Сэр Питер Александр Устинов родился в Лондоне и имел русские корни. Его мать Надежда Леонтьевна была дочерью петербургского архитектора Леонтия Бенуа. У отца Питера тоже в роду были русские. Познакомились они в Петрограде, там же обвенчались. А позже переехали в Лондон.
Питер Устинов был полиглотом, но не самым прилежным учеником. В 17 лет он впервые вышел на сцену, а через 4 года появился на экране. Он пробовал себя в разных жанрах. В 30 лет он уже имел опыт театральной и кинорежиссуры, написал несколько сценариев, сам снимался и играл в театре, попробовал себя как продюсер. Он любил русскую драматургию и восхищался Чеховым. Много времени он отдавал литературе: писал пьесы, которые сам ставил. К 60-ти годам он издал автобиографию «Дорогой Я». В 80-е годы он вошел в когорту лучших театральных режиссеров Великобритании. В октябре 1990 года королева Елизавета Вторая возвела его в рыцарское достоинство за выдающиеся достижения в области литературы, театра и кино.
Питер Устинов снялся почти в 90 фильмах. Он четыре раза получал премию «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова») и дважды - «Оскар» (за фильмы «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964)). Но в России Питера Устинова знали прежде всего как исполнителя роли Эркюля Пуаро в экранизациях по романам Агаты Кристи. Сама писательница считала Устинова лучшим киновоплощением бельгийского сыщика.