оценка ЦРУ была ближе к палестинцам - примерно на 1 815 000 человек.

Эти разноречивые  оценки общего размера населения также влияют на оценки рождаемости. Для Палестинского центрального статистического бюро коэффициент рождаемости арабских женщин на Западном берегу в 2013-м году составил 3.7, а в Газе - 4.5. Однако ЦРУ в своем "Factbook 2017" установило коэффициент рождаемости в 2014-и году среди арабских женщин на Западном берегу намного ниже 2.83, а в Газе - несколько ниже 4.18.

Что касается коэффициента рождаемости среди израильских арабских женщин, то он снизился примерно с 4.5 в 2000-м году до 3.1 в 2015-м году в соответствии с тенденциями, проявляемыми среди других арабоязычных групп населения в регионе.

Но среди всех этих глобальных и региональных тенденций и их раскрутки находится одно значительное исключение. В последнем поколении уровни высшего образования и доходов среди израильских евреев коррелировали с заметным ростом рождаемости.

Продолжение

Рождаемость Израиль, Демография Израиль

Previous post Next post
Up