На Тамбовщине длится реализация программки полгого ремонта многоквартирных домов.
В Фонде полгого ремонта Тамбовской области проанализировали суммы платежей, поступающих в виде взносов на полный ремонт общего имущества. По состоянию на 1 июля текущего года в среднем по области этот показатель составляет 83 процента.
В Фонде отмечают, что в городских образованиях, на местности которых действуют рассчетно-кассовые центры, собираемость взносов на полный ремонт превосходит 85-90 процентов от начисленных сумм. Фаворитами являются городка Тамбов, Моршанск, Уварово, Рассказово, также Инжавинский район. В число территорий-аутсайдеров попали Кирсановский, Мордовский, Уметский, Стараюрьевский и Петровский районы.
Временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин, который в конце июня проверял ход выполнения программки полгого ремонта многоквартирных домов в регионе, уверен в том, что сложившуюся ситуацию нужно исправлять и сглаживать, муниципалитеты должны нести ответственность за решение этого вопроса.
Напомним, что уже в течение года, с июля 2014-го, собственникам помещений в многоквартирных домах Тамбовской области приходят платежные документы с неотклонимыми взносами за полный ремонт общего имущества. Малый размер этой платы утверждается постановлением региональной администрации. Его размер в 2015 году составляет 6,34 рубля на один квадратный метр общей площади помещения за месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение полгого ремонта должны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, кроме собственников жилых домов блокированной застройки, также при признании дома аварийным.
В целом, в региональную программку полгого ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области на 2014-2043 годы включены 4936 многоквартирных домов. За счет фондов полгого ремонта в домах могут проводиться работы по ремонту внутренних инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонту либо подмене лифтового оборудования, признанного неприменимым для эксплуатации, ремонту лифтовых шахт; кровли; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; фасада; фундамента многоквартирного дома.
Что касается выполнения программки текущего года, то в целом в 2015 году капремонт планируется провести в 139 многоквартирных домах на местности 19 городских образований области. В числе их 8 городов и 11 территорий сельсоветов и поссоветов. Жилищные условия улучшат около 13 тыщ человек. Будет отремонтировано около 300 тыщ квадратных метров жилища.
На эти цели направляется 449 миллионов рублей. При всем этом 36 миллионов рублей составят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. 30 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области. 383 миллиона рублей - взносы собственников помещений.
Показать подробности